«Пусть убирают знак только там, где собственноручно вешали»: казанские предприниматели недовольны проверкой комитета по стандартам «Халяль»

14 Октября 2019

    Фото: сайт ДУМ РТ, архив ИА «Татар-информ»
    Автор материала: Рамис Латыпов (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Духовное управление мусульман РТ сообщило результаты рейда, проведенного в пунктах общественного питания Вахитовского и Приволжского районов Казани. Сотрудники Комитета по стандартам «Халяль» проверили у этих заведений наличие сертификата, дающего право использовать знак организации.

    В ходе проверки были выявлены случаи отсутствия сертификатов стандарта «Халяль» или использования просроченных сертификатов. «Подтвердились отдельные жалобы от населения», – говорится на сайте ДУМ РТ.

    Так, в кафе «Омар Хайям» на улице Спартаковской были обнаружены наклейки со знаком Комитета по стандарту «Халяль», хотя заведение не проходило сертификацию в этой организации. Сотрудники комитета провели разъяснение последствий незаконного использования знака и проконтролировали удаление наклейки с логотипом «Халяль». Знак удалил сам сотрудник комитета.

    В кафе «Гранат» на той же улице, несмотря на то что заведение позиционирует себя как «Кафе халяль», никаких документов, подтверждающих соответствие данному стандарту, владельцы предъявить не смогли. Представители администрации кафе всего лишь заявили, что мясо закупают у производителя халяльной продукции. Сотрудники комитета сообщили им о последствиях незаконного использования знака «Халяль» и предложили пройти сертификацию.

    Кафе «Вкус Востока» в торговом центре на улице Мавлютова использует знак Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ на своей вывеске, хотя не проходило сертификацию в организации. По просьбе контролеров сотрудник кафе удалил знаки внутри заведения.

    Такая же ситуация в кафе Meat point – знак «Халяль» присутствует, однако срок сертификата вышел еще 31августа. Сотрудники комитета предложили пройти сертификацию.

    Сотрудник комитета собственноручно сорвал знак «Халяль», используемый без разрешения.


    Владелец кафе «Омар Хайям» Ильнар считает, что представители комитета не должны сами срывать этикетку «Халяль», а прийти, поговорить, предупредить о последствиях и дать время на исправление нарушения. «Они должны сказать – если не удалите, то предусмотрено такое-то наказание. Сначала нас попросить удалить знак, а потом, если мы откажемся, уже сами могут удалить. В общем, наклейку сертификата должны убирать не они, а мы», – пояснил Ильнар.

    По словам предпринимателя, знак «Халяль» остался от прежнего владельца. Недавно хозяин кафе сменился, но ранее приклеенные наклейки остались. «Меня самого там не было. Я не компетентен в этих вопросах. Если бы был компетентен, сказал бы свое слово», – добавил он.

    Ильнар также сказал, что проконсультируется с представителями Комитета «Халяль». Спустя некоторое время предприниматель изменил свое мнение. «Это наша вина, у представителей Комитета по стандарту «Халяль» есть право удалить эти знаки», – сказал он.


    Владелец кафе «Гранат» считает, что сотрудники комитета «Халяль» действовали неправомерно.

    «Первый раз пришли без документов. Попросила показать документы. Говорят, забыли. Почему я должна показывать свои документы? Может, они просто с улицы пришли? Второй раз приходили, когда меня не было. Мы продукты берем только у сертифицированных производителей халяль. У них нет права убирать знак «Халяль». Пусть убирают только там, где собственноручно вешали», – выразила недовольство владелец кафе «Гранат» Дания Абдуразакова.

    На сайте ДУМ РТ упоминается кафе Meat point. Но, по словам одного из управляющих кафе Сергея, у них было проверки не, поскольку после проверки составляется акт. Другой менеджер кафе Руслан Наумов в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» сказал, что согласен с написанным в сообщении на сайте ДУМ РТ, и заявил, что «все вопросы решаются в рабочем порядке».

    Знак стандартов «Халяль» принадлежит ДУМ РТ, Комитету по стандартам «Халяль» и ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан». Знак выдается прошедшим добровольную сертификацию пользователям. Так как знак относится к сфере религии, получить патент на него невозможно, пояснил заместитель директора Центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин.

    Гогин напомнил, что «Тест-Татарстан» – равноправный правообладатель этого знака. Но он не был осведомлен об этом рейде Комитета по стандартам «Халяль». «Я о рейде узнал из новостей, но сам там не был, поэтому не могу комментировать», – сказал он. По словам Сергея Гогина, имеются случаи незаконного использования знака «Халяль». Но пока ни по одному из этих случаев не было случая наказания через государственные органы.

    «Я не знаю, как правильно должен проходить рейд. Я не надзорный орган, чтобы ходить на рейды. В данном нами случае, наверное, должны были просить убрать знак «Халяль». Я в таких ситуациях говорю, чтобы убрали», – сказал Гогин. На вопрос: «Имеет ли право сотрудник комитета «Халяль» собственноручно удалять знак «Халяль»?», он ответил: «Я не юрист, я не знаю».

    Имеют ли право представители комитета «Халяль» в таком порядке проводить рейд и своими руками срывать знак «Халяль»? Этот вопрос мы задали юристу, главному редактору интернет-ресурса «Проверенный бизнес» Сергею Кощееву.

    По его словам, отклеивание знака на чужих объектах может расцениваться как самоуправство или даже хулиганство и предприниматель в случае нарушения своих прав обратиться с заявлением в прокуратуру или МВД.

    «Это не рейд, а контроль»

    «Это не рейд», – заявил руководитель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин.


    Но появилась информация, что прошел рейд?

    Ошибочно так указали. Это не рейд, а посещение предприятий и отслеживание соответствия стандартам «Халяль».

    Кто осуществлял проверку? Это были сотрудники комитета «Халяль» или представители ДУМ РТ?

    Это не ДУМ РТ. У муфтията есть комитет «Халяль». Мы выходим ежедневно. Это не рейд. Только налаживание связей с организациями. Чтобы у тех, кто работает с халяль, продукция и услуги действительно соответствовали стандартам.

    Ирек хазрат, на фото с проверки видно, что ваши сотрудники срывают знак «Халяль» в кафе.

    Например, человек покупает кафе. В кафе есть эти логотипы. Человек этого даже не понимает, знак просто стоит и всё. И наши сотрудники приходят и говорят: если у вас стоит знак, значит, должны быть соответствующие документы. Он говорит – нет, у меня никаких документов нет. «А у вас стоит знак «Халяль». Он говорит: «Это не мой, он остался от предыдущего владельца». Если не халяль, его надо убирать. Они сами говорят: убирайте. Это был не рейд. Рейд может проводить Роспотребнадзор. А мы всего лишь комитет «Халяль».

    Насколько правомерно собственноручное удаление сотрудниками вашего комитета знака в чужом заведении?

    Если владелец говорит «убирайте», то они убирают.

    А может, администрация кафе сама должна убирать?

    Но ведь владелец сам соглашается.

    Но ваш сотрудник не судебный пристав, судебного решения нет. Когда ваш сотрудник удаляет сам, это немного по-другому получается.

    Не судебный пристав. Есть такие вещи, которые относятся к религии. Если человек говорит, что продукт кошерный, он должен это подтвердить. Если говорит, что халяль, он это должен подтвердить. Он не подтверждает. А почему тогда здесь висит знак? Они сами говорят: «Убирайте».

    Понятие «Халяль» не государственное. У нас в России по закону религия отделена от государства. Слово «халяль» имеет религиозное содержание. У ДУМ РТ есть орган, который проводит контроль соответствия требованиям «Халяль», сертификацию и установку на учет. Это Комитет по стандартам «Халяль».

    Он же там не удаляет ни флаг России, ни что-то подобное, а этикетку с надписью «Халяль». И есть согласие от администратора или руководителя заведения.

    «Тест-Татарстан» участвует в этих проверках?

    – А почему «Тест-Татарстан» должен участвовать?

    – Они ведь тоже имеют право на этот знак. Если есть право, возможно, они тоже должны участвовать.

    Они ведь не имеют права на слово «халяль». Правообладатель этого знака – ДУМ РТ. Второй правообладатель – Комитет по стандартам «Халяль». Третий – ЗАО «Тест-Татарстан» – они и не мусульманская организация, какое отношение они имеют к слову «халяль»?

    Почему тогда у них есть право на знак «Халяль»?

    Этого не знаю. Это мне неизвестно.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    «Не мы должны брать пример у арабов, а они у нас»: ДУМ Татарстана издало перевод смыслов Корана на татарский язык

    Духовное управление мусульман Республики Татарстан провело в Москве официальную презентацию издания перевода смыслов Корана на татарский язык «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Она прошла в формате круглого стола, одной из главных тем обсуждения стала научная обоснованность нового издания – удалось ли получить авторам одобрение от ведущих исламских вузов мира.

    Религия

    Белый и черный списки религиозных книг: исламский блогер о том, как уменьшить поток экстремистской литературы

    Откуда берутся неверные переводы религиозных книг? Как выходит, что аяты Корана оказываются истолкованы неверно? Как решить проблему попадания в руки читателей экстремистской литературы? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил известный мусульманский блогер и общественник Расул Тавдиряков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна