Трагедия «Черного озера»: темной ночью бродячий пес загрыз лебедя

10 Июля 2018

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Лилия Чанышева, Эльвира Зайнулина, Мария Кокорева
10 июля на одного из черных австралийских лебедей, самку Одиллию, в казанском парке «Черное озеро» напала собака.

Сегодня утром казанцев настигло неприятнейшее известие: бродячая собака насмерть загрызла самку черного австралийского лебедя Одиллию. В три часа ночи Дирекция парков и скверов сообщила о случившемся. Оказалось, что о нападении на птицу дирекции рассказал один из посетителей парка. К сожалению, лебедя спасти не удалось. Второй лебедь – Зигфрид был доставлен в казанский Центр реабилитации хищных птиц.

С того момента, как в казанском парке поселились черные лебеди, прошло чуть больше месяца. Птицы под громкие аплодисменты горожан, среди которых были в том числе начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов и руководитель Дирекции парков и скверов Алсу Саетова, были запущены в воду 2 июня. Черных лебедей подарила городу компания «КамаСтройИнвест»; птиц перевезли из Краснодара. Для пернатых в парке установили собственный домик. Кроме того, птиц в парке круглосуточно охраняли.


В данной ситуации возникает вопрос: почему птицы оказались в опасности, ведь за пернатыми должна была присматривать охрана? Почему на территории парка оказались бродячие собаки? За ответом на эти вопросы журналисты агентства обратились в Дирекцию парков и скверов Татарстана. 

«Достоверно сообщить, действительно ли это была бродячая собака или домашняя, мы пока не можем, но по сведениям сотрудников полиции и Дирекции парков, которые находились на месте, собака была одна без ошейника и намордника», – прокомментировали ситуацию в Дирекции парков и скверов.

 

Судя по всему, собака была бродячей. Как сообщает дирекция, последнюю неделю горожане жаловались на то, что по территории парка гуляют бродячие собаки.

«Поскольку Дирекция парков и скверов не обладает полномочиями по отлову бездомных животных, мы неоднократно обращались в службу по отлову. Но, к сожалению, в момент, когда специалисты приезжали на место, собаки не были обнаружены», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кстати, о нападении собак на пернатых писали ранее неравнодушные казанцы.


Что касается обещанной охраны, то она круглосуточно велась за птицами только первый месяц. «На данный момент частное охранное

предприятие на территории парка не работает. Это не предусмотрено бюджетом на содержание парка. Тем более что как минимум на время проведения чемпионата мира был усилен режим патрулирования городских общественных пространств полицией», – добавили в Дирекции парков и скверов.

За здоровьем лебедей следили орнитологи из Центра реабилитации хищных птиц Казани. Два раза в неделю сотрудники центра выезжали в парк, чтобы осмотреть пернатых. Пока Зигфрид будет находиться в центре реабилитации. Чтобы узнать о состоянии и судьбе второй птицы, журналисты обратились к руководителю центра Каю Куклину. Он отказался давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что «не общается с журналистами». Вторая попытка также не увенчалась успехом. Удалось поговорить с одним из сотрудников центра, ветеринаром-орнитологом. Она опровергла опасения журналистов о том, что лебедь не сможет пережить потерю партнера. По ее словам, молодая пара еще не успела сформироваться, поэтому самец сможет легко найти себе нового партнера.


Как заверили журналистов агентства в Дирекции парков и скверов, самец австралийского лебедя Зигфрид находится в удовлетворительном состоянии на временной передержке в Центре реабилитации хищных птиц. Поскольку лебедь еще не достиг половой зрелости, которая наступает в 2 – 2,5 года, есть вероятность, что Зигфрид сможет принять новую самку, подчеркнули в дирекции.

Новость о гибели черного лебедя заполонила социальные сети. Казанцы выдвинули свои версии произошедшего. Так, по мнению одних, лебеди отказывались жить в специально построенном домике, ночью спали на берегу, что представляет для них опасность. Кто-то считает, что птицы должны круглосуточно охраняться. Пользователи даже обвиняют в случившемся неудачно выбранную кличку для самки, названную в честь Одиллии – по сюжету «Лебединого озера», дочери злодея Ротбардта.

 

Как сообщает дирекция, судьба Зигфрида будет решаться совместно с орнитологом в ближайшее время. Сейчас все обстоятельства произошедшего выясняются.

 

Журналисты агентства побывали в парке «Черное озеро» после произошедшего случая и поговорили с его посетителями. Как рассказал майор полиции Евгений Григорьев, он замечал на территории парка много дворовых собак.

 «Здесь бывают дворняжки стаями по 5 – 6 собак. А лебеди, насколько я знаю, так как разговаривал с охранником, имеют привычку выходить за пределы водоема», – отметил он.


По словам баристы Кирилла Кирьянова, работающего на территории парка, он видел на территории парка собак, но те были на поводке. Кирьянов ушел с работы в 9 часов вечера. По его словам, с лебедями на тот момент все было в порядке.

 «Я очень расстроен этой новостью. Много людей приходило на них посмотреть, особенно их любили дети. Сейчас девушка с ребенком заходила и сказала, что они приехали, чтобы посмотреть на лебедей. Пришлось попросить ребенка закрыть уши, чтобы сказать матери о случившемся. Я не думаю, что правильно отвечать жестокостью на жестокость. Но если эта собака бесхозная, то лучше ее, наверное, будет усыпить, чтобы она не нанесла вред другим. Если это чья-то собака, то этот человек должен понести ответственность», – считает Кирьянов.

Напомним, что парк «Черное озеро» в комплексе с Ленинским садом являются памятником ландшафтной архитектуры XVIII – XIX веков регионального значения. Впервые решение благоустроить территорию природного озера было принято в 1768 году согласно новому плану Казани, разработанному по велению Екатерины II. Автор этого плана архитектор В. И. Кафтырев придал парку правильную форму, наметил кварталы и дорожки. В 1847 году парк был обнесен чугунной решеткой, сохранившейся до наших дней. Знаменитая Арка влюбленных на входе в парк «Черное озеро» была установлена в 30-е годы прошлого века. Являясь культурным наследием республики, парк в последнее время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в реконструкции.

Реконструкция парка «Черное озеро» была разделена на несколько этапов. Первый обещали завершить к 30 августа 2015 года, второй – к ноябрю прошлого года. Затем сроки сдачи объекта сдвинулись ровно на год. В итоге первая очередь парка «Черное озеро» открылась 18 сентября 2016 года, благоустройство парка завершилось в конце прошлого года.




Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

Не Годзилла и не грунтовые воды: глава «Водоканала» объяснил почему в Казани опять провалился асфальт

В этом году в Казани участились в случаи провала асфальта. В апреле огромная яма образовалась на повороте с проспекта Амирхана на улицу Четаева, в июле очевидцы сообщили о провале асфальта на улице Тази Гиззата, а буквально вчера произошло обрушение асфальта на улице Ершова.

Происшествия

Центры для трудных подростков – камеры пыток или решение проблем? В Казани прокуратура намерена закрыть реабилитационный центр «Герда»

После скандального случая в реабилитационном центре «Символ жизни» в Казани начались проверки и других подобных заведений. Одна из последних инспекций обнаружила нарушения в подростковом реабилитационном центре «Герда». О том, что обнаружили проверяющие и каково на сей счет мнение руководства центра, в репортаже ИА «Татар-информ».

Происшествия

Как испортить себе жизнь – непридуманные истории казанских должников по алиментам

Три миллиона рублей взыскали судебные приставы Татарстана с должников по алиментам только за последнюю неделю. Работа по этому направлению не прекращается ни на день – выплат с нерадивых родителей в пользу детей подчас могут добиться только приставы. С какими историями – трагическими и курьезными – сталкиваются исполнители, в репортаже ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна