Архиепископ Челестино Мильоре в Татарстане: Путешествуя по России, понял, почему она важна на мировой арене

4 Сентября 2018

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Григорий Князев
    О важности диалога с православными и мусульманами, о своих впечатлениях о Казани, о задаче католических епархий в России в интервью ИА «Татар-информ» рассказал апостольский нунций Ватикана в России Челестино Мильоре.

    2 и 3 сентября в Казани с визитом находился апостольский нунций Папы Римского в России архиепископ Челестино Мильоре. ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с посланником Ватикана. Переводчиком с итальянского при встрече выступил настоятель казанского католического храма Воздвижения Святого Креста отец Андрей Старцев.


    – Ваше Высокопреосвященство, с какой целью вы приехали в Казань?

    – Я приехал сюда по случаю десятилетия освящения католического храма, а также это первый визит для меня в Татарстан и в Казань.

    – Есть ли у Святого Престола сейчас какие-то конкретные вопросы по развитию деканата Башкирия – Оренбуржье – Татарстан, в который входит наш приход?

    – Целью нашей является, прежде всего, встреча католической общины, а также информационная, литургическая, благотворительная деятельность, чтобы мы чувствовали себя гражданами этой республики, Российской Федерации и сотрудничали ради развития этого региона.

    – Сейчас в России действуют четыре католические епархии плюс префектура в Южно-Сахалинске. Если говорить о том, что думают прихожане и клир, – хватает ли для работы католической церкви в России такого количества приходов и епархий?

    – Вижу, что вы хорошо знаете, как мы организованы. Да, существует четыре епархии на территории России, и на данный момент этого достаточно. Мы здесь не для того, чтобы кого-то завоевывать или, как некоторые говорят, заниматься прозелитизмом, мы здесь для того, чтобы заботиться о тех католиках, которые проживают в России, и тех структур, которые есть, на данный момент достаточно.


    – Весной исполнилось два года с того момента, как вас назначили нунцием. Самой нунциатуре в будущем году уже десять лет – юбилей. Какое самое крупное событие за это время случилось? Что считаете наибольшим достижением за время нунциата?

    – Если говорить точно, нунциатура в Российской Федерации существует уже 26 лет. Десять лет – это уже полноценные дипломатические отношения между Россией и Ватиканом.

    Эти годы были для нас и отношений с Россией очень важными, потому что Россия – это самая большая страна в мире, это одно из первых действующих лиц на международной арене. И это дипломатическое присутствие помогает поддерживать тесные контакты.

    Ежегодно у нас происходят двусторонние встречи с министрами, вице-министрами директорами департаментов – и в Ватикане, и в Москве. И нунций как посол практически каждую неделю проводит встречи с кем-то из руководителей.

    Президент Путин уже три раза был в Ватикане, и год назад он пригласил секретаря Ватикана приехать, произошла эта встреча в Сочи. Очевидно, у нас нет общего мнения во всех отношениях, но это совершенно нормальная ситуация, и у нас все равно очень и очень много точек соприкосновения, мы можем плодотворно сотрудничать, чтобы развивать мир, прогресс и права человека.


    – Говоря о сотрудничестве. Папа Франциск проявил себя как человек, открытый ко многим контактам, включая историческую встречу с патриархом Кириллом. По-вашему, насколько после этой встречи стало возможным более близкое общение – не литургическое, но человеческое и дипломатическое, общение наших церквей?

    – Очевидно, что на данный момент мир находится в такой ситуации, что подталкивает нас и заставляет объединять наши усилия, чтобы трудности, которые в нем возникают, преодолевать совместно. Кроме того, у нас есть общее – это евангельские ценности, общий код, которым мы живем, и мы призваны к тому, чтобы сотрудничать.

    После встречи в Гаване был много телефонных разговоров между папой Франциском и патриархом Кириллом. И прежде всего мы работаем над тем, чтобы народ католический и народ православный обретали все более взаимное понимание и взаимное сотрудничество.


    – Какой вы узнали Россию за эти два года?

    – Я много путешествовал и много путешествую здесь, в Российской Федерации. Я уже посетил более 25 городов. В каждом городе я посещаю места природной красоты, особые природные памятники. Но прежде всего я встречаюсь с католической общиной, с местным главой православной церкви – епископом, митрополитом, а также с представителями власти – губернаторами и мэрами городов.

    Впечатление у меня сложилось, что Россия – это очень большая страна, в которой присутствует много народностей, языков, культур. И становится понятно, почему Россия настолько важная страна в мире.

    – Виделись ли вы уже с митрополитом Феофаном?

    – Да, я только что вернулся со встречи с митрополитом Феофаном. Эта встреча была очень братская, очень красивая и очень глубокая в общении. Также этим утром я посетил заместителя муфтия, и мы говорили о важности диалога в этой стране и вообще в мире с исламским миром.


    – Какой вы нашли Казань и чем особенен казанский католический приход?

    – Очевидно, что Казань – это великолепный город. Во-первых, потому что здесь есть объекты, охраняемые ЮНЕСКО, а во-вторых, тут тоже очень много и красоты природы, и произведений искусства. Две вещи меня особым образом вдохновили – посещение образа Казанской Божией Матери, а также присутствие Храма всех религий, который является символом согласия всех религий в Татарстане.

    – У вас планируется встреча с Президентом Татарстана. Какие вопросы будут на ней обсуждаться?

    – Да, мы встретимся также и с Президентом Республики Татарстан. Речь идет о так называемом визите вежливости, во время которого я хочу поблагодарить его за эти добрые и теплые отношения в Казани между церковью и руководством республики и подтвердить, что католическая община в Казани также присутствует для того, чтобы работать на благо общества, на благо города.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Жизнь из воды, происхождение нефти, черные дыры и отпечатки пальцев: 10 фактов из Корана, подтвержденные наукой

    Коран, ниспосланный мусульманам 14 веков назад, содержит множество сведений, верность которых доказана современными научными исследованиями. ИА «Татар-информ» предлагает ознакомиться с десятью фактами из Корана, получившими подтверждение с развитием науки и технологий.

    Религия

    Знаменитый и забытый татарин: правда ли, что сын булгарского правителя просвещал жителей Бухары и обучил их шитью ичигов?

    Делегация Татарстана в составе представителей Всемирного конгресса татар, ученых и журналистов побывала в Бухаре – в этом старинном узбекском городе, всемирно признанном центре исламского просвещения, прошла церемония открытия памятной доски выдающемуся татарскому ученому и просветителю Шигабутдину Марджани. В ходе поездки татарстанцы открыли для себя личность еще одного прославленного соотечественника, известного местным жителям как Ходжа Хасан Булгари. Этого человека, много веков назад построившего здесь мечеть и, по преданиям, обучившего местных жителей религии и ремеслу, до сих пор почитают как святого. Так кто же такой Хасан Булгари? Чем он заслужил всенародное признание и почему татарам стоит изучить его жизнь и деятельность – в материале журналиста ИА «Татар-информ» Рамиса Латыпова.

    Религия

    «Мечтаем услышать звук азана»: жители села Нижняя Береске просят оказать помощь в восстановлении старейшей мечети Татарстана

    В селе Нижняя Береске Атнинского района сохранилась старейшая мечеть Татарстана. Она была построена в 1769 году – на два года раньше, чем знаменитая мечеть Марджани в Казани. В документах отмечено, что мечеть села Береске – одна из первых каменных культовых зданий, возведенных татарами после завоевания Казани в 1552 году. Мечеть построена крупным торговцем, известным меценатом Ибрагимом Бурнаевым. Сегодня здание находится в ветхом и заброшенном состоянии. Работы по восстановлению мечети начались лишь осенью прошлого года.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна