Лео сделал свое дело: лучший игрок мирового волейбола покинул казанский «Зенит» со слезами на глазах

14 Мая 2018

Фото: Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в четвертый раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Главным действующим лицом финала стал кубинско-польский доигровщик Вильфредо Леон: в своем последнем матче в составе «Зенита» лучший волейболист планеты принес команде титул, а после со слезами на глазах прощался с болельщиками. Поклонники очень долго не отпускали Леона в раздевалку – в Казани игрока называли не иначе как «король».

Сложно с ходу назвать фамилию, сопоставимую по величине с кубинцем образца казанского «Зенита»: за четыре года в Казани Леон выиграл с командой 16 (!) титулов из 20 возможных. В столицу Татарстана 21-летний кубинец приехал в роли «сбитого летчика» – за попытку подписать контракт с европейским клубом волейболиста дисквалифицировали на Кубе, и он пропустил целый сезон, оставшись без игровой практики. Тогда в долговязого паренька поверил Владимир Алекно, при деятельном участии которого доигровщик из потенциальной звезды вырос в профессионального киллера лучших команд мира. Леона нельзя назвать идеальным игроком, но его достоинства с лихвой компенсируют недостатки: пробивная мощь его пушки в атаке и на подаче напрочь затмевает нестабильную игру в приеме и защите.

Со следующего сезона Леон будет выступать за итальянскую «Перуджу» – президент клуба объявил о подписании контракта с игроком сразу после завершения финала Лиги чемпионов. По иронии судьбы, в полуфинале Леон и компания выбили из турнира будущую команду кубинца без каких бы то ни было вариантов. В микст-зоне после игры чувством юмора щеголял доигровщик «Перуджи» Иван Зайцев: «Леон переходит в нашу команду? Да, есть такие слухи. Пока официально это не подтвердили, но шухер такой прошел». Спустя один день «шухер» стал явью: контракт Леона с «Перуджей» подписал по схеме «2+1». Эта история наверняка получит жаркое продолжение: в последние годы итальянцы частенько встречаются с «Зенитом» в разных турнирах, поэтому встреча кубинца с польским паспортом и его бывшей командой по разные стороны сетки лишь вопрос времени.


Для многих Леон является образцом идеального легионера в российском спорте – за четыре года в Казани он успел слегка обрусеть, влюбить в себя местную публику и ни разу не дал возможности усомниться в своем профессионализме. «Я люблю Казань, я люблю Россию! Спасибо вам за всё!» – к семи тысячам болельщиков на трибунах «Баскет-холла» лучший волейболист современности обратился на русском, с трудом сдерживая слезы. В клубе к прощанию со своей главной звездой подошли внимательно: кубинцу вручили памятный кубок, на котором выгравированы все его титулы, завоеванные с «Зенитом». В этот трогательный момент рядом с Леоном были его родители, супруга и маленькая дочка – в день последнего матча папы в Казани Наталье Леон исполнился годик.


По законам жанра, именно Леон должен был стать самым ценным игроком «Финала четырех» Лиги чемпионов: в решающем сете игрок принес команде 9 (!) очков из 17. Однако организаторы из Европейской конфедерации волейбола титул MVP отдали Максиму Михайлову, а Леона выбрали лучшим доигровщиком. Наверное, для самих игроков это не так уж и важно – все знают, кто принес «Зениту» решающее, победное очко в Лиге чемпионов. Казанской команде без Леона придется меняться, и это будет самой интересной интригой. Сам же кубинец сказал татарстанским болельщикам «до свидания», но не «прощайте» – по словам игрока, он не исключает возвращения в поистине родные для себя пенаты.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Детская сказка с «Татнефтью» и с золотом

Воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» 8-летняя Наина Мужева приняла участие в одном из главных конно-спортивных фестивалей мира в ОАЭ — Всемирном фестивале им. шейха Мансура бин Заеда, который состоялся на прошлой неделе.

Спорт

Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «В России конкуренция в художественной гимнастике очень большая»

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырехкратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Универсиады в Казани Маргарита Мамун 20 октября провела благотворительный мастер-класс для татарстанских гимнасток и рассказала корреспонденту «Татар-информа» о конкуренции в этом виде спорта, ее отношению к интригам спортивного закулисья и о планах стать депутатом Государственной думы.

Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×