Ирина Воронкова: В финале чемпионата России против московского «Динамо» на первый план выйдет характер

16 Апреля 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» 16 апреля стартует в финале чемпионата России. Соперником девушек из Татарстана станет, конечно, одноименный московский клуб. Поклонники называют противостояние Казань и Москвы классикой российского женского волейбола – практически все титулы на внутренней арене между собой разыгрывают две эти команды.

В прошлом сезоне подопечные Ришата Гилязутдинова уступили москвичкам в финале национального чемпионата: взяв первый матч серии, казанские «динамовки» трижды проиграли и довольствовались лишь «серебром». С тех пор амбиции татарстанской команды нисколько не уменьшились, поэтому предстоящий финал будет для всех главной битвой сезона. Более того, в случае победы в чемпионате «Динамо-Казань» оформит золотой дубль – в этом сезоне команда уже выиграла Кубок страны.

Одним из лидеров казанской команды является доигровщица Ирина Воронкова, которая приложила руку ко всем главным трофеям «Динамо» – в команде спортсменка дебютировала аж семь лет назад. Правда, после нынешнего сезона Ирина, по всей видимости, покинет Казань: в прессе сообщается о ее возможном уходе в калининградский «Локомотив» – новую команду женской Суперлиги. Директор казанского клуба Сергей Чернышов, отвечая на вопрос о будущем доигровщицы, заявил: «О том, куда она уходит, я говорить пока не могу, но соглашение с клубом она не продлила. На сегодня это так. Воронковой в новом сезоне, скорее всего, не будет в Казани». В интервью «Татар-информ» волейболистка рассказала о решении сменить команду, предстоящем финале чемпионата России и причинах вылета из Лиги чемпионов.

«ВЫБРАЛА ДЛЯ СЕБЯ ТАКОЙ ПУТЬ – УЙТИ В ДРУГУЮ КОМАНДУ»

– В последние дни в прессе очень много информации о вашем будущем. Могли бы прояснить ситуацию?

– Какой именно информации? Я читаю прессу, там очень много пишут.

– Говорят, что нынешний сезон – последний для вас в Казани.

– Не последний, но пока я выбрала для себя такой путь – уйти в другую команду. Никто не говорит о том, что этот сезон последний. Хочется двигаться дальше, поэтому я так решила.

– Когда подобная информация просачивается в СМИ ещё до завершения сезона, это может как-то сказаться на психологии или настрое?

– Нет, думаю, не может. Давайте начнем с того, что здесь все профессионалы. Игроки регулярно меняют команды, возвращаются, пробуют новые варианты. Появляются новые команды, новые игроки. Задача каждого игрока в этом сезоне – выложиться по максимуму, завоевать максимально возможное количество медалей. Это ведь еще и наша репутация, за которой каждый игрок следит.


– Впереди финал чемпионата России против московского «Динамо» - без сомнения, отличная афиша для болельщиков. Игроки ещё не устали от постоянного противостояния Казани и Москвы?

– Мне кажется от этого, мы никогда не устанем (смеется). Каждый игрок сам себя мотивирует, тренер перед этими матчами нас сильно мотивирует, мы друг друга подстегиваем, вспоминаем прошлые игры. Почему-то в матчах против Москвы мы всегда находим, как завестись. Ни разу не было такого, чтобы у нас были проблемы мотивации.

– Нередко волейболисты говорят, что их на площадке заводит какая-то конкретная фигура в составе соперника.

– Она всегда есть. Если говорить обо мне, то я всегда находила какого-то человека, на которого я злилась. Хороший он вне волейбола – неважно: со многими девчонками я общаюсь за пределами площадки, они все хорошие. Но в игре постоянно есть такой человек, который меня заводит. Я обращаю на него внимание и завожусь сама. Думаю, многие девочки так делают. Все это происходит прямо во время матча, именно в игре.

«НЕ СОГЛАСНА С ТЕМ, ЧТО КОТИКОВА ИГРАЕТ ПЛОХО»

– Насколько справляетесь с той повышенной нагрузкой, которая свалилась на вас после травмы Элицы Василевой?

– Стараемся, делаем все максимально возможное. У каждого бывают травмы. Надо уметь переключаться и выжимать максимум. В противостоянии с Италией (серия с «Конельяно» в рамках «Раунда шести» Лиги чемпионов – прим.авт.) мы это показали: первая игра была не очень хорошей, все переживали. Перед второй игрой мы смогли переключиться, заиграли по-другому: мы постарались убрать свои ошибки, максимально обратить внимание на тренировках на детали, чтобы потом из них сделать свою игру.

– Если бы не травма Василевой, противостояние с «Конельяно» сложилось бы по-другому?

– Не знаю, сложно об этом судить. Со стороны говорить легко, а вдруг бы не сложилось – вдруг у Элицы тоже не пошла бы игра. Это спорт, и все понимают, что результат зависит не от одного игрока, а от команды в целом. Волейбол – это командная игра.


– Во многом из-за повреждения Василевой концовку сезона в основном составе проводит молодая Анна Котикова.

– Она у нас молодец. Много про нее пишут – мол, ей всего 18 лет, и она плохо играет. Я с этим не согласна. Она прилично прибавила, у нее поменялся ход игры, мышление на площадке. Мы стараемся ее поддерживать, и ей от этого легче. Я вспоминаю себя в ее возрасте, меня тоже так поддерживали. Тут без вариантов – нужно выигрывать и показывать результат. И Аня – молодец, она это делает.

– Что ей нужно делать, чтобы вырасти в по-настоящему большого игрока?

– Просто чистенько играть и брать на себя лидерство. Это придет со временем, не бывает такого в один день. Это делается годами, когда игрок регулярно выходит на площадку и показывает себя. В таком случае он сам комфортно себя чувствует.

«ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С «КОНЕЛЬЯНО» БЫЛ ВОЙНОЙ: ЛИБО УБЬЕШЬ ТЫ, ЛИБО ТЕБЯ»

– Итоговое поражение в серии против итальянок в Лиге чемпионов – самое обидное в карьере?

– Были еще – на Олимпиаде, на чемпионате Европы. Такое не забывается. Да, обидно, но «Конельяно» – это команда другого уровня, это уже другой волейбол. В России так не играют, здесь по-другому по сравнению с европейскими командами. Поэтому сравнивать нет смысла. Конечно, мы будем стараться поднимать свой уровень, но для этого нужно время.

– Как на игроков действует то, что ты выигрываешь матч, но дальше не проходишь?

– По психологии бьет. По себе скажу – я расстроилась, когда «Конельяно» в Казани выиграло две партии подряд. Мы выжали максимум, но чего-то не хватило, недоработали. От этого было обиднее всего. Потом тренеры и мы сами поговорили, и решили, что поражения – это не конец, нужно продолжать матч и играть для себя. В итоге мы выиграли в пяти сетах. Конечно, было тяжело переступать через себя. Да, у соперника играл второй состав, но они тоже хотят себя показать. Нельзя недооценивать резервистов соперника. Мы сумели перебороть негативный момент и взяли этот матч.

– По сути, в такой ситуации команда берет два сета, и матч напрочь теряет спортивную составляющую.

– Теряет, но ты не должен… Мне один тренер сказал: «Как бы ни складывался матч, ты должен найти в себе силы доиграть достойно». Выиграешь – хорошо: хоть ты и не прошел дальше, но одержал важную для себя победу, переступил через себя и достиг чего-то запредельного.


– Насколько команда чувствовала в себе силы перед ответным матчем выйти и, образно говоря, порвать соперника?

– Это даже не обсуждалось. Пришел тренер, провел собрание. Все были настолько злые и настроенные. После поражения в Италии мы немного упали эмоционально, но провели работу над ошибками, усердно потренировались, используя полученный в первом матче опыт. На ответную игру мы вышли по-другому: нельзя сказать, что мы были не настроены. Да, каждый может в какой-то момент уступить психологически в чем-то, и это нельзя предугадать. 

На собрание перед домашним матчем было сказано, что эта игра – как война. Для меня это реально была война. Я была настроена на то, что либо убьешь ты, либо убьют тебя. К сожалению, получилось так, что убили нас.

– Получается, такие чудеса на заказ делать невозможно?

– Можно. Почему? В волейбольной практике это совсем не редкость. И в том году в Кубке ЕКВ мы также вытаскивали серию против «Галатасарая»: к первой игре мы были не готовы и проиграли 0:3. Но на родной площадке мы взяли задором, помогли болельщики – обыграли соперника в трех партиях и взяли «золотой сет».

«ВСЕГДА НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

– Если сейчас трезво оценивать выступление команды в Лиге чемпионов, «Раунд шести» – это успех? «Динамо» целый год не играло в этом турнире.

– Мое мнение – мы молодцы, несмотря на то, что не смогли выйти в «Финал четырех». Да, где-то были не очень сильные команды, мы не встречались с топ-командами. Все равно мы молодцы, и нельзя этого отрицать. Как бы плохо мы не выступили в итоге, мы держались командой. Ни после первой, ни после второй игры с Италией в раздевалке не было никаких претензий. Мы – команда, и мы решили, что нам нужно еще усерднее тренироваться, чтобы добиться результата. Всегда нужно оставаться единой командой. Не было никакого негатива после вылета из Лиги чемпионов. Тренеры помогали – мы собрались все вместе как настоящая семья и решили этот вопрос.

– Есть мнение, что вашей команде в лигочемпионском противостоянии просто не хватило опыта участия в топ-матчах в этом сезоне…

– Может быть. К сожалению, в российском мало молодых игроков на профессиональном уровне. Как решить эту проблему? Наигрывать своих игроков, молодых. Но на тренера зачастую давит результат. У него есть свое видение, ему нужно выиграть. Руководство каждого клуба ставит задачу – выиграть. Под эту задачу закупаются игроки, опытные и титулованные. Как правило, это легионеры. К сожалению, мало российских молодых игроков, таких, как Аня Котикова. Большую работу в этом направлении ведет «Заречье-Одинцово». 

Вообще, единственные три клуба, которые над этим работают, – это «Динамо-Казань», «Заречье» и «Уралочка». Но и в этих команда снижается внимание к молодым игрокам. Я думаю, что нужно наигрывать молодых игроков – набирать их больше, выпускать чаще. Это тяжело, потому что это влияет на тренировочный процесс. Но нужно находит варианты, иначе никак.

Массовая закупка легионеров – не выход?

– Хорошо, закупишь ты легионеров. Потом их не станет, и уровень чемпионата снова просядет. В сезоне 2010/2011 в чемпионате было много легионеров. Они ушли, и уровень сразу упал. Нужно поднимать именно свой уровень.


– Насколько сложно настраивать себя на каждый матч, когда соперник заведомо ниже уровнем? Думаю, все понимали, что в финале чемпионата вновь сыграют Москва и Казань.

– Может быть, но у меня такой мысли не было. Со мной по ходу сезона общались журналисты и нередко спрашивали о соперниках. Я считаю, что случиться может все, что угодно. Никто не знает, как команды готовятся, тренируются. Но надо отталкиваться от своей игры. Весь сезон тренер нам говорил: «Показывайте свою игру и отрабатывайте свои взаимодействия. Больше ничего не должно интересовать. Что будет дальше – решим потом». Я согласна с этим подходом. Нередко бывает, что команда уверена в себе и своей победе, но проигрывает сопернику ниже классом.

– Почему в женском чемпионате нет таких команд, как, к примеру, «Кузбасс» у мужчин? При не самом звездном составе парни на равных бьются с казанским «Зенитом».

– В мужском чемпионате очень много молодых российских игроков. Возьмите «Кузбасс» – тот же Полетаев. Возьмите «Факел», где играет молодежь. На каком они месте? На четвертом (в регулярном чемпионате – прим.авт.). Там вырастают игроки, им дают шанс заиграть. И они этим шансом пользуются, чтобы потом пойти дальше. Есть в этой практике какие-то минусы, но тренеры над этим работают. Тот же самый Волков играет в составе сборной России (речь о доигровщике «Факела» Дмитрии Волкове – прим.авт.).

– Московское и казанское «Динамо» сыграли столько матчей, что знают друг друга вдоль и поперек. Что в таком случае будет ключевым фактором финала?

– Характер каждого игрока и команды в целом, а также наша игра, которую мы ставили в этом сезоне. Также ход игры может изменить мастерство отдельно взятого игрока. Кто будет более технично, более слаженно играть командой, тот и победит. Вообще, в любом финале многое решают детали. Так будет и здесь.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×