Восемь мифов об оказании первой помощи: казанские спасатели о самых распространенных ошибках

20 Июня 2018

    Фото: центра First Aid, pixabay.com, Салават Камалетдинов
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Почему нельзя разжимать зубы ложкой эпилептику во время припадка, по какой причине нельзя пить алкоголь после укуса пчелы – о том, как могут навредить народные методы при оказании первой помощи, ИА «Татар-информ» рассказал спасатель первого класса Олег Иванов.

    Первая помощь – это комплекс мер, которые способны сохранить жизнь и здоровье пострадавшему, до приезда бригады скорой помощи. Но это лишь в том случае, если первая помощь оказана грамотно. Некоторые ошибки могут стать роковыми и убить даже того, у кого изначально был шанс выжить. 

    Первая помощь не подразумевает проведения каких-либо хирургических манипуляций и приема медицинских препаратов. К слову, если вы дадите пострадавшему таблетку на свое усмотрение и она навредит ему, вас за такую «помощь» могут привлечь к ответственности. 


    С вопросами о том, как не навредить пострадавшему, мы обратились к региональному директору Центра обучения первой помощи FirstAid Олегу Иванову. 


    Эпилепсия 

    Миф: Попытаюсь зафиксировать человека в одном положении и разожму его челюсти каким-нибудь предметом. 

    Что делать?

    - подложить импровизированную подушку под голову;

    - убрать предметы, о которые может травмироваться руками или ногами пострадавший;

    - положить на бок после окончания приступа, чтобы язык не запал, и следить за тем, чтобы он дышал;

    - вызвать «Скорую помощь». 

    «Чаще всего при возникновении эпилептического припадка люди пытаются сдерживать тряску, но делать это категорически не рекомендуется. Дело в том, что за счет мышечного перенапряжения пострадавший может сам себе сломать кости. Попытка удержать голову может стать причиной смещения шейных позвонков», – рассказывает Олег Иванов. 

    Как объяснил спасатель, во время приступа все мышцы человека находятся в супертонусе, поэтому попытка разжать зубы может привести либо к травме пальцев самого «спасителя», либо лишить зубов эпилептика. В это время язык работает как «миксер», поэтому и образуется пена, в таком состоянии человек никак не сможет заглотить язык, стало быть, и нужды разжимать рот нет никакой. 

    «Был случай, когда пострадавшему пытались разжать зубы с помощью зажигалки, в результате чего она взорвалась прямо во рту, плюс ко всему пострадавший ее еще и разгрыз. Осколки пластика впились в ротовую полость, было очень много крови. Когда приступ заканчивается, у человека возникает глотательный рефлекс, так что он этими осколками мог еще и подавиться», – вспоминает Олег Иванов. 

    Ожоги 

    Миф: Надо немного охладить поврежденное место, намазать его жирной мазью, проткнуть волдырь. А еще можно приложить картошку, она охладит.

    Что делать?

    - охладить ожог в течение 15 - 30 минут под холодной водой;

    - наложить влажную повязку;

    - обратиться за медицинской помощью в случае необходимости;

    - наложить жирную мазь, если помощь медиков не требуется;

    - обильное питье. 

    «Чаще всего люди сразу наносят на ожог различные мази, масла или сметану – это в корне неправильно и только увеличивает ожоговую поверхность. Прокалывать волдыри тоже нельзя. Под ними находится незащищенный участок, в который можно легко занести инфекцию. Необходимо наложить чистую повязку поверх волдыря – он лопнет в любом случае, но, когда это произойдет, поверхность будет защищена», – объясняет спасатель. 

    Обожженное место нужно как следует охладить с помощью проточной холодной воды в течение 15 - 30 минут. Если нет возможности это сделать, необходимо наложить влажную повязку – вода будет испаряться и охлаждать поверхность кожи. А вот после охлаждения можно наносить мази, сметану и так далее, но только если ожог не серьезный и вы не планируете обращаться к медикам! 

    В больнице для лечения ожогов используют масла и мази на водной основе, а домашние средства, такие как молочные продукты и мази, содержат жиры, соответственно перед тем, как их наложить, нужно будет снять жир, что будет весьма болезненно для обожженной кожи, рассказывает Олег Иванов. 


    Диабет 

    Ошибка: Люди проходят мимо диабетика, частенько принимая его за пьяного; 

    Что делать?

    В случае сахарной зависимости:

    - дать что-нибудь сладкое (кола, сок, булочка, конфета);

    - обеспечить максимальный покой;

    - вызвать «Скорую». 

    В случае инсулиновой зависимости:

    - помочь принять лекарство;

    - вызвать «Скорую». 

    «Часто в больницах диабетикам дают браслеты, на которых написано о болезни. Если у человека инсулиновая зависимость, ему необходимо периодически колоть инсулин – операция элементарная, но требует определенного навыка. Если у человека сахарозависимый диабет, ему нужен сахар – больше его ничего не спасет в момент приступа. Причем если у человека закончился сахар в организме, он может умереть в считанные минуты. Любая физическая нагрузка будет приводить к тому, что сахар начнет заканчиваться еще быстрее, то есть ему нужен максимальный покой, сахар и скорая медицинская помощь. Лучший источник сахара – это недиетическая кола, также можно дать натуральные соки, сладости», – рассказывает Олег Иванов. 

    Спасатель объясняет, что во время диабетического приступа человека можно легко перепутать с пьяным: спутанная речь, теряется координация движения, неадекватная реакция на окружающую обстановку. Человека может тошнить, вплоть до рвоты. Понять, что у человека диабет, иногда можно по запаху ацетона – он появляется в результате расщепления организмом своих клеток, чтобы добыть оттуда глюкозу. 

    Алкогольное опьянение 

    Миф: Вызову «Скорую» – врачи знают, что с ним делать. 

    Что делать?

    - разбудить;

    - перевернуть на бок. 

    Если говорить о случае, когда мы встречаем на улице лежащего где-то на дороге пьяного человека, спасатель рекомендует не вызывать медиков и не тратить их время. 

    «Алкогольное опьянение – это не угрожающее жизни состояние, поэтому вызывать ”Скорую” не нужно. Это больше административное правонарушение, чем медицинский случай. Медики с таким “пациентом” сделать ничего не смогут, даже сдать в токсикологию – не принимают туда алкоголиков. Они просто приедут, диагностируют алкогольное опьянение и уедут, а не приехать они не имеют права. Пока ”Скорая” будет тратить время на такого ”клиента”, кто-то может не дождаться своей помощи», – объясняет он. 

    Самое опасное состояние для человека без сознания, будь он в алкогольном опьянении или по каким-то другим причинам, – это положение лежа на спине. 

    «У человека расслабляется вся мускулатура и может запасть язык, соответственно он может задохнуться. Если мы говорим про пьяных, у них очень часто бывает рвота на фоне интоксикации организма, и если человек лежит на спине, ротовая полость может забиться рвотными массами, также рвота может попасть в легкие и человек может умереть от удушья. Нужно перевернуть пьяного на бок либо попытаться его разбудить», – рассказывает Олег. 

    Сердечный приступ 

    Миф: Дам таблетку, которые пила моя бабушка. 

    Что делать?

    - обеспечить максимальный покой;

    - вызвать «Скорую». 

    «Самая распространенная ошибка – это попытка накормить человека какими-нибудь ”вкусными” таблеточками. Есть такое понятие, как ”нитроглицериновый терроризм”. То есть человеку дают препараты нитрогруппы, которые, как считает у нас большинство граждан, помогают ”практически от любых болезней сердца”. Нитроглицерин, нитрокор, различные нитроспреи, пластыри, а также всеми любимые валидол, валокордин и т. д. На самом деле без аппарата ЭКГ отличить сердечный приступ от пониженного давления достаточно тяжело», – объясняет Олег Иванов. 

    Если у пострадавшего никогда не было сердечных приступов то, скорее всего, это не связано с проблемами сердца. Вероятнее всего, это пониженное давление, считает спасатель. 

    «Если человеку дали сердечную таблетку, которая расширяет сосуды, то давление от этого еще сильнее понизится. В таких случаях ”Скорая” не всегда успевает приехать. Давление падает до критического минимума, и больному не могут ввести экстренно необходимый препарат внутривенно, так как вены уже почти не видны», – рассказывает Иванов. 

    По совету спасателя, человеку с подозрением на сердечный приступ необходимо вызвать "Скорую помощь", обеспечить максимальный покой, как физический, так и психологический. Чаще всего, человек в таком состоянии испытывает сильнейший стресс, поэтому лежать ему не комфортно - если он хочет, пусть сядет или даже встанет. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше. 


    Травмы (переломы, ушибы, растяжения, вывихи) 

    Миф: Наложу шину, чтобы зафиксировать сломанную кость. 

    Что делать?

    - обездвижить пострадавшую конечность;

    - наложить холод. 

    Без рентгена определить вид травмы практически невозможно – выглядят внешне они практически одинаково: припухлость, покраснения, боль. Отличить внешне можно, пожалуй, только вывихи, рассказывает спасатель. 

    «Не надо придумывать какие-то шины, пытаться примотать палку или еще что-то, тем более без обезболивания. Нужно просто максимально обездвижить поврежденную конечность. На переломы нижних конечностей и ключицы, тазобедренных костей и позвоночника лучше вызывать ”Скорую” и не шевелить пострадавшего. При переломе рук медиков вызывать совершенно необязательно, можно самостоятельно добраться до травмпункта. В это время руку можно подвесить на косынку или шарфик, чтобы зафиксировать в одном положении», – объясняет Олег. 

    Чтобы снять отек и боль, приложите холод. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывихи – это запрещено в рамках законодательства. В случае открытого перелома не нужно накладывать жгут. 

    «Если нет обильного кровотечения, кровь не вытекает пульсирующей струей, не скапливается в виде лужицы под пострадавшим — значит, это кровотечение не опасное и накладывать жгут в таком случае категорически не рекомендуется. Жгут накладывается только при очень сильных кровотечениях. Сверху на ранку положить чистую повязку. Промывать хлоргексидином и перекисью водорода не надо – это уже работа для хирургов. Если костные обломки выпали наружу, нужно собрать их и передать вместе с пострадавшим медикам», – советует Иванов. 


    Укусы пчел 

    Миф: Место укуса нужно потереть землей или промыть перекисью водорода, а пострадавшему дать выпить водки.

    Что делать?

    - удалить жало;

    - наложить холод;

    - выпить как можно больше воды;

    - принять антигистаминные препараты в случае аллергической реакции и обратиться к врачу. 

    Самая большая опасность, которую может нанести укус пчелы или любого другого насекомого, – это аллергическая реакция. Поэтому если вы знаете, что у вас есть аллергия, необходимо всегда иметь при себе антигистаминный препарат. 

    Если вы видите, что у человека начинается отек, ему тяжело дышать, а место укуса покраснело, необходимо помочь ему принять препарат от аллергии и немедленно обратиться к врачу, советует Олег Иванов. 

    «Первое, что нужно сделать, – это удалить жало из ранки. Дело в том, что на конце жала остается мешочек с ядом, который пульсирует и продолжает впрыскивать яд. Затем на место укуса нужно наложить холод, чтобы снизить отек и боль», – объясняет спасатель. 

    Бытует мнение о том, что место укуса нужно потереть землей. Такой метод, может быть и поможет избавиться от жала, но вероятнее всего станет причиной заражения. Алкоголь также не поможет нейтрализовать яд, а только быстрее распространит его по организму. 


    Укусы змей 

    Миф: Яд нужно высосать из ранки, сделать разрез, наложить жгут, а ранку прижечь. 

    Что делать?

    - помочь принять антигистаминные препараты в случае отека;

    - обездвижить пострадавшего;

    - вызвать «Скорую». 

    «Делать надрезы, прижигания и накладывать жгут совершенно бессмысленно. Такие действия, скорее всего, приведут к занесению инфекции и быстрому распространению яда по организму. Также в таких случаях часто пытаются отсосать яд из ранки. Почему это не поможет? Дело в том, что зубы у змеи достаточно острые и тонкие и после укуса ранка быстро затягивается и начинается отекать, таким образом выход яда обратно блокируется», – объясняет спасатель. 

    Олег Иванов советует максимально обездвижить пострадавшего, дать ему обильное питье, желательно что-нибудь мочегонное, чтобы помочь выделительной системе вывести яд из организма.

    «Может возникнуть аллергическая реакция и острый анафилактический шок, отек верхних дыхательных путей, резкое падение давления. Если начался отек, нужно срочно принять антигистаминные препараты – разжевать и оставить под языком для быстрого действия. Как можно быстрее вызвать “Скорую” и транспортировать пострадавшего до ближайшей дороги, куда подъедут медики», – рассказывает спасатель.

     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Только вчера их мальчишки бегали с моей внучкой во дворе»: Пожар в частном доме унес жизни целой семьи из Казани

    Ужасная трагедия, которая унесла жизни целой семьи, произошла сегодня ночью в Казани. Во время пожара в частном доме в Авиастроительном районе погибли мать, отец, трое детей и их бабушка. Самой младшей из детей – девочке – не исполнилось даже года. ИА «Татар-информ» побывало на месте и узнало подробности трагедии.

    Происшествия

    «Черные дыры» под ногами, или Как в Набережных Челнах борются с последствиями эпидемии воровства крышек с люков

    На прошлой неделе в Автограде произошло ЧП — житель поселка Сидоровка оказался в реанимации после того, как провалился в полуоткрытый люк. Эксперты считают, что рано или поздно это должно было произойти, поскольку открытые люки стали отчасти бичом города.

    Происшествия

    Гибель трех тысяч животных и увольнение 500 сотрудников: чем грозит закрытие развлекательного центра FunPark в Казани

    Верховный суд РТ вынес решение приостановить эксплуатацию здания развлекательного комплекса FunPark, в котором располагаются аквапарк «Барионикс», парк аттракционов Fun24 и океанариум. Поводом для принятия такого решения стали множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако, как оказалось, под угрозу попало не только финансовое благосостояние владельцев крупного развлекательного центра, но и жизни более трех тысяч обитателей океанариума. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна