Замуж онлайн: как мусульманки ищут спутника жизни в Интернете

21 Сентября 2019

    Последователи разных религий, как и обычные люди, все чаще ищут свою любовь в Сети. Корреспондент ИА «Татар-информ» попробовала найти жениха на мусульманских сайтах знакомств, поговорила с девушками, которым это удалось, и выяснила, стоит ли становиться второй женой.

    Приложения для онлайн-знакомств — халяль?

    Тысячи мужчин на 600 девушек — хорошие шансы найти мужа

    Реакция на фото в анкете: «Многоженец с 6 детьми обещал осыпать золотом и серебром»

    «Аллах создал меня полигамным»: Становиться ли второй женой?

    Сватовство через опекуна и дефицит невест в Германии

    Татарский дейтинг: общение, дружба и брак по национальному признаку

    Свидание: восточная сказка и реальность

    «До никаха мы виделись 5 раз»

    Советы девушкам, которые ищут супруга онлайн:

    Автор: Венера Сулейманова

    Некоторые верят, что браки заключаются на небесах. Другие берут все в свои руки и находят «вторую половинку» в интернете. Как им это удается?

    Я нашла четырех девушек, которые превратили виртуальное знакомство в крепкий и счастливый брак, и узнала, как правильно искать жениха на сайтах. Протестировав несколько популярных приложений, выяснила, что жениться хотят самые разные люди: мусульмане из-за границы, мужчины с опасным оружием и даже парни с нарисованной бородой. С некоторыми из них я сходила на свидание. Кстати, особенными обитателями сайтов знакомств оказались мужчины в поисках второй жены. Они рассказали, почему выбирают многоженство, а я обратилась к эксперту по вопросам шариата и узнала, почему не стоит выбирать таких мужчин.

    Подробнее о том, как работают сайты знакомств для мусульман, кого там можно встретить и многом другом, в материале ИА «Татар-информ».

    Приложения для онлайн-знакомств — халяль?


    Раньше молодых мусульман сводили и женили родители, но сейчас мы стали самостоятельнее и создаем семьи сами. Иногда это случается благодаря Интернету, несмотря на то, что эксперты пока не могут точно решить, разрешено ли искать супругов таким способом.

    «Нет однозначного решения, можно ли использовать сайты с намерением познакомиться. Есть правила, которые на таких сайтах легко нарушить, пойти вразрез с религиозными предписаниями, а раз так, то никакого бараката (благословения) не будет», — рассказывает начальник отдела Духовного управления мусульман РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков.

    Он добавляет, что иногда такие сервисы искушают людей флиртовать или бесконечно подбирать самую выгодную партию. Но раз приложения для знакомств не запрещены, я решаю попробовать.

    Тысячи мужчин на 600 девушек — хорошие шансы найти мужа

    Гуглю, где раздают семейное счастье, и сразу натыкаюсь на популярный сайт.

    «1000 счастливых пар по милости Всевышнего за 3 года работы», — вижу я и мгновенно регистрируюсь.

    Из Татарстана в активном поиске всего 600 девушек и почти 2 тыс. мужчин. А значит, у меня отличные шансы найти здесь супруга. Все просто — заводишь аккаунт, пишешь о себе и цепляешь лучшие фотографии. Но со снимками все строго — мусульманкам нельзя показывать ничего, кроме овала лица и кистей рук.

    В первый раз модераторы не одобряют мою картинку, потому что на ней виден кусочек шеи. Сделать красивое фото самой сложно, поэтому звоню подруге и прошу помочь.

    Реакция на фото в анкете: «Многоженец с 6 детьми обещал осыпать золотом и серебром»


    Айгуль Шайхисламова фотографирует меня в лучшем виде, но не советует добавлять снимки в анкету. Фото привлекает слишком много внимания, и от 20 сообщений в минуту быстро устаешь, убедилась она.

    «Я дважды заводила аккаунт с фото и получала такой большой отклик и поток писем, что удалялась. Однажды многоженец с 6 детьми из Казахстана написал: „Я осыплю тебя золотом и серебром“. А в последний раз не стала прикреплять фото, просто написала пару строк. Получила пару откликов, один из которых стал моей судьбой», — рассказывает она.

    После того как Айгуль и Ильшат нашли друг друга онлайн, они продолжили общаться, помогали друг другу с учебой и через 1,5 года после знакомства расписались в ЗАГСе, сделали никах — сочетались браком в мечети. Сейчас они воспитывают двоих детей и счастливы вместе.

    Достойный пример. Но все-таки я решаю поступить по-своему и гружу фото.

    «Аллах создал меня полигамным»: Становиться ли второй женой?


    Через пару минут мне пишет первый «жених». С удивлением отмечаю, что он не свободен, а ищет вторую жену. Хотя ислам велит выбирать невесту по ее религиозности, 31-летний Шакур ищет «красивую внутри и снаружи» молодую вторую жену. Первая супруга «приелась» после 8 лет брака и двоих детей.

    «Вторую жену ищу, так как я мужчина и меня создал Аллах полигамным, и я хочу много детей — 8-10, — объясняет он.

    Мужчина уверяет, что его бизнес процветает и позволяет обеспечивать сразу нескольких жен и ораву детей. Если я решу стать его второй супругой, то в мечети для нас проведут никах, но брак откажутся регистрировать в ЗАГСе, ведь иметь двух жен в России незаконно. Так что у меня не будет некоторых законных прав, объясняет мне начальник отдела Духовного управления мусульман РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков.

    «Я не рекомендую (не могу запрещать, потому что с точки зрения религии это разрешено) девушке, особенно молодой и неопытной, становиться второй женой. Вторая жена вообще никак не защищена российским законодательством», — предупреждает он.

    Сватовство через опекуна и дефицит невест в Германии


    Чтобы аферисты не кружили молодым девушкам головы, а общение оставалось в рамках приличий, все сообщения на сайте просматривают модераторы. Они внимательно следят, чтобы молодые люди не обменялись номерами и не начали встречаться — харам, запрещено.

    Поэтому вместо того, чтобы выманивать мой телефон или аккаунт в соцсетях, 32-летний Владимир кликает на кнопку «Запросить контакты опекуна» и планирует обсуждать возможный брак с моим родственником со стороны отца, который может выступать в качестве опекуна при никахе.

    Перспектива встречи с родственниками не пугает заморского жениха, через 2 недели он планирует лететь из Германии в Казань. Кстати, жену онлайн он ищет из-за ужасного дефицита на немецком рынке невест.

    «Для меня важно, чтобы это была верующая мусульманка, обязательно русскоговорящая: русская или татарка. Здесь такую просто нереально найти», — сетует он.

    Познакомиться через сайт и продолжить общение в присутствии родственников девушки — неплохой вариант, считает эксперт.

    «[Родственники] должны контролировать, чтобы не было ошибок. Например, флирта, который отвлекает сердце человека так, что он забывает Всевышнего», — отмечает Булат хазрат Мубараков.

    Татарский дейтинг: общение, дружба и брак по национальному признаку


    Знакомства не только для брака, но и простого общения предлагает приложение «Анаем». Главная цель проекта — соединить татар, поэтому здесь есть удобный включатель татарской клавиатуры.

    Принцип стар, как мир: тебе показывают фотографии кандидатов, лайк — кликаем на галочку, в топку — нажимаем «крестик». Если случился взаимный лайк — открывается чат. Кстати, быть мусульманином необязательно, поэтому к фото здесь более мягкие требования, и девушки выкладывают снимки без платка. Но реакция на такие фото бывает резкой, рассказывает мне 25-летняя Марьям.

    «На фотографии я была в шортах и футболке, и один мусульманин писал, что я неподобающие выгляжу для татарки, мусульманки. А другой заявил, что не будет со мной общаться из-за моих коротких волос», — рассказывает она.


    Не все пользователи так строги. Особенно открытыми оказываются люди со странными фото. Например, Ренат позирует на аватарке с осетром в руках и начинает наше знакомство с комплиментов «лебединой шее», так же поступает и Ильнар с нарисованной бородкой и усами. А Дамир с автоматом в руках решает пойти дальше: «цифровая реальность — ерунда, милая, давай встретимся». Еще раз смотрю на его аватарку с оружием и отказываюсь.

    Но иногда увидеться с парнем — отличная идея, уговаривает меня Чулпан. Она придерживается очень современных взглядов — нашла себе мужа меньше чем за месяц, даже не отвлекаясь от сессии в университете.

    «Перед сложным экзаменом я дала себе слово, что пойду на свидание с парнем из приложения, если сдам. После счастливой „4“ мне предложил встретиться ОН, а я подумала, что судьба, и согласилась. Наши отношения стали серьезными за пару недель сессии, и вот мы уже 2,5 года вместе», — делится она.

    Свидание: восточная сказка и реальность


    Решаюсь пойти на свидание и взглянуть на женихов. Многие думают, что восточные мужчины очень красиво ухаживают за девушками — говорят красивые слова, дарят дорогие подарки, водят в шикарные рестораны. Предвкушаю, что будущий муж с порога пообещает, что я буду хранить семейный очаг, вся увешанная золотыми украшениями, которые он будет дарить каждый день.

    Но реальность оказывается другой. С первым парнем встречаюсь в центре города. Марату 34 года, и он волнуется, не смущает ли меня десятилетняя разница в возрасте. Убедившись, что я не в ужасе, ведет в кафе, где держится очень скованно и почти прячется в чашку кофе. Чуть позже выясняю, что это не скромность или религиозность, а его нежелание жениться. Хотя родственники и торопят Марата, ему интереснее покорять карьерные высоты. На сайте знакомств он собирается быстро найти спутницу жизни и угодить родне.

    «Әбием [бабушка] скорее хочет нянчить внучат», — объясняет он и спрашивает, сколько детей я готова родить, и когда мы можем начать.

    Второе свидание тоже оказалось непохожим на восточную сказку. Айнур по переписке показался мне милым и вежливым, а в реальности оказался недовольным и угрюмым. Сначала мы гуляем по центру города, и он сетует на погоду и мусор. Позже я тоже не кажусь ему слишком приятной.

    «На фотографии ты симпатичнее была, конечно. А волосы у тебя какие? А то мне брюнетки с длинными волосами нравятся», — говорит он, пытаясь что-то разглядеть под хиджабом.

    С серьезным лицом говорю, что под платком я лысая. Парень не может понять, шутка ли это, и на всякий случай быстро прощается.

    «До никаха мы виделись 5 раз»


    Знакомства в мечетях и в группах при них — тоже отличный вариант найти себе пару, рассказывает мне Алия Фахразиева. Она нашла спутника жизни 4 года назад в сообществе «Вконтакте» о челнинской мечети. Сейчас в их семье уже двое сыновей.

    «В группе был раздел для знакомств, где братья и сестры могли оставить анкету. Мой будущий муж написал там про себя, а меня заинтересовала его анкета. Мы списались, а уже через неделю он приехал свататься. Все случилось быстро и честно. До никаха мы виделись всего 5 раз», — вспоминает Алия.

    Мусульманам не нужно годами быть в отношениях, чтобы узнать друг друга и потом создать семью, ведь людям с одинаковой верой, картиной мира и убеждениями нужно гораздо меньше времени для взаимопонимания, объясняет Алия. И я понимаю, что именно поэтому в приложениях и сайтах знакомств иногда случаются чудеса и строятся семьи.

    Советы девушкам, которые ищут супруга онлайн:

    • Чтобы не утонуть в потоке уведомлений «с вами хотят познакомиться», заведите отдельную почту и привязывайте ее к аккаунтам на сайтах знакомств;
    • Если не хотите привлекать много внимания или принципиально не фотографируетесь - ничего страшного, грузите анкету без снимка и начинайте общение;
    • Говорите правду. Скрывать прошлое нет смысла, ведь многие мусульмане готовы жениться на разведенных девушках, женщинах с детьми или вдовах, о чем открыто заявляют в анкете;
    • Будьте скромны, целомудренны и не влюбляйтесь в человека по переписке.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    «Не мы должны брать пример у арабов, а они у нас»: ДУМ Татарстана издало перевод смыслов Корана на татарский язык

    Духовное управление мусульман Республики Татарстан провело в Москве официальную презентацию издания перевода смыслов Корана на татарский язык «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Она прошла в формате круглого стола, одной из главных тем обсуждения стала научная обоснованность нового издания – удалось ли получить авторам одобрение от ведущих исламских вузов мира.

    Религия

    Белый и черный списки религиозных книг: исламский блогер о том, как уменьшить поток экстремистской литературы

    Откуда берутся неверные переводы религиозных книг? Как выходит, что аяты Корана оказываются истолкованы неверно? Как решить проблему попадания в руки читателей экстремистской литературы? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил известный мусульманский блогер и общественник Расул Тавдиряков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна