Смена руководства, обвинения в краже, уничтожение групп в соцсетях: что происходит с отрядом «Лиза Алерт» в Татарстане?

14 Февраля 2019

    Фото: архив «Лиза Алерт»
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Откуда растут ноги информации о закрытии поискового отряда «Лиза Алерт Татарстан»? Кто удалил необходимые для поиска людей и координации работы волонтеров группы отряда в социальных сетях? Вопросы о скандальной ситуации в среде волонтеров-поисковиков ИА «Татар-информ» задало бывшему и новому руководителям отряда «Лиза Алерт Татарстан».

    «Волонтерского поискового отряда “Лиза Алерт Татарстан” больше не существует», – такое сообщение появилось некоторое время назад в ряде республиканских СМИ. Издания ссылались на слова бывшего руководителя отряда Айгузель Хайриевой. Также сообщалось, что все добровольцы покинули отряд и создали новый «Поисковый центр».

    Как удалось выяснить ИА «Татар-информ», отряд «Лиза Алерт Татарстан» существует и по сей день, все так же выезжает на поиски и помогает в розыске без вести пропавших. Единственное, что изменилось в организации, – ее руководитель.

    Как объяснили агентству волонтеры «Лиза Алерт», Хайриеву попросили покинуть пост из-за большой текучки волонтеров в отряде и, как следствие, по причине низкой эффективности работы отряда.


    Нового лидера волонтеры выбрали 6 января на общем собрании – им стал Артем Латышев. Он рассказал ИА «Татар-информ», что прежний руководитель ушла не с пустыми руками. По словам новых участников отряда, она прихватила с собой все отрядное оборудование и уничтожила группы в социальной сети «ВКонтакте», принадлежавшие отряду.

    «Я считаю, что Айгузель Хайриева причастна к уничтожению группы “ВКонтакте” “Лиза Алерт Башкирия” численностью 19 000 человек и к уничтожению группы “Лиза Алерт Набережные Челны”, в которой состояло 2 тысячи человек. Также она попыталась уничтожить группу “Лиза Алерт Татарстан”, но в процессе удаления подписчиков я заметил, что люди стали пропадать, и исключил ее из админов группы», – рассказал Артем Латышев.

    Как добавил руководитель отряда, Хайриева успела удалить из группы 3 тысячи человек.

    По словам Латышева, Айгузель забрала с собой оборудование отряда и возвращать его, судя по всему, не планирует – на звонки не отвечает, а в соцсетях внесла его в черный список.

    Большую часть техники отряду присылали из центрального управления либо отдавали в дар неравнодушные люди. Сейчас у татарстанских волонтеров есть лишь несколько раций и один навигатор, которые они купили на собственные деньги.


    «Если она скажет, что что-то дарили именно ей, то пусть оставляет – слов нет. Но есть оборудование, которое присылали именно из Москвы, – рации и навигаторы. У нее осталось около 15 навигаторов и несколько комплектов раций – не приложу ума, куда ей оборудования на 75 человек», – возмущается Латышев.

    Некоторые люди, попавшие в беду, не могли получить помощь от волонтеров, так как экс-руководитель лишила отряд важного источника поступления заявок.

    «У отряда было подписано соглашение с ЦУКСОм, который отправлял заявки о пропавших людях на электронную почту. Но дело в том, что почта была зарегистрирована на Айгузель. Формально она должна была их предупредить, что больше не состоит в отряде, еще в сентябре, когда ее попросили уйти с должности руководителя», – рассказывает Латышев.

    Сейчас Артем активно работает над развитием отряда и привлечением новых волонтеров.


    «Мы нашли восемь человек, которые согласились проводить профилактические занятия в школах. Сначала, я думал, будет хорошо, если мы найдем хотя бы одного человека. Я не ожидал такого количества неравнодушных людей», – поделился волонтер.

    Во время нашей беседы выяснилось, что Артем Латышев начал заниматься поисками без вести пропавших еще в 2012 году.

    «Я услышал историю Лизы Фомкиной (девочка, пропавшая в Подмосковье в 2010 году, в честь которой был назван отряд – прим. Т-и) и начал следить за московским отрядом. Со временем я решил присоединиться к татарстанскому отряду, но оказалось, что его не существует», – вспоминает доброволец.

    Тогда он решил попробовать создать группу в социальной сети и выехал на первый поиск один.


    «Постепенно начали подтягиваться остальные ребята. Некоторые из них до сих пор занимаются поисками. В их числе был Кирилл, который состоял в московском отряде. Он переехал в Казань и взял руководство на себя», – рассказывает Латышев.

    По некоторым причинам Кирилл был вынужден покинуть отряд, и новым руководителем назначили Хайриеву.

    «В отряде началась текучка, и я решил отделиться от основного отряда. Работать с ней было невозможно. Я решил заниматься поисками в своем городе, в Волжске. Напрямую ко мне выходила полиция, я начинал опрашивать родственников, но она умудрялась на этом этапе перехватывать у меня координацию поиском, что приводило к торможению запуска поиска детей на несколько часов», – делится доброволец.

    Сама Хайриева ситуацию комментировать отказывается.

    «Я бы не хотела об этом рассказывать. Я думаю, было бы правильнее рассказывать о безопасности, а не о том, кто откуда отделился и зачем. Это же не приносит никакой пользы людям. Пользу людям приносят знания о том, что делать, если человек пропал, что делать, чтобы он не пропал», – говорит она.

    Хайриева заверила корреспондента агентства, что не причастна к распространению информации в СМИ о закрытии татарстанского отряда «Лиза Алерт».

    «Я говорила эту фразу? Эту фразу корреспондент сказал по своему усмотрению, а не потому что я это сказала. Нужно опираться на прямой текст человека. Если мной что-то такое не сказано, значит, мной это не сказано», – подметила волонтер.

    Мы поинтересовались у Хайриевой, считает ли она, что журналисты дезинформировали общественность.

    «Я не говорю, что это дезинформация. Человек изложил материал как смог. Я не могу говорить о работе человека – это не мое дело», – считает она.

    «Я не вижу смысла обсуждать эту тему, мы занимаемся поисками и делаем это успешно», – добавила волонтер.


    Айгузель отказалась комментировать причину своего ухода из отряда, а также не объяснила, в чем разница между отрядом «Лиза Алерт» и «Поисковым центром».

    «О разнице в отрядах я тоже не буду рассказывать. Я буду рассказывать, что мы занимаемся поисками организованно, мы занимаемся по разработанным методикам, у нас есть инструкторы. За тот прошлый период, что мы занимались поисками, мы не потеряли добровольцев, как это ни звучит, может быть, странно. Потому что многие люди считают, что, придя на поиски, они, ничего не умея, потеряются», – отвечает она.

    Сейчас Айгузель призывает неравнодушных присоединиться к поисковому центру, рассказывает, что организовала обучение новичков, проводит собрания в разных городах республики. В ее планах открыть отделения «Поискового центра» по всему Татарстану.

    По словам Хайриевой, ее отряд готов сотрудничать с другими волонтерами.

    «Мы со всеми ребятами дружим, у нас есть, например, нижнекамский отряд “След”, кинологи из ОРСО, мы с ними много лет знакомы. Мы готовы работать со всеми, если эти люди готовы конструктивно решать какие-либо задачи. Цель у нас одна – помочь человеку», – говорит Айгузель.


    В разговоре с нашим корреспондентом она отметила, что отряд нуждается не только в волонтерах, но и в материальной помощи.

    «Если находятся люди, которые готовы подарить топливную карту, то это здорово. У нас серьезные затраты на бензин. Мы рады любой помощи. Необходимо техническое поддержание ресурсов отряда. Мы, например, до сих пор не нашли генератор, который нам очень нужен. Любая поддержка всегда нужна», – отметила Хайриева.

    За разъяснением ситуации мы обратились к председателю поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорию Сергееву. Он не стал комментировать ситуацию с оборудованием и коснулся лишь момента со сменой руководства.

    «Отряд “Лиза Алерт Татарстан” продолжает свою работу в штатном режиме. Смена руководителя региона – мера вынужденная, но не такая уж и редкая. Председатель «Лиза Алерт» принимает порядка 20 решений в год о замене руководителей регионов или руководителей направлений внутри отряда. В этом нет ничего удивительного. Мы очень надеемся, что со сменой руководителя региона в Татарстане наконец будет расти количество участников и повысится качество работы отряда. Это, кстати, уже заметно», – рассказал Григорий Сергеев.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    С вертолета по тросу без страховки в экипировке под 20 кг: как тренируются бойцы казанского ОМОН Росгвардии

    Бойцы казанского отряда ОМОН Росгвардии должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Из ежедневных тренировок – физическая и тактическая подготовка и навыки альпинизма. Два раза в год бойцы выезжают на масштабные учения – тренируются десантироваться с вертолета. На одной из таких тренировок побывало ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    Гибель трех тысяч животных и увольнение 500 сотрудников: чем грозит закрытие развлекательного центра FunPark в Казани

    Верховный суд РТ вынес решение приостановить эксплуатацию здания развлекательного комплекса FunPark, в котором располагаются аквапарк «Барионикс», парк аттракционов Fun24 и океанариум. Поводом для принятия такого решения стали множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако, как оказалось, под угрозу попало не только финансовое благосостояние владельцев крупного развлекательного центра, но и жизни более трех тысяч обитателей океанариума. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    12 сломанных ребер и месяц в реанимации: сын пенсионерки из Челнов, на которую упала глыба льда, уверяет, что про нее все забыли

    На днях в социальных сетях появился гневный пост, напомнивший о трагедии, случившейся в одном из дворов 50-го комплекса Нового города Набережных Челнов. На бабушку с ребенком упала глыба снега. К счастью, малышка успела отбежать. А вот 67-летняя женщина серьезно пострадала. Только через полтора месяца пребывания в больнице женщина начала приходить в себя. Родные удивляются — жертву коммунального головотяпства ни разу не навестили из управляющей компании, на чьей территории произошло ЧП.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна