Матч, изменивший историю футбола: сборную Австралии на чемпионате мира в Казани обыграла техника

18 Июня 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, eurosport.ru, скриншот трансляции Первого канала
Автор материала: Алексей Анисимов
Высокие технологии на чемпионате мира в России стали частью большого футбола – впервые на турнире используется система видеповторов (VAR), которую год назад тестировали на Кубке конфедераций. Казань дважды вошла в историю футбола: в 2017-м здесь впервые отменили гол после видеповтора, а в дебютном матче мундиаля в столице Татарстана арбитр назначил пенальти при помощи VAR.

Технические изменения в футболе назревали давно: команды страдали от очевидных ошибок судей, которые порой стоили сборным решающих матчей на крупнейших турнирах. Одним из самых известных ляпов является прокол советского линейного арбитра Тофика Бахрамова – в финале чемпионата мира 1966 года он засчитал гол англичанина Джеффри Херста, которого не было: мяч после удара попал в перекладину и отскочил в поле. Игроки сборной ФРГ отчаянно протестовали, главный арбитр матча обратился за помощью к Бахрамову, тот уверенно кивнул. Стоит добавить, что этот «гол» был забит в добавленное время и, по сути, лишил немцов шанса на победу. Споры о том, правильно ли советский арбитр засчитал гол, не утихают до сих пор. Говоря об ошибках футбольных судей, стоит вспомнить «руку Бога» от Диего Марадоны, очевидный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на чемпионате мира-2010 и другие подобные «фокусы».


Теперь любителям провести судей не удастся это сделать – на чемпионате мира впервые введена система видеопомощи арбитрам (video assistant referee, VAR). Она может применяться в четырех случаях: нарушении правил при голе, эпизоде с назначением пенальти, предъявлении красной карточки или необходимости идентификации конкретного игрока. В специальной видеокомнате находятся несколько судей, которые отсматривают спорные моменты и по радиосвязи переговариваются с главным арбитром матча. Тот при желании может самостоятельно посмотреть повтор и оценить игровой момент – именно так случилось в матче чемпионата мира в Казани между сборными Франции и Австралии. На 55-й минуте встречи форвард французов Антуан Гризманн упал в штрафной площади соперника. Сначала уругвайский арбитр Андрес Кунья никак не отреагировал на эпизод, но, получив подсказку от коллег, отправился смотреть «кино» и в итоге назначил пенальти в ворота австралийцев. Те, впрочем, даже после матча продолжали уверять, что 11-метрового не было. «Я не хочу оправдываться, но я не фанат этой техники. Я думаю, что решение арбитра не убедительно — он, очевидно, принял свое решение, а пенальти не было. В видео не оказалось доказательств того, что пенальти действительно был. Я разговаривал с Джошем (защитником Джошуа Рисдоном – прим. авт.), и он также мне сказал, что коснулся мяча», – заявил вратарь сборной Австралии Мэттью Райан.


Впрочем, у этой ситуации, как и у внедрения VAR, помимо противников есть сторонники. Голкипер французской сборной Уго Льорис подчеркнул, что с подобными решениями стоит только смириться. «Это был спорный момент, и решение было принято в нашу пользу. Рефери нужно было несколько секунд на просмотр видео, он вмешался в напряженный момент игры. Нам остается смириться с этим, это нельзя переиграть», – подчеркнул француз. Возможно, если бы пенальти при помощи VAR назначили в его ворота, Льорис был бы другого мнения. Разговоров о нужности или ненужности видеоповторов в футболе много: сторонники говорят о чистоте и справедливости игры, а противники указывают на обезличенность и безэмоциональность футбола в таком случае.

Австралийцы в матче против Франции довольно быстро отыгрались – колоритный бородач Миле Единак с пенальти восстановил равновесие. Дело шло к сенсационной ничьей, когда мяч после удара француза Поля Погба и рикошета от перекладины отскочил то ли в ворота, то ли в поле. Тут потребовалась помощь еще одной технической новинки, которая уже вовсю используется в футболе – goal-line technology (GLT). Компьютерная проекция подтвердила притязания французов на второй гол: игровой снаряд полностью пересек линию ворот, и арбитр указал на центр поля. Технология автоматического определения взятия ворот уже использовалась на чемпионате мира 2014 года, поэтому уже не вызывает серьезной риторики.


Система VAR до чемпионата мира в России опробована в ряде национальных турниров – чемпионате Австралии, Кубке Англии, Кубке французской лиги. Первым международным турниром для видеоповторов стал российский Кубок конфедераций, а первым отмененным голом – забитый мяч португальца Пепе в ворота сборной Мексики в Казани: в момент передачи он находился в офсайде и забивал не по правилам. В марте 2018 года VAR включена в правила футбола: возможно, вскоре ее будут использовать в национальных чемпионатах. Ожидается, что в чемпионате России система видеоповторов может появиться уже в сезоне 2018/2019.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Марат Бариев: «Мы привыкли, что все финансируется из бюджета, пора отвыкать»

Как налоговые преференции помогут частному бизнесу развивать российский спорт,  кто должен нести ответственность за работу профессиональных спортивных клубов и когда в стране появится туристический сбор в интервью журналистам ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

Спорт

Почему «Рубин» буксует на старте сезона: пять причин

Начав новый сезон с большим оптимизмом, казанский «Рубин» снова погряз в болоте турнирной таблицы, занимая после пяти туров чемпионата России седьмое место при 16 участниках РПЛ. ИА «Татар-информ» попыталось разобраться в причинах буксовки команды.

Спорт

Как решить проблемы биатлона в Татарстане? Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий готова помочь

В Республиканской детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта «Барс» прошла встреча родителей детей, занимающихся биатлоном, и директора Центра спортивной подготовки Михаила Смолкина. Поводом для разговора стали многочисленные проблемы: недостаток финансирования, отсутствие места для тренировок, в целом вопрос развития и повышения престижа биатлона в республике. Поддержать татарстанцев приехала двукратная олимпийская чемпионка в эстафете биатлонистка Анна Богалий.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна