Новый главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань»: «Я дал команде минимум нагрузок – они все задохнулись. Это странно!»

11 Октября 2018

Фото: пресс-служба «Динамо-Казань»
Автор материала: Артур Шипилов
Главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань» Ильяс Хандаев, который вступил в должность 1 октября, дал первое интервью в Татарстане.

В чемпионате России среди команд Суперлиги за последние пять лет лучшим результатом «Динамо-Казань» стало третье место в турнирной таблице в сезоне 2013-2014 года. После неудачного розыгрыша Кубка России, в котором «Динамо-Казань» занял предпоследнее место и не вышел из группы, был досрочно прекращен контракт с главным тренером Сергеем Фирсовым. На замену ему был приглашен в прошлом прославленный голкипер, двукратный чемпион мира в составе сборной России, бывший тренер команды «Динамо-Москва» Ильяс Хандаев.

За время своей тренерской деятельности в московском клубе он выигрывал Кубок Мира – 2013, Чемпионский Кубок Эдсбюна – 2013, Суперкубок России - 2013/14. В составе тренерского штаба сборной России трижды становился чемпионом Мира: в 2014, 2015 и 2016 годах.

– Как проходит адаптация в новом клубе?

– Проходит так, как и должна проходить. Ребята присматриваются ко мне, я к ним. Это нормальный процесс. Любимчиков нет, а даже если появятся, никто об этом не узнает. В команде есть знакомые мне игроки: кого-то тренировал, с кем-то играл. Поэтому, надеюсь, проблем с командой не будет.


– Каким образом вы получили предложение возглавить клуб из Татарстана? Оно было ожидаемо?

– Позвонил Салават Гаврилович (Гайсин – первый заместитель председателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ – прим. Т.-и.), предложил приехать на переговоры. Мы очень быстро договорились и уже на следующий день я подписал контракт.

Это было приятное предложение, потому что я ранее наблюдал за «Динамо». Это команда с определенными традициями, здесь работали хорошие специалисты. Важно то, что те, кто стоит у руля команды, хотят добиться результата. Звонок был абсолютной неожиданностью. Начиная с марта было три предложения от клубов, но я их отклонял по различным причинам. Когда пришло предложение из Казани, согласился, потому что увидел перспективу и желание побеждать.

«Команда привыкнет к нагрузкам»

– С 1 по 6 октября прошли сборы в Зеленодольске. Каковы их результаты?

– Меня порадовало, что команда настроена на плодотворную работу. 

Но кое-что меня удивило. На сборах подтягивали «физику», а у игроков заболели ноги. Ноги должны болеть в июле, может чуть-чуть в августе. В октябре они должны быть готовы. Позже команда привыкнет к нагрузкам.


– В прошлом году вы были главным тренером сборной Казахстана, в начале этого вас назначили тренировать студенческую сборную России. С кем легче работать?

– В Казахстане я работал не только с основной командой, также помогал юношеской, юниорской, провел два сбора с детьми. Было свободное время и желание, поэтому основной команде вреда не причинил. Мне больше нравится работать в профессиональной команде, чтобы работать с детьми, должен быть педагогический талант и определенные навыки.

Сейчас в «Динамо-Казань» есть молодые ребята, которым я говорю элементарные вещи, а они не совсем понимают: культура паса, работа в обороне. Со временем они поймут и примут. Для меня это уже азбука, им же предстоит все выучить.

– Расскажите про свой переезд сюда из Москвы.

Мне здесь нравится, здесь мечети в шаговой доступности. Это еще один фактор, благодаря которому я переехал. Про людей пока не могу ничего сказать, не было времени узнать.

«Если команда хочет расти, то нужно будет кем-то усилиться»

– Новый сезон начинается уже через месяц, какие планируются изменения в тактике, в составе?

– Каждый тренер видит команду по-своему. И то, что увидел я, меня удивило. 

Современный спорт требует все больших физических нагрузок. Когда я приехал, дал команде минимум нагрузок, они все задохнулись. Это странно.

Если команда хочет расти, то нужно будет кем-то усилиться. Изначально постараемся наиграть то, что есть. Во второй команде присутствуют очень перспективные ребята, я надеюсь, они составят серьезную конкуренцию первой команде.

Есть игроки, которых хотел бы пригласить в «Динамо-Казань», есть те, кто хочет перейти в «Динамо-Казань». Но тут решают финансовые возможности. Также клуб не резиновый. Не озадачивался еще вопросом обновления коллектива.


– Как к вашему назначению отнеслись игроки?

– Наверное, с опаской. 

На моем представлении, когда я вошел в кабинет, на лицах игроков была настороженность. Ну, в ладоши никто не хлопал (смеется).

– Что вас мотивирует каждый день приходить на тренировки и заниматься тренировками молодых людей?

– Для меня это нормально, я по-другому не могу. У меня был период в жизни, когда после завершения карьеры я три года не ходил на стадион. Нашел работу, ходил на нее каждый день и настолько окунулся в нее, что на три года она просто поглотила меня. То есть не только в спорте, в жизни тоже стараюсь побеждать. Для меня нет других мест, кроме первого. Я максималист. Только труд поможет нам достичь успеха. Я сказал ребятам: все спортсмены, которые чего-то достигли, сделали чуть больше других на тренировке. Чтобы достичь первого места нужно не жалеть себя. Будет больно, тяжело, но нужно терпеть.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×