ФК «КАМАЗ» и «Спартак»: история противостояний

25 Сентября 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Не стоит думать, что предстоящий 25 сентября в Набережных Челнах матч 1\16 финала Кубка России «КАМАЗ» – «Спартак» будет первой встречей на футбольном поле челнинцев с красно-белыми. Отнюдь. Уже тринадцатая встреча. Но первая в 21 веке. Есть поэтому смысл вспомнить историю взаимоотношений челнинцев со спартаковцами.

    Эпоха Четверика

    Болельщики со стажем помнят лихие, в том числе и на футбольных полях, 90-е годы 20 века. «КАМАЗ» играл в высшей лиге чемпионата России (1993-1997 гг.), нижнекамский «Нефтехимик» слыл грозой авторитетов в первой лиге, а казанский «Рубин» бултыхался во второй лиге, где только чудом удержался, сохранив профессиональный статус, пока его не взял под свое широкое крыло первый мэр Казани Камиль Исхаков. Именно «КАМАЗ» под вывеской студенческой сборной России дважды защищал цвета России на летних Универсиадах. Даже в еврокубках челнинцы играли!

    Кубок УЕФА «Интертото-96». Этот забытый ныне турнир проводился для тех команд, которые не попали напрямую в розыгрыш европейских турниров, его победитель выходил в Кубок УЕФА. Любопытно, что информация о возможности попробовать пробиться через «Интертото-95» в Кубок УЕФА была скрыта российским футбольным руководством от клубов. Камазовцы сами раздобыли условия соревнований, проделали всю организационную работу, но получили запрет на участие в «Интертото-95» от боссов ПФЛ.

    «КАМАЗ-Чаллы» победил в групповом турнире, где его соперниками были «Спартак» (Болгария), «Мюнхен-1860» (Германия), «ЛКС-Птак» (Польша) и «Каучук» (Чехия). Но в полуфинале челнинцы уступили французскому «Генгаму», дома 2:0, в гостях 2:4 в дополнительное время.

    Челнинский коллега Евгений Квитко написал в своей книге о челнинском клубе, что в начале сентября 1996 года на имя главного тренера/генерального директора клуба Валерия Четверика пришла посылка из Швейцарии от генсека УЕФА, в которой находилась копия Кубка УЕФА «Интертото-96» и сопроводительное письмо следующего содержания:  «Уважаемый сэр! Мы хотели бы поздравить клуб «КАМАЗ-Чаллы» с победой в групповом турнире Кубка УЕФА «Интертото-96». И рады передать Вам памятный подарок – копию Кубка. Желаем новых успехов в соревнованиях и просим руководителей города вручить этот приз команде». 

    Четверик – это целая эпоха в жизни клуба. Он был главным тренером команды в 1981-1996 гг., возглавив ее в 24 года, будучи слесарем и выведя заводской коллектив в высшую лигу и еврокубки. Яркая личность, харизматичная, не один год тесно общались. Все достижения «КАМАЗа» – это его рук дело.
     
    В тренерском ремесле ориентировался на своего великого тезку из киевского «Динамо» Лобановского. Причем несколько игроков киевского «Динамо», разумеется, не в лучшие свои годы, но поиграли в «КАМАЗе», например, Иван Яремчук, немало попыливший и в сборной СССР.


    https://twitter.com/KamazChally

    В дебютном своем сезоне в высшей лиге чемпионата России 1993 года челнинцы заняли вполне достойное десятое место при 18 участниках. С практически бессменным чемпионом страны 90-х гг. «Спартаком» «КАМАЗ» впервые встретился 13 июля 1993 года в присутствии (по протоколу) 12,5 тыс. зрителей. Пусть вас не удивляют цифры посещаемости стадиона «КАМАЗ» вместимостью 6,3 тыс. человек. Сам свидетель, заводской стадион в парке «Гренада» всегда был битком набит на играх с московскими командами, люди стояли по периметру поля. Конечно, судьи, заполняя протокол, вписывали те цифры количества зрителей, которые сообщали им хозяева. Такого рода несоответствие вместимости и реального посещения игр до появления электронных турникетов было обычным делом. Москвичи не без труда, но победили, единственный гол в матче забил Андрей Пятницкий на 65-й минуте.

    Во втором круге 25 июля москвичи на своем поле устроили новичкам показательную порку, 6:1. У победителей отличились Николай Писарев (14, 32), Владимир Бесчастных(16, 72), Геннадий Радченко (85) и Дмитрий Попов (89). У гостей гол престижа и первый в ворота «Спартака» за «КАМАЗ» на счету Рустяма Фахрутдинова, одного из самых ярких форвардов республиканского футбола конца прошлого – начала нынешнего веков (87).

    Следующий сезон 1994 года стал лучшим в истории «КАМАЗа», занявшего шестое место в год 25-летнего юбилея автозавода. Кстати, на 1995 год было намечено строительство нового футбольного стадиона в Набережных Челнах, но проблемы завода не позволили осуществить данный проект до сих пор. 

    Запомнились пять голов Виктора Панченко в первой же домашней игре со «Спартаком» из Владикавказа (6:0) 26 марта, челнинский форвард вырастил и сына-форварда, ныне играющего в столичном «Динамо». Рекорд чемпионата России по количеству мячей, забитых в одном матче. Жаль, что из-за бурной метели челнинская трасса в тот день была заблокирована и, редкий случай, я не сумел воочию увидеть этот красивый матч.


    https://twitter.com/KamazChally

    Этой игрой «КАМАЗ» начал беспроигрышную серию из 13 матчей, в которой одержал восемь побед, поднявшись на третье место в турнирной таблице. С красно-белыми автозаводцы сыграли два матча за четыре дня. 

    Дома 23 июля в присутствии 12,1 тыс. зрителей челнинцы проиграли 1:3. В предыдущем туре «Спартак» сыграл вничью 0:0 с «Динамо-Газовиком» в Тюмени. Поэтому «КАМАЗу» не повезло, гости отыгрались на хозяевах. Особенно хорош был Илья Цымбаларь, игравший на позиции под нападающим, именно он на 18-й минуте после передачи Дмитрия Аленичева убежал в отрыв и попал в девятку, 0:1. 

    Отквитал гол вышедший на замену ветеран «КАМАЗА» Николай Колесов, он добавил игре хозяев агрессивности. На 63-й минуте голкипер «Спартака» Гинтарас Стауче отбил трудный мяч после рикошета, им вроде бы завладел Виктор Онопко, но в самоотверженном подкате Колесов протолкнул мяч в сетку. Вывел гостей вперед Олег Надуда на 66-й минуте. А точку в матче на 85-й минуте поставил Мухсин Мухамадиев, замкнувший в падении головой передачу Андрея Тихонова.

    Счет мог быть куда более разгромным, но защищавший ворота «КАМАЗа» молодой Руслан Нигматуллин сыграл блестяще, отразив несколько голевых ударов «красно-белых». Доверие Четверика, неожиданно поставившего в ворота молодого казанского голкипера, сыграло ключевую роль в будущей жизни Руслана. На него, безусловно, «положил глаз» главный тренер «Спартака» Олег Романцев, в команде которого тот вскоре оказался и вырос в ней до вратаря сборной России. Напомним, что воспитанник казанского футбола Нигматуллин так и не сыграл ни одного матча за «Рубин», сделав себе имя в Челнах и Москве. 
    К сожалению, этот матч со «Спартаком» был омрачен и печальным случаем. В совершенно безобидной ситуации в середине поля у самой боковой линии спартаковец Дмитрий Аленичев, неоправданно грубо атаковав Ивана Винникова, нанес ему тяжелейшую травму. Тем самым он практически поставил крест на футбольной карьере любимца челнинской публики.  

    27 июля в Москве «Спартак» выиграл уже с большим трудом, 1:0. Да и в целом зрелище было не самым ярким, на трибунах стадиона «Торпедо» судьи насчитали 2.550 человек. Единственная по-настоящему атака москвичей стала голевой. На 23-й минуте Цымбаларь, снабдил мячом Писарева, тот и забил гол. 

    Первый успех

    В сезоне 1995 года «КАМАЗ» занял девятое место. Но именно в этом году автозаводцы впервые обыграли «Спартак». Дело было 29 апреля в парке «Гренада». По протоколу на трибунах 14 тыс. зрителей! В первом тайме хозяева излишне робели перед именитыми гостями. Да и у «Спартака» был всего один шанс забить, когда Валерий Кечинов обыграл вышедшего вперед вратаря хозяев Платона Захарчука, но пробил над перекладиной.  

    А вот после перерыва челнинцы порадовали родную публику азартным футболом. Дубль сделал только-только заявленный за «КАМАЗ» Евгений Дурнев, дважды на 59-й и 70-й минутах замыкавший фланговые передачи партнеров. В обороне же во втором тайме камазовцы сыграли просто безупречно, оставив Захарчука без работы. В этот день в Челнах был настоящий праздник!

    Во втором круге в Москве в «Лужниках» 1 октября на глазах 5 тыс. зрителей «Спартак» взял реванш со счетом 2:0. С первых же минут москвичи прижали гостей к их воротам. И в течении трех минут (23 и 26) Валерий Шмаров успел дважды отличиться. Сначала Тихонов не стал бить с привычного для него острого угла, а отдал пас направо на линию площади ворот, 1:0. А затем после отскока мяча от защитника «КАМАЗа» Шмаров мгновенно сильно пробил метров с 14, 2:0. Натиск москвичей и после этого не стих, два раза ворота гостей спасла штанга после ударов Цымбаларя и Аленичева. Во втором тайме игра сильно успокоилась, команды элементарно доигрывали встречу.


    https://twitter.com/KamazChally

    Сезон 1996 года «КАМАЗ» завершил на 14-м из 18 мест, с трудом сохранив прописку в высшей лиге. «Спартак» после годичного перерыва (в 1995 золото выиграл «Спартак-Алания» из Владикавказа) и уже без привычного наставника Романцева с его сменщиком в лице Георгия Ярцева вновь стал чемпионом страны. 

    18 мая в Москве хозяева уверенно победили, 3:1 с рекордной аудиторией (на играх «Спартак» – «КАМАЗ») на стадионе «Торпедо» (10,4 тыс. зрителей). Гости активно сопротивлялись, но «Спартак» уверенно вел игру. На 26-й минуте получив передачу от Цымбаларя Тихонов слева вошел в штрафную «КАМАЗа», финтами убрал защитника гостей Евгения Варламова и вколотил мяч под перекладину, 1:0. 

    Но через пять минут Роберт Евдокимов восстановил равновесие, хорошо пробив в левый нижний угол метров с 28 — голкипер «Спартака» Александр Филимонов откровенно проспал этот удар, 1:1. Незадолго до перерыва, на 43-й минуте  вновь вывел вперед москвичей Юрий Никифоров, удачно пробив головой после подачи углового, 2:1. Во втором тайме на 69-й минуте Никифоров оформил свой дубль, реализовав пенальти за свой снос, 3:1.


    https://twitter.com/KamazChally

    И в Челнах во втором круге 2 октября москвичи выиграли, 2:1, «всего» 10 тыс. зрителей. До конца первого тайма игра шла ни шатко, ни валко, лишь перед самым перерывом спартаковцы встрепенулись и создали три опасных момента, но ни разу не забили. А вот сразу после начала второго тайма едва ли не первая атака гостей завершилась точным ударом Цымбаларя с восьми метров в угол, шла 50-я минута, 0:1. Инициатива прочно перешла к гостям. И через 20 минут Тихонов мощнейшим ударом удвоил преимущество «Спартака», 0:2, мяч от перекладины срикошетировал в ворота. Гол престижа у челнинцев забил Варламов, к которому мяч попал после отскока на 87-й минуте, удар будущего защитника ЦСКА и сборной России метров с 25 получился неотразимым, 1:2.  

    Последний успех

    Свой последний сезон в высшей лиге, 1997 года, «КАМАЗ» начал уже без Четверика, которого сменил литовец Беньяминас Зелькявичус. Итог грустный – последнее 18 место, прощание с вышей лигой. Но именно в этом сезоне челнинцы во второй и последний пока раз обыграли «Спартак». Главным героем двух матчей с красно-белыми стал Евдокимов. Воспитанник нижнекамского футбола отменно сыграл роль Фигаро. Забегая вперед, скажем, что Евдокимов за свою долгую футбольную биографию помимо прочих команд играл в «КАМАЗе», «Рубине». «Нефтехимике» и альметьевском «Алнасе», разок отметился и в сборной России, затем тренировал «КАМАЗ», «Алнас», «Оренбург», волгоградский «Ротор», был кандидатом на пост главного тренера «Рубина».

    В начале 1997 года полузащитник перешёл в «Спартак», ставший по результатам сезона-1997 в очередной раз чемпионом страны. Провёл Роберт за москвичей в том сезоне 4 матча в лиге (1 гол), 2 в Кубке России и 4 за дубль в третьей лиге. В июле того же года Евдокимов вернулся в «КАМАЗ-Чаллы» и провёл там остаток сезона. За сезон-1997 стал автором мячей и за «Спартак» в ворота «КАМАЗа», и за «КАМАЗ» в ворота «Спартака», причём в обоих случаях команды, за которые выступал Евдокимов, проиграли (1:2 и 2:6 соответственно)!


    https://twitter.com/KamazChally

    Так вот, 19 апреля 1997 года челнинцы победили «Спартак» со счетом 2:1 на глазах 12 тыс. зрителей. Хозяева по делу обыграли действующих и будущих чемпионов России, выдав лучшую игру сезона. Еще и быстрый гол поспособствовал итоговому успеху. Уже на  8-й минуте отличился Владимир Заярный, 1:0. Непрекращавшийся штурм ворот гостей вскоре после начала второй половины встречи, на 50-й минуте завершил Эдуард Югрин, 2:0. Все, на что хватило москвичей, – это гол престижа в исполнении Евдокимова на 85-й минуте.

    Последняя встреча соперников состоялась 16 августа в Москве, где «Спартак» разгромил уже вошедший в штопор «КАМАЗ» со счетом 6:2. Причем, первыми на 30-й минуте забили гости, но в свои ворота, не повезло Владимиру Клонцаку, чей сын Владимир сейчас играет за «КАМАЗ». 

    Затем хозяева методично наращивали свой несомненный игровой перевес, голы забивали Александр Ширко (34), Цымбаларь (45), Алексей Бахарев (80), Дмитрий Хлестов (83), Тихонов (90). У гостей  традиционно забил Евдокимов (62 — с пенальти), он же, увы, на 89-й минуте не реализовал еще один пенальти, второй гол «КАМАЗа» на счету Александра Лухвича (90). Очень результативной получилась последняя дуэль «Спартака» и «КАМАЗа».


    https://twitter.com/KamazChally

    Помимо десяти поединков в чемпионатах России, дважды камазовцы сыграли с красно-белыми в розыгрыше Кубка России, причем оба раза дошли до четвертьфиналов. 
    В турнире 1993-94 гг. 23 апреля в Челнах в 1\4 финала хозяева проиграли «Спартаку» со счетом 1:3. Даем полную картину матча. «Спартак» в итоге Кубок России-1994 выиграл, одолев в финале по пенальти ЦСКА после 2:2 в основное время.

    «КАМАЗ» – «Спартак» – 1:3 (0:2). Голы забили: Яремчук (59) — Пятницкий (43), Карпин (45 — с пенальти, 82). 

    «КАМАЗ»: Захарчук, Варламов (Брюханов, 46), Кузнецов, Клонцак, Рафиков, Яремчук, Тропанец, Дурнев (Кобзев, 46), Евдокимов, Зубков (Колесов, 57), Панченко.
    «Спартак»: Стауче, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Аленичев, Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий (Хлестов, 77), Ледяхов (Тихонов, 72), Бесчастных.

     Сезон 1995-96 годов, снова стадия ¼ финала. Набережные Челны, 10 апреля. 15 тыс. зрителей.

    «КАМАЗ» – «Спартак» – 0:1 (0:0). Гол забил Джубанов (64). Предупрежден Евсеев.

    «КАМАЗ»: Захарчук, Варламов (Габискирия, 69), Ефремов, Югрин, Алексаненков, Чедия, Миленин (Прыгунов, 77), Зубков, Евдокимов, Бабенко (Винников, 73), Джишкариани.

    «Спартак»: Филимонов, Горлукович, Никифоров, Цымбаларь, Евсеев, Липко, Пятницкий, Аленичев, Нагорняк (Джубанов, 63), Кечинов (Титов, 76), Тихонов.  

    С самого начала встречи мяч редко покидал половину поля хозяев, но гости отчего-то очень редко отваживались бить по воротам Захарчука. Все решила своевременная замена в рядах москвичей. Пассивного Сергея Нагорняка сменил Владимир Джубанов, и уже через минуту первым же касанием мяча свежий форвард «Спартака» забил первый и последний гол в этом матче. Ударом головы в дальнюю девятку он замкнул подачу Тихонова с углового, 0:1. 

    Пропущенный мяч заставил автозаводцев раскрыться, что позволило гостям раз за разом убегать в быстрые контратаки.  Спасибо, Захарчуку, который не раз спас «КАМАЗ» от верного гола. В данном розыгрыше «Спартак» в финал проиграл землякам из «Локомотива» (2:3).

    Что будет на этот раз в 1/16 финала Кубка России на стадионе, узнаем совсем скоро.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Как «Челси»: чем казанский «Рубин» похож на топ-клуб английской премьер-лиги

    Казалось бы, что общего у казанской команды, которая на данный момент плетется в конце турнирной таблицы, и клуба Романа Абрамовича с Туманного Альбиона? Но между ними очень много схожего. И в этом разобрался корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин: «В школе по татарскому языку у меня всегда были пятерки»

    «Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна