Митрополит Феофан: «Купание в крещенскую ночь должно сочетаться с верой, но ни в коем случае не превращаться в шоу»

19 Января 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Елена Кривопатре
    В ночь с 18 на 19 января в Раифском Богородицком мужском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил праздничную крещенскую службу. О том, как встретили Крещение Господне в Раифской обители, и о наставлениях владыки желающим искупаться в иордани – в репортаже ИА «Татар-информ».
    Совсем недавно православные христиане отметили праздник Рождества Христова и теперь вновь собрались в храмах, чтобы вместе помолиться в день Крещения Господня. Традиционно в Раифском монастыре собралось немало верующих. На архиерейскую службу пришли целыми семьями, с друзьями или просто в одиночку – здесь были и молодые люди, и старики, и дети.



    У входа в монастырь верующих встретили огромные снежные фигуры ангелов и святых. Поодаль стояли вылепленные из снега елочки, паровозик и другие скульптуры. Судя по количеству желающих сфотографироваться, они пришлись по душе гостям Раифы. 



    В монастыре божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, которому сослужил наместник монастыря игумен Гавриил. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, правящий архиерей совершил литургию в Никольском кафедральном соборе Казани, а затем отправился в Раифу. 



    Праздничная крещенская литургия началась за 15 минут до полуночи. Верующие начали собираться на службу задолго до ее начала, чтобы исповедаться и занять место в храме. 



    Пока шло богослужение, часть прихожан выстроились в длинную очередь у источника, чтобы набрать святой воды. Некоторые набирали по десятку пятилитровых бутылей, которые увозили на санках. «Чтобы хватило на всю родню», – объясняли они. 



    «Вода, набранная в этот день, имеет целебную силу. А если хватит духу искупаться, то все болячки останутся позади – ощущение, как будто заново рождаешься, но к этому надо прийти духовно. Сюда мы приехали совсем неожиданно, и если Господь Бог допустит, то искупаемся», – заметила Татьяна Валеева из поселка Васильево. 



    В монастырь приехали верующие со всего Татарстана, была слышна и иностранная речь – туристы с удивлением и восторгом осматривали обитель. Некоторые гости Раифы преодолели несколько сотен километров, чтобы встретить Крещение именно здесь.



    «Мы приехали из Альметьевска. У нас тут товарищ решил искупаться, а мы заодно решили воды набрать. Воду дома передам жене, и она сама решит, что с ней делать – окроплять или пить. Мое дело привезти», – со смехом заметил Николай Елисеев. 



    Полвторого ночи из храма показался первый огонек церковной свечи – молодой человек в белом облачении дал понять ожидающим снаружи, что скоро начнется крестный ход. За ним показался еще один, и так друг за другом священнослужители во главе с митрополитом вышли на улицу, чтобы пройти к озеру. Зазвенели колокола, и верующие поспешили вслед за ними. 



    Крестный ход приблизился к купели, вырезанной в форме креста, владыка Феофан занял место за ледяным аналоем и прочитал молебен, а затем трижды опустил в воду золотой крест – чин великого освящения воды был совершен.



    После совершения обряда митрополит пообщался с журналистами. Он рассказал представителям СМИ, почему уже четвертый год служит крещенскую службу в Раифской обители.

    «Все-таки здесь сама атмосфера способствует – без суеты. В городе, в Казани, очень много так называемых захожан, которые приходят поглазеть. А здесь в основном приезжают те, кто хочет помолиться. И вот мы молимся за всех здесь – и за захожан, и за прихожан, в тихой и спокойной монастырской атмосфере. И тем более здесь есть замечательная возможность на природе, на этом озере освящать в крещенскую ночь воду», – объяснил владыка Феофан. 



    Архиерей также напомнил о духовном смысле обряда окунания в прорубь.

    «К этому надо подходить так, чтобы это было не шоу и даже не просто традиция. Я помню, что в советское время, когда храмы еще закрыты были, люди шли на источники и глубоко верили, что божественная сила освящает воду. Поэтому купание в эту крещенскую ночь должно сочетаться с верой, но ни в коем случае не должно превращаться в шоу», – объяснил митрополит.



    Напоследок владыка передал пожелание верующим.

    «Я хотел бы поздравить православных людей. Приходите, берите воду, освящайте дома. Вода в этот день становится целебной, но при одном условии – если есть вера. Если веры нет, то она не может являться неким талисманом, действующим просто так, произвольно», – подчеркнул он.



    После освящения иордани всех желающих пригласили искупаться и набрать освященной воды. Верующие друг за другом окунались в ледяную воду – кто-то с некоторой опаской, а кто-то – не думая ни минуты. 



    Одним из первых к купели подошел взрослый мужчина: он уверенно зашел в воду, окунулся, как полагается, три раза с головой и перекрестился. Следом за ним последовал молодой человек. Он выпрыгнул из воды практически сразу. «Дима, полотенце!» – крикнула ему девушка, но тот лишь отмахнулся и скорее побежал к раздевалке. 



    Василиса Сергеева в эту ночь окунулась в прорубь в первый раз.

    «Решиться было трудно, но как только ступила в купель – уже ни о чем не думала. Было очень холодно, заряд бодрости получила на весь год. А после ощущение легкости. Как говорят – будто заново родилась», – с улыбкой рассказала она.



    Мусульмане, окунающиеся в иордань, – не редкость в Татарстане. Придерживающийся ислама Руслан Ахметсафин также не упустил возможность поддержать православную традицию. 

    «Бог же один, вероисповедания просто разные. Поэтому я думаю, что даже для мусульманина не грех искупаться. Моя жена христианка, все с нее и началось, но в первый год она боялась нырять, а потом, глядя на меня, тоже начала», – поделился Руслан. 



    За безопасность прихожан в крещенскую ночь отвечали росгвардейцы – на территории монастыря дежурили порядка 50 сотрудников. Вместе с ними прибыли спасатели МЧС, инспекторы ГИМС и медики, которые следили за купающимися в купели.

    Стрелки монастырских часов уже показывали третий час ночи, но желающих окунуться в воду не становилось меньше. Машины продолжали подъезжать к монастырю. 



    Искупаться в освященной воде, согласно церковным канонам, можно еще в течение трех дней. Праздником Крещения завершаются двухнедельные Святки. А чуть меньше чем через два месяца, 11 марта, начнется Великий пост.











    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Эксперт: «Не нужно политизировать вопрос обучения детей из религиозных семей в школе. Это абсолютно педагогическая проблема!»

    В контексте мусульманской уммы вопросы образования как религиозного, так и светского, порой рассматриваются через призму противодействия идеям терроризма и экстремизма. Об этом красноречиво свидетельствуют громкие заявления представителей силовых структур, в частности недавнее выступление главы МВД Татарстана Артема Хохорина об угрозе формирования «второго поколения салафитов» в связи с выбором мусульманами семейной формы образования.  

    Религия

    «Нет денег купить девушке чашку чая – пуcть лучше не женится»: ДУМ РТ обязал женихов выплачивать невестам махр – 5 тысяч рублей «брачного дара»

    В недавно утвержденном ДУМ РТ обновленном Положении для имамов Татарстана указано, что при совершении никаха жених обязан выплатить невесте махр – свадебный подарок. Согласно документу, стоимость подарка не может быть меньше 5 тысяч рублей. Что такое махр? Чем он отличается от калыма? Почему махр решили сделать обязательным и почему не все одобряют это решение? Своим мнением с ИА «Татар-информ» поделились представители духовенства, председатель Союза мусульманок, профессиональная сваха, потенциальные женихи, а также пользователи интернета.

    Религия

    Знаменитый и забытый татарин: правда ли, что сын булгарского правителя просвещал жителей Бухары и обучил их шитью ичигов?

    Делегация Татарстана в составе представителей Всемирного конгресса татар, ученых и журналистов побывала в Бухаре – в этом старинном узбекском городе, всемирно признанном центре исламского просвещения, прошла церемония открытия памятной доски выдающемуся татарскому ученому и просветителю Шигабутдину Марджани. В ходе поездки татарстанцы открыли для себя личность еще одного прославленного соотечественника, известного местным жителям как Ходжа Хасан Булгари. Этого человека, много веков назад построившего здесь мечеть и, по преданиям, обучившего местных жителей религии и ремеслу, до сих пор почитают как святого. Так кто же такой Хасан Булгари? Чем он заслужил всенародное признание и почему татарам стоит изучить его жизнь и деятельность – в материале журналиста ИА «Татар-информ» Рамиса Латыпова.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна