Ильдус Габдрахманов: «Ситуация на рынке сельхозпродукции может резко поменяться»

5 Апреля 2018

Автор материала: Аяз Исмагилов
Ориентировочно в третьей декаде апреля в Татарстане должны начаться весенне-полевые работы. О том, как в республике идет подготовка к посевной кампании и какие проблемы волнуют сегодня аграриев, в интервью «Событиям недели» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

«Сложно прогнозировать, как сложится для сельскохозяйственной отрасли 2018 год» 

– Ильдус Харисович, многие аграрии сетуют на снижение цен на сельхозпродукцию, больно ударившее по их финансовому положению. Как это может повлиять на проведение посевной? 

– Несмотря на хороший урожай, полученный в прошлом году, финансовое состояние многих хозяйств, к сожалению, не улучшилось. Прежде всего потому, что закупочные цены на сельхозпродукцию, особенно на молоко и зерно, резко упали. Руководители многих хозяйств зимой подумывали даже в предстоящий сезон сократить количество посевных площадей. Позиция же нашего министерства такова: мы настоятельно рекомендуем не ударяться в крайности. Опыт последних 10 лет показывает: ситуация на рынке сельхозпродукции может резко поменяться. Цены то падают, то снова растут. Сложно прогнозировать, как сложится для сельскохозяйственной отрасли 2018 год, но в любом случае к весенне-полевым работам необходимо подойти очень ответственно. Если в этот период качественно проделать всю работу, то это значит заложить хорошую основу будущего урожая, следовательно, обеспечить экономическую базу на будущее. Поэтому мы настоятельно рекомендуем сельхозтоваропроизводителям не сокращать посевные площади, но в то же время внести некоторые изменения в структуру посевов. 

Будет правильно уделить больше внимания высокодоходным культурам. Возьмем, например, рапс. Он приносит хороший доход, но специалисты, руководители хозяйств его, скажем так, не очень жалуют, поскольку данная культура требует особого внимания. Технологию выращивания рапса невозможно упростить. Но в чем преимущество масличных культур? В том, что в республике есть перерабатывающие производства. Сбыт и своевременная оплата гарантированы. Если зерно не приносит доход сразу после уборки урожая – в августе спрос на него низкий, – то рапс, подсолнечник в республике востребованы всегда. 


«Обсуждаются планы по строительству завода по переработке люпина в Кукморском районе» 

– Какие еще культуры являются перспективными в республике?

– Мы считаем, что весьма перспективной культурой в Татарстане является люпин. В ближайшие несколько лет площади под него планируется увеличить до 100 тысяч га. Один из крупных агрохолдингов активно занимается выращиванием данной культуры, обсуждаются планы по строительству завода по переработке люпина в Кукморском районе. Говорить о сроках реализации проекта, производственной мощности завода и объеме инвестиций пока рано. Сейчас ведутся подготовительные работы. Компания-инвестор давно сотрудничает с Татарстаном и поставляет в республику шроты. Представители компании уже посещали Кукморский район, встречались с руководством, просматривали подходящие для строительства завода площадки.

Люпин – очень хороший компонент для кормов. Те, кто занимается молочным животноводством, знают, что для увеличения продуктивности, в том числе коров, необходимо сбалансированное питание, нужно использовать десяток различных кормовых добавок. На одном силосе увеличить надои невозможно. Сегодня необходимые компоненты для кормов приходится закупать, в том числе за рубежом. Поэтому производство и переработка в республике таких культур, как люпин, позволит сделать животноводство более рентабельным. Кроме того, люпин, соя, рапс, горох очень хорошо обогащают почву. После них урожайность других сельхозкультур на тех же полях вырастает на 20–25 процентов.


Ряд хозяйств в Татарстане пытаются выращивать сою, но не всегда успешно. Сложность в том, что при недостатке влаги соя хоть и вызревает, но вырастает очень низкой, комбайнами собрать ее сложно. Люпин же лучше приспособлен для наших климатических условий, чем соя, при этом не уступает ей по питательности и урожайности. Но это не значит, что выращивание сои надо прекратить. Хозяйства, имеющие практику и накопившие опыт, должны продолжать этим заниматься.

«Естественная урожайность зерновых в нашей климатической зоне – 10–15 центнеров с гектара»

– Вернемся к предстоящей посевной. Какова ситуация с удобрениями, семенами и техникой?

– Что касается подготовки техники, то здесь особых проблем нет.

По удобрениям в последние годы динамика была хорошей. Да, слышатся разговоры, что удобрения дорогие, что на них можно сэкономить. Но не надо забывать о том, что затраты на удобрения не сильно влияют на общую стоимость весенне-полевых работ, но их использование повышает продуктивность. Ведь естественная, природная урожайность зерновых в нашей климатической зоне составляет всего 10–15 центнеров с гектара. А там, где в достатке вносятся минеральные удобрения, урожайность в разы выше. Следовательно, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность земледелия. В последние годы в республике обеспеченность минеральными удобрениями составляла 60–70 кг действующего вещества на гектар. В прошлом году на это время показатель составлял 51 кг, а в этом году пока всего 35 кг. Это не потому, что в хозяйствах нет понимания важности вопроса, причина в их финансовом положении. Надеемся, что к весенним полевым работам показатель удастся увеличить до 50 кг и более.

То, о чем я говорю, – это планы на ближайшую перспективу. Если говорить о более долгосрочных планах, то необходимо внедрять новые технологии и методы земледелия. Сейчас завершается разработка республиканской программы биологизации земледелия. Она предусматривает более активное использование биологических препаратов и удобрений, выращивание сидеральных культур (удобрение получается в результате запахивания в землю растительной массы для обогащения почвы. – Ред.), увеличение площадей под многолетние травы и их систематическое обновление. Все это должно улучшить плодородность земель в республике, повысить урожайность. Если раньше в Татарстане площади сидеральных культур составляли 50–60 тыс. га, в этом году их планируется увеличить как минимум вдвое.

Что касается обеспеченности семенами, то и здесь никаких проблем нет. Республика обеспечена семенами на 106 процентов, причем хорошего качества. Уже идут поставки семенного материала, который не выращивается в республике, – подсолнечника и сахарной свеклы. 


«Переработчики смеялись в ответ на предложение сельхозтоваропроизводителей купить у них рожь» 

– Как вы оцениваете состояние озимых?

– Площади озимых составляют порядка 500 тысяч га. Зимой не было частых оттепелей, снега было много, поэтому посевы перезимовали хорошо, лучше, чем в прошлом году. Потенциал озимых неплохой.

– Вы сказали, что руководители некоторых хозяйств высказывали намерение сократить посевные площади…

– В этом году планируется сократить посевные площади под сахарную свеклу. В последние годы в республике наращивали площади под данную культуру, однако в прошлом году в целом по России был получен богатый урожай, цены на сахар существенно упали. Если осенью прошлого года они составляли 35—38 рублей за 1 кг, то в этом году — 23-25 рублей. Минсельхоз России выступил с предложением сократить в этом году площади под сахарную свеклу на 10 процентов в целом по стране. В прошлом году в республике сахарной свеклой было засеяно 74 тысячи га, в этом году планируется засеять 70 тысяч га.

Мы прогнозируем, что в целом по республике сокращения посевных площадей не произойдет, изменится только структура посевов. Как я уже сказал, ситуация на рынке может измениться, поэтому запас никому не помешает. Я вспоминаю ситуацию, которая возникла в начале 2000-х годов – по-моему, в 2002-м. Тогда на рынке образовался избыток ржи, ее буквально некуда было девать. Переработчики смеялись в ответ на предложения сельхозтоваропроизводителей купить у них рожь. Но уже на следующий год образовался дефицит: производители хлеба ездили по хозяйствам и закупали рожь «КАМАЗами». Безусловно, надо ориентироваться на рыночные условия, но не следует бросаться в крайности.




Самое читаемое
Комментарии







Сельское хозяйство

Жертвы птичьего гриппа: «Кто же знал!»

Жители юго-западных районов Татарстана в панике: сразу в нескольких населенных пунктах зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Опасения подтвердил и анализ первой падшей домашней птицы в Республиканской ветеринарной лаборатории.

Сельское хозяйство

«День поля в Татарстане»: вся правда о молоке по QR-коду, такси для телят и «Кировец» за полцены

В течение двух дней, с 28-го по 29-е июня, в Лаишевском районе республики проходила агропромышленная, инновационная, технологическая выставка «День поля в Татарстане-2018». Торжественный старт ее работе дал Президент РТ Рустам Минниханов. Он осмотрели экспозицию, посетил стенды участников и ознакомился с новинками агропромышленного комплекса регионов России.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна