Сюжеты Куръана: «О любимце и завистниках» – 2

10 Апреля 2018

Прочитано: 1486 раз

Автор материала: Камиль хазрат Самигуллин
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает цикл материлов об основных понятиях ислама и толкованиях Куръана.

В своей прошлой статье я писал, что Куръан – не просто книга, а уникальное произведение, которое не подвластно времени и формирует личность каждого своего читателя. При этом Священное Писание таит в себе невероятное количество подтекстов, уловить и понять их дано не каждому. В этой своей статье я продолжу рассказ об одном из самых увлекательных и излюбленных коранических историй – о Юсуфе (алейхи салям). Он был выброшен в колодец своими родными братьями – завистниками. А что дальше?

Из колодца – прямо в сердце

На счастье Юсуфа неподалеку от колодца проходил караван, направлявшийся в Египет. Двое из этого каравана и обнаружили Юсуфа. Однако из колодца он попал прямо на невольничий рынок, где его купил визирь правителя Египта. Не имевший собственных детей, в его сердце визиря проснулись отеческие чувства. Честный, воспитанный, высоконравственный и порядочный Юсуф стал любимцем и в новой семье, и даже при правительственном дворе Египта: подобный алмазу среди людей, со временем он занял важное место рядом с визирем.

Однако главная сюжетная линия развивается между Юсуфом и женой визиря по имени Зулейха. Одна из самых красивых женщин Египта, она еще до своего замужества увидела сон, где превращается в яркую звезду, через которую проходит свет луны. Зулейха осталась под большим впечатлением от образа очень красивого молодого человека. Тогда она еще не знала, что этот сон о Юсуфе и истолковала по своему, ответив согласием на предложение визиря выйти за него замуж. Озарение пришло позже… Когда сердце несчастной пронзила любовь к умному и доброму юноше, которого в дом привел ее муж.

Изнуренную чувствами и безвыходным положением Зулейху не радовали даже драгоценности, которыми можно было нагрузить семьдесят верблюдов и которые она готова была без оглядки пожертвовать ради любви Юсуфа.

Великое испытание

Безответная любовь Зулейхи быстро переросла в одержимость и страсть, которые возобладали над ее разумом – она решает использовать свою женственность и красоту в борьбе за внимание своего возлюбленного.

Как-то, надев свое самое красивое платье, Зулейха пригласила Юсуфа (алейхи салям) к себе. Он стоял перед ней, склонив голову, а она источала из своих глаз страстный взгляд. В Куръане об этой их встрече говорится следующее: «Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди ко мне». Он сказал: «Упаси меня Аллах (от совершения подобного)! Ведь он (твой муж) – мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь. Воистину, беззаконники не преуспеют» (Юсуф 12/23).

Из этого аята следует, что Юсуф (алейхи салям) отверг предложение Зулейхи. И как бы Зулейха не старалась использовать свою женственность и привлекательность, чтобы соблазнить Юсуфа, ей это не удалось. Сказав ей: «Я боюсь Аллаха и не предам своего господина», он сам направился к двери, а ее сердце оставил пылать от пожара и боли. Зулейха, отвергнутая и оскорбленная таким поведением Юсуфа, ринулась за ним и порвала его рубашку, как в тот самый момент… в комнату вошел ее муж.

В Куръане об этом говорится следующее: «Они бросились к двери, пытаясь опередить друг друга, и она порвала его рубаху со спины. У двери они встретили ее господина (мужа). Она сказала: «Как иначе можно покарать того, кто хотел причинить зло твоей жене, если не заточить его в темницу или не подвергнуть мучительным страданиям?!» (Юсуф 12/25). Разобраться в ситуации помог приближенный визиря: «Если его рубаха разорвана спереди, то она говорит правду, а он лжет. А если его рубаха разорвана со спины, то она лжет, а он говорит правду» (Юсуф 12/26-27). Убедившись в невиновности Юсуфа, визирь потребовал у своей жены: «Ты (женщина) проси прощения за свое прегрешение, ибо ты совершила грех» (Юсуф 12/28, 29).

Юсуф снова в тюрьме

Однако из любовного треугольника Юсуфу так и не удастся выйти. Визиря, страдающего от предательства жены, ждала новая напасть: чувства Зулейхи стали предметом сплетен во всех уголках Египта, несмотря на все старания скрыть произошедшее. И она решается на серьезный шаг: устроить застолье для знатных женщин, чтобы показать им Юсуфа. Она знала на что идет: его красота произвела на ее гостей столь сильное впечатление, что они в изумлении не могли отвести от него глаз, и, очищая фрукты, порезали себе руки, даже не заметив этого: «Пречист Аллах! Да ведь это – не человек. Он – не кто иной, как благородный ангел» (Юсуф 12/31). Женщины единодушно выразили Зулейхе свою солидарность.

Однако сама Зулейха и визирь не видели иного выхода спасения от этой любви и сплетен, чем бросить Юсуфа в тюрьму. В сущности, Зулейха была благонравной и целомудренной женщиной. Однако пламенная любовь к Юсуфу лишила ее рассудка. В то время как Зулейха надеялась, что разлука поможет ей избавиться от боли, визирь таким образом пытался сохранить честь своей семьи.

Юсуф (алейхи салям) оставался в тюрьме на протяжении многих лет. А Зулейха и визирь в это время оставались в тюрьме своей совести: они знали, что заточили невинного человека. Зулейха страдала так сильно, что утратила свою красоту и молодость. И это стало для нее расплатой за ее страсть и одержимость Юсуфом. Но своими слезами и искренним покаянием она очистилась от этого греха.

Долгожданное освобождение и прилюдное оправдание

Сам Юсуф (алейхи салям) продолжал свое дело призыва к истинному пути и увещевания даже в неволе, превратив тюрьму в медресе. Здесь же раскрылись его знания в толковании снов.

Волею случая вместе с Юсуфом (алейхи салям) в заключении оказались еще два приближенных слуги правителя Египта – виночерпий и повар. Они поделились своими снами с Юсуфом: один видел, как выжимает виноград, другой – как несет на голове хлеб, который клюют птицы. Юсуф был краток: «Один из вас будет разливать вино для своего господина, а другой будет распят, и птицы будут клевать с его головы. Дело, о котором вы спрашивали, уже предрешено» (Юсуф 12/37-41).

Так оно и случилось. Спустя какое-то время, повара приговорили к казни, а виночерпий был прощен, освобожден из тюрьмы и снова стал прислуживать правителю. Прощаясь с Юсуфом (алейхи салям) он обещал упомянуть о нем перед своим господином, однако забыл и Юсуф оставался в тюрьме еще несколько лет. Пока сны не приснились самому правителю Египта.

Растолковать их не удавалось никаким астрологам, предсказателям и мудрецам. Лишь один забытый всеми узник избавил правителя от догадок – им оказался Юсуф, о котором вспомнил и рассказал виночерпий.

«О, Юсуф! Как растолковать то, что семь тощих коров поедают семь упитанных коров, а семь сухих колосьев съели семь зеленых колосьев? Я передам твое толкование, и возможно тебя выпустят из тюрьмы», – обратился к нему виночерпий.

Юсуф (алейхи салям) растолковал сны правителя: «Семь толстых коров и семь зеленых колосьев указывают на семь лет изобилия. После наступят семь лет голода и ужасающей засухи. Первые семь лет сейте больше, а когда придет время сбора урожая, то собирайте сколько вам необходимо для питания, а остальное оставляйте в колосьях и складывайте в амбары. А когда наступит голод, вы сможете пользоваться этим зерном. После семи лет голода наступит год изобилия и тогда люди снова обретут благоденствие».

Правитель высоко оценил мудрость Юсуфа (алейхи салям) и освободил его, при этом объявив всем о его невиновности, которую впрочем подтвердили все, кто был причастен к заключению Юсуфа. Среди них была и Зулейха. Она в глубоком раскаянии призналась в своей любви к Юсуфу и в своем преступлении, сказав: «Теперь истина прояснилась. Это я пыталась соблазнить его, а он является одним из тех, кто говорит правду» (Юсуф 12/51).

Более того, благодаря своей добродетельности, проницательности и острому уму Юсуф был назначен главным казначеем государства и… женился на Зулейхе, которая за время пребывания Юсуфа в тюрьме овдовела, обрела Господа и по милости Аллаха Всевышнего ей были возвращены ее молодость и красота.

«После тяготы Аллах создает облегчение»

Сам Юсуф (алейхи салям), став главным визирем правителя Египта, снискал не только его уважение, но и всех подданных страны. Благодаря мерам, предпринятым Юсуфом (алейхи салям), Египет благополучно перенес сильнейшую засуху, которую он предсказывал. Напротив, в тяжелом положении оказались соседние государства, жители которых, уморенные голодом, устремились в Египет. Среди них были и братья Юсуфа из Палестины. Встреча с семьей была неизбежна, и Юсуф (алейхи салям) простил их: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милосерднейший из милосердных» (Юсуф 12/92).

Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это и есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как сатана посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – Знающий, Мудрый» (Юсуф 12/100).

По милости Всевышнего Юсуф преодолел все трудности и невзгоды и был награжден великими благами: силой, богатством и властью. Аллах – всемогущ. Он всегда помогает тем своим рабам, которые уверовали в Него, покорились и искренне работали на поприще служения Исламу. Обязанностью же верующих является вера, приверженность прямому пути и стойкость. После трудностей верующих всегда ожидает благополучие и благоденствие. Куръан говорит нам об этом прямо: «После тяготы Аллах создает облегчение» (аль-Таляк 65/7) и «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (аль-Инширах 94/5).

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна