Итоги проверок ТРЦ в Татарстане: Полторы тысячи нарушений, полмиллиона штрафов и требование закрыть 12 ТРЦ

26 Апреля 2018

Фото: Салават Камалетдинов, Александр Елисеев, Султан Исхаков
Автор материала: Светлана Белова, Александр Елисеев
О результатах проверок торгово-развлекательных центров, которые прошли по всей России и в том числе в Татарстане по поручению первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали представители республиканской прокуратуры и ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Проверки торгово-развлекательных центров по всей России начались сразу после страшной трагедии в Кемерово, когда в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Надзорное ведомство вместе с МЧС Татарстана определило список объектов с массовым пребыванием людей, которые необходимо проверить. Как оказалось, из 6162 объектов в Татарстане, которые подлежат проверке, а сюда, к примеру, вошли и школы, и детские сады, в первую очередь прокуроры и пожарные должны были нагрянуть в 260.


На данный момент, как сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин, проверены 666 объектов, на которых выявлено около 1500 нарушений.

Сумма штрафов по выписанным административным протоколам пока превысила полмиллиона рублей. Безусловно, по ходу проверок она будет увеличиваться. Сто должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, сто два – к административной.

Как показали проверки, 15 объектов с массовым пребыванием людей в Татарстане имеют от 30 до 75 нарушений. Пять из них находятся в Казани, еще четыре в Набережных Челнах, по два в Елабуге и Нурлате и по одному в Буинском и Нижнекамском районах.


«Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются несоответствия эвакуационных путей и выходов – они загромождены, закрыты на ключ, для их отделки используются несоответствующие материалы. Кроме того, на путях эвакуации расположены торговые точки», – подчеркнул Максим Трущин.

Еще 12 объектов с массовым пребыванием людей в республике, как выяснили проверяющие, и вовсе представляют настоящую угрозу для посетителей. Об этом рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства прокуратуры РТ Рамиль Ахметзянов.

23 апреля прокуратура уже обнародовала «расстрельный список» объектов, к которым есть претензии. Изначально их было восемь. Сейчас добавилось еще четыре. Один из них находится в Казани. Это торговый дом «Эдем».

По каждому из них прокуратура уже обратилась в суд с требованием о закрытии. В ближайшее время районные суды начнут рассматривать эти иски.


Между тем рассмотрение этих дел может занять некоторое время, поэтому на 6 из этих 12 объектов прокуратура потребовала наложить обеспечительные меры – проще говоря, приостановить их деятельность на время, пока суд рассматривает иски.

Один из таких, к примеру, фитнес-центр «Батыр fitness» в Елабуге. Проверяющие выяснили, что по документам он был сдан в эксплуатацию как автомобильная парковка.


«На стадии проектирования здания, исходя из его назначения, строится определенное количество путей для эвакуации, пожарных кранов и многое другое. Если изначально здание шло как парковка, значит, оно не может быть безопасным для большого количества людей, которые долго в нем находятся», – отметил Рамиль Ахметзянов.

 Однако нарушения нарушениям рознь. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» Рамиль Ахметзянов, надзорный орган не стремится к повальному закрытию всех объектов.

«Есть и иные способы повлиять на собственника, это представление об устранении нарушения. Когда владелец должен добровольно все исправить, своими силами. Если же он этого не сделает, то тогда есть все основания обратиться в суд», – подчеркнул Рамиль Ахметзянов.

В ситуации «на грани закрытия» находится культурно-развлекательный центр «Родина» в Казани. В этом здании сотрудники контролирующих ведомств выявили порядка 120 нарушений, однако каждое из них можно исправить, чем сейчас и должен заняться собственник.


«Может получиться так, что здание просто не откроется из-за убытков, если его закрыть. А это в том числе повлечет за собой потерю рабочих мест, и при этом представляемая им опасность была значительно меньше, чем экономические и социальные риски. Прокуратура тщательно изучает всю поступающую информацию, в том числе и от МЧС. И если здание действительно опасно, подается соответствующий иск в суд», – заметил в разговоре с корреспондентом сотрудник прокуратуры РТ.

Грубые нарушения, которые обнаружили на проверяемых объектах сотрудники надзорных ведомств, – это отсутствие или серьезная неисправность систем оповещения, пожарной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления, захламленность эвакуационных путей.


Прокуратура Татарстана обратилась в Генеральную прокуратуру России с предложением. Дело в том, что существует возможность в административном порядке, без суда, приостановить деятельность объекта до 90 суток за ряд нарушений, чтобы собственник мог исправить ситуацию. Пока это не распространяется на нарушение правил пожарной безопасности.

«Ранее была возможность, если неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности, в административном порядке приостановить деятельность. Однако сейчас этой возможности нет. Мы не прослеживаем логику, поэтому мы направили эти предложения», – отметил Рамиль Ахметзянов.





Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

Смерть на заплеванном шелухой от семечек дворе: стоит ли списывать трагедию в Челнах на подростковый нигилизм?

Новость о том, что в Набережных Челнах убили прохожего за то, что тот сделал замечание подросткам, грызущим семечки, взорвала социальные сети. Ее подхватило большинство республиканских и федеральных СМИ. Общественность заговорила о том, что молодежная преступность «поднимает голову».

Происшествия

Массовая гибель скота в Тюлячинском районе: от удара молнии пали 57 коров

Сразу два случая гибели скота от удара молнии были зафиксированы в Татарстане на этой неделе. В Зеленодольском районе в частном хозяйстве пали две коровы и несколько овец. В селе Казаклар Тюлячинского района РТ беда настигла ООО «Игенче» — в одно мгновенье хозяйство лишилось 57 коров. Стихия бушевала недолго, но успела нанести ощутимый ущерб.  Корреспондент «Татар-информа» узнала подробности.

Происшествия

«Хотят забрать меня или отца»: бабушка утонувшей 11-летней девочки предсказала трагедию в семье

В одном из сел Апастовского района 23 июня случилось несчастье – в заброшенном пруду утонула 11-летняя девочка. В полдень Аделя Имамиева (имя и фамилия изменены) с друзьями отправилась на водоем в километре от села. Через несколько часов двое детей вернулись и сообщили матери, что ее дочь погибла.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна