Исполнительный директор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» Галина Чубатова: «Проект будет расти и развиваться, в этом нет никаких сомнений»

24 Декабря 2018

    Автор материала: Дмитрий Киселев
    Журналист «Татар-информа» составил топ-7 популярных вопросов, задаваемых читателями организаторам чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT». На вопросы ответила исполнительный директор чемпионата Галина Чубатова.

    – На своем старте в 2007 году «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT» именовались чемпионатом России. А с 2008 года бои проходили в статусе чемпионата Европы и с 2009-го официально стали называться чемпионатом мира. То есть за три с половиной года турнир вырос от российского до международного. Расскажите подробнее, как зародился турнир. Кто был его идейным вдохновителем. Как разрабатывались правила. 

    – История зарождения турнира «Бои по правилам TNA» началась в далеком 2007 году. Проходил хоккейный матч серии плей-офф ХК «Ак барс» – ХК «Металлург». Страсти накалены. На поле начинается массовая драка, да такая, что вратари сошлись в рукопашной. Зритель гудит, свистит – любит зрелища. И небольшой коллектив Дворца спорта тоже наблюдает за этой картиной, и как-то сама по себе пришла мысль – нужно делать бои. 

    В подтверждение этой мысли как знамения с разных сторон – собирает аншлаг в кинотеатрах фильм «Рокки Бальбоа» о судьбе боксера, по телевизору показывают фильм режиссера Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с кулачными боями на Масленицу, запускают телепроект «Король ринга», открылся специализированный канал по единоборствам. Все указывало на то, что создание бойцовского турнира – дело ближайшего будущего. Как-то очень просто и сразу собралась команда единомышленников во главе с директором ледового дворца Андреем Святовым. Проект «Бои по правилам TNA» был составлен с нуля. Далее он был одобрен руководством публичного акционерного общества TATNEFT и запущен в работу.


    Первый год мы занимались по сути пилотным вариантом турнира. Кинули клич по федерациям, по знакомым, по друзьям. Дело пошло. К началу второго сезона уже не мы, а нам стали писать сами федерации и рекомендовать нас коллегам в России и за ее пределами.

    Действительно, наш турнир стремительно развивался, и причина тому – уникальные правила проведения поединков, так называемые правила нокаута и нокдауна. Завершить бой досрочно нокаутом – именно то, к чему стремятся все спортсмены боевых видов спорта. Это безусловное доказательство техники и мастерства. Самая яркая, красивая и безоговорочная победа. На сегодняшний день лучшие бойцы мира стремятся попасть к нам на чемпионат мира и показать свои навыки в ринге «Татнефть Арены», а чемпионский пояс и Кубок TATNEFT считаются одним из самых желаемых и престижных трофеев.

    – Кто занимается селекцией бойцов турнира, матчмейкингом и как происходит приглашение бойцов на турнир?

    – Селекцию бойцов осуществляет спортивная дирекция во главе с директором Василием Флейшером. Он регулярно посещает различные турниры по всему миру, отсматривает и анализирует кандидатуры бойцов для возможного дальнейшего участия их в чемпионате мира «Бои по правилам TNA». Далее весь список предполагаемых участников подается на утверждение президенту чемпионата Андрею Святову. 

    – На данный момент очень серьезную конкуренцию турниру «TNA» составляют набирающие ход и поклонников в России и Татарстане промоушены ММА. Бои международной компании М-1 Global уже дважды проходили в Казани, и, тем не менее, ваш турнир остается вполне конкурентоспособным и имеет своего зрителя. Как вы думаете, почему, и как вы планируете в дальнейшем поддерживать интерес к проекту?

    – Мы считаем, что любители боев ММА и любители боев в стойке – это все же несколько разная публика. Не всем нравится наблюдать за боями в партере, ждать исхода захватов и удушающих приемов. А также для поддержания интереса к нашему турниру мы постоянно работаем над качеством всех составляющих бойцовского шоу. Это и интересные бойцы, и высокое качество видеосъемки для проведения трансляций, и самое современное техническое оформление каждого мероприятия.


    – До этого года трансляцию боев чемпионата с комментариями можно было посмотреть на специализированном телеканале. С этого года трансляцию можно посмотреть только в официальных группах в соцсетях. Многие поклонники турнира приняли это изменение разочарованно. И качество картинки, и комментарии происходящего на ринге, увы, изменились не в лучшую сторону. Два молодых человека, которые комментировали последний сезон, неплохие ведущие, но нулевые профессионалы в этом виде, судя по тому, что они говорят, какими словами и терминами о бое. Что пошло не так?

    – Это неправда, трансляции на телеканале «Матч! Боец» велись весь сезон. Лишь два мероприятия сезона по техническим причинам были показаны на данном телеканале не в прямом эфире, а в записи, так как были накладки по сетке вещания.

    Трансляции в соцсетях появились только во второй половине сезона как дополнительная возможность для любителей единоборств посмотреть бои удобным для большинства пользователей сети Интернет способом, на привычных ресурсах. Что касается компетенции комментаторов трансляции в соцсетях, это действительно не совсем привычная для них сфера и вопрос опыта. Но в этом-то и вся фишка. В социальных сетях работать можно более расслабленно, рассказывать не только про бои, но и про наш дворец, про Казань, про проект в целом, про личную жизнь бойцов. А для тех, кому нужны спортивные термины, трансляция идет на других площадках.

    – Много вопросов вызывают и некоторые судейские решения. Оставим технический аспект этого вопроса – что называется, читайте правила перед боем. Но вот когда бойцы, недовольные решением судейской бригады, все-таки официально апеллируют к руководству о пересмотре результатов, как правило, такой запрос остается без ответа со стороны организаторов. Исключением стала ситуация по результату боя Шаршеев – Калинин. Где пошли навстречу киргизскому бойцу и назначили бой-реванш, правда, без пересмотра общего турнирного положения. Больше ответов бойцам на их протесты не было. Почему?

    – В 99% случаев протесты и подача апелляций – это всего лишь неспособность признать свое поражение, неумение адекватно оценить себя в ходе поединка, а также принять его исход. Не зря было придумано «правило нокаута» – после победы нокаутом ни у кого сомнений и споров не возникнет. Доказывать собственное превосходство надо в ринге, в ходе отведенных трех раундов по 3 минуты, а не протестами после боя.

    В случае с Дастаном он действительно проиграл. Все судейские протоколы об этом говорили. Но грех было терять такой шанс лишний раз привлечь внимание к проекту зрителя. Вот и появился реванш.


    – Почему на ринге «Татнефть Арены» мы редко видим бойцов из Татарстана? Даже те, кто неплохо стартовал в проекте, в дальнейшем не стали принимать участие в сезонах. Скажем, в 2016 году воспитанник татарстанской школы кикбоксинга Илья Соколов только в полуфинале уступил Алексею Ульянову. И больше зритель его в файт-картах не видел. Не было предложений от TNA или же боец по своей инициативе больше не захотел участвовать в проекте?

    – Илья – очень хороший боец. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Он был занят в другом промоушене, на несколько месяцев уезжал в Китай.

    Насколько нам известно, у него в Китае все было хорошо. По секрету можем сказать – мы планируем его перекупить у китайцев.

    Работа с татарстанскими спортсменами будет продолжаться, и вы обязательно увидите наших земляков в ринге «Татнефть-Арены».

    – Еще год назад ходили упорные слухи по поводу того, что юбилейный сезон будет последним для проекта, а потом с радостью узнаем, что будет и следующий. Были ли действительно трудности с продолжением проекта и если да, насколько их удалось решить?

    – Слухи – это очень хорошо. Они как минимум подогревают интерес публики к нашему проекту. Чемпионат мира «Бои по правилам TNA» будет расти и развиваться, в этом нет никаких сомнений. У нас много интересных планов и идей на новый сезон, старт которого запланирован на 23 февраля 2019 года. По совместной с договоренности Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина 2018 и 2019 объявлены Годами сотрудничества регионов России и Китая. К нам на финал сезона-2018 уже приезжала делегация из Китая. По предварительной договоренности с китайской стороной мы планируем провести по два мероприятия как на площадке «Татнефть Арены», так и на территории Китайской Народной Республики.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Трехмесячная задержка зарплаты и причины неудачного сезона: защитник «Рубина» Егор Сорокин о сложном периоде для казанского клуба

    Защитник казанского «Рубина» наколотил в ворота соперников в РПЛ шесть мячей, что является лучшим показателем среди игроков его позиции во всей лиге. Об известности, задержках зарплаты и провальном для клуба сезоне Егор Сорокин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Волейболистка «Динамо-Казани» ростом 199 см: Я даже не представляю, как живут маленькие люди

    В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна