Птичий грипп в Татарстане: как выявить болезнь у птиц и опасен ли вирус для человека?

1 Августа 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Валерия Белова
«Татар-информ» собрал ответы на самые популярные вопросы об эпидемии птичьего гриппа в Татарстане и других регионах страны.

Где нашли птичий грипп?

Официально на карантине из-за птичьего гриппа в России сегодня находятся 11 регионов. Вирус регистрировали более 80 раз в Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Нижегородской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской областях, Чувашии и Татарстане.

На территории нашей республики первые очаги были обнаружены 16 июля в районах заволжской зоны. В отличие от прошлого года, этим летом ветеринары регистрировали птичий грипп только в частных хозяйствах Татарстана.


«Впервые с птичьим гриппом мы столкнулись в мае прошлого года. Тогда вирус был обнаружен в птицекомплексе «Лаишевский». Около полумиллиона птицы было сожжено и около трех миллионов яиц уничтожено. Если в том году была промышленная фабрика, то в этом году грипп обнаружился только в личных подсобных хозяйствах. На предприятиях сегодня нет очагов, слава Богу», – рассказал замначальника главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Так, по последним данным, вирус был зарегистрирован в 24 личных хозяйствах в 16 населенных пунктах Татарстана. Так в режиме карантина сегодня находятся Апастовский, Кайбицкий, Тетюшский, Буинский, Камско-Устьинский, Дрожжановский и Верхнеуслонский районы РТ.


Кто завез заразу в Татарстан?

Птичий грипп, по словам экспертов, завезли в Татарстан из Чувашии. Ни для кого не секрет, что между соседними республиками установились тесные торговые отношения.

«Птицу закупили, например, в поселке Чувашской республики, который находится на границе с нами. Птица на вид здоровая была. Но, как известно, инкубационный период по гриппу птиц составляет 21 день. В этот момент болезнь может себя не проявлять. Уже зараженная птица может идти на переработку и продажу. Так и получилось», – отметил Габдулхак Мотыгуллин.


Что делают с больной птицей?

Очаги гриппа устанавливаются во время ветеринарных обходов. Началось все с сообщения фермеров о падеже птицы.

К сожалению, жители сел и деревень редко обращаются в ветеринарную службу, если у них происходит падеж птицы. Они просто закапывают птицу. Когда уже выявили вирус, начались постоянные профилактические обходы», – объяснил заместитель начальника главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ.

Во время проверок в личных подсобных хозяйствах Татарстана было уничтожено около 1000 голов птицы. Специалисты дезинфицировали зараженные подворья и окрестности. В то же время ветеринары обошли все населенные пунктов районов, которые находятся на карантине.

Если здоровье птицы вызывает подозрение у ветеринарных врачей, проводится экспертиза.

«Вся птица собирается, берется проба, птица изолируется в сарае. Территория подворья и прилегающая территория дезинфицируется. К вечеру уже пробы проверены, мы получаем результаты экспертизы. Если ответ положительный – птичий грипп выявлен в конкретном подворье, мы повторно выезжаем для сжигания птицы», – сообщил главный ветеринарный врач Апастовского района РТ Марат Фатрахманов.


Сжигают заживо?

Вирус птичьего гриппа погибает при высокой температуре, поэтому всю зараженную птицу и сжигают. По словам специалистов ветеринаров, уничтожают кур и уток гуманным способом.

«Курицу умертвляют сначала с помощью специальных препаратов и только потом сжигают», – добавил Габдулхак Мотыгуллин.

Кто контролирует эпизоотическую обстановку в РТ?

В настоящий момент зараженную птицу уничтожили во всем Татарстане. В целях безопасности в республике заработали шесть ветеринарно-полицейских постов: пять на границе с Чувашией, один – с Ульяновской областью.

Ветеринарные посты работают круглосуточно без выходных на протяжении карантина – 21 день с момента обнаружения очага заболевания.


«Сотрудник ГИБДД останавливает машину, а мы осматриваем ее. Поток машин не особо большой. Птицу во время карантина перевозить вообще нельзя. То есть, если факт перевозки выявится, то птица изымается и сжигается. Машины, которые могут осуществлять грузоперевозки, даже ларгусы и минивены, например, осматриваются и обрабатываются специальным раствором. Специалисты дезинфицируют ходовую часть автомобилей», – объяснил начальник территориального отдела ветеринарной инспекции Фергат Сафин.


Птичий грипп опасен для человека?

«Инфицирование человека птичьим гриппом – возможно. Федеральная лаборатория определяет типизацию гриппа. Вот, например, грипп – H5N1, или H5N7. Вот эту цифру последнюю – тип гриппа – определяет лаборатория. Если будет N5 или N7 – это опасная типизация для человека. У нас в том году опасный вирус не подтвердился, в этом году типизация только еще определяется», –объяснил Мотыгуллин.

Отметим, что вирус гриппа, как и многие другие заболевания, погибают при температуре +70 градусов.

Нужна термическая обработка, как яиц, так и мяса. Для мяса нужна полная проварка, минимум два часа. Но все-таки желательно такое мясо не употреблять», – добавил главный ветеринарный врач Апастовского района РТ Марат Фатрахманов.

С подробными правилами по профилактике птичьего гриппа можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

Как выглядит больная гриппом птица?

Симптомы гриппа птиц у кур похожи на человеческий грипп. Температура у зараженных птиц поднимается до 40-44 градусов. Слизистые ткани у птиц воспаляются. Выделяется густая слизь, которая забивает дыхательные пути.

«Птица угнетенная, пищу не потребляет, на насест не поднимается, если несушка. Потом начинается отек и посинение сережек и гребешков», – подчеркнул Фергат Сафин.


Как защитить своих птиц от вируса?

«Народ сейчас начал поголовно истреблять птиц, думают, что птичий грипп все равно до них доберется. Нет, вирус не доберется, если они будут защищать птицу. Нужно просто огородить своих птиц от контакта с летающей птицей, с завезенной птицей. Корм должен быть 100-процентно чистым. И не стоит приобретать птицу со стороны», – отметил главный ветврач Апастовского района РТ Марат Фатрахманов.




Самое читаемое
Комментарии







Сельское хозяйство

Жертвы птичьего гриппа: «Кто же знал!»

Жители юго-западных районов Татарстана в панике: сразу в нескольких населенных пунктах зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Опасения подтвердил и анализ первой падшей домашней птицы в Республиканской ветеринарной лаборатории.

Сельское хозяйство

«День поля в Татарстане»: вся правда о молоке по QR-коду, такси для телят и «Кировец» за полцены

В течение двух дней, с 28-го по 29-е июня, в Лаишевском районе республики проходила агропромышленная, инновационная, технологическая выставка «День поля в Татарстане-2018». Торжественный старт ее работе дал Президент РТ Рустам Минниханов. Он осмотрели экспозицию, посетил стенды участников и ознакомился с новинками агропромышленного комплекса регионов России.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×