Раз«Очарованный странник»: проблемный теплоход встал на прикол в Казани

2 Июля 2018

    Фото: Елена Кривопатре
    Автор материала: Светлана Белова, Елена Кривопатре
    Теплоход с романтичным названием «Очарованный странник» вновь оказался в центре скандала. В социальных сетях пользователи пишут о том, что рейс, в который теплоход должен был выйти в минувшую пятницу, не состоялся. Почему судно стоит на приколе в речном порту – в репортаже «Татар-информ».

    Сообщение в социальных сетях о том, что «Очарованный странник» не вышел в рейс, появилось в социальной сети накануне. По словам автора, несостоявшихся туристов отправили восвояси. 

    «Слышала, в пятницу рейс не состоялся – люди уехали по домам. Их развернули. Вчера была в порту, у 14-го причала стояли ”Павел Миронов“, а за ним ”Странник“. Пустые...» – поделилась Лилия Бурашникова. 


    Под постом один из пользователей добавил, что экипаж судна уволился из-за невыплаты зарплаты. 

    Как стало известно ИА «Татар-информ» от собственного источника, некоторое время назад «Очарованному страннику» запретили выходить в рейсы, – сотрудники службы портового контроля провели проверку и зафиксировали нарушения правил безопасности на этом теплоходе. 

    Судя по странице официального сайта туристического агентства «Волжских путешествий плюс», теплоход «Очарованный странник» сегодня должен был быть где-то на пути в Ярославль. Однако, как удалось выяснить ИА «Татар-информ», в настоящее время он стоит на приколе в речном порту Казани. 


    Мы обратились за ответами в «Волжские путешествия плюс».

    «Никаких официальных комментариев для прессы по ситуации с теплоходом не будет, потом что мы считаем, что журналисты коверкают информацию», – сообщил ИА «Татар-информ» мужчина, который представился заместителем директора компании «Волжские путешествия плюс» Станиславом, фамилию назвать он отказался. 

    Корреспондент агентства застала директора компании «Волжские путешествия плюс» Вячеслава Самолина в речном порту на борту «Очарованного странника». Мужчина очень негативно отреагировал на появление журналистов и отказался что-либо комментировать. 

    Попав на судно «Очарованный странник», которое стояло на приколе в порту рядом с «Павлом Мироновым», мы смогли пообщаться с капитаном Радиком Шайхутдиновым. Он категорически опроверг информацию из соцсетей. 


    «У нас сломался двигатель, поэтому портовый контроль нас задержал. А с экипажем у нас все нормально – видите же, ребята работают. Мы планируем выйти в рейс 6 июля», – заверил Радик Шайхутдинов. 

    К слову, в зоне видимости на теплоходе мы насчитали порядка семи парней. 

    Один из членов экипажа соседнего «Павла Миронова» рассказал, что «Странник» стоит давно. 

    «Их задержал портовый контроль из-за нехватки экипажа, мы тоже по этой причине стоим. Сейчас вот идет набор, но у нас не хватает только пару человек, а у них, насколько я понимаю, там все разбежались», – поделился речник. 

    В социальных сетях нам удалось найти множество объявлений о поиске сотрудников на судно. На работу приглашают и старпома, барменов, работников ресторана. При этом в комментариях то и дело мелькают отзывы бывших членов экипажа, которые предупреждают, что с зарплатой там могут «кинуть». 


    Мы обратились в государственную службу портового контроля, агентству подтвердили информацию о том, что проверка была и нарушения она действительно выявила. 

    «На судне – некомплект экипажа, причем на момент проверки не хватало сотрудников из командного состава. Кроме того, все четыре дизель-генератора теплохода проблемные: один на момент проверки был разобран, три остальных имели неисправности. Плюс ко всему у «Очарованного странника» отсутствовали несколько судовых документов из обязательного перечня», – сообщил ИА «Татар-информ» начальник государственной службы портового контроля Александр Крюков. 

    По словам Александра Крюкова, в соответствии с порядком проведения проверок, который регламентируется Кодексом внутреннего водного транспорта, если неисправности будут устранены, то, например, капитан теплохода может обратиться в службу портового контроля с просьбой провести повторную проверку и снять запрет на круизы. 

    В неприятную ситуацию из-за технического состояния судна попала и группа «Волга-Волга». В начале мая музыканты планировали порадовать своих поклонников концертом на теплоходе, но задуманное пришлось отменить. 

    «Мы должны были плыть первым рейсом в навигации. И обоснование было простым – теплоход в тот момент не успели подготовить к навигации. Я не знаю всех нюансов по подготовке технической документации, просто на словах была формулировка, что теплоход не успели подготовить после зимы», – рассказал солист группы Антон Салакаев. 

    Личные договоренности с компанией были соблюдены и все деньги были возвращены, добавил музыкант. 


    Это не первый скандал с теплоходом «Очарованный странник». Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в мае 2017 года судно «Очарованный странник» село на мель в Нижегородской области. В тот момент на его борту находились 120 ветеранов Великой Отечественной войны, труда, а также участники конфликтов в горячих точках, 20 кадетов, три работника службы социальной защиты, 30 человек экипажа. Чтобы снять судно с мели, потребовалось более суток. 

    Как выяснилось, с 10 по 14 июля круиз на теплоходе «Очарованный странник» обещан финалистам Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо». Четыре дня дети должны провести на Волге на этом теплоходе. 

    О том, что судно стоит в порту из-за нарушений требований безопасности, организаторы конкурса, как стало известно агентству, еще не знают.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Мы до сих пор не можем поверить, что их с нами нет»: в Алексеевском простились с подругами, погибшими в страшном ДТП

    Сегодня в поселке Алексеевское состоялись сразу четверо похорон – местные жители прощались с девушками, которые погибли в страшном ДТП в минувшую пятницу, 15 февраля. На трассе Казань – Оренбург легковая «Лада», в которой ехали подруги, столкнулась с грузовиком. Удар был настолько сильным, что выжить никому из них не удалось.

    Происшествия

    Полтысячи автобусов-нелегалов: как Минтранс Татарстана борется с незаконными перевозками пассажиров

    Транспортную компанию «Ак Барс Трансфер», которая возит пассажиров из Казани в Набережные Челны, оштрафовали на 300 тысяч рублей. И, как выяснилось, это не первое подобное наказание. ИА «Татар-информ» побывало у железнодорожного вокзала Казани, где автобусы этой фирмы собирают пассажиров, а также выслушало экспертов.

    Происшествия

    Живые против мертвых: Жители Набережных Челнов объявили войну залу прощания с умершими

    В Набережных Челнах не утихает скандал вокруг предстоящего открытия первого частного зала прощания с умершими в жилом районе. И если в первые дни свое возмущение выражали в основном жители ближайших домов, то впоследствии к ним присоединились уже чиновники, депутат, председатель Совета территориального общественного самоуправления и другие. ИА «Татар-информ» выслушало мнения и противников, и людей, поддерживающих бизнес-идею.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна