Месяц очищения души и тела: как подготовиться к посту в Рамадан

2 Мая 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Алсу Хабибуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Наступает священный месяц Рамадан. Первые таравих-намазы будут совершаться в мечетях ночью 5 мая, 6 мая – первый день священного месяца. Рамадан мусульмане ожидают с особым волнением, ведь это не просто месяц воздержания от еды и питья, но и время очищения души и тела от всего плохого, греховного, обновления и изменения к лучшему. Как встретить Рамадан, как подготовиться к посту, чтобы он не стал тяжелым испытанием, а приносил только легкость и удовольствие?

    «Рамадан – месяц щедрости»

    Рамадан – девятый месяц лунного календаря. Это время, когда был ниспослан священный Коран. Мусульмане обязаны в течение месяца соблюдать пост – в светлое время суток воздержаться от еды и питья, курения, интимной близости.

    Существует три условия, при соответствии которым человек обязан соблюдать пост в месяц Рамадан.

    1.    Быть мусульманином.

    2.    Быть в здравом уме.

    3.    Быть совершеннолетним.

    В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь». («Бакара, 183).

    Есть категория людей, для которых пост не является обязательным, – это больные, беременные женщины и люди, находящиеся в пути. Но учитывая, что в современном мире преодолевать расстояния уже не так тяжело, как это было раньше, мусульманские ученые советуют не отказываться от соблюдения поста в эти дни. Если человек заболел и пропустил дни поста, то после выздоровления он должен продолжить пост, а пропущенные дни возместить после Рамадана. Люди с хроническими заболеваниями возмещают пропущенный пост выплатой фидия – специальной компенсации, которая идет на угощение неимущих. В этом году размер фидия составляет 200 рублей за каждый пропущенный день. Таким образом, человек, пропустивший 30 дней уразы, должен накормить неимущих на сумму в 6 тысяч рублей, или отдать эти деньги отдельной семье, или пожертвовать мечети.

    О подготовке к месяцу Рамадан корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с экс-муфтием Татарстана (1998 – 2011), ныне имамом мечети «Бишбалта» в Казани Гусманом хазратом Исхаковым.


    – Рамазан – месяц щедрости. В этот месяц мы должны быть щедры на благородные деяния, в поклонении и доброте. Рамадан – это месяц очищения, избавления нашей души от греховного. Если есть какие-то обиды – простим их, кого-то сами обидели – попросим прощения, покаемся в грехах, попросим у Всевышнего прощения и укрепления нашей веры.

    Госман хазрат, с какими намерениями надо вступать в месяц Рамадан? Каково должно быть духовное состояние мусульманина?

    – Главное намерение – это ради довольства Аллаха соблюсти все дни поста, не допуская сомнений о том, сможем ли мы это сделать, не будет ли нам это тяжело. Пусть людей не пугает, что светлое время суток длится долго, – Аллах облегчает, он помогает преодолевать трудности.

    На самом деле мусульманин начинает готовить себя к Рамадану сразу после праздника Ураза-байрам – он стремится сохранить обретенную за этот месяц благодать, продолжить свои добрые дела и после уразы, в течение всего года. Пусть каждый месяц Рамадан станет для нас восхождением на новую ступень духовного совершенства.

    Чтобы подготовить организм к посту в месяц Рамадан, можно в предыдущие недели поститься каждый понедельник и четверг. А что касается намерения – мы каждое утро во время сухура читаем молитву-намерение. Но ее можно и не читать. Потому что намерение у нас уже в душе. Принимая пищу во время сухура, мы уже совершаем намерение.


    – Как проходят таравих-намазы? Посещают ли мусульмане мечети на таравих?

    – Слава Всевышнему, на таравихи мусульмане очень активно ходят, в первые десять дней Рамадана наши мечети бывают полные. Затем их становится немного меньше, но это связано с тем, что люди не ходят только в одну мечеть, а посещают разные мечети, потому что на ифтар тоже ходят в разные места. Не будем забывать, что посещение таравих-намазов – это сунна. Наш Пророк Мухаммад тоже после двух дней таравиха на третий день не выходил, говорил, что тогда это станет действием «ваджиб» (не строго обязательным, как фард. – Ред.)». Ислам – религия легкости. Не будем утяжелять.

    – Где и как лучше проводить трапезы разговения – ифтар? В последние годы стало модно проводить ифтары в кафе, мечетях. Это правильно?

    – В нашем народе есть традиция: раз в год – в месяц Рамадан устраивать в доме чтение Корана. Но Коран ведь должен звучать не один раз в год, а каждый день. Поэтому проводите ифтар там, где вы сможете накормить больше нуждающихся. Мечеть это, или кафе, или там, где вы сами живете – надо собрать больше людей. Накормить в Рамадан постящихся, нуждающихся – хорошее, доброе дело.

    На ифтар можно звать и тех, кто еще не читает намаз и не постится. Побыть среди тех, кто читает намаз, послушать проповедь муллы, услышать аяты Корана, разговляться, разделить трапезу вместе с постящимися, а потом совершить намаз – это оздоравливает душу. Я сам много раз становился свидетелем, когда человек именно в месяц Рамадан пришел в ислам, начал читать намаз. Поэтому и уразу можно держать всем. Если вы даже не читаете намаз и не еще покрылись, все равно поститесь. Если не читаете все намазы, начинайте хотя бы с утреннего. Аллах сам укажет путь, что делать дальше.

    «Собранные в мечетях фитр-садака идут на угощение неимущих»

    Имам-мухтасиб Кукморского района Татарстана Радиф хазрат Тимергалиев рассказал «Татар-информу», как будет проходить месяц Рамадан для мусульман района.


    – В этом году так же, как в предыдущие годы, в каждой мечети в районе будут совершаться таравих-намазы, накрываться столы для разговения постящихся. Также будут проходить вечера чтения Корана. К этой работе привлекаем и старшее поколение, и молодежь, и детей, – рассказал имам.

    – Пусть месяц Рамадан станет поводом для приближения к Аллаху. Иногда приходится слышать от некоторых людей: «Не могу поститься, потому что не могу не есть-не пить, не выдерживаю». Не хотелось бы, чтобы мы потребности тела ставили выше. Воздержание от пищи и воды во время Рамадана – это лишь самая низшая ступень Рамадана. А оберегание души от греховных мыслей, языка – от сплетен и лжи, тела – от харама, воздержание от греховных поступков – все это дается труднее. Не хотелось бы, чтобы наш пост ограничивался лишь удерживанием себя от пищи. Рамадан – это данный нам шанс. В течение целого месяца шайтан не может нам навредить, он заточен в оковы. Рамадан – это время, когда очищается душа человека.

    – Хазрат, поясните, пожалуйста, вопрос выплаты фитра. Почему устанавливается конкретная сумма?

    – Фитр-садака (закятуль-фитр, праздничное пожертвование. – Ред.) – это деньги, предназначенные для угощения нуждающихся. Во времена нашего Пророка был установлен размер этого пожертвования, и он определялся объемом изюма или зерна. Сегодня исламские ученые переводят эту сумму в денежный эквивалент. В этом году минимальная сумма фитр-садака составляет 100 рублей. Можно дать и больше. Это не такая большая сумма для работающего.

    Фитр-садака отдается в последние дни Рамадана нуждающимся. Это не просто пожертвование, а поступок с глубоким смыслом, который заключается в том, чтобы малоимущие, больные, нуждающиеся вместе со всеми могли встретить праздник, почувствовали дух праздника. Будет лучше, если передадите эти деньги тем нуждающимся, которых вы лично знаете. Необязательно отдавать деньгами, хорошо отдать изюмом или другими продуктами питания. Также можно принести и в мечети. Фитр-садака собирается в отдельные коробки. Затем на эти деньги покупаются продукты, и мы раздаем их нуждающимся. Так что пусть люди будут спокойны – эти деньги доходят по назначению, – рассказал Радиф хазрат.

    Также фитр-садака можно передать в Фонд «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан. По словам директора фонда Булата хазрата Марданова, месяц Рамадан – самое активное время работы фонда «Закят». С начала месяца поста стартуют акции «Рамадан – месяц благих деяний», «Подари сухур». Также фонд принимает активное участие в организации Всереспубликанского ифтара. К слову, любой желающий может внести свой вклад в организацию этого мероприятия. Для этого надо отправить СМС со словом «Ифтар» на короткий номер 7715. Стоимость одного СМС – около 50 рублей. Можно также перечислить другую сумму. В этом случае после слова «Ифтар» надо оставить пробел и указать желаемую сумму.


    Рамадан – это месяц благих дел. Поэтому если есть желание кому-то помочь, облегчить ему жизнь, в Фонде «Закят» есть активные сборы денег. Сегодня они собирают средства для помощи инвалидам, больным детям, людям, пострадавшим от пожаров. Информацию о сборах можно найти на сайте фонда.

    Польза поста: советы врача

    Врач, специалист по сунна-медицине Эндже Кадырова называет воздержание от пищи лучшим средством исцеления. По ее словам, сами врачи нередко прибегают к голоданию для очищения организма и лечения от болезней. Поэтому она полностью согласна с утверждением, что Рамадан – одно из чудес ислама и благо для людей. Значит, бояться голодания не нужно.


    Все же первые дни Рамадана некоторым даются очень тяжело. Эндже Кадырова объясняет это засоренностью, зашлакованностью организма. Во время воздержания от пищи токсины, шлаки перерабатываются, организм переживает состояние интоксикации. Но и это состояние можно пережить легче, если принять некоторые меры.

    – Первым делом надо сдать анализ на общий белок. Если он ниже 78 – 80, надо довести до нормы. Ваш врач вам объяснит, какими способами это можно сделать.

    Также надо позаботиться о средствах детокса. Надо пить больше чистой воды, париться в бане, активно заниматься спортом – все это доступные нам всем средства выведения токсинов.

    – Что посоветуете есть на сухур и ифтар?

    – На сухур и ифтар старайтесь кушать качественные продукты, насыщенные жирами и белками.

    Лучше не употреблять изделия из теста, сладкую выпечку. Из жиров отдавайте предпочтение оливковому, кокосовому маслам, животным жирам, сметане. На ифтар готовьте блюда с использованием этих продуктов. Старайтесь больше есть зелени (лук, укроп, петрушка, салат и т.д.). Ограничьте углеводы. Даже каши я бы не стала советовать.

    Отдельное внимание необходимо уделять потреблению воды. После наступления времени разговения надо начать пить воду небольшими глотками, и пить ее в течение получаса (если вы в гостях, то хотя бы 15 минут). Нельзя голодный желудок сразу наполнять едой.

    – Надо ли принимать какие-то витамины, добавки?

    – Пить витамины хорошо. Можете приготовить чай из разных трав. Травы выбирайте исходя из своих хронических болезней, после консультации врача. Если у вас, например, заболевание желудка – подойдут одни травы, а при заболеваниях желчного пузыря – другие, – пояснила доктор Эндже Кадырова.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Белый и черный списки религиозных книг: исламский блогер о том, как уменьшить поток экстремистской литературы

    Откуда берутся неверные переводы религиозных книг? Как выходит, что аяты Корана оказываются истолкованы неверно? Как решить проблему попадания в руки читателей экстремистской литературы? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил известный мусульманский блогер и общественник Расул Тавдиряков.

    Религия

    Монастырские пушки, священные деревья язычников, Апокалипсис Иоанна Богослова: четыре сотни лет истории в музее Раифского монастыря

    Для чего монастырю пушки? Как православные монахи уживались с язычниками? Как маленькая девочка надоумила настоятеля на строительство колокольни? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал настоятель обители игумен Гавриил и провел экскурсию по только что открытому музею.

    Религия

    «Уметь ценить то, что здесь и сейчас»: стоит ли мусульманам переезжать из Татарстана в арабские страны и с какими проблемами они могут столкнуться за границей

    О том, как уехал с семьей сначала в Египет, потом в Турцию, чтобы жить в мусульманской стране и изучать арабский язык, как был арестован по подозрению в участии в ИГ*, с кем пришлось общаться в заключении, с какими мыслями вышел на свободу и что хотел бы посоветовать мусульманам, уезжающим за границу, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал казанец Рамиль Сабиров.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна