Финансовые проблемы «Рубина», чемпионство «Ак Барса», болельщики ЧМ и немножко курэша: спортивные плюсы и минусы ушедшего 2018 года

3 Января 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    Закончился 2018 год, а значит, пришло время подвести его спортивные итоги. Корреспондент «Татар-информ» вспомнил самые позитивные и самые негативные события ушедшего года.

    Декабрь: Лучший сезон в истории «Зенита-Казань»

    Подопечные Владимира Алекно выиграла все пять возможных трофеев: Суперкубок России, Кубок России, клубный чемпионат мира, регулярный чемпионат волейбольной лиги и Лига Чемпионов.
    Все началось с Суперкубка России, который состоялся в середине сезона.

    Казанский «Зенит» и московское «Динамо» оспорили его 4 ноября в матче 9-го тура чемпионата России. Казанская команда выиграла 3:0. В декабре в Белгороде «Зенит» в четвертый раз подряд и уже шестой раз в истории завоевал Кубок России. В решающем матче в драматичной борьбе казанцы одолели кемеровский «Кузбасс» – 3:2, а лучшим игроком финала в составе «Зенита» был признан Вильфредо Леон.



    Также в декабре в Кракове «Зенит-Казань» впервые в истории стал победителем клубного чемпионата мира. В решающем матче казанцы в напряженной борьбе одолели итальянский клуб «Чивитанова», а по итогам чемпионата мира связующий Александр Бутько, доигровщик Вильфредо Леон и блокирующий Алексей Самойленко попали в символическую сборную турнира.
    В регулярном чемпионате России «Зенит-Казань» выиграла 24 из 26 матчей, а плей-офф и вовсе прошел без поражений: 7 матчей – 7 побед, обыграв в финале «Зенит» СПб.

    Венцом турнира стал триумф в домашнем «Финале четырёх» Лиги чемпионов, который прошел в Казани 12-13 мая. В том решающем матче вновь был повержен клуб «Чивитанова». Диагональный Максим Михайлов был признан MVP турнира. Также в символическую сборную попали зенитовцы Александр Бутько и Вильфредо Леон, для которого финал стал прощальным матчем в составе «Зенита».

    Май: «Ак Барс» и кубок Гагарина

    Казанский хоккейный клуб стал обладателем трофея в третий раз в истории, что является рекордом турнира. До этого «Ак Барс» становился чемпионом в 2009 году, обыграв «Локомотив», и в 2010, победив еще тогда существовавший ХК «МВД».


    Еще один рекорд – нападающий казанцев Данис Зарипов стал единственным игроком в истории, пять раз завоевавшим Кубок Гагарина. Дважды ему удалось стать обладателем трофея в составе «Магнитки» и трижды – в «Ак Барсе».

    Победа в КХЛ в сезоне-2017/18 также позволила Зарипову стать и шестикратным чемпионом России. В 2006 году в составе «Ак Барса» он победил в плей-офф Суперлиги. Однако еще летом из-за допингового скандала ветеран сомневался, стоит ли ему остаться в Казани, уехать играть в НХЛ или вообще закончить карьеру.

    Если учитывать, что разыгрывался Кубок Гагарина всего 10 раз, его достижение Даниса Зарипова становится немыслимым и недостижимым.

    Май: Нетрезвое вождение хоккеиста «Ак Барса»

    И тогда же в мае случилась и неприятная история с хоккеистом «Ак Барса». Нападающий казанцев Ярослав Косов был задержан, находясь за рулем такси. Хоккеист ехал с празднования чемпионства КХЛ, был пьян и не контролировал свои действия. Почему водитель такси пустил нетрезвого Косова за руль, до сих пор остается загадкой.

    Вместе с нападающим ехал и его одноклубник: капитан «Ак Барса» Александр Свитов, который в момент составления протокола и сделал фотографию с Косовым.


    Для хоккеиста это закончилось печально: «Ак Барс» принял решение на заключать с Ярославом новый контракт, поэтому транзитом через московский «Спартак» он отправился в нижнекамский «Нефтехимик». Свитов, как человек, который находился с незадачливым водителем, отделался общественным порицанием.

    Июнь: Все золото чемпионата мира-2018 по борьбе курэш завоевала сборная России, трое из семи борцов – из Татарстана

    В международном турнире по борьбе курэш приняли участие более 200 борцов из 42 стран мира, в рамках которого были разыграны семь комплектов наград в семи весовых категориях. Общий призовой фонд турнира составил 50 тысяч долларов.


    Азат Нурмухаметов, Ильмир Тухватуллин и Ренас Калимуллин из Татарстана успешно прошли этап отборочных поединков, вышли в финал и поднялись на высшие ступени пьедестала почета, завоевав звания чемпионов мира по борьбе курэш.

    Июнь и июль: Фестиваль болельщиков во время чемпионата мира по футболу в Казани

    20-25 тысяч человек. Все находятся на одной площадке перед Центром семьи «Казан». И все дружно ревут от счастья, обнимают друга и кричат от радости, когда Игорь Акинфеев вытащил тот самый пенальти от Испанцев. Несомненно, атмосфера на фан-фесте царила просто фееричная. Жители и гости столицы Татарстана (да и России) в этот момент становились одной мощной болельщицкой семьей.

    Прямые трансляции всех матчей мундиаля, вид на Казанский Кремль и акваторию реки Казанки, концерты и шоу-программы и знакомство с Татарстаном – Казань стала известнее миру, а все, что в ней происходило, скрепило множество людей.


    Октябрь: Финансовые проблемы «Рубина» и запрет на участие в еврокубках

    Проблемы у «Рубина» начались давно, а точнее, с 2013 года. Тогда у новоявленного председателя попечительского совета клуба в лице Рустама Минниханова возникли вопросы к администрации клуба. Вскоре это привело к увольнению главного тренера Курбана Бердыева. Вслед за Бердыевым команду покинули гендиректор Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков.

    На «Рубин» посыпались судебные иски, зарплаты игрокам не выплачивались четыре месяца, и в 2018 году совокупная сумма исковых требований составляла уже 56 млн рублей. Бесконечные долги заставляли «Рубин» искать выход. Руководство решило, что реанимировать фирму уже не получится – проще сменить юрлицо. Вместо «муниципального автономного учреждения» «Рубин» стал «обществом с ограниченной ответственностью.


    Из-за финансовых вопросов со скандалами расстались с футболистами Алексом Сонгом и Ильзатом Ахметовым, в офисе клуба проводили обыск сотрудники Следственного комитета России.

    Разбирательство «Рубина» с Сонгом заинтересовало ФИФА тем, что футболист отмечал смену клубом юрлица для сокрытия долгов. Тогда появилась информация о возможном отзыве лицензии для выступления в еврокубках. «Рубин» назвал подобную инициативу абсурдом, а 18 октября произошел отзыв лицензии.

    Конец октября: Триумф татарстанского хоккея на траве

    Кто бы мог подумать, что когда-нибудь и женская, и мужская команда из Татарстана смогут добиться чемпионства в одном виде спорта чемпионата России? У мужского клуба по хоккею на траве «Динамо-Казань» и женского «Динамо-Гипронииавиапром» это получилось. Причем женский коллектив добился звания победителя впервые за время своего существования, опередив вечных чемпионок из Москвы «Динамо-ЦОП Москомспорт». Казанским спортсменкам лишь в самом конце сезона удалось буквально вырвать чемпионство – по итогу «Динамо-ГАП» набрало на одно очко больше, чем «Динамо-ЦОП».

    Что же касается мужской команды, то такого яростного сражения, как в борьбе за чемпионство, не случалось на протяжении всего сезона. Команда стала чемпионом в шестнадцатый раз подряд.


    Ноябрь: Игра «Рубина» это уже не «автобус», а «электричка»

    Пришло время завершить эпопею с казанским футбольным клубом. 10 место в чемпионате России сезона 17/18. 11 поражений при 9 победах. Абсолютно неинтересная игра, вследствие чего пустые трибуны. И что самое страшное, всех это устраивает. И тренера, и игроков, и менеджмент.

    В новом сезоне команда пытается выехать не за счет игры, а за счет аккаунта в Twitter. Добрый троллинг «Зенита», рисование мемов с Сорокиным. А футбол смотреть все равно неинтересно.


    Чтобы вы понимали, почему с командой что-то не то. Лучший бомбардир «Рубина» – защитник Егор Сорокин. Однотипный розыгрыш углового, который пока что работает, но надолго он в резерве Курбана Бердыева не задержится.

    Наставник казанцев, как обычно, не принимает участия в обсуждении острых вопросов, поэтому понять, как все устроено в «Рубине», остается невозможным. Вывод только один – после двух чемпионств клуб только регрессирует.

    Ноябрь: Вновь «Рубин» и его разбирательство с Алексом Сонгом

    Ранее уже было затронуто это событие, сейчас о нем поговорим подробнее. Что же случилось с Сонгом, и почему он затаил обиду на казанский клуб? По словам футболиста, при подписании контракта ему обещали выделить дом, но этого так и не произошло. Спустя пару месяцев Сонга выселили из отеля и отправили жить на базе команды в Соцгороде.

    В результате почти все свободное время игроку с зарплатой в 4 миллиона евро в год приходилось проводить в своей комнате с выключенным светом. «Мне было грустно и одиноко. У меня не было друзей», – жаловался футболист.


    Позже начались проблемы и с зарплатой – клуб перестал платить. В руководстве обещали, что деньги поступят на банковский счет, но «этого так и не произошло».

    Результатом стали жалоба в ФИФА и запрет на еврокубки. Сейчас Сонг является полузащитником швейцарского «Сьона», за который сыграл пять матчей.

    Декабрь: Отвратительное качество льда на «Татнефть Арене»

    Эта история завертелась после игры казанского «Ак Барса» против «Северстали», когда нападающий «Барсов» Артем Лукоянов пожаловался на плохое состояние льда «Татнефть арены», назвав его «невозможным». «Просто невозможно играть на этом льду, как по песку бегаешь, еще больше усилий прикладываешь. Может, причина в концертах, не знаем уже, кому говорить, потому что уже невозможно», – рассказывал Лукоянов.


    Слова хоккеиста подтвердил тренер команды Зинэтула Билялетдинов: «Плохой лед, безусловно, негативно сказывается на игре команды. Вчера ещё эта проблема была. Какой-то концерт недавно был, да?»

    Когда журналисты пришли к главному инженеру «Татнефть арены» за ответами, Тагир Миннекиев назвал основными источниками проблем регламент КХЛ и конкурсы во время перерывов между периодами: «Раньше у нас было еще три часа перерыва перед игрой, а сейчас за 15 минут перед судьями идет последняя заливка. Также большое количество грязи и песка на льду арены появляется из-за конкурсов, которые клуб устраивает в перерывах домашних матчей. Люди выходят на лед и приносят на подошвах песок и грязь».

    Получилось, что хоккеисты страдают из-за развлечений болельщиков. Поэтому фанатам придется выбирать: скучать во время перерывов или наслаждаться не особо качественным хоккеем.

    Подводя итоги по всем плюсам и минусам года, хочется надеяться, что в новом году список будет состоять сплошь из плюсов: «Рубин» подтянет игру и научится экономить средства, «Ак Барс» вновь станет лучшим хоккейным клубом России, «Зенит-Казань», несмотря на перестройку в команде, все же воспрянет духом.

    Также хотелось бы видеть больше спортсменов, которые показали класс всему мировому сообществу, но индивидуально. Чтобы ими хотелось гордиться и ставить в пример детям. Список может быть не до конца полным, поэтому советую вам дополнить его в комментариях.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Директор серии Timerman Вадим Янгиров: Мы откроем год ночной лыжной гонкой, это будет завораживающее зрелище

    Серия спортивных мероприятий Timerman начинает отчет своих стартов в 2019 году. Какие гонки  ждут поклонников этого проекта в новом сезоне,  а также о том, как будет развиваться флагман республиканского любительского спорта, корреспонденту «Татар-информ» рассказал директор серии Timerman Вадим Янгиров.

    Спорт

    Исполнительный директор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» Галина Чубатова: «Проект будет расти и развиваться, в этом нет никаких сомнений»

    Журналист «Татар-информа» составил топ-7 популярных вопросов, задаваемых читателями организаторам чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT». На вопросы ответила исполнительный директор чемпионата Галина Чубатова.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна