Действия и обряды, которые нельзя совершать на земле Булгар: разъяснение Юсуфа хазрата Давлетшина

25 Июля 2018

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Зиля Мубаракшина (intertat.tatar, перевод)
21 июля мусульмане Татарстана и России по традиции собрались на исторической земле Булгар – здесь прошел ежегодный съезд «Изге Болгар жыены». Снова, как и в предыдущие годы, здесь можно было наблюдать, как некоторые совершают обряды у древних камней – обходят по кругу, прикладывают руки и осыпают их монетами.

Имеют ли такие действия отношение к исламу, должен ли мусульманин их совершать? Как относиться к такому поведению людей? Имам-мухтасиб Приволжского и Вахитовского районов Казани, имам-хатыб Закабанной мечети Юсуф хазрат Давлетшин разъяснил для «Татар-информ» ситуацию с обрядами.

Юсуф хазрат назвал поднятую тему очень важной:

Земли Булгар – действительно, места, дорогие сердцу татарина, мусульманина, потому что это наша история. Именно здесь наши предки и наш народ, выбравшись из мрака язычества, вернулись к истинной вере. Слава Всевышнему, наши предки приняли ислам без принуждения, войн и кровопролития. В начале 90-х, когда к нам в Татарстан стали приезжать арабские и турецкие миссионеры, кое-кто из татар призывал отказаться от «этой арабо-турецкой религии». Но ислам сопровождает наш народ уже более тысячи лет, никакая советская идеология, никакие вожди не смогли заменить религию Всевышнего Аллаха. Все дела они совершали именем Аллаха, не оставляли пятикратный намаз. Поэтому, что касается традиций, обычаев, уклада жизни, то для нашего народа не может быть более древней и обоснованной традиции, чем учение религии ислам.

Да, земли Булгар – это наши корни, истоки. И хотя для каждого дороги те земли, где жили его предки, его родное село, большая ошибка – пытаться эти земли канонизировать, придать им некую сакральность. Ведь некоторые даже приравнивают посещение земли Булгар к совершению хаджа, придумывают отдельные обряды для этих земель. Это в корне неправильно. Потому что в исламе святыми могут быть только те вещи (места), назначенные самим Всевышним Аллахом. Конечно, естественное желание людей, чтобы его местность, село чем-то выделялись, были выше других. Приятно думать, что эти места священны. Вот и появляются «святые источники» близ деревень, места поклонения на могилах известных мусульманских религиозных деятелей. Тут же этим спешат воспользоваться местные руководители, коммерсанты.



Любой источник, вода, поступающая из недр земли – это щедрый дар Всевышнего Аллаха. Как-то Пророк под дождем оголил одно плечо и сказал: «Эти капли нам посылает наш Господь». Но это не стало поводом, чтобы назвать эту воду «святой» и придать ей качества, которые не даны ей Всевышним. И вода Зам-Зам, вытекающая из-под Каабы со времен пророка Ибрагима, не считалась бы святой, если бы о ее святости не упоминалось в Коране и хадисах.

Если бы сам Пророк не сказал, что «в воде Зам-Зам есть исцеление от болезней», было бы неправильно искать исцеление в этой воде. Умар ибн-Хаттаб, целуя Черный камень, говорил: «Если бы тебя не целовал Посланник Аллаха, я бы тоже не целовал. Потому что ты все равно всего лишь камень».

Поэтому не нужно искать счастья в камнях на земле Булгар. Ты кружишься вокруг этих камней, читаешь молитвы, гладишь их, засовываешь в разные щели монеты, а потом будешь ждать исцеления от болезней, спасения от бед – так ты впадаешь в большой грех, упаси Господь.

Мусульмане не должны забывать – именно на этих землях наши предки, освободившись от таких суеверий, как поклонение огню, солнцу, камням, вернулись на путь служения одному Всевышнему Аллаху. И мы не должны допустить, чтобы эти земли вновь стали местом возвращения к язычеству.

Булгар – дорогие душе татар и мусульман земли. Но истинные мусульмане не приемлют превращения их в места поклонения, приравнивания их хаджу. Это вызывает отторжение у правоверных мусульман, они начинают избегать эти земли. Именно по этой причине многие молодые мусульмане не желают сюда приезжать.

Так давайте уважать Булгар как наши исторические земли. Наш долг – оберегать эти места от совершения чуждых нашей религии поступков, различных бидаа – нововведений, языческих обычаев. Эта задача, в первую очередь, возлагается на организаторов этих мероприятий и представителей духовенства.


Ведь это неправильно, когда люди, вместо того, чтобы просить помощи у Всевышнего Аллаха, почему-то просят ее у каких-то камней, деревьев, которые и себя-то защитить не могут. Они забывают о Всевышнем Аллахе – Всеслышащем, Всевидящем, Всесильном – и говорят с неслышащими, невидящими и немощными камнями и деревьями.

Это же в уме не укладывается: сотни хомо сапиенс, собравшись на одной площади, пригласив телевидение, прессу, выводят не имеющих разума кроликов, свиней, черепах, осьминогов, и верят, что они предсказывают будущее. Потом через телевидение, интернет миллионы людей с благоговением смотрят на это. Воистину, если бы у этих животных был разум, и они поняли, по какой причине вокруг них собралось столько людей, они громко рассмеялись бы, или увидев, до чего опустились «разумные» существа, умерли бы со стыда.




Самое читаемое
Комментарии







Религия

Архиепископ Челестино Мильоре в Татарстане: Путешествуя по России, понял, почему она важна на мировой арене

О важности диалога с православными и мусульманами, о своих впечатлениях о Казани, о задаче католических епархий в России в интервью ИА «Татар-информ» рассказал апостольский нунций Ватикана в России Челестино Мильоре.

Религия

Вместо Мекки в полицию: челнинского туроператора «Хадж-фонд» обвиняют в создании финансовой пирамиды

Десятки российских мусульман не смогут вместе со своими единоверцами совершить хадж в Мекку. Как выяснилось, у челнинской фирмы «Хадж-фонд» нет квот от властей Саудовской Аравии на получение виз. Уфимские клиенты «Хадж-фонда» пожаловались на компанию в МВД Башкортостана.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×