«Барсы» против «коней»: у кого больше шансов взять Кубок Гагарина?

10 Апреля 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Соперником казанского «Ак Барса» по решающей битве за Кубок Гагарина станет московский ЦСКА – столичные армейцы героически вытащили шестой матч серии против СКА, который стал для них пропуском в финал. «Татар-информ» рассказывает о предматчевых раскладах, истории встреч соперников и шансах команд поднять над головой главный трофей КХЛ.

Нынешний финал еще даже не начался, но уже стал историческим: в случае победы «Ак Барс» станет первым в лиге трехкратным обладателем Кубка Гагарина, а успех московских армейцев подарит КХЛ нового чемпиона – ранее ЦСКА ни разу не побеждал в турнире. Причем после выхода в финал именно армейцев букмекеры называют фаворитами предстоящей битвы. Противостояние начнется в Казани – пока же хоккеисты готовятся к главным матчам сезона, а болельщики штурмуют кассы в надежде разжиться парой-тройкой заветных билетов. В столице Татарстана команды сыграют 14 и 16 апреля, после чего серия переедет в Москву.

ВЕЛИКАЯ ШВЕДСКАЯ СТЕНА ЦСКА

Сюжет шестой игры серии ЦСКА – СКА закрутился настолько лихо, что порой за ним было не успеть: уже к пятой минуте Никита Гусев и Илья Ковальчук двумя точными бросками отправили отдыхать голкипера москвичей Илью Сорокина. Молодой голкипер в этом сезоне показывал невероятные показатели надежности, но под напором гвардейцев Олега Знарка не устоял. Шайба Гусева и вовсе пополнит список самых нелепых пропущенных голов Сорокина, коих, кстати, совсем немного.

Вратарский тандем Сорокина и Ларса Юханссона – одно из главных слагаемых успеха ЦСКА в нынешнем сезоне, и казанским форвардам будет очень непросто с этими голкиперами. Швед вообще показал космическую надежность: подменяя молодого партнера, он ни разу (!) не пропустил от СКА (!!!), чья атакующая линия является сильнейшей в лиге. Армейцы вознаградили своих вратарей за старания и не стали доводить дело до седьмого матча – Никита Нестеров и Михаил Григоренко забросили две очень нужные шайбы, а в овертайме все тот же Григоренко отправил СКА в отпуск.


В хоккейных кругах питерцев не очень жалуют, и добрая половина любителей хоккея наверняка болела за Москву, но теплых слов команда с берегов Невы заслуживает точно: базовый клуб российской сборной стал заложником олимпийского золота Пхенчхана, поскольку сразу 15 игроков СКА добыли эту высшую награду. Да, ЦСКА также делегировал своих хоккеистов в сборную на Олимпиаду, но их было почти вдвое меньше – 8. В серии против Питера москвичи идеально построили контригру и максимально рачительно отнеслись к своим голевым моментам. Такой подход чем-то напоминает игру «Ак Барса» против соперников выше классом, которая нередко помогала бойцам Билялетдинова побеждать. Кто же сыграет первым номером в финале?

СМОГУТ ЛИ КАЗАНЦЫ ПОБЕДИТЬ БЕЗ СЕКАЧА?

Краеугольным камнем финала может стать травма нападающего «Ак Барса» Иржи Секача – чех в нынешнем плей-офф был одним из главных заводил в атаке казанцев. Сообщалось, что форвард в этом сезоне на лед больше не выйдет, и в таком случае шансы его команды на победу чуть ниже. Однако перед финалом ни о чем нельзя утверждать со стопроцентной точностью: мало кто удивится, если Секач все же выйдет играть решающую серию на уколах.

ЦСКА в этой связи выглядит лучше – серьезных травм в стане армейцев нет. Хотя не до конца понятно, насколько серьезны повреждения Кирилла Капризова и Мэтта Робинсона: хоккеисты пропустили шестой матч полуфинала Запада. Ответ на это мы наверняка узнаем лишь перед стартом финала, а пока коллеги-журналисты поочередно трубят то о серьезности, то о несложности травмы Капризова.


Впрочем, как показал тот самый шестой матч против СКА, даже в случае невозможности форварда играть наставнику ЦСКА Игорю Никитину есть кем заменить нападающего. У «Ак Барса» с этим сложнее – масштаб фигуры Секача в этом плей-офф велик настолько, что не каждый хоккеист сможет полноценно заменить этого игрока. Но минимизировать потери от травмы чеха можно, и подопечные Билялетдинова отлично справились с этим в серии против «Трактора» – роль первой скрипки в атаке команды взял на себя Джастин Азеведо, который установил новый клубный рекорд по набранным в плей-офф очкам (21). Канадец превзошел достижение Алексея Морозова: в сезоне 2008/2009 многолетний капитан «Ак Барса» настрелял 19 баллов в 21 матче. Тот сезон, кстати, стал победным для казанской команды.

Преимуществом «барсов», помимо всего прочего, может стать более оптимальная физическая форма – подопечные Билялетдинова обыграли «Трактор» в четырех матчах и спокойно отправились готовиться к финалу. У ЦСКА времени на восстановление по понятным всем причинам чуть меньше.


ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Любопытно, что в плей-офф КХЛ «Ак Барс» и ЦСКА прежде не встречались – их дуэли в матчах навылет ограничились чемпионатом российской Суперлиги. Армейцам статистику игр в плей-офф против Казани лучше забыть, поскольку победителем из этих противостояний всегда выходили «барсы».

В сезоне 2006/2007 соперники сошлись в полуфинале: «Ак Барс» убедительно взял два матча дома (5:2 и 4:2), однажды уступил в Москве (2:3), после чего на столичном льду завершил серию (2:1). В следующем сезоне жребий свел команды в 1/4 финала, и снова дальше прошла Казань – две победы в Москве (6:0 и 6:5) и одна на домашнем льду (3:2). Результат первой игры того матча остается самой крупной победой «Ак Барса» над ЦСКА, а две шайбы из шести забросил Данис Зарипов. Казанские болельщики наверняка надеются на своего кумира и в предстоящей серии, и нестареющий нападающий вполне может стать икс-фактором для казанцев.

В первом матче нынешней регулярки Зарипов не играл – о сокращении дисквалификации хоккеиста за нарушение антидопинговых правил стало известно через четыре дня после игры. Тогда «Ак Барс» без особы шансов проиграл в Москве со счетом 0:3, а наставник армейцев после игры отмечал хорошую самоотдачу подопечных. Ответная игра в Казани прошла в январе и стала настоящей перестрелкой: команда забросили 11 шайб на двоих, 10 из которых судьи засчитали, а казанцы взяли убедительный реванш – 6:4. В финале Кубка Гагарина рассчитывать на такое голевое пиршество, скорее всего, не придется, поскольку судьбу трофея может решить любая, даже самая незначительная деталь.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×