Лига чемпионов в Казани. День первый: Свой среди своих

13 Мая 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Выиграв три подряд «Финала четырех» Лиги чемпионов в Берлине, Кракове и Риме, «Зенит» давно заслужил право принять решающие матчи главного клубного европейского турнира у себя дома. Разберем итоги первого дня, полуфинального. Интриги итальянские, кубинские и российские.

Итальянское нашествие

В постсоветскую, читай, после московского ЦСКА, который был победителем Кубка европейских чемпионов в 1985 – 1989гг., эпоху, лидером европейского клубного волейбола стала Италия. Куда в лихие 90-е годы потянулись и лучшие российские волейболисты. Так что не удивляйтесь, что честь сборной Италии защищает сын великого советского волейболиста Иван Зайцев, родившийся в этой стране, где играл его отец. И главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно после великого ЦСКА (увы, давно нет уже такого клуба в российском волейболе) пару сезонов провел на Апеннинах в «Асти» и «Сполете».

И только в новом, 21 веке центр волейбола Старого Света усилиями сначала «Белогорья», а затем и «Зенита» при деятельном участии новосибирского «Локомотива» переместился в Россию. Из 17 «Финалов четырех», не считая нынешний, казанский, россияне выиграли 9 (5 – «Зенит», 3 – «Белогорье», 1– «Локомотив»). Про три победных подряд финала «Зенита» мы уже упоминали.


Пять побед на счету итальянцев (3 – «Трентино», 1– «Чивитанова», 1 – «Тревизо»), по разу успех праздновали французы («Тур», именно в этом клубе перешел на тренерскую работу Алекно, сделав ее чемпионом Франции и став почетным гражданином этого старинного города), и немцы («Фридрихсхафен»).

Однако в казанском финале три команды из четырех возглавляют именно итальянские наставники! Понятно, «Чивитанова», сразу оговоримся, что эту команду чаще называют «Мачератой» или «Цуцине Любе», – ее тренирует Джампаоло Медеи. Понятно, «Перуджа» – главный тренер Лоренцо Бернарди, но и польскую «Заксу» возглавляет тоже итальянский наставник – Андреа Гардини! То есть нашему Алекно противостояли исключительно итальянские оппоненты! Чем не интрига!

Что до самих команд, то «Закса», при всем к ней уважении, это, между прочим, семикратный чемпион Польши, в том числе, и три последних года, изначально представлялась четвертым номером среди финалистов.

Хотя, если говорить о болельщиках, то, не считая по понятным причинам хозяйский «Зенит», больше всего своих поклонников привезли в Казань именно поляки. Что опять же логично, учитывая географию. Поляки уже на подступах к «Баскет-холлу» обращали на себя внимание, горланили будь здоров, да и на арене их было отлично слышно и видно. Все они разместились на верхнем ярусе «Баскет-холла», билеты куда были самыми доступными, от 200 рублей, менее трех евро.


Лишь во второй партии поляки, а в «Заксе» из 14 человек в заявке 8 представляли именно свою страну, смогли на время составить реальную конкуренцию итальянцам и взять сет. Лишь в «Заксе» нет ни одного волейболиста с российским корнями, в трех других командах они есть.

В первом они боролись до конца, в третьем были жестоко биты, в четвертом итальянцы спокойно дожали соперника, заработав выход в финал. 3:1 по партиям, уверенная победа «Чивитановы». Лишь на блоке «Закса» была конкурентоспособна (7–8), но этого для общего успеха оказалось мало. Но публика болела именно за поляков, славяне, как-никак, да и две итальянские команды для «Финала четырех» – это многовато.

Наш первый ответ

Во втором полуфинале встретились прошлогодние финалисты. Здесь главной интригой были не итальянцы и не Зайцев, а уроженец Кубы, гражданин Польши, женатый на полячке, доигровщик «Зенита» Вильфредо Леон. Именно в «Перудже» в следующем сезоне будет играть нынешний лидер «Зенита» и, возможно, лучший игрок мира Вильфредо Леон. А тут игра против будущей команды в составе старой, где он стал звездой мирового уровня и выиграл все, что только можно было. Получается, «свой среди своих».


И «Зенит-Казань», и «Перуджа» в нынешнем сезоне одинаково успешно выступили во всех турнирах, выиграв по максимуму трофеев – Кубок, Суперкубок и чемпионат страны, а казанцы еще и клубный чемпионат мира. Любопытно, что «Перуджа» во всех своих финалах обыграла «Чивитанову», еще и в группе нынешней Лиги чемпионов дважды победила земляков. Пятый матч финальной серии чемпионата Италии «Перуджа» против «Чвитановы» провела 6 мая. Казанцы свой предыдущий матч с питерским «Зенитом» сыграли на неделю раньше. Значит, тонус итальянцев был изначально выше.

Между прочим, сербский диагональный «Перуджи» Александр Атанасьевич – лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги чемпионов. В 12 матчах он набрал 235 очков. Также он лидирует в турнире по количеству эйсов. Вместе с ним игру команды в атаке определяют доигровщик Иван Зайцев и серб Марко Подрашчанин – один из лучших блокирующих турнира. Однако лидеры «Зенита» – Леон, Максим Михайлов, Мэтт Андерсон все же котируются выше.


При столь мощной и яркой поддержке, которую сегодня оказали «Зениту» переполненные трибуны «Баскет-холла», а ведь именно здесь казанцы принимали соперников до постройки волейбольного центра «Санкт-Петербург», «Зенит» просто не имел права сыграть плохо. В зале был настоящий праздники, пиршество классного волейбола.

И уже в первой партии хозяева на радость трибун дожали итальянцев, которые, отдадим должное «Перудже», сопротивлялись отчаянно. Пока Леон не вышел на подачу и тремя кряду (!) эйсами решил судьбу сета. Так и во второй партии, сначала Михайлов четырьмя подряд ударами ввел соперника в ступор, а потом Леон добавил еще два эйса. Кто бы сомневался! А в третьем сете он стал лучшим для итальянцев, которые долго вели в счете, ног победил сильнейший, то есть, «Зенит». Кто бы сомневался! «Перуджа» – «Зенит» – 0:3.


Итак, сегодня, 13 мая, в матче за третье место сыграют «Закса» – «Перуджа» (начало встречи в 16:00), в финале встретятся «Чивитанова» – «Зенит» (19:00).




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×