Бердыев ушел – «Рубин» остался. Что дальше?

6 Июня 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    По итогам встречи с руководством «Рубина» его главный тренер Курбан Бердыев принял решение покинуть клуб. Так закончилась целая эпоха в жизни казанской команды.

    Попробуем разобраться в причинах ухода Бердыева и перспективах «Рубина».

    Славное прошлое

    Как и Зинэтула Билялетдинов для «Ак Барса», так и Курбан Бердыев для «Рубина» – целая эпоха, время громких побед, чемпионского золота и десятков тысяч болельщиков на трибунах.

    Курбан Бекиевич возглавлял тренерский штаб команды 14 с половиной лет. В период с августа 2001 года по декабрь 2013 и с июня 2017 по июнь 2019 года Курбан Бердыев провел 553 официальных матча, в которых одержал 247 побед. Подсчеты клубной пресс-службы впечатляют.

    Под его руководством «рубиновые» дважды выигрывали чемпионат России (2008, 2009), один раз Кубок России (2011/2012), дважды Суперкубок России (2010, 2012), дважды бронзовые медали чемпионата России (2003, 2010), дважды принимали участие в групповом турнире Лиги чемпионов, сумели дойти до 1/4 финала Лиги Европы.

    И главное, команда стала заметным явлением не только в России, но и в Европе, где «Рубин» обыгрывал «Барселону», «Атлетико», «Челси». Соответственно на порядок выросло число поклонников команды, игравшей не всегда зрелищно, но всегда умно и практично. А Бердыев заслужил репутацию одного из лучших тренеров страны. Но все это в прошлом.

    Проблемное настоящее

    После того, как «ТАИФ» так оптимизировал клубный бюджет, что всех звездных игроков пришлось продать, а команда впервые в 21 веке будет готовиться к новому сезону дома, а не в привычной Турции или Испании, приличные деньги остались только на зарплату Бердыева и его помощников. Коллеги полагают, что это 3 млн евро в году у наставника и еще 1,5 млн евро у его помощников. Тогда как зарплаты, например, массажистов были срезаны в четыре раза (!).

    Нет у клуба ни привычного попечительского совета во главе с президентом республики, ни самого президента клуба. Тоже показатель условий новой жизни.

    Да, с молодежью, воспитанной в стенах клубной академии, Бердыев за последние полгода чемпионата страны одержал две победы при в целом приличном уровне футбола. «Рубин» имел все шансы на попадание в еврокубки, но уровень команды все равно сильно понизился. Итог закономерен – 11-е место.

    ПОЧЕМУ УШЕЛ БЕРДЫЕВ

    О намерении покинуть клуб Бердыев сам сказал еще месяц назад, оговорив, что пока согласен даже на серьезное снижение зарплаты. А после завершение сезона Бердыев стал говорить, что может и остаться.

    Не секрет, что, заработав себе имя в «Рубине», Бердыев привык к очень высокой цене своей работы. Говорят, что в «Ростове», где Курбан Бекиевич трудился после первого ухода из «Рубина», он тоже получал несколько миллионов евро в год. Ни один тренер в Центральной, Северной и Восточной Европе таких денег в глаза не видел. Да и в Западной Европе считанное количество тренеров имеют контракты, сопоставимые с бердыевским. Очевидно, что «ТАИФ» предложил Бердыеву совсем другие цифры, не устроившие тренера.

    С другой стороны (она не менее важная, чем денежная), профессиональные амбиции Бердыева бунтуют в нынешних сверхскромных условиях молодежной команды. Без профессионалов высокого уровня «Барселону» не обыграть. А тут еще и УЕФА 29 мая не удовлетворил апелляцию казанского клуба по дисквалификации в еврокубках. Отклонение апелляции – это не трагедия, но одной, очень важной цели на сезон команда гарантированно лишилась. И это не могло не повлиять на решение Бердыева, едва не ставшего недавно главным тренером сборной России и столичного «Спартака».


    Проблемное будущее

    Эпоха Бердыева закончилась. Кто займет его место в «Рубине», пока никто не знает. Мелькают разные имена, чаще всего Романа Шаронова, наставника молодежного состава, и Роберта Евдокимова, замеченного на последней домашней игре казанцев 20 мая с «Анжи». Понятно одно – фигур, подобных по уровню квалификации и громкости имени Бердыеву, в ближайшее время в «Рубине» точно не будет. Тут все упирается в супескромные финансовые возможности клуба.

    Еще в мае 2014 года клуб нарушил правила финансового fair play УЕФА: не были соблюдены критерии безубыточности. Дело передали в Арбитражную палату инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов. «Рубин» пообещал, что впредь такой ситуации не повторится, но в итоге все равно был наказан. Дисквалифицировали клуб таким образом, что он не сможет принять участие в одном из розыгрышей еврокубков сезона-2019/20 или 2020/21, если туда пробьется. В еврокубки сезона-2019/20 «Рубин» не попал, так что отстранение автоматически перенеслось на следующий.

    Так «Рубину» аукнулась лихая трансферная кампания лета 2016, когда после прихода испанского тренера Хави Грасии были потрачены гигантские деньги на легионеров (прежде всего, на их зарплаты). По ряду оценок, порядка 40 млн евро. В результате клуб получил огромные долги, и только нынешней весной «Рубин» смог рассчитаться по задолженностям перед футболистами.

    Можно сказать, что клуб вернулся к реалиям середины 90-х гг. прошлого века, когда из болота второй лиги его вытащил первый мэр Казани Камиль Исхаков. Насколько долго нынешнему «Рубину» придется жить предельно экономно, сказать сложно. Время покажет.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    «В эти игры играли наши предки»: татары возрождают исторический вид спорта «Аударыш» - борьбу верхом на лошади

    В Арском районе отпраздновали «День Коня». В минувшую субботу гости стали свидетелями первых в истории этого праздника соревнований по борьбе на лошадях «Аударыш». В переводе с татарского - «повалить», «опрокинуть», и слово полностью оправдывает суть игры. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в Арске и увидел, как борцы верхом на лошадях играют в «Аударыш» и узнал от организаторов, как будет развиваться этот новый национальный вид спорта.

    Спорт

    Нерабочий VAR и не самая грамотная работа судей лишили «Рубин» уже трех очков

    В России всего первый сезон работает система видеопомощи арбитрам, но используется она не во всех матчах – иногда судьи справляются сами. Или не справляются, как в последнем матче казанского «Рубина». Совместные усилия арбитров и системы уже привели к колоссальному количеству ошибок, о некоторых из которых пойдет речь в материале ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна