С вертолета по тросу без страховки в экипировке под 20 кг: как тренируются бойцы казанского ОМОН Росгвардии

18 Апреля 2019

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Бойцы казанского отряда ОМОН Росгвардии должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Из ежедневных тренировок – физическая и тактическая подготовка и навыки альпинизма. Два раза в год бойцы выезжают на масштабные учения – тренируются десантироваться с вертолета. На одной из таких тренировок побывало ИА «Татар-информ».

    Тридцать бойцов казанского ОМОНа Управления Росгвардии по РТ прибыли на базу «Динамо» в Мирный на двух «КАМАЗах». Все в полной экипировке, со шлемами и автоматами. На лицах – балаклавы. Светиться перед камерами, так же, как и называть свои имена, им не положено. Специфика службы обязывает соблюдать секретность.


    Через некоторое время послышался звук приближающегося вертолета, и вот в небе показалась огромная машина. Ми-8 начал приземляться, из-за сильного ветра поднялся столб пыли. Слышать, что говорят стоящие рядом в этот момент практически невозможно, поэтому бойцы общаются при помощи жестов. Все их действия отточены до мелочей и кажется, что они понимают друг друга по одному взгляду.


    Росгвардейцы забежали в приземлившийся вертолет и заняли позиции. Поднялись на 20 метров от земли в вертолете, открыли люк и спустили вниз длинный канат. По очереди бойцы спустились вниз без какой-либо страховки.

    К слову, десантируются они в полной боевой экипировке: бронежилет, пулемет и каска, которые весят порядка 20 килограммов.


    После того как боец оказывается на земле, ему необходимо быстро занять боевую позицию. Росгвардейцы располагаются вокруг вертолета так, чтобы в случае нападения противника успешно отразить атаку. В реальных условиях им приходится десантироваться на местность без предварительной разведки, а это значит, что на земле их могут ждать любые сюрпризы.


    Вертолету пришлось несколько раз приземляться и взлетать, так как на борт можно взять ограниченное количество человек.

    «Я служу в ОМОН уже шесть лет. Во время первого десантирования было, конечно, страшно, а сейчас для меня это обычное дело. Сложного в этом для нас ничего нет – мы же профессионалы», – поделился один из бойцов.

    Другой ОМОНовец десантировался с вертолета в первый раз.

    «Я волновался немного сначала, но все прошло спокойно. Единственное, что вызвало сложности, – это экипировка. Все-таки весит она немало», – отметил он.


    Заместитель командира отряда по работе с личным составом рассказал, что такие тренировки проводятся два раза в год – весной и осенью.

    «Наша задача – обучить личный состав для действий в сложных ситуациях при проведении спецопераций. Десантирование с вертолета осуществляется, когда невозможно доставить личный состав к месту проведения спецоперации автомобильным транспортом», – рассказал он.

    Заместитель командира добавил, что реальности вертолет доставляет бойцов в горячие точки, в условиях мирной жизни в последнее время десантирование с вертолета проводится в основном в учебных целях. Тем не менее каждый, кто служит в ОМОН, должен быть готовым ко всему.



    Попасть на службу в отряд ОМОН непросто – для этого нужна отличная физическая и психологическая подготовка, ведь боевые задачи порой приходится выполнять в самых суровых условиях.

    За последний год бойцы казанского ОМОН Росгвардии выезжали более 500 раз на выполнение боевых задач, порядка 20 из них были внеплановыми. Росгвардейцы обезвреживают взрывоопасные предметы, обследуют здания на предмет безопасности, кроме этого, они обеспечивают силовую поддержку, в том числе при проведении разного рода спецопераций МВД.


    В прошлом году бойцы ОМОН вместе с ФСБ участвовали в задержании членов террористической ячейки. Кроме этого, их помощь потребовалась в спецоперации по обезвреживанию пьяного дебошира на улице Авангардной в Казани. Мужчина устроил стрельбу из дробовика из-за конфликта с женой. В результате перестрелки погиб 38-летний сотрудник ОМОНа Денис Иванченко.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    Волки или дикие собаки? Кто загрыз почти три десятка овец татарстанского фермера

    Видео, на котором фермер из села Бизяки Менделеевского района делится своей бедой, – 26 овец из его хозяйства загрыз дикий зверь – разлетелось по соцсетям. Мужчина уверен: на стадо напали волки. Действительно ли хищники поселились рядом с селом или во всем виноваты дикие собаки – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    Бумажная фабрика или «Водоканал»: кто виноват в том, что под Казанью появилась кроваво-красная лужа?

    Красная лужа в поселке Залесный под Казанью наделала шума и в соцсетях, и в СМИ. Кто-то начал винить во всем бумажную фабрику «Нега», кто-то, то ли в шутку, то ли всерьез, мясной магазин, который находится по соседству. В свою очередь, бумажная фабрика обвиняет в произошедшем городской Водоканал. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна