«Вновь месяц Рамазан собрал нас вместе»: мусульмане празднуют Ураза-байрам

15 Июня 2018

Фото: dumrt.ru
Автор материала: Зиля Мубаракшина (перевод, www.intertat.tatar)
Сегодня мусульманский мир отмечает окончание священного месяца Рамадан – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам. Рано утром во всех мечетях Татарстана прошли праздничные намазы. «Татар-информ» узнал, как проходит этот день у известных людей республики, что они желают единоверцам по случаю великого праздника.

Главный праздничный намаз с участием представителей руководства республики состоялся в Галеевской мечети Казани. Праздничный вагаз (проповедь) прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В праздничном богослужении принимали участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров.

Муфтий зачитал поздравления президентов России и Татарстана. ««Этот светлый праздник широко отмечают по всей стране как в религиозных общинах, так и в кругу родных и близких. Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей, делам благотворительности и просвещения. Заботятся о сохранении межнационального и межрелигиозного мира. И конечно, важно, что к обычаям и традициям предков приобщается молодёжь. Такая большая, плодотворная, истинно подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения и поддержки», - говорится в поздравлении Владимира Путина.

В своей проповеди муфтий также отметил важность сохранения родного языка. Он напомнил слова великого татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани о том, что родной язык – одна из вещей, способствующих сохранению мусульманской религии. А строки Расула Гамзатова: «Если завтра мой язык исчезнет, я готов сегодня умереть» муфтий Татарстана повторил дважды.

Ид аль-Фитр (дословно «праздник прекращения поста» - ред.) или Ураза-байрам отмечается в первый день после окончания месяца Рамадан. Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха – или Курбан-байрам – два главных праздника в исламе.

Рассказывая о бесчисленной и неоценимой благодати, которые дает пост на протяжении священного месяца Рамазан, Камиль хазрат напомнил хадис пророка Мухаммада: «Сон постящегося есть поклонение, его молчание – восхваление Аллаха, его поступки будут совершаемыми постоянно, его молитва будет принятой и все грехи – прощены». Если кто-то Ночь Предопределения проведет в бдении и в поклонении, все его грехи будут прощены».

Муфтий рассказал, какая мудрость заложена в соблюдении поста в месяц Рамазан.

«Во-первых, это возможность быть благодарными за все блага, что нам дает Всевышний Аллах, ведь он говорит: «Может быть, вы будете благодарны». Еще одна мудрость поста – Всевышний нас учит быть милостивыми и добрыми к неимущим. Благодаря посту те, кто живет в достатке, начинают понимать, что чувствуют люди, которые месяцами не могут поесть досыта. Кроме того, пост учит нас заботиться о своем теле – воздержание от еды очищает организм. Пост предохраняет нас от некоторых болезней. Наш пророк сказал в одном из хадисов: «Соблюдайте пост и будьте здоровыми, при соблюдении поста вы непременно обретете здоровье, иншАллах». И наконец, пост помогает нам сдерживать свои сексуальные желания – то, что нравится глазу, вызывает влечение. Во время поста нам удается удержаться от этого», - сказал Камиль хазрат Самигуллин.


Муфтий также рассказал, что ученые-богословы делят пост на три уровня: «Первый – это пост обычных людей, когда человек воздерживается от еды и питья, а также от половой близости. Второй уровень – отказ от всего недозволенного. Третья степень – воздержаться от всего плохого, кроме Всевышнего Аллаха».

«Наш пророк сказал: «С наступлением месяца Рамазан двери рая открываются, двери ада закрываются, шайтаны приковываются цепями». Поэтому мы смогли легко перенести свой пост. А из месяца Рамазан они выходят в разнузданном состоянии, и нам приходится очень тяжело. Например, в месяц Шавваль (следующий после месяца Рамазан – ред.) необходимо в течение шести дней соблюдать пост, это сунна нашего пророка. Люди могут спросить: «Вы говорите, что шайтана нет, но мы не почувствовали отсутствия шайтана». В каждом человеке есть ученик шайтана – нафс (вожделение – ред.). Он очень высокомерен. И только когда Всевышний заставляет его остаться голодным, наш нафс отвечает: «Ты мой милостивый Господь, я твой немощный раб». То есть, наш нафс очень сильно боится поста, он может воспитываться лишь во время месяца Рамазан», - сказал Камиль хазрат Самигуллин.

После целого месяца воздержания в Рамазан, утром первого дня праздника мусульмане собираются в мечетях, чтобы совершить намаз, затем возвращаются в свои семьи, к родным, близким и отмечают Ураза-байрам за щедро накрытыми столами. Ид аль-Фитр проходит в каждом регионе России, в разное время, в зависимости от часового пояса. Завершение месяца Рамазан мусульмане отмечают три дня. У татар есть традиция встречать утро праздника специальным блюдом – «Гает коймагы» - это блинчики или оладьи, в деревнях обычно их готовят в печке, на дровах.


«В месяц Рамазан мы воспитывали свой нафс, вместе держали уразу, вместе участвовали на ифтарах и таравих-намазах. И в нынешнем году месяц Рамазан собрал нас вместе, пусть нам будет суждено быть в единстве и в будущем», - пожелал муфтий Татарстана.

Он также внес ясность в некоторые вопросы. «В народе ходят утверждения, что, якобы, между двумя праздниками праздника не бывает, и что до Курбан-байрама нельзя совершать никах. Наш пророк совершил никах с нашей матерью Аишей на шестой день месяца Шавваль, то есть между двумя праздниками праздник состоялся. Значит, это неправильное утверждение», - обратился муфтий к присутствующим.

«Поздравляю с Ураза-байрам. Пусть Всевышний примет ваши старания в соблюдении поста, и придет благодать в ваши дома», - такими словами поздравил участников праздничного богослужения муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Праздничный намаз состоял из двух ракаатов. После намаза был произнесён трехкратный такбир. После была прочитана праздничная хутба.

Праздник завершения поста Ураза-байрам является выходным днем в Республике Татарстан, а также в республиках РФ – Крыму, Адыгее, Дагестане, Башкортостане, Дагестане, Чеченской Республике, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. По официальным данным, в стране проживает более 20 млн мусульман, функционируют более 7 тысяч мечетей и молельных домов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил единоверцев в соцсети Инстаграм: «С праздником Ураза-байрам! Пусть Аллах поможет всем нам!», - написал он.


Так как в эти дни в Казани проходит чемпионат мира по футболу, много также туристов, отмечающих Ураза-байрам в Татарстане. В большинстве случаев они на своих станицах размещают фото мечети Кул Шариф.


Фото: doamuslims

Популярны в соцсетях и фотографии традиционного праздничного блюда – «Гает коймагы». Подобные фото друг другу отправляют пользователи мессенджера «ватсап».

Довольно оригинально поздравил мусульман с праздником председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин. Ролик с его поздравлением размещен в инстаграме ГИБДД Башкортостана. Таджутдин призывает быть трезвыми на дорогах и пристегивать ремни безопасности.


Певица Айсылу Габдинова постилась в этом году впервые, поэтому ей праздник особенно дорог. «Ураза очищает помыслы и поступки, делает наши души светлее, поэтому после окончания Рамазана немного грустно… Пусть Всевышний примет наши старания в соблюдении поста, наши столы всегда будут богаты, сердца озаряет свет веры», - пожелала певица.


Фото: aisylu_gabdinova

Популярный исполнитель Мунир Рахмаев напомнил, что в честь праздника необходимо сделать пожертвование неимущим.


Фото: munir_rakhmaev_official

Певец Марат Шайбаков пожелал мусульманам, чтобы их фитр-садака, отданные нуждающимся ради довольства Аллаха, были приняты, грехи прощены.


Фото: maratshaibak

Азат Абитов написал, что один испорченный день уразы следует возместить двумя месяцами дополнительного поста.


Фото: azat_abitov

Лейсан Махмутова поздравила единоверцев открыткой со стихами. 


Фото: laismaxm

 




Самое читаемое
Комментарии







Религия

Рафик Мухаметшин: «Мы должны пробудить самосознание "я – мусульманин, я – татароязычный и знающий свою историю татарин"»

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о мероприятиях в рамках предстоящего съезда мусульман в Болгаре – «Изге Болгар жыены», о ситуации вокруг татарского языка, татарской журналистике, сохранении культуры в условиях глобализации и других актуальных вопросах татарской национальной жизни.

Религия

Республиканский ифтар-2018: тысячи верующих, 400 ланч-боксов и 1,1 т мяса

В Казани состоялся VI Республиканский ифтар. Прошел он с размахом – приглашение на мероприятие получили более 10 тыс. человек. О том, как в столице Татарстана прошел меджлис, особенности ифтара этого года и планы на год будущий – в материале ИА «Татар-информ».

Религия

Рамадан-2018: ответы на главные вопросы, волнующие мусульман

Сегодня первый день священного для всех мусульман мира месяца Рамадан. Для кого ураза является фарзом (обязанностью), что можно и нельзя делать во время поста, суть ифтара, размер фитра и нисаба – об этом и многом другом агентству «Татар-информ» рассказал имам-хатыйб мечети «Гаиля» Казани Рустам хазрат Хайруллин.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна