«Караул! В Челны едут фанаты красно-белых»: нешуточная интрига вокруг будущей игры ФК «КАМАЗ» со «Спартаком»

24 Сентября 2019

    Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
    Набережные Челны захватила футбольная лихорадка. Как только стало известно, что футбольный клуб «КАМАЗ» в рамках 1/16 финала Кубка России сразится с московским «Спартаком», местная общественность не может успокоиться. Практически каждый день у болельщиков появляется новый повод для волнений. То публику будоражат слухи о том, что матч перенесут в другой город, то возникают разговоры о баснословных ценах за места на трибунах. Не добавила спокойствия челнинским поклонникам футбола и ситуация с продажей билетов, которые за считанные часы, по уверениям несостоявшихся покупателей, расхватали спекулянты. Станет ли предстоящий матч праздником футбола или поводом для разочарования его поклонников – попробовало разобраться ИА «Татар-информ».

    «Футбольный бог нас услышал…»

    Матч с московским «Спартаком» стал возможен после того, как ФК «КАМАЗ» обыграл в 1/32 розыгрыша Кубка России нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 2:0. Жеребьевка сделала соперниками камазовцев красно-белых. Как позже признался генеральный директор ФК «КАМАЗ» Айнур Миннеханов журналистам, весь клуб с волнением следил за процессом. «Мы все шептали – “Спартак“, “Спартак“, и футбольный бог нас услышал», – сказал он. 

    Последний раз «КАМАЗ» играл со «Спартаком» 22 года назад, в 1997 году, когда обе команды выступали в Высшем дивизионе страны. История противостояния клубов насчитывает 12 встреч, в десяти из которых победили москвичи, в двух = челнинцы.

    Устоит ли стадион перед темпераментом москвичей?

    Однако сразу же после известия об игре «КАМАЗа» со «Спартаком» по Автограду поползли слухи о том, что матч могут перенести в другой город – в Казань или даже в Москву. Причиной изменения места встречи, опять же по слухам, могло стать несоответствие стадиона стандартам безопасности, которые предписано соблюдать на играх такого уровня. 

    Идею переноса игры в другой город якобы выдвинула полиция, которая опасалась хулиганского разгула со стороны фанатов «Спартака». Ведь они, как всем известно, кротким нравом не отличаются. Один из последних скандалов с их участием произошел 20 июля этого года в Ростове-на-Дону. После игры болельщики «Спартака» и «Ростова» схлестнулись в кулачном противоборстве. В итоге пришлось вмешаться ОМОНу, который дубинками и электрошокерами остудил пыл фанатов красно-белых. Те в свою очередь заявили о неправомерности действий силовиков и написали на них жалобу в Генпрокуратуру РФ. 

    Источник «Татар-информа» в правоохранительных органах подтвердил: опасения по поводу поведения фанатов «Спартака» на предстоящей встрече есть. Собеседник агентства также отметил в качестве негативного фактора неподготовленность стадиона «КАМАЗ» к играм такого уровня.

    Камазовский стадион был заложен в 1973 году. В начале 1990-х годов вынашивались планы его масштабной реконструкции – с расширением до 35 тыс. болельщиков. Однако намеченному не суждено было сбыться из-за пожара на заводе двигателей: город и КАМАЗ оказались в бедственном положении и отложили капремонт на неопределенное время. В итоге к реконструкции стадиона приступили только в 2015 году. Здесь провели полный снос всех имеющихся трибун и возвели на их месте новые из легковозводимых металлических конструкций. Общая вместимость объекта достигла 6 тыс. 248 зрителей. 

    Однако, по мнению представителей правоохранительных органов, недоработки все же остались. При входе на стадион не предусмотрено разделение потоков болельщиков, для досмотра имеющихся КПП недостаточно, забор вокруг спортивного объекта не настолько надежен, чтобы служить существенной преградой в случае прорыва агрессивных граждан внутрь. «Это довольно серьезный момент. Ведь если за поведение болельщиков “Спартака“, которые прошли на стадион с билетами на руках, отвечает московский клуб, то за тех, кто попал на футбольное поле “самопалом“, никого не оштрафуют. А что они могут устроить – одному Богу известно...» – заметил источник.



    «Нужна политическая воля…»

    Пока шли кулуарные переговоры по поводу места проведения знакового матча, болельщики ФК «КАМАЗ» не утихали. 

    «Если игру перенесут в Казань, то это реальный позор для города. Раз в 20 лет приезжает топ-команда, и то не можем принять. В какой-то Сызрани могут принимать команды Высшей лиги, а мы нет. И поболеть толком за “КАМАЗ“ будет некому. В будний день в Казань смогут выбраться не больше 20 человек», – высказал свое видение ситуации болельщик Айрат Ахметшин. 

    «Матч со “Спартаком“ может стать мощным стимулом для развития футбола в Челнах. Те, кто редко ходят на футбол, пойдут посмотреть на игру московской команды, приведут своих детей. А после у нас будет пополнение в рядах болельщиков “КАМАЗа“», – обрисовал перспективы при благоприятном решении вопроса другой болельщик – Евгений Еремеев. 

    В итоге болельщики ФК «КАМАЗ» направили в адрес руководства города и республики обращение с просьбой оказать содействие и провести матч с московским «Спартаком» в родном городе. 

    И, несмотря на неопределенность ситуации, мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву пришлось прервать молчание и прокомментировать ситуацию. Он заверил, что город приложит все усилия для того, чтобы историческая встреча состоялась. 

    И буквально через несколько дней глава города объявил о том, что матч удалось отстоять. «Принято окончательное решение – игра пройдет в Набережных Челнах. Решение полностью поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов. И теперь перед нами стоит задача – вместе с силовыми структурами провести ряд дополнительных мероприятий с тем, чтобы организация матча отвечала самым высоким требованиям», – сообщил мэр Автограда.

    Как позже признался гендиректор ФК «КАМАЗ», матч действительно мог поменять прописку. Чтобы отстоять свое право на игру в Набережных Челнах, пришлось приложить немало сил, ключевую роль в этом сыграл глава города Наиль Магдеев.

    «Переговоры шли трудно. Многие нам говорили: “Зачем вам это надо? Давайте проведем матч не в Челнах“. Но мы были непреклонны в своей позиции: эта игра важна именно для челнинцев, и она должна пройти именно в Автограде», – сказал Миннеханов.

    По его словам, сразу же после того, как в переговорах была поставлена точка, на стадионе начали устранять все неполадки, которые могли бы послужить препятствием для проведения игры. В работе задействовали все городские службы. «Так, например, на северной трибуне, на которой будут находиться болельщики “Спартака“ устанавливаются дополнительные ограждения», – пояснил Миннеханов.

    Кроме того, на стадионе появятся дополнительные контрольно-пропускные пункты, оснащенные металлорамками. Параллельно делаются расчеты по расстановке представителей правоохранительных органов во время игры.

    О серьезности подготовительного процесса, сказал он, свидетельствует тот факт, что министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин лично провел рабочее совещание и ознакомился с работами по укреплению системы безопасности спортивного объекта. 



    «По нашим данным, будет не более 300 болельщиков “Спартака”»

    Что же касается страха перед наплывом фанатов «Спартака», то он, по мнению представителя клуба, сильно преувеличен. «Не надо кричать “Караул“ из-за того, что в Автоград приедут спартаковские поклонники. По нашим данным, их будет не более 300», – подчеркнул генеральный директор ФК «КАМАЗ» Айнур Миннеханов.

    По его словам, фан-секторы камазовских и спартаковских болельщиков расположатся друг напротив друга. Гостям отдадут северную трибуну, рассчитанную на 1,2 тыс. мест. Однако, по мнению гендиректора челнинского клуба, москвичи займут лишь треть из них. Остальные места достанутся поклонникам красно-белых из Уфы, Ижевска, Казани.

    «Матч проходит в будний день, поэтому не все желающие смогут попасть на него. Тем более расстояние между Москвой и Челнами серьезное – 1200 км. Есть сложности с логистикой. Фанаты в основном передвигаются на поездах. Не всем такой расклад удобен. Поэтому притока гостей из Москвы ожидать не приходится», – отметил специалист.

    Миннеханов высказался и о возможности каких-то агрессивных выпадов со стороны «спартаковцев». По его мнению, они не собираются портить всем впечатление от игры.

    «Всем известно, что поведение болельщиков “Спартака“ не всегда идеально – их обвиняют в излишней экспрессивности. Но я уверен, что наша встреча пройдет без каких-либо эксцессов. Камазовский клуб давно играет в футбол: тесно общаемся и с представителями московского клуба, и с его болельщиками. При этом никаких стычек между нами никогда не было, отношения нормальные. В ходе подготовки к встрече представители фан-клуба красно-белых нам прямо так и сказали: “Ребята, никаких проблем не будет, не волнуйтесь“», – заметил гендиректор ФК «КАМАЗ», описывая отношения с фан-движением «Спартака».

    Билеты разлетелись как горячие пирожки

    Однако не успели болельщики порадоваться тому, что матч все-таки состоится в Челнах, как возникла новая забота. Горожане не сразу смогли выяснить – за сколько и где можно будет приобрести билеты на матч со «Спартаком». Из-за этого начали возникать домыслы. В Интернете появились страницы, на которых загодя неизвестные открыли продажу билетов на матч за 2,5 тыс. рублей. А паникеры сообщили, что и этих билетов уже нет – все раскупили!

    Активисты фан-движения ФК «КАМАЗ» попросили болельщиков сохранять спокойствие и не попадаться на уловки мошенников. «Там билеты напечатаны на ксероксе. Их штрих-коды не будут считываться при входе на стадион», – заявили они. 

    Пресс-служба клуба также предостерегла от необдуманных шагов. «Все эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. Продажа билетов начнется с 18 сентября, а, стало быть, их никак не могли “уже раскупить“. Что же касается стоимости билетов – все будет в программе. Но могу вам точно сказать, что 2 тыс. рублей за место на трибунах платить не придется», – сказал ИА «Татар-информ» пресс-атташе ФК «КАМАЗ» Фидаиль Ганиев.

    ФК «КАМАЗ» довольно долго составлял билетную программу. В итоге она поклонников местной команды тоже слегка удивила. Билеты решили продавать по 1 тыс. рублей. Со скидной для татарстанцев их стоимость составила 600-800 рублей, тогда как в других города-полумиллионниках за игры со «Спартаком» болельщики платили максимум 300 рублей за вход.



    «Спасибо, порадовали спекулянтов!»

    Однако дороговизна билетов не снизила ажиотаж вокруг матча. Это стало ясно 18 сентября, когда открылись клубные кассы. С 7 часов утра здесь начали выстраиваться очереди. Толпа не стала хаотично ломиться к заветным окошкам. Челнинцы составили списки и пропускали людей пофамильно. Однако в результате такой «самоорганизации» к 15 часам в кассах не осталось ни одного билета. Для многих преданных клубу болельщиков это стало шоком.

    «Очень огорчены билетной политикой клуба. Кто только придумал такую систему, при которой в выигрыше остались только спекулянты. Нельзя было разрешать приобретение трех билетов одним человеком. Сразу было ясно, что за этим последует», – написали в соцсетях.

    «Сегодня был возле касс. Очень много народа. Очередность регулировали записями. В итоге в список попали 700 человек, каждый из которых привел еще трех. Те в свою очередь выкупили по три билета. Получается, один человек из списка забрал девять билетов. Часть билетов уже красуется на “Авито“», – написал очевидец ажиотажа возле касс.  Обиженный болельщик также упомянул, что является владельцем абонемента и хотел забронировать пару билетов на матч со «Спартаком», но клуб такую возможность ему не предоставил.

    И тут же кто-то выложил скриншот объявления, из которого следует, что билеты в Интернете стали продавать за 3 тыс. рублей. На следующий день их стоимость повысилась до 5 тыс. рублей.

    Болельщики призвали всех бойкотировать перекупщиков. «Желаю спекулянтам, чтобы билеты у них не продавались. И чтобы они за пару часов до начала матча по причине того, что билеты не разошлись, снизили цену до 400 рублей», – такими словами «проклял» наживающихся на интересе к матчу деляг другой челнинец. 

    Впрочем, одними пожеланиями горожане не ограничились. Они начали массово жаловаться на торговцев билетами администрациям «Авито», «ВКонтакте» и других интернет-площадок. В итоге им удалось заблокировать страницы некоторых из них.

    Между тем, ФК «КАМАЗ» отреагировал на возмущение болельщиков. Администрация клуба извинилась перед ними. В сообщении говорится, что ФК «КАМАЗ» дорожит теми, кто «постоянно поддерживают команду вне зависимости от лиги, в которой она играет, соперников, погодных и прочих условий». Клуб заявил, что в дальнейшем будет стараться организовать продажу билетов на более высоком уровне с учетом всех возможных ситуаций и упущений. ФК «КАМАЗ» также объявил, что владельцы абонементов трех сезонов, начиная с 2017 года, получат квоту на трибуне В, предназначенной для активных болельщиков. В скором времени участники фан-движения получат SMS-сообщения с подробной информацией. 



    «Матч будет зрелищным и запоминающимся»

    Что же касается исхода игры, то мнения по этому поводу тоже высказываются. Так, по словам Миннеханова, камазовцы, конечно же, будут стремиться к победе. Однако вероятность такого исхода игры сейчас сложно прогнозировать. Тем более что по словам руководителя местного клуба «Спартак» в Челны может привезти и первый состав.

    «Я мониторю социальные сети и читаю, что пишут о будущем матче болельщики. Есть мнение, что “Спартак“ выставит на игру второй состав. Не согласен с этим утверждением. В “Спартаке“ сейчас сложная ситуация – главный тренер команды красно-белых Валерий Кононов находится в шатком положении. Для укрепления своих позиций ему нужна только победа. А Кубок России гарантирует место в групповом этапе Лиги Европы, а это 5-6 млн евро призовых. Значит, битва будет настоящей и захватывающей. Спартак“ всегда играет в атакующий и зрелищный футбол, так что в любом случае будет весело», – заметил гендиректор ФК «КАМАЗ».

    Экс-тренер футбольного клуба «КАМАЗ» Владимир Клонцак, который работал с челнинской командой в 2015-2016 годах, убежден, что надо настраиваться только на победу. «Мы уже у “Спартака“ выигрывали – и тогда перед матчем был небывалый ажиотаж. Конечно, все эти волнения, касающиеся переноса игры в другой город и распродажи билетов, кому-то добавили седины. Но пока все идет нормально. Спасибо мэру Автограда Наилю Магдееву – отстоял матч. Спасибо клубу за то, что чутко реагирует на замечания болельщиков и на ходу решает острые вопросы. Будем надеяться, что праздник футбола состоится. Я сам хожу на все матчи. У меня сын играет за “КАМАЗ“. Я буду болеть обязательно за наших и ждать яркой игры», – заявил специалист ИА «Татар-информ».

    До игры осталось всего ничего – она состоится 25 сентября, в 18.30. Возникнут ли до этого момента новые поводы для волнения болельщиков – остается только догадываться.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Как «Челси»: чем казанский «Рубин» похож на топ-клуб английской премьер-лиги

    Казалось бы, что общего у казанской команды, которая на данный момент плетется в конце турнирной таблицы, и клуба Романа Абрамовича с Туманного Альбиона? Но между ними очень много схожего. И в этом разобрался корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин: «В школе по татарскому языку у меня всегда были пятерки»

    «Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна