Чего ждать «Ак Барсу» в плей-офф Континентальной хоккейной лиги?

25 Февраля 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    Регулярный чемпионат подошел к концу и соперники по плей-офф уже определены. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова начнут свой поход за четвертым Кубком Гагарина матчами против омского «Авангарда», причем на выезде. Чего ожидать от «Ак Барса», какие трудности испытывает казанский клуб и возможно ли новое чемпионство действующего обладателя, проанализировал корреспондент ИА «Татар-информ».

    Соперник


    Оппонент казанцев не мог определиться до самого последнего матча регулярного чемпионата. Перед заключительной встречей с «Металлургом» турнирная таблица выглядела следующим образом: «Магнитка» занимала третье место на Востоке, «Ак Барс» был четвертым. Победитель этой игры занимал третью строчку и выходил бы на уфимский «Салават Юлаев», а проигравший становился соперником «Авангарда». Встреча обернулась разгромом для «Ак Барса», который в гостях пропустил четыре безответные шайбы.

    Серия матчей на выбывание начнется для татарстанцев в подмосковной Балашихе, куда «Авангард» переехал из-за катастрофического положения дел с омской ледовой ареной. Ранее коллективы встречались в рамках плей-офф в сезоне 2016/2017 года, тогда в четвертьфинале сильнее оказались казанцы.

    В сезоне 2014/2015 противостояние казанцев и омичей также завершилось победой подопечных Зинэтулы Билялетдинова. В тот год «Ак Барс» дошел до финала Кубка Гагарина, но уступил в нем питерскому СКА.


    Исторически сложилось, что омичи уступают в плей-офф казанскому клубу. Надеемся, что и этот год не станет исключением. Однако сейчас у руля «ястребов» стоит Боб Хартли, который добивался побед во всех лигах, где работал. Зрителей ждет сражение двух мощнейших тренеров КХЛ. Еще один факт: «Авангард» с сезона 2012/2013 ни разу не проходил дальше полуфинала конференции, что дарит болельщикам еще один повод задуматься.

    Сами игроки «Авангарда» ожидают от серии с «Ак Барсом» тяжелой борьбы. «Мощная команда, не дают противнику много свободы. Впереди непростая серия, нас ждет настоящая битва. Ждем с нетерпением», – говорил защитник омичей Коди Франсон.

    С ним согласен еще один игрок обороны «ястребов» Евгений Медведев: «Мы не выбирали соперника. Мы не гнались за вторым местом, просто играли. Здесь нечего обсуждать, будет борьба хорошая. Этим все сказано, а лед рассудит. Здесь нечего думать, надо выходить и делать свое дело. Я не сторонник прогнозов».


    Тем не менее капитан «барсов» Александр Свитов пообещал бросить все силы на плей-офф, а голкипер Владислав Подъяпольский заявил, что команде не принципиально с кем играть: «Мы все будем биться до последнего, будем выкладываться изо всех сил, чтобы победить и порадовать Казань».

    Стоит понимать, что сейчас «Авангард» под руководством Хартли начал играть в очень скоростную игру. «Я верю в быструю игру и всегда ставил на такой хоккей, – рассказывал в своих интервью тренер. – Во всех моих командах менялись небольшие детали, но большой план остается одним и тем же. Еще один принцип – мы играем всей пятеркой, без трех нападающих и двух защитников. Пятерка атакует, пятерка обороняется».


    Также наставник омичей не боится ошибок подопечных, говоря о том, что идеального хоккея не существует. «Задача игроков не в том, чтобы не ошибиться, мы играем, чтобы победить». В футболе есть понятие «высокий прессинг», которое означает, что команда, только потеряв мяч, начинает отбирать его сразу же на чужой половине поля. Хартли пользуется тем же приемом.

    Стоит отметить, что, несмотря на пятое место в конференции, «Ак Барс» играл очень нестабильно (спад к декабрю, подъем в январе и новый спад в феврале), поэтому стоит выявить ряд проблем казанцев.

    Вратари

    Последние три месяца ворота «Ак Барса» защищал Владислав Подъяпольский, которого изредка заменял Александр Шарыченков. В плей-офф играл только последний и всего лишь один матч. Подъяпольский молод и подает надежды, но в играх на вылет одними надеждами сыт не будешь.

    По этому поводу высказался Билялетдинов: «Будет ли Подъяпольский основным вратарем в плей-офф? Не знаю, пока не решили. Будем надеяться, что оба наших вратаря будут играть хорошо. У них на двоих один матч в плей-офф? А когда этот опыт получать? Вот пускай и набираются». Не очень воодушевляет, особенно учитывая древнее как мир высказывание «вратарь – полкоманды».


    В прошлом чемпионском составе ворота защищал Эмиль Гарипов, и даже слово «защищал» не совсем уместно. Он «тащил». Теперь же он травмирован и не поможет клубу. «Я до последнего момента пытался вернуться на лед, однако нынешнее состояние не позволило это сделать, операция, к сожалению, оказалась неизбежна. Спасибо докторам клуба, тренерскому штабу и партнерам за постоянную поддержку. Сейчас же все мои мысли и молитвы с командой, перед ребятами стоит непростая задача – наступают важные матчи. Буду болеть за команду вместе со всеми!» – сообщила пресс-служба «Ак Барса», что еще сильнее расстроило фанатов.

    Атака


    Речь сейчас пойдет не о Данисе Зарипове, Джастине Азеведо, Робе Клинкхаммере и Иржи Секаче, которые на четверых сообразили 64 шайбы. Все остальные нападающие отметились лишь 71 раз. В прошлом сезоне Станислав Галиев «расчехлил свою пушку» как раз к плей-офф, возможно, он просто копит силы.

    Команда не лучшим образом играет в неравных составах. Только к концу «регулярки» удалось немного подтянуть статистику, но в целом ситуация выглядит не лучшим образом. А в середине сезона «Ак Барс» и вовсе пропустил при численном преимуществе в двух матчах подряд.

    Плюсы

    Семь шайб в шести матчах подряд при игре в большинстве – возможно, «барсы» наконец поняли, как забивать, когда твоих игроков на площадке больше, ведь в плей-офф численное преимущество – весомый аргумент. Игроки и тренерский персонал говорят, что состав приходит в оптимальную форму.

    Рекорды Зарипова. На протяжении сезона нападающий «Ак Барса» стал самым результативным игроком за всю историю клуба и сыграл наибольшее количество матчей в чемпионате России. Возможно, его достижения продолжатся и в матчах на вылет он поставит еще пару-тройку рекордов.


    Посещаемость «Татнефть-Арены»

    Казалось бы, при чем здесь посещаемость? Но поддержка болельщиков весьма немаловажный фактор, который не напрямую, но косвенно влияет на игру любимой команды. За весь сезон поболеть за «Ак Барс» приходило чуть больше 220 тысяч человек, в среднем – около 8 тысяч за игру.

    Что же в итоге? Несмотря на все трудности, «Ак Барсу» по силам пройти «Авангард», хоть это будет и нелегко. Но Татарстан верит в команду и считает, что Зинэтула Билялетдинов и Ко покажут красивую игру, обилие шайб и «Ак Барс» подтвердит статус лучшего хоккейного клуба России.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Джамар Смит: «Люблю выходить на замену»

    Самый результативный игрок казанского УНИКСа американский защитник Джамар Смит по праву считается одним из лидеров команды, хотя редко выходит в стартовом составе. Как выяснилось, Джамар очень любит выходить на замену.

    Спорт

    Рустем Сайманов о перспективах команды: «Рубин» был, есть и будет!»

    Генеральный директор казанского «Рубина» в эксклюзивном интервью «Татар-информ» рассказал о финансовой и кадровой ситуации в команде накануне возобновления весенней части чемпионата России.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна