Дмитрий Ячанов: «Пара вратарей ЦСКА смотрится сильнее»

13 Апреля 2018

Автор материала: Сергей Гаврилов
Чемпион России 1998 года в составе родного «Ак Барса», а ныне тренер вратарей тольяттинской «Лады» Дмитрий Ячанов поделился мнением об участниках предстоящего финала Кубка Гагарина – «Ак Барсе» и московском ЦСКА, которых прекрасно знает.

В армейском клубе Ячанов работал до «Лады» в дуэте со своим старым другом Алмазом Гарифуллиным, спортивным директором ЦСКА, тоже чемпионом России 1998 года. Дмитрий высказал свое мнение о финалистах, прежде всего, о вратарских бригадах, шансах команд в целом и клюшках Зарипова.

– Удивился выходу ЦСКА в финал Кубка Гагарина, ведь едва ли не все видели там СКА?

– Удивления как такового не было, тем не менее сам факт победы ЦСКА в полуфинальной серии над СКА стал для меня небольшой неожиданностью. Видимо, сказались последствия олимпийских игр, на которых питерский клуб был широко представлен в сборной России. В целом ЦСКА выглядел увереннее, настойчивее, поэтому и победил по делу, но, повторюсь, исход серии стал некоторой неожиданностью. Как и счет в серии 4-2.

– Думаю, в выходе «Ак Барса» в финал ты особо не сомневался?

– Да, было очевидно, что «Ак Барс» в этом году силен. При всем моем уважении к «Магнитке» и «Трактору», особенно отмечу успешный сезон для челябинцев, конечно, «Ак Барс» был сильнее. Это очень серьезная команда, не оставившая шансов своим соперникам по трем первым раундам плей-офф. Особенно это проявилось в полуфинале «Востока», в котором казанцы обыграли челябинцев со счетом 4-0.

– И что думаешь о шансах финалистов?

– Ничего не думаю. Просто буду с удовольствием, как и все болельщики, смотреть хоккей и радоваться. Не люблю прогнозировать. Да и честно говоря, не очень сильно я следил за ЦСКА и «Ак Барсом» по ходу сезона, моя работа – это «Лада». Своих вопросов было много.

– И все же, благо ты давно работаешь тренером по работе с вратарями. Как ты оценишь вратарские бригады ЦСКА (Сорокин – Юханссон) и «Ак Барса» (Гарипов – Шарыченков).

– Не вдаваясь в детали, могу сказать, что, на мой взгляд, армейская пара вратарей смотрится сильнее, точнее, предпочтительнее в этой дуэли, прежде всего, в игре на выходе. Рад был бы ошибиться.

– Тогда попроще вопрос, как и во всех предыдущих сериях, в финале преимущество своей площадки будет у «Ак Барса». Сыграет это какую-нибудь роль в данной серии?

– Я думаю, что в финале этот фактор не будет играть никакой роли. Да и не только в финале, но и в целом в плей-офф. Посмотрите, как уверенно играет на выезде «Ак Барс», так же и ЦСКА, дважды обыгравший СКА в Санкт-Петербурге. Так что это неважно. И не будем исключать фактор везения, который сыграл в пользу ЦСКА в полуфинале. Словом, нет большой разницы, где играть, где именно начинать серию. ЦСКА и полуфинал начинал на выезде в Питере.

– Еще один банальный фактор, разница в физической нагрузке. Армейцы провели в полуфинале шесть матчей, казанцы – четыре, разная физическая нагрузка. И это обстоятельство можно игнорировать?

– На мой взгляд, в плане готовности, в плане длины скамейки, несмотря на травмы и болезни, то есть по глубине состава, ЦСКА выглядит чуть сильнее, длиннее у них скамейка. И состав у армейцев ровнее, пускай и нет у них такого опыта игр в финале Кубка Гагарина, как у «барсов». Не могу сказать, что у «Ак Барса» длиннее скамейка. Хотя, как говорят, в плей-офф играют все, кроме мертвых. А уж тем более в финале - играют все, кто может держать ружье-клюшку в руках.

– Как тебе лидеры нападения «Ак Барса»?

– Джастин Азеведо – просто красавец, это настоящий джокер казанцев, он уже обновил рекорд результативности в плей-офф Алексея Морозова. Думаю, что армейцы уделят ему очень много внимания. И, конечно, Данис Зарипов, я успел с ним поиграть в «Ак Барсе», прекрасно его знаю.

Он приехал в Казань из Челябинска совсем молодым, 20-летним парнем в 2001 году. И что с того, что сейчас ему 37 лет? Мастерство не пропьешь! Оно есть и в 37 лет, и в 38. У Даниса есть такие навыки, которых сейчас не хватает большинству хоккеистов. Есть тот уровень мастерства, которое, к сожалению, уже уходит.

Возможно, я ошибаюсь, и появятся новые, молодые таланты, звездочки, как, допустим, тот же Кузьменко из ЦСКА или Кравцов из «Трактора», очень талантливые парни оба. Надеюсь на это. А сейчас такого опыта, как у Зарипова, больше ни у кого из участников финала нет, как и четырех кубков Гагарина – только у Даниса. Его опыт может очень помочь казанцам.

– Кстати, а клюшки «ЗаряД» тебе не приходилось держать в руках, их производит фабрика Зарипова в Набережных Челнах?

– Как же, как же! Конечно, держал. Немало ребят в «Ладе» играют клюшками Зарипова. И никаких нареканий на качество «ЗаряДов» я не слышал. Наверняка Данис закупает какие-нибудь композитные материалы для своего производства за рубежом, и все равно его клюшки при, как минимум, равном качестве дешевле западной продукции. Это также отличает его клюшки в выгодную сторону. Жаль, что вратарские клюшки Данис пока не делает, за что ему можно попенять. Почему он вратарей обижает? (смеется).

– Ты еще в «Ладе». Клуб-то недавно был исключен из рядов КХЛ?

– Да, пока работаем, наши контракты заканчиваются 30 апреля. Других вводных пока не было.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×