Алмаз Мингулов: «В этом году в Татарстане появятся 16 новых лыжных баз»

29 Октября 2018

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Замминистра спорта Татарстана Алмаз Мингулов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о результатах республиканской кампании по строительству модульных лыжных баз, перспективах расширения сети и о том, в каких районах республики больше всего любят кататься на лыжах.

– Есть прямая связь между увеличением количества лыжных баз и прогрессом лыжного спорта в республике? Ведь в последние годы на каждой зимней Олимпиаде в состав сборной России стабильно входят лыжники из нашей республики.

– Путь от подготовки спортсмена до больших побед на Олимпийских играх очень велик. Прежде всего, это большая работа тренеров и федерации. Конечно, есть такая связь. Однако хочу подчеркнуть, что наши модульные базы рассчитаны на воспитанников ДЮСШ, на массовый спорт. А профессиональные лыжники тренируются совсем на других базах, специализированных и современных, предоставляемых сборной России. Учитывая, что мы всего второй год занимаемся строительством модульных лыжных баз, это будет хороший импульс для рождения будущих олимпийских чемпионов.

– Федерация лыжного спорта республики имеет отношение к строительству модульных баз, рассчитанных на массовый спорт?

– Многие регионы страны достаточно активно строят разного рода спортивные сооружения, мы с учетом их опыта уже созрели для строительства такой сети лыжных баз в нашей республике. Поддержка республиканской лыжной федерации в реализации данного проекта, конечно, тоже сказалась.

– А как вы прокомментируете случаи использования дешевых, некачественных стройматериалов при строительстве ряда баз?

– Речь идет только о лыжной базе в Тетюшах, там в процессе строительства пошел дождь, но соответствующие меры уже приняты, стройматериалы поменяли. И данную базу привели к нужным стандартам.


Фото: Султан Исхаков 

– Сеть таких баз изначально считается республиканской, муниципальной или есть каждый конкретный случай ведомственной принадлежности?

– Изначально все базы в 2017 году строились в качестве объектов муниципального подчинения, все они закреплены за конкретными ДЮСШ. Что касается баз, построенных в этом году, то есть две базы, которые были возведены при базах КФУ. Поэтому эти объекты будут закреплены за вузом, чтобы студенты университета развивали лыжный спорт. А с учетом того, что данные базы расположены в жилых массивах, это уже будет массовый спорт.

– Биатлонисты тоже пользуются вашими базами?

– Нет. Это разные виды спорта. На наших базах располагаются ДЮСШ с соответствующими раздевалками, тренерскими, комнатами для подготовки лыж и комнатой для хранения снегохода «Буран». Второй модуль предназначен для хранения лыж и массового спорта, там население переодевается. То есть две зоны – для ДЮСШ и для населения. Биатлон же специфический вид спорта.

– Базы, построенные в 2017 году, задействованы?

– Да. Работа в них пошла с начала прошлой зимы. Они полностью функционировали весь зимний и летний сезоны. Мероприятий хватает что зимой, что летом. «Лыжня России», районные старты.

– А чем заняты лыжные базы летом?

– Люди катаются на лыжероллерах, где есть лыжные трассы. А там, где их нет, используем велосипедные трассы. Самокатный прокат, скандинавская ходьба и так далее. Все определяется исходя из интересов и желаний населения.

– Планы строительства баз тоже увязываются с потребностями населения конкретного района?

– В 2017 году мы построили 11 лыжных баз. В 2018-м 16 баз строится, и в ближайшей перспективе их сооружение будет завершено, после чего они будут переданы районам. Программа на 2019 год сейчас формируется, совместно с Федерацией лыжных гонок мы определили перечень конкретных адресатов строительства. Предложений от районов много. Мы их учтем, а по количеству постараемся сохранить уровень строительства баз 2017 года.


– Есть регионы России, где так же строят лыжные базы для населения, как у нас?

– Да, Тюменская область, есть еще четыре-пять регионов, где до нас построили такие базы. Нам интересен опыт их эксплуатации, мы изучали их опыт. У нас они получились достаточно функциональными, ДЮСШ разместили и прокат лыж производим. Стараемся быть в лидерах. Презентованный нашим министром Владимиром Леоновым проект строительства модульных лыжных баз был рекомендован другим регионам России. Для небольших территорий, где есть потребность в лыжных гонках. Ведь профессиональные лыжные базы есть во всех регионах. Каждый руководитель района пытается взаимодействовать с прогулочными, освеженными лыжными трассами, чтобы и ночью можно было зимой спокойно кататься. Появляется база, и она становится ядром новой районной спортивной инфраструктуры.

– Так в каких районах республики больше всего любят лыжный спорт?

– Лыжные гонки популярнее всего в тех районах, где появляются базы. Мы выбираем место строительства исходя из разных индикаторов - количества человек, занимающихся лыжами, призовых мест, которые занял район на спартакиадах по лыжным гонкам. По количеству систематически занимающихся лыжами. Так и определяем самые активные районы, вот они и получают модульные лыжные базы. Это Зеленодольск, Нижнекамск, Казань, Алексеевск, где активно развивают лыжные гонки.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Елизавета Зайцева: «После тяжелой травмы поняла: спорт — это моя жизнь»

Нападающий татарстанской команды, один из лидеров коллектива в нынешнем сезоне и восходящая звезда республиканского баскетбола Елизавета Зайцева рассказала корреспонденту «Татар-информ» о становлении в профессиональном спорте, жизни современного спортсмена и перспективах сборной РТ на мировом уровне.

Спорт

Арам Амирханян: Сопернику в лицо говорить ничего не надо, надо выходить боксировать

18 декабря в Казани не имеющий поражений татарстанский боксер Арам Амирханян проведет супер-бой с боксером из Грозного Хусейном Байсангуровым. На кону встречи сразу три международных титула – WBO International, IBF International и WBA Continental во втором полусреднем весе.

Спорт

Олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров: «На карте географии высшей лиги гандбола явно не хватает казанской команды»

В Казани с 6 по 8 декабря пройдут международные детские игры на призы олимпийских чемпионов Кубок Александра Попова. Одним из амбассадоров этого турнира, отвечающим за направление гандбола, стал олимпийский чемпион по гандболу 2000 года, чемпион Европы (1996 год), чемпион мира (1997 год), многократный обладатель европейских кубков, заслуженный мастер спорта России Игорь Лавров.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×