Золотые купола нового храма Илии в Борисково: Правда и вымысел в истории тети Маши, которая «строит церковь на свою пенсию»

2 Апреля 2019

    Фото: Елена Кривопатре, пресс-служба митрополии РТ, архив агентства
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Накануне СМИ растиражировали историю жительницы поселка Борисково тети Маши, которая якобы в одиночестве строит храм на свою пенсию. Как удалось выяснить ИА «Татар-информ», события, мягко говоря, слегка приукрашены журналистами. Мы пообщались с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, самой Марией Потаповой и другими жителями села Борисково, где строится храм, и узнали, как обстоят дела на самом деле.

    Для начала мы решили проехать к строящейся церкви и оценить масштабы строительства. Храм оказался достаточно большим и добротным, из красного кирпича, с пятью золотыми куполами. Сложно представить, как обычная пенсионерка смогла найти средства на такое сооружение.

    Рабочих рядом не оказалось, но было видно, что работы идут полным ходом – вокруг строительные леса и доски.


    В какой-то момент возле храма остановился мужчина. Он поднял голову и залюбовался блеском куполов.

    «Возвращался из поликлиники, увидел, что возвели купола, и решил посмотреть», – рассказал он.

    Мужчина отметил, что в поселке давно есть мечеть и, хотя он сам исповедует ислам, очень рад, что здесь строится церковь.

    «Это же здорово, когда рядом соседствуют мечеть и храм. Это говорит о том, что царит дружба. Там, где вера, там нет места злу. Лично я не очень хорошо знаю тетю Машу, но видно, что это хороший человек, раз за такое дело взялась. Чтобы делать это, в наше время нужны неимоверные силы, упорство, а уж о вере я и не говорю», – рассказал нам он.

    Другая жительница Борисково, Валентина, сообщила, что тете Маше помогает собирать пожертвования еще одна женщина, а в строительство вкладываются и казанские меценаты. Храм целиком и полностью строится на деньги жертвователей.


    «У нас тут нет ни одной церкви, а ездить отсюда в другие храмы очень далеко. До Мирного доехать можно, но от остановки идти надо. Некоторые ездят в храм на Колхозном рынке, потому что он рядом с остановкой. Будет очень удобно, когда здесь храм откроют», – считает она.

    Многие жители Борисково относятся к тете Маше с уважением.

    «Я ей сочувствую. За сложное дело она взялась, но что теперь сделаешь? У нас богатых людей нет, а те, кто от зарплаты до зарплаты живет, они много ведь и не дадут. На первых порах мы по 500 рублей сдали. А ведь это копейки!» – посетовала другая женщина, которая представилась Валерией.

    По словам односельчан, тете Маше помогает племянник, своих детей у нее нет и замужем она никогда не была. Работала на заводе, давно на пенсии.

    За храмом, на остановке общественного транспорта висит баннер с номером телефона тети Маши и фотографиями этапов строительства. Здесь же небольшая история инициативной женщины и призыв помочь строительству деньгами.


    Как выяснилось, женщину зовут Мария Степановна Потапова. Встретиться с ней не удалось – женщина неохотно общается с прессой. Немного поговорить удалось по телефону.

    Мария Степановна рассказала, что строительством храма начала заниматься в 2010 году. Тогда она впервые попала на прием к митрополиту Анастасию.

    «Я ходила к владыке Анастасию в 2010 году, он разрешил строительство, отправил меня оформлять документы. Потом я обратилась в исполком, там мне сказали, чтобы я искала деньги. Вот и всё. Сейчас храм строится на народные средства», – рассказала ИА «Татар-информ» Мария Потапова.


    На фото рядом с митрополитом Феофаном Мария Потапова

    В Татарстанской митрополии нам рассказали, что в минувшие выходные митрополит Феофан освятил купола строящегося храма. Новый храм назван в честь Илии Пророка, высота его 32 метра. При свободном заполнении рассчитан на 150 человек, при плотном – на 300.

    Владыка объяснил, что в видеоролике, который распространили в соцсетях и СМИ, рассказана неправдоподобная история.

    «Не может одна, даже самая благочестивая женщина построить такой храм, там одни купола только несколько миллионов стоят! А то, что она по копейке ходит собирает, – это нормальная история. Мы все храмы так строим», – рассказал он.

    Митрополит поделился, что деньги на купола, к примеру, выделил местный меценат, генеральный директор одного из заводов Сергей Князев.


    «Вообще все строительства храмов находятся под моим строгим контролем. Она – молодец, и я вчера ее при всех похвалил, но строим мы его все вместе. Храмы и мечети всегда строились людьми, и замечательно, что эта женщина помогает. В Евангелии написано: Христос увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу», – объяснил архиерей.

    Владыка Феофан рассказал, что дело осталось за малым – постелить полы, отштукатурить стены и установить иконостас.


    «Я лично уже принял решение, что помогу по всей утвари. У нас есть своя архитектурная мастерская, и мы разработаем иконостас – это главное в храме. И всех людей буду призывать, чтобы помогли с благоустройством территории вокруг храма. Это тоже большая работа. Вот так, всем миром и строятся храмы», – рассказал митрополит.

    Владыка добавил, что сделает всё, чтобы на Пасху в храме уже состоялась служба.


    В соцсетях также распространили информацию о том, что на месте, где сейчас идет строительство, раньше якобы стоял храм XVI века и от него осталась только одна стена. Оказалось, что и это неправда.

    «Часовня находилась на центральной улице – Борисовской. Я ее застал. Она была пополам каменной и деревянной, но сгорела где-то в 70-е годы, и на этом месте построили магазин. Сейчас там остановочная платформа», – рассказал старообрядец отец Александр Хрычев.

    Построена часовня была в середине XIX века и названа в честь Бориса и Глеба, отсюда и название села. К слову, само селение возникло в XVI веке, и церкви там никогда не было, добавил он.


    «На том месте, где сейчас стоит новый храм, были двухэтажные бараки для заводских рабочих, и снесли их совсем недавно. Еще раньше там были сенокосные луга», – вспомнил отец Александр.

    Эту информацию подтвердил и историк Анатолий Елдашев.


    «В селе Борисково в 1854 году на средства селян была поставлена деревянная часовня в память святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Крестьяне села были приписаны к казанскому Спасо-Преображенскому монастырю. В часовне находилась старинная икона и хоругви, использовавшиеся во время крестных ходов. Во главе ходов шел священник, который приходил из церкви села Давликеево (современный поселок Мирный)», – объяснил он.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Жизнь из воды, происхождение нефти, черные дыры и отпечатки пальцев: 10 фактов из Корана, подтвержденные наукой

    Коран, ниспосланный мусульманам 14 веков назад, содержит множество сведений, верность которых доказана современными научными исследованиями. ИА «Татар-информ» предлагает ознакомиться с десятью фактами из Корана, получившими подтверждение с развитием науки и технологий.

    Религия

    Знаменитый и забытый татарин: правда ли, что сын булгарского правителя просвещал жителей Бухары и обучил их шитью ичигов?

    Делегация Татарстана в составе представителей Всемирного конгресса татар, ученых и журналистов побывала в Бухаре – в этом старинном узбекском городе, всемирно признанном центре исламского просвещения, прошла церемония открытия памятной доски выдающемуся татарскому ученому и просветителю Шигабутдину Марджани. В ходе поездки татарстанцы открыли для себя личность еще одного прославленного соотечественника, известного местным жителям как Ходжа Хасан Булгари. Этого человека, много веков назад построившего здесь мечеть и, по преданиям, обучившего местных жителей религии и ремеслу, до сих пор почитают как святого. Так кто же такой Хасан Булгари? Чем он заслужил всенародное признание и почему татарам стоит изучить его жизнь и деятельность – в материале журналиста ИА «Татар-информ» Рамиса Латыпова.

    Религия

    «Мечтаем услышать звук азана»: жители села Нижняя Береске просят оказать помощь в восстановлении старейшей мечети Татарстана

    В селе Нижняя Береске Атнинского района сохранилась старейшая мечеть Татарстана. Она была построена в 1769 году – на два года раньше, чем знаменитая мечеть Марджани в Казани. В документах отмечено, что мечеть села Береске – одна из первых каменных культовых зданий, возведенных татарами после завоевания Казани в 1552 году. Мечеть построена крупным торговцем, известным меценатом Ибрагимом Бурнаевым. Сегодня здание находится в ветхом и заброшенном состоянии. Работы по восстановлению мечети начались лишь осенью прошлого года.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна