Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

20 Июля 2018

Фото: IHF, ФГР, соцсети
Автор материала: Алексей Анисимов
Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Опыт выступления футбольной сборной России на домашнем мундиале показывает, что при поддержке родных трибун команда может выйти на качественно новый уровень и добиться исторического результата. Российские гандболисты-пляжники на предстоящем чемпионате мира в столице Татарстана очень рассчитывают на поддержку болельщиков. Кроме того, в составе наших команд есть настоящие лидеры, которые в нужный момент могут взять на себя ответственность за игру и решить исход матча.

РОМАН КАЛАШНИКОВ


Капитан российской мужской сборной и клуба «Екатеринодар» является поистине уникальным игроком – он единственный в стране, кто получил звание заслуженного мастера спорта за достижения именно в пляжном гандболе. Ведомый Калашниковым «Екатеринодар» давно вошел в число европейских топ-клубов: в прошлом году краснодарские гандболисты выиграли Кубок чемпионов, обыграв в финале испанскую «Малагу» в серии буллитов. 

Уже в нынешнем сезоне краснодарцы добыли «бронзу» Евролиги – в полуфинале «Екатеринодар» уступил «Загребу» с Иваном Юричем в составе, а затем обыграл венгерский «Шальготарьян». Калашников на Кубани – настоящая звезда: он попал в десятку премии «Спортсмен Кубани» по итогам 2017 года. И в сборной России, и в клубе Роман является лидером на площадке– на домашнем чемпионате мира многое для российской команды будет зависеть от него.

КРИСТИНА КОЖОКАРЬ


Левая крайняя «Астраханочки» и сборной России по классическому гандболу впервые выступит на серьезном турнире в «пляжке», но у нее есть все для того, чтобы стать лидером женской российской команды. Кожокарь получила первый вызов в сборную страны по пляжному гандболу, и сразу – на чемпионат мира. Однако опыт выступления на турнирах высокого уровня молодая гандболистка имеет: в 2016 году она в составе российской команды играла на чемпионате Европы по классическому гандболу. 

Наставник женской пляжной сборной  России Виталий Волынченко уверен, что у Кожокарь есть все шансы хорошо проявить себя на чемпионате мира в Казани. В сборной Кожокарь наигрывают в роли «джокера», результативный бросок которого приносит команде два очка – если у Кристины пойдет игра, то женской российской команде будет значительно легче.

ИГОРЬ НЕКЛЮДОВ


Не каждая сборная может похвастаться тем, что в ее составе играет самый ценный игрок финала Евролиги. Неклюдов получил этот титул в 2018-м, завоевав вместе с «Екатеринодаром» бронзовые медали главного европейского турнира в пляжном гандболе. Помимо этого, в карьере игрока есть «серебро» чемпионата Европы по пляжному гандболу, победы в Кубке европейских чемпионов, в чемпионате России и другие, не менее важные титулы. 

Игорь Неклюдов много забивает, отлично проявляя себя в атаке – на чемпионате мира в Казани во многом он будет определять игру российской сборной у чужих ворот. Если «снайперу» Неклюдову удастся настроить прицел с самого начала турнира, то соперникам россиян придется несладко.

АНАСТАСИЯ МАКИНА


Макина является одним из лидеров женской сборной России по пляжному гандболу и уже выступала в ее составе на крупных турнирах (на чемпионате Европы в прошлом году россиянки стали пятыми). Сама Анастасия ударно начала европейское первенство: в дебютном матче против сборной Венгрии Макина настреляла 12 очков. Хотя в Европе Макину знают давно: четыре года назад юная гандболистка в составе российской сборной стала серебряным призером первенства Старого Света по «пляжке». С тех пор Анастасия успела получить звание мастера спорта по гандболу и выйти на ведущие роли взрослой сборной страны. 

Макина выступает на позиции правой крайней – она будет отвечать за быстрые прорывы в атаку и красивые забитые мячи, важность которых в пляжном гандболе сложно переоценить.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Владимир Алекно: «Переход в казанский «Зенит» десять лет назад стал для меня новым вызовом после «бронзы» Олимпиады-2008»

Казанский «Зенит» в последнее десятилетие является лидером российского и мирового волейбола: своими титулами клуб во многом обязан главному тренеру Владимиру Алекно, которого многие эксперты заслуженно называют лучшим в мире. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» наставник «зенитовцев» вспомнил свой переезд в Казань в 2008-м, рассказал, как строит отношения с волейболистами на площадке и за ее пределами, и поделился ожиданиями от будущего сезона.

Спорт

Сенсационная Греция и стабильная Бразилия: в Казани определились новые чемпионы мира по пляжному гандболу

После футбольного мундиаля столица Татарстана приняла еще один чемпионат мира – на этот раз по пляжному гандболу.  Матчи мирового первенства по футболу в Казани получились очень непредсказуемыми, и гандбольный турнир ни в чем не уступил – например, чемпионом в женской части соревнований стала дебютант первенств планеты сборная Греции.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна