Месси и Неймар, «движ» бразильских болельщиков и вылет Германии: чем запомнились матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

16 Июля 2018

    Фото: Ильнар Тухбатов, Михаил Захаров
    Автор материала: Алексей Анисимов
    Казань попрощалась с чемпионатом мира – последней игрой для столицы Татарстана стал четвертьфинальный матч мундиаля между сборными Бразилии и Бельгии. Вообще городу, его жителям и гостям максимально повезло: они увидели игру звезд высокого уровня и матчи потрясающего накала. Корреспондент ИА «Татар-информ» вспоминает, чем запомнились казанские матчи турнира.

    Уже после жеребьевки мундиаля было ясно, что в столице Татарстана сыграют по-настоящему топ-сборные: команды Франции, Германии, Испании получили здесь игры группового этапа. Кроме того, в Казани предстояло провести два матча плей-офф, куда попали только самые лучшие. Ожидания болельщиков и специалистов оправдались сполна – на поле «Казань Арены» вышли величайшие игроки планеты, а сами матчи завершились очень неожиданными исходами.

    ФРАНЦИЯ – АВСТРАЛИЯ: КЕНГУРУ НА ТРИБУНАХ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕНАЛЬТИ

    Эта игра открывала казанскую программу чемпионата мира и получилась очень интересной: несмотря на предматчевые расклады, австралийцы сумели оказать вице-чемпионам Европы серьезное сопротивление.

    Во многом им помогли болельщики, которые, не жалея времени, сил и денег, добирались до Казани около суток. На подходе к стадиону они были самыми громкими, да и в чаше «Казань Арены» горланили будь здоров.


    Фанаты с Зеленого континента повеселили местных любителей футбола еще и выбором костюмов: удалось встретить ребята в костюмах страуса и кенгуру. В итоге «трехцветных» в этом матче спасла лишь система видеопомощи арбитрам – сначала главный судья назначил пенальти по видеоповтору (первый в истории чемпионатов мира).

    Удар с точки четко реализовал Гризманн. Футболисты из страны кенгуру отыгрались довольно быстро, но затем все же пропустили решающий гол от Погба. В итоге подопечные Дешама добрались до полуфинала, в котором сыграют со сборной Бельгии, а австралийцы вылетели с турнира после группового этапа.


    ИСПАНИЯ – ИРАН: «ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ» И СЛОЖНАЯ ПОБЕДА ФАВОРИТА

    Казалось бы, ничем не примечательная игра сборных Испании и Ирана неожиданно стала очень важной для российских любителей футбола – в день матча сборная России официально вышла в плей-офф, а соперник по 1/8 финала определялся именно в группе испанцев и иранцев.

    Болельщики последних создали в Казани нереальный шумовой фон: стадион во время игры напоминал пчелиный улей, поскольку ни кричалок, ни песен фанаты иранской сборной не использовали.


    Для обеих команд матч получился очень сложным, сборная Испании отпраздновала победу с минимальным счетом после гола Диего Косты. Иранцы не сумели сделать то, что позже удастся российской сборной, – подопечные Карлуша Кейруша так и не нашли возможность забить ответный мяч, хоть и оборонялись очень грамотно. Моменты у сборной Ирана были, но распечатать Де Хеа они не смогли.

    После этой игры иранский форвард Азмун подвергся критике со стороны болельщиков и в сердцах объявил о возможном уходе из сборной. Спустя несколько дней об этом говорили как о свершившемся факте – нападающий казанского «Рубина» завершил карьеру в национальной команде «из-за слабого здоровья матери», которое пошатнулось из-за нападок общественности на сына.


    ПОЛЬША – КОЛУМБИЯ: ФАЛЬКАО ВСЕ-ТАКИ ПРИЕХАЛ

    Легендарный российский футболист Валерий Карпин в бытность главным тренером «Спартака», рассуждая о планах по усилению команды, бросил: «Фалькао к нам не поедет, ***». После объявления окончательной заявки сборной Колумбии на чемпионат мира в России журналисты соревновались в том, кто максимально остроумно перефразирует афоризм Карпина. Более того, колумбийцы поселились в Татарстане на территории горнолыжного комплекса «Свияжские холмы».


    Фалькао в Казани даже забил, еще по голу в ворота поляков оформили Йери Мина и Куадрадо – матч, от которого все ждали упорной борьбы, был лишен интриги еще в первом тайме. Отдельным впечатлением стали колумбийские болельщики: их культура поведения на стадионе, поддержка любимой команды не может не вызывать восхищения. Поляки сыграли крайне блекло и потеряли шансы на выход в плей-офф, а суперфорвард Левандовски после матча жаловался на малое количество передач.

    ГЕРМАНИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

    Изначально эта вывеска вроде бы не сильно привлекала внимание – все были уверены, что немцы (все-таки действующие чемпионы мира!) раскатают корейцев быстро и качественно. Но проблемы у команды Йоахима Лева начались с самой первой игры: бундестим уступила Мексике и просто чудесным образом вырвала победу в матче со шведами.

    Для продолжения борьбы им нужно было обыгрывать Корею и ждать нужного исхода в параллельном матче. Корейцы также имели шансы на плей-офф, но они были куда более призрачными – для азиатской команды было важно сохранить лицо и провести хотя бы один победный матч на турнире.


    Немцы атаковали крайне беззубо, раз за разом утыкаясь в защитников соперника. Тактические уловки вроде смены позиций в атаке результата не принесли, сборная Кореи была более конкретной у чужих ворот и под занавес второго тайма сумела забить дважды. Первый гол пришел после углового, а второй – после помутнения рассудка Нойера: немецкий вратарь бросил свои владения, убежав к чужим воротам, и Сон забил без всякого сопротивления.

    Неожиданная победа позволила сборной Южной Кореи завершить турнир с высоко поднятой головой. Немцы же в итоге заняли четвертое время в группе и покинули чемпионат мира – это, несомненно, стало главной сенсацией мундиаля.


    ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА: РЕАКТИВНЫЙ МБАППЕ И БЕССИЛИЕ МЕССИ

    Перед этой игрой сложилась очень любопытная ситуация – аргентинцам предстояло жить в отеле «Рамада», окна которого выходят на огромное граффити с изображением Роналду. Дабы не вывести лидера аргентинцев Месси из себя, казанские власти решили рядом изобразить десятку аргентинской сборной. Впрочем, без троллинга не обошлось – над головой Роналду появилась надпись неизвестного автора: «Я забил четыре гола (на чемпионате мира). Лео, сможешь повторить?»


    Лео не смог: к плей-офф в его активе был лишь один гол в матче с Нигерией, а французы уделили лидеру соперника максимально повышенное внимание. Даже под плотной опекой форвард «Барселоны» сумел сделать две голевые передачи, но для победы этого не хватило. Разницу сделал молодой француз Мбаппе – вундеркинд забил два и заработал пенальти, которые реализовал Гризманн. Кроме того, стоит выделить гол еще одного молодого таланта: Павар технично приложился к мячу из-за пределов штрафной и сделал заявку на звание автора лучшего гола турнира.

    Месси и компания улетели домой, но чуть сгладил настроение аргентинцу другой матч 1/8 финала – Роналду вместе со сборной Португалии уступил Уругваю и также отправился в отпуск.


    БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ: КАРНАВАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ, СИМУЛЯЦИИ НЕЙМАРА И МОНСТР ЛУКАКУ

    Перед этой игрой казанцев по-настоящему покорили бразильские фанаты: они устраивали настоящий карнавал на центральных улицах, в барах и ресторанах. Приезд сборной Бразилии у отеля наблюдали несколько сотен «желто-зеленых», распевая обидные вещи в адрес Роналду и Месси и боготворя Неймара.

    Прилетел в Казань и болельщик-мем Томер Савойя: прославившийся парень сначала кайфовал у отеля вместе со своими соотечественниками, а позже зашел в гости в редакцию «Татар-информа».


    Однако поддержка Томера сотоварищи не помогла пятикратным чемпионам мира продолжить поход за шестым Кубком мира. В пользу Бельгии все решила надежная оборона, скорость Азара и Де Брейне, а также мощь Лукаку. Первые двое вихрем разгоняли контратаки, а третий грамотно работал корпусом и цеплялся за мячи. Второй гол бельгийцев наполовину принадлежит Лукаку – центрфорвард взял мяч на своей половине поля, протащил его до чужой штрафной, отпасовал на Де Брейне, который ударом бильярдной точности уложил мяч в угол.

    Бразильцы один мяч отквитали, но не более: Неймар вслед за Роналду и Месси поехал домой, а «красные дьяволы» – так называют сборную Бельгии – стали третьими в финале ЧМ.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Трехмесячная задержка зарплаты и причины неудачного сезона: защитник «Рубина» Егор Сорокин о сложном периоде для казанского клуба

    Защитник казанского «Рубина» наколотил в ворота соперников в РПЛ шесть мячей, что является лучшим показателем среди игроков его позиции во всей лиге. Об известности, задержках зарплаты и провальном для клуба сезоне Егор Сорокин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Волейболистка «Динамо-Казани» ростом 199 см: Я даже не представляю, как живут маленькие люди

    В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна