Как стать лидером коллективного разума при помощи шахмат

1 Февраля 2019

    Автор материала: Наиль Селиванов
    Шахматы в своей истории имели много разновидностей, наименований и вариаций. Пожалуй, самым динамичным, психологически многомерным и актуальным в эпоху разобщенности и нехватки единства цели, общего духа является командный вариант игры в шахматы, именуемый чесболом. Эта коллективная игра была создана у нас в Казани.

    Постановка проблемы 

    В шахматах есть одна древняя задача: как играть на одной доске команда на команду, сохранив полную автономность игроков при принятии решения?

    Задача организовать командную шахматную игру – проблема многовековая. Существует множество решений этой задачи, например, шведские шахматы, деловые шахматы. Закавыка в том, что, как только появляется много решающих, сразу появляются авторитеты и коллективный разум летит в тартарары. В иных случаях это всего лишь лично-командный зачет соревнований, отдаленно напоминающие классические шахматы правила», – рассказал автор игры чесбол Степан Сильвестров.


    В традиционных командных соревнованиях либо игра проходит распределено на разных досках, либо решения принимаются коллегиально. Поэтому чисто командной игры в общепринятом смысле не получается: нет выполнения единой задачи, где участники группы имеют личную свободу принятия решений.

    Проблема автономности игрока при принятии решения в командной игре в шахматы остается актуальной: если общение игроков запретить, то как решить – кто сделает ход?

    Чесбол имеет уникальное решение поставленной задачи.

    Чесбол 

    Чесбол (другое написание – Chessball) разновидность коллективной или командной игры в шахматы. Придумал эту игру в 2009 году в Казани изобретатель Степан Сильвестров, возглавивший Федерацию чесбола.

    «Я – кандидат наук, кандидат в мастера спорта по шахматам, имею множество изобретений, всю жизнь хотел придумать, как играть командой в шахматы – не смог, а Степан Аверкиевич как его придумал ?!» – с добротой сокрушается ветеран шахмат города Казани Марсель Мухаметович Губайдуллин.


    Степан Сильвестров вспоминает алгоритм своего озарения: «У меня сын с пяти лет занимается шахматами. Когда я приходил в шахматную школу, то видел: в партии участвуют двое, но они разделены – у каждого своя партия. Это все равно, что в футболе каждому игроку дали по мячу. Нет командной составляющей в обычных шахматах. Я специалист по техническому творчеству, и мне всегда было интересно привносить оригинальные решения в, казалось бы, привычное. Я сделал постановку задачи, использовал изобретательские приемы и получил технически чистую идею, решение, которое надо было реализовать». 

    Коллективность в принятии решения и ответственность каждого присутствует и в первых шагах организаторов новой игры. «Мы собрались втроем с тогдашним директором зеленодольского филиала КФУ Рамилем Шаймухаметовым, опытным электронщиком Владимиром Стрекалаловы, нам эта идея понравилась. После чего было принято решение о проведении первого турнира в этом филиале КФУ. Владимир придумал и создал электронную составляющую – контролер для игры в чесбол. Игра была зарегистрирована в 2009 году как авторское право, а первый турнир состоялся в мае 2011 года. Игра всех сразу покорила», – продолжает вспоминать Степан Сильвестров.


    Правила игры чесбол 

    Чесбол – это увлекательная игра для профессионалов и азартное шоу для любителей шахмат.

    Правила игры совпадают с классическими шахматами. Игра проходит по специально разработанным правилам, автором которых является директор ООО «Федерация чесбола» Степан Сильвестров. 

    В целом, игра идет по правилам обычных шахмат с разницей в том, что фигуры и доска огромны и вместо одного человека, например, за «белых», играют по восемь человек. Каждый из игроков может ходить по своей вертикали, например, «В», и может перемещать любые свои фигуры, стоящие на этой вертикали в рамках классических шахматных правил. Игрок, решивший сделать ход, нажимает на кнопку стойки контроллера, получает разрешение световым сигналом и на доске – поле размерами 5х5 м – переставляет большие фигуры. Игра идет на время, обычно по 5-10 минут каждой команде, поэтому важно и думать, и бежать быстро.


    Важно, чтобы команда понимала игру одинаково, и важно, чтобы шахматист не боялся взять ответственность за ход. Ходы делаются поочередно каждой командой. При этом любой игрок команды с правом хода может заявить о своем намерении играть, блокировав при этом возможность других, и сделать ход.

    Чесбол может проходить с присутствием всех игроков на месте проведения игр или дистанционно с использованием средств связи или компьютерных сетей.

    Есть и дополнительные условия к правилам: замечания с прибавлением минуты сопернику, удаление игроков, право на тайм-аут, прибавление пяти секунд за ход, запрет на окончание недоигранной партии.

    Давайте на этих нюансах остановимся поподробнее.


    Отличия

    Отличием от классических шахмат является то, что в игре на одной доске одновременно участвует 16 человек: 2 команды по 8 игроков. Поле для игры предоставляет собой доску 5 на 5 метров, укомплектованную оборудованием с гигантскими шахматными фигурами. Игрок имеет право ходить только теми фигурами, которые в текущий момент находятся на его вертикали. Право хода в команде определяется автоматизированной системой по признаку первенства запроса.

    Чтобы сделать ход, игрок заявляется нажатием на кнопку стойки. Первому, кто заявился, система предоставляет ход включением светового сигнала на его стойке. Игрок делает ход фигурой со своей вертикали, ещё раз нажимает на кнопку своей стойки – и ход переходит команде-сопернику.


    Переговариваться запрещено!

    Не допускаются любые формы общения: подсказки, кивки, условные сигналы. Решение сделать ход игрок принимает самостоятельно.

    За нарушения правил предусматривается два вида наказаний: предупреждение или удаление. Игрок, получивший более трех предупреждений, удаляется с игры вместе со всеми фигурами на его вертикали, кроме короля, и его место занимает игрок следующей по алфавиту вертикали.

    Автоматизированная система 

    Для определения права хода используется автоматизированная система с функциями шахматных часов. Система состоит из компьютера, монитора, 16 стоек игроков и пульта судьи.

    Программу управления игрой «Чесбол-1» для игры писал ведущий электроник, доцент Инженерного института КФУ Владимир Стрекалов: «Программа очень простая, а игра уникальная. В настоящее время готовится комплект для Российского государственного социального университета в Москве, в котором есть специальность «шахматы», университет очень высоко оценил нашу игру и заказал нам один комплект игры в чесбол. Мы совместно с РГСУ создаем программу по образовательной части. Сейчас у нас несколько заявок на новую версию нашего оборудования».


    Судья чесбола 

    В игре используются правила ФИДЕ. За соблюдением их следит судья чесбола. В случае нарушения правил судья назначает один из видов дисциплинарного воздействия: штраф в виде предоставления сопернику дополнительной минуты или удаление игрока вместе с фигурами на его вертикали. 

    Замена игрока

    В ходе игры капитан команды может заменить игрока на запасного. 

    Тайм-аут

    В ходе игры каждая команда имеет право взять тайм-аут на обсуждение продолжительностью в 1 минуту.

    Только один раз за всю игру капитан может созвать игроков на совещание, чтобы определить дальнейшую тактику игры.


    Залог успеха в чесболе – сыгранность и слаженность 

    Чесбол – первое в мире уникальное решение задачи игры двух команд на одном поле в условиях полной автономности игроков при принятии решения.

    Несомненное достоинство чесбола – подвижность, физическая активность игроков.

    Чесбол позволяет в игровой форме привить навыки самостоятельного принятия ответственных решений для достижения успеха коллектива в целом. Также в ходе игры с наглядной очевидностью выявляются лидеры, способные находить разумные и яркие решения.

    Залог успеха в чесболе – сыгранность и слаженность. Команда дружных и сыгранных середнячков может выиграть у команды более индивидуально сильных шахматистов, играющих вразнобой. Поэтому девиз нашей игры «Будь лидером коллективного разума».

    Плюс быстрота и сноровка не только при раздумываниях, но и перемещениях по площадке.

    «В чесболе удалось найти чистое решение задачи организации шахматной игры между командами: каждый игрок имеет полный доступ к информации, принимает решение и действует сам в рамках компетенции. Это ломает привычное представление об иерархическом строении мира. Появляется распределенная многоагентная модель с сетецентрической структурой. Это новая реальность в шахматах. Не зря гроссмейстеры с мировым рейтингом – Артем Ильин, Артем Тимофеев, Марат Аскаров – с удовольствием играют в чесбол. Развитие чесбола – это всего лишь вопрос времени, игра давно перешла начальную стадию», – подчеркивает председатель Федерации чесбола Степан Сильвестров.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    Сын призера Олимпиады Эмиль Зиннуров об Универсиаде в Неаполе: Жители даже не предполагали, что их город принимает международный турнир

    Каково выступать в 18 лет в «Барселоне», каких нервов стоит участие в Универсиаде и почему итальянцы не поняли требования к организации международных соревнований? Об этом и многом другом корреспонденту «Татар-информа» рассказал ватерполист казанского «Синтеза» Эмиль Зиннуров.

    Спорт

    Владимир Чагин о ралли «Шелковый путь»: «КАМАЗ-мастер» сразу захватил лидерство

    Легенда команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь-2019» в интервью нашей редакции подвел итоги гонки, рассказал о ее специфике и отдал должное триумфу родных «КАМАЗов», занявших первые три места в классе грузовиков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна