«Мы не вместим вас всех, лопнем же»: как в Казани будут использовать футбольные поля чемпионата мира-2018

19 Июля 2018

    Фото: Ильнар Тухбатов
    Автор материала: Алексей Анисимов
    Футбольный праздник в России завершен. Одним из главных вопросов после мундиаля остается наследие чемпионата мира: удастся ли во всех городах использовать футбольные поля с максимальной эффективностью? В Казани и Татарстане власти намерены передать «поляны» детским спортивным школам и обеспечить на них полную загрузку.

    Главная площадка казанской программы чемпионата мира «Казань-Арена» была построена в 2013 году к Универсиаде, и перед чемпионатом мира пережила лишь небольшую модификацию. Гораздо более масштабные работы понадобились тренировочным полям.

    Например, на стадионе «Трудовые резервы» (там на протяжении турнира тренировалась сборная Австралии) затеяли не только замену поля с искусственного на натуральное, но и глобальную перестройку подтрибунных помещений. «Перед приездом сборной Австралии на стадионе прошла реконструкция, дабы привести объект в соответствие требованиям ФИФА. Например, раздевалки должны быть площадью не менее 120 кв.м. – нам пришлось снести стены между несколькими раздевалками, чтобы обеспечить необходимую площадь. Также отремонтировали еще ряд подтрибунных помещений, в том числе зал для пресс-конференций», – отметил директор стадиона Руслан Минабутдинов.


    При этом, по словам директора, новенькая «поляна» уже нарасхват. «Я им говорю: «Ребят, мы вас всех не вместим, мы лопнем просто». Дело в том, что натуральное поле должно эксплуатироваться два часа в сутки – все остальное время его надо холить и лелеять. А мы начинаем с восьми утра и до десяти вечера. Поэтому оно уже немного изнашивается», – подчеркнул руководитель. Сейчас на стадионе уже занимаются воспитанники спортшколы Вахитовского района, проходят матчи чемпионата Татарстана и России.

    Помимо «Трудовых резервов» новое футбольное поле появилось на стадионе Центра стендовой и пулевой стрельбы на базе «Свияга». Здесь к матчам мундиаля на постоянной основе готовилась сборная Колумбии со всеми своими звездами – Фалькао, Хамесом Родригесом и другими. Несмотря на отдаленность площадки от Казани, ей, как и другим полям, нашли применение после чемпионата мира. «Там общефизической подготовкой будут заниматься воспитанники спортшколы олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе. Но своего футбольного назначения стадион точно не утратит – со стрелками поле будет делить футбольная спортшкола Верхнеуслонского района Татарстана. Местные жители играют в футбол, спрос есть, поэтому пустовать оно точно не будет», – заявил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.


    При этом на пяти площадках – стадионах «Электрон», «Трудовые резервы», базах «Свияга», «Динамо» и в молодежном центре «Волга» – планируется замена натурального газона на искусственный. По словам функционеров, это упростит уход за площадками и сделает их использование более эффективным в условиях непростого российского климата. На «Электроне» будут тренироваться хоккеисты на траве из республиканской спортшколы олимпийского резерва, Центральный стадион займет спортивная школа «Ак Буре». Кроме того, он останется резервным стадионом для проведения домашних матчей казанского «Рубина».

    Уже сейчас в Казани растет популярность занятий футболом: причиной этого можно назвать как чемпионат мира в России в целом, так и удачное выступление сборной нашей страны. «Как только чемпионат мира начался, у нас телефон не умолкает: все родители хотят своих сыновей видеть чемпионами именно в футболе. Кроме того, жители города, пенсионеры, ветеранские команды активизировались – шьют форму, готовятся к соревнованиям, все хотят у нас играть в футбол», – рассказывает Минабутдинов. В планах татарстанских властей – увеличить количество занимающихся футболом. «На начало 2018 года у нас в республике футболом занималось более 47 тысяч человек. Мы планируем к концу года увеличить эту цифру до 50 тысяч. У нас ежегодно растет количество соревнований и охват населения. Уверены, что футбольные поля, которые достались Татарстану в качестве наследия чемпионата мира-2018, нам в этом помогут», – заключил Шайхутдинов.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Трехмесячная задержка зарплаты и причины неудачного сезона: защитник «Рубина» Егор Сорокин о сложном периоде для казанского клуба

    Защитник казанского «Рубина» наколотил в ворота соперников в РПЛ шесть мячей, что является лучшим показателем среди игроков его позиции во всей лиге. Об известности, задержках зарплаты и провальном для клуба сезоне Егор Сорокин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Волейболистка «Динамо-Казани» ростом 199 см: Я даже не представляю, как живут маленькие люди

    В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна