Как «Челси»: чем казанский «Рубин» похож на топ-клуб английской премьер-лиги

3 Октября 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    Казалось бы, что общего у казанской команды, которая на данный момент плетется в конце турнирной таблицы, и клуба Романа Абрамовича с Туманного Альбиона? Но между ними очень много схожего. И в этом разобрался корреспондент «Татар-информ».

    Молодой тренер – легенда команды и доверие к нему руководства

    Оба тренера являются легендами своих клубов. Фрэнк Лэмпард – один из сильнейших полузащитников планеты и в принципе один лучших игроков Англии своего времени. Лучший бомбардир «Челси» – за 12 проведенных сезонов он сыграл в 648 матчах во всех турнирах и забил 211 голов. Трехкратный чемпион АПЛ, четырехкратный обладатель Кубка Англии, двукратный обладатель Суперкубка Англии, победитель Лиги Чемпионов и Лиги Европы возглавил «аристократов» только в этом сезоне, и это тренерский дебют Лэмпарда на высшем уровне: его предыдущее место работы – «Дерби Каунти» из Чемпионшип (вторая по величине лига Англии).

    Тоже самое и с Шароновым – 11 сезонов в Казани, 141 матч и 6 забитых мячей. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России появился на тренерском мостике «Рубина» также только в сезоне 2019/2020. К Шаронову в Казани особое отношение – он сделал футбол интересным, из-за чего болельщики стараются прощать ему даже пять поражений подряд, среди которых самое крупное в РПЛ (казанцы проиграли Санкт-Петербургскому «Зениту» – 5:0). Поэтому во время игры против «Уфы» фаны вывесили баннер «Может, не будем сдаваться? Проще уйти, чем остаться. Мы же всегда оставались – падали, но поднимались». «Рубин» – первый крупный клуб в карьере Шаронова, ранее была лишь молодежка казанского клуба.


    Особого внимания стоит доверие руководства к специалистам. По слухам, перед началом сезона владелец «Челси» Роман Абрамович в личной беседе с Лэмпардом заранее выдал ему «страховку» от увольнения из клуба на два сезона. И это на фоне того, что прошлый тренер лондонцев Маурицио Сарри продержался на посту лишь год. У Лэмпарда новая команда, которую нужно построить, и у него для этого есть время. Мало какой топ-клуб с амбициями может позволить себе такую роскошь.

    С Шароновым ситуация точно такая же. После ухода Курбана Бердыева из клуба, Роман остался у разбитого корыта: одна половина состава ушла, так как подошел к концу срок их аренды, вторая половина ушла из-за задержек по зарплате. Соглашение с Шароновым подписано на год, но этого достаточно для налаживания игры команды.

    Руководство «Рубина» выразило свое безоговорочное доверие к тренеру даже после серии поражений. «К тренерскому штабу у нас абсолютное доверие, мы продолжаем работать. В начале чемпионата мы показали результат, который от нас даже не ожидали. Потом пошёл спад, но мы понимаем причины этого спада. В ближайшее время надеемся на улучшение ситуации», – говорил исполнительный директор «Рубина» Константин Дзюба.

    Стоит отметить, что казанскому клубу в плане доверия несколько проще – от него банально не ждут выдающегося результата. Поэтому и неубедительная игра после начала сезона, и вылет из Кубка России для «Рубина» не так катастрофичны, как аналогичная игра в АПЛ и вылет из Кубка Англии для «Челси». Хоть в нем и проблемы, но он остается топ-клубом.


    Молодой состав, воспитанники и уход лидеров прошлого сезона

    Из-за проблем с составом и трансферным баном «Челси» занялся тем, чем никогда не занимался, – начал верить в воспитанников. Помог развить эту идеологию и Лэмпард, который доверял молодым талантам в «Дерби» (оттуда он забрал Мэйсона Маунта). Открытием нового «Челси» стал Тэмми Абрахам – забил уже 7 мячей, может сыграть головой на опережение, обыграть защитника один в один, быстро оценить обстановку и правильно сыграть в сложной ситуации. 7 забитых голов – второй результат в таблице бомбардиров, а ведь ему всего 22 года. Из 14 забитых голов за весь сезон 11 забили воспитанники – тот же Абрахам, Мэйсон Маунт и Фикайо Томори.


    Средний возраст игроков – 25 лет, и это самая низкая цифра во всей АПЛ.

    Что касается «Рубина», то в его основе также играют молодые футболисты. Лучший бомбардир прошлого сезона команды защитник Егор Сорокин – 23 года, местный воспитанник Данил Степанов – 19 лет. «Легионерам» казанского клуба грузинам Хвиче Кварацхелии и Зурико Давиташвили по 18 лет.

    Пойти на такие меры и выпустить молодежь на поле пришлось из-за ухода в межсезонье лидеров: у «Челси» это, несомненно, Эден Азар, тащивший команду на протяжении всего сезона и дотащивший ее до победы в Лиге Европы, защитник Давид Луиз, нападающий Гонсало Игуаин (последний лидером команды не был, просто громкое имя для количества).

    Казанцев покинули три легенды – по ходу сезона карьеру завершил Цезарь Навас, не стал подписывать новый контракт Александр Бухаров, а также в «Зенит» ушел Алексей Сутормин. Ушли капитан Руслан Камболов и некоторые игроки, вернувшиеся из аренды.

    А теперь самое главное – почему же так много новичков? Проблема в штрафных санкциях от УЕФА.


    Трансферный и еврокубковый баны от УЕФА

    Казанский клуб на два года отстранен от еврокубков, из-за этого решения Курбан Бердыев ушел с поста главного тренера и летние трансферы оставляли желать лучшего. «Рубин» был наказан за нарушение финансового fair play. Клуб будет отлучен от еврокубков в случае, если получит право на участие в таком соревновании в результате любого из следующих двух сезонов. Принять участие в Лиге Чемпионов или Лиге Европы команда сможет только в 2020 году.

    Из Казани уехали 15 спортсменов, поэтому «Рубин» приобрел 19 (!) футболистов во время летнего перерыва, средний возраст которых составил 23 года.


    «Челси» же был признан виновным в нарушении правил международных трансферов несовершеннолетних игроков: было обнаружено 29 таких случаев. Из-за этого ФИФА на два трансферных окна наложила на «аристократов» запрет на приобретение и продажу новых футболистов.

    Тем не менее, лондонцы успели приобрети полузащитника дордмундской «Боруссии» Кристиана Пулишича и выкупили контракт Матео Ковачича, который был арендован у «Реал Мадрида».

    Картина на поле: агрессивная игра в атаке и проблемы с обороной

    «Челси» проводит неплохие матчи, но не всегда добивается результата – игры с «Ливерпулем», «Валенсией» и «Манчестером Юнайтедом» тому подтверждение. На старте сезона примерно то же самое было с «Рубином»: неожиданная ничья против «Локомотива», поражение с минимальным счетом от ЦСКА, но какой это был матч! Дриблинг грузин, умные действия центра поля (особенно старался капитан Вячеслав Подберезкин), великолепная игра голкипера Юрия Дюпина. А потом пошли травмы, Дюпин почему-то почувствовал в себе неуверенность.

    Что касается атакующих действий, то обе команды стараются играть первым номером, владеть мячом, пускаться в высокий прессинг и так далее. Но у обеих команд страдает реализация – Абрахам пока не научился реализовывать выходы один на один, в «Рубине» главным «разбазаривателем» моментов является Давиташвили. Сколько уже он обстучал перекладин и штанг!


    «Челси» не лучшим образом проводит вторую половину игры, нарушаются слаженные действия в обороне. Курт Зума, играющий в центре защиты допускает простые ошибки, оставляя за спиной игроков и теряя позиции при каждом удобном случае. У «Рубина» есть чем ответить – левый защитник Виталий Денисов очень неуверенно действует на своем фланге, и все пять мячей от «Зенита» залетели с его стороны.

    Немного об отличиях

    У «Челси» атакующий стиль работает, а у «Рубина» – нет. Поэтому и положение команд в турнирных таблицах выглядит следующим образом: казанцы – 13 место, 11 очков и разница голов – 9, «аристократы» – 7 место, 11 очков и разница голов +1. Да, в Англии сыграно на четыре тура меньше, но вряд ли что-то поменяется кардинальным образом.

    Главный тренер «Челси» Лэмпард не боится экспериментов и постоянно меняет схемы, например, на матч против «Вулверхэмптона» вышел со схемой 3-4-3. Это впервые для него, как тренера, и как для игрока. Шаронов же лишь изредка менял свою любимую 4-3-3 на 4-4-2 и то только по ходу игры.

    Несмотря на не самую удачную серию «Рубина», надеемся, что в ближайшее время команда соберется, забудет про неудачный сентябрь и заиграет так же, как и его брат из АПЛ.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Как «Челси»: чем казанский «Рубин» похож на топ-клуб английской премьер-лиги

    Казалось бы, что общего у казанской команды, которая на данный момент плетется в конце турнирной таблицы, и клуба Романа Абрамовича с Туманного Альбиона? Но между ними очень много схожего. И в этом разобрался корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин: «В школе по татарскому языку у меня всегда были пятерки»

    «Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна