Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

16 Августа 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Выводы делать рано

    «Ак Барс» вышел из отпуска 10 июля, команда прошла медосмотр. Затем казанцы отработали традиционный тренировочный сбор в глухих финских лесах. Команда по традиции побывала в штаб-квартире генерального спонсора ОАО «Татнефть» в Альметьевске и сыграла с тамошним «Нефтяником». Наконец, на прошлой неделе казанцы отыграли на Кубке президента республики Казахстан в Нур-Султане.

    Большая часть предсезонных часть сборов позади. Но впереди еще немало работы у тренерского штаба. Что-то уже сделано, что-то еще нужно доделывать, а привести к одному знаменателю команду полностью предстоит уже по ходу сезона

    Основной целью нового главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова было проверить все кадровые резервы команды, а затем наигрывание звеньев, просмотр молодежи и работа над тактикой. Обычная схема работы в летний период.

    Вот только следует сделать скидку на большие кадровые изменения в рядах «Ак Барса». Покинули состав команды в межсезонье Александр Шарыченков (перешел в «Нефтехимик»), Владислав Подьяпольский («Северсталь»), Пол Постма («Металлург», Магнитогорск), Роман Манухов («Авангард»), Михаил Сидоров («Локомотив»), Александра Попов («Трактор»), Александр Свитов и Антон Ландер (оба – «Локомотив»), Владислав Кара, Роб Клинкхаммер, Иржи Секач (ЦСКА), Алексей Потапов («Автомобилист»), Федор Малыхин («Трактор»), Радель Фазлеев («Нефтехимик»).


    Пополнили ряды казанцев шведы Микаэль Викстранд, Адам Рейдеборн, канадцы Мэтт Фрэттин, Патрис Кормье, подданый Белоруссии Кристиан Хенкель, Камиль Фазылзянов, Даниил Гизатуллин, Игорь Ожиганов, Михаил Фисенко, Тимур Билялов, Кирилл Петров, Эмиль Галимов, Дамир Мусин, Артем Галимов, Максим Марушев.

    Как видим, список трансферов весьма впечатляет. Тем сложнее задача стоит перед новым тренерским штабом «Ак Барса». Но по первым контрольным матча уже было видно, что Квартальнов хочет сделать из команды.

    Прогресс впечатляет

    Если про первый спарринг с «Нефтяником» сказать просто нечего (победа по буллитам 2:1), то последующие контрольные матчи на турнире в Нур-Султан дали много информации к размышлению.

    В первом туре в столице Казахстана казанцы были разгромлены хозяйским «Барысом» (1:6), уступив вроде бы привычно удобному сопернику по всем статьям. Но уже во второй игре была одержана упорная победа над главным соперником казанцев уфимским «Салаватом Юлаевым» (2:1). Потом «барсы» очень уверенно выиграли у «Нефтехимика» (5:1), столь же неплохо сыграли в последнем туре с «Автомобилистом» (3:4 Б), когда трижды вели в счете, но позволили уральцам трижды отыгрываться, в том числе и на 60-й минуте.

    Разумеется, команда играла под высокими нагрузками, что не могло не сказываться, но так летом играют все. И все же нельзя не отметить успешную игру казанцев в большинстве, что должно радовать. Кредо Квартальнова – агрессивный, быстрый хоккей с активным пресссингом по всей площадке, что мы и увидели в матчах в Нур-Султане. И это притом, что состав команды вполне предсказуемо сильно менялся в каждой игре.


    Говоря про конкретные игровые позиции, можно, на мой взгляд, на данный момент говорить, что голкипер Тимур Билялов, успешно отработавший минувший сезон в рижском «Динамо», выглядит надежнее шведского коллеги Адама Рейдеборна. Еще не воссстановившемуся окончательно после тяжелой травмы Эмилю Гарипову предстоит тяжелое соперничество за пост номер один. А за его спиной есть перспективный Артур Мисбахов из молодежного «Барса», привлекавшийся в работе с основой еще Зинэтулой Билялетдиновым в прошлом сезоне.

    Из защитников ярче других летом показал себя Альберт Яруллин. По справедливости попал в сборную турнира в Нур-Султане молодой, 19-летний Даниил Журавлев. Последний отыграл в Казахстане все четыре матча, и это показатель тренерского доверия.

    Наконец, в линии нападения просто засверкал Владимир Ткачев. Он набирал очки во всех четырех матчах, еще и в обороне был очень полезен. Канадское трио: Джастин Азеведо – Патрис Кормье –Мэтт Фрэттин пока вместе не очень впечатляют, хотя такое чисто заокеанское сочетание планировалось еще до начала предсезонки с песпективой создания уданой тройки «Ак Барса». Поэтому их на турнире разделяли. Впрочем, канадцам не нужно много времени для сыгранности, поэтому в сезоне они наверняка будут играть вместе.

    Традиционный приверженец молодых хоккеистов Квартальнов, как и обещал, дал возможность проявить себя молодым новичкам и лидерам «Барса». Помимо Журавлева это были 20-летние форварды Артем Галимов и Максим Марушев, 20-летний защитник Александр Ляхов, 18-летний форвард Илья Сафонов, 19-летний нападающий Дмитрий Воронков. Про них по итогам турнира. Квартальнов тактично заметил, что парням еще предстоит много работать. То есть, ждать обилия молодежи в рядах «Ак Барса» на старте сезоне не стоит. Хотя можно не сомневатьcя в том, что и дальше шансы проявить себя у молодежи еще будут.


    Полемика началась, но не будем пороть горячку

    На днях бывший главный тренер «Ак Барса» и сборной России Владимир Плющев крайне негативно оценил выступление казанцев на турнире в Казахстане. Цитируем аllhockey.ru.

    «По традиции у нас большие ожидания от «Ак Барса», но этот клуб дважды проиграл, причем хозяевам с разгромным счетом.

    Откровенно говоря, для меня неудачи Казани не стали большим сюрпризом. Мы слышим много слов о перестройке стиля, но, на мой взгляд, хоккей Дмитрия Квартальнова вряд ли подходит для Казани, которая при Зинэтуле Билялетдинове привыкла решать самые высокие задачи. Рабочий, силовой стиль работает в городах-середняках, но никак не в Казани. Поэтому перестройка, которую затеяли в «Ак Барсе», вызывает у меня вопросы».

    Думается, маститый специалист сильно сгустил краски, анализируя четыре последних спарринга. Кроме того, не забудем, что между наставником «Ак Барса» Плющевым и форвардом его команды Квартальновым 16 лет назад возник сильный конфликт с яростной полемикой в СМИ. Думаю, что оба не забыли те события.


    С другой стороны, на защиту казанского коллеги встал бывший голкипер «Ак Барса», а ныне успешный же тренер, возглавляющий челябинский «Трактор» Петрис Скудра. Как всегда легко возбудимый, эмоциональный латыш заявил, что обвинять Квртальнова в прямолинейном и недалеком хоккее «беспочвенно и глупо».

    Так что подождем начала сезона, и вот уже тогда будем делать выводы по работе Квартальнова. Пока же подготовка к сезону продолжается. 17 августа в Нижнекамске казанцы сыграют с «Нефтехимиком». А завершит подготовку к сезону «Ак Барс» в Риге − с 20 по 25 августа в столице Латвии пройдёт «Кубок Латвийской железной дороги». 20-го игра с минским «Динамо», 22-го с бывшей командой Квартальнова «Локомотивом», 23-го с «Авангардом» и 25-го с хозяйским «Динамо».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.

    Спорт

    «Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна