Недетская проблема 3-летней Вики из Татарстана: вернется ли малышка в детсад, из которого ее исключили из-за сахарного диабета?

23 Января 2019

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Елена Саляхова
    Трехлетнюю Вику Заворохину отчислили из детского сада, как только выяснилось, что она больна сахарным диабетом. Руководство детсада побоялось брать на себя ответственность, родители девочки настаивают на том, что диагноз их дочери не дает права исключать ее из детсада. Разрешить конфликт сегодня родители Вики, заведующая детским учреждением, глава исполкома и представители районного отдела образования пытались в кабинете прокурора. Там же побывало и ИА «Татар-информ».

    В феврале прошлого года после недолгой болезни Сергей Заворохин снова привел свою дочку в детский сад. Однако воспитательница ребенка не приняла, более того, сообщила, что девочку отчислили.

    Удивленный и разгневанный отец обратился к заведующей детского сада, которая объяснила, что не может принять ребенка с сахарным диабетом. Несколько раз в день – до еды и после – девочке необходимо измерять уровень сахара в крови, вычислять дозу инсулина, следить за ее питанием. У медсестры, по словам заведующей, недостаточно опыта, чтобы ухаживать за ребенком с таким диагнозом.

    «Когда мы вставали на очередь в детский сад, о болезни еще не знали. В полтора года нам поставили сахарный диабет. Мы собрали все документы, справки и медицинские рекомендации. Сначала никаких проблем не было. Заведующая была согласна с тем, что мы пошли в детский сад. Потом, видимо, медработник детского сада накрутила заведующую, потому что боится ответственности», – рассказал отец Вики.


    О том, что ребенка планируют отчислить, родителей никто не предупреждал. Сергей обратился в суд, который, рассмотрев дело, отменил решение заведующей. Однако Верховный суд Татарстана встал на сторону детского сада. Родителям девочки предложили посещение детсада в режиме кратковременного пребывания. В итоге ребенок сидит дома.

    Родители обратились за помощью в СМИ. По их мнению, именно в детском саду их дочь смогла бы полноценно развиваться.

    Сразу после того, как об истории маленькой Вики рассказали журналисты, глава надзорного ведомства Татарстана Илдус Нафиков поручил прокурору Верхнеуслонского района проверить эту информацию.

    «Действиям администрации дошкольного учреждения будет дана правовая оценка, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

    Позже стало известно, что Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина начала свою проверку. В разговоре с агентством она отметила, что сахарный диабет не является поводом для отчисления ребенка из детского сада, если нет каких-либо противопоказаний медиков. По ее словам, задача каждого детского учреждения состоит не только в том, чтобы накормить и уложить спать ребенка, но и обеспечить ему все условия даже в том случае, если у малыша есть какие-либо заболевания.


    «Каждый ребенок имеет право на получение дошкольного образования вне зависимости от наличия проблем со здоровьем. Каждый ребенок должен быть обеспечен дошкольным образованием, как это предусматривает закон. Основанием для отказа может быть только отсутствие мест в детском саду», – подчеркнула Гузель Удачина.

    Сегодня в кабинете прокурора Верхнего Услона собрались Заворохины, заведующая детским садом и руководитель исполкома района. Взрослые сели за стол переговоров, чтобы решить проблему ребенка.

    Родители настаивали на том, что ребенок должен ходить в детский сад на целый день и общаться с детьми.


    «Ребенок должен общаться с детьми, обедать, гулять, спать. Почему мы должны ее водить на полдня? И почему мать должна присутствовать? Это неправильно, ведь она должна привыкнуть к самостоятельности и общаться с детьми», – возмущался Сергей Заворохин.

    По мнению руководителя исполкома Верхнеуслонского района Ленара Хакимзянова, прежде всего, нужно заботиться о безопасности девочки. Обеспечить такие условия, чтобы в любой момент ей могла быть оказана медицинская помощь, а обычная медсестра детсада, по словам Хакимзянова, не имеет квалификации врача-эндокринолога.


    «Честно говоря, ситуация по большей части надуманная. Ребенку никогда в образовании не отказывали. Когда родители устраивались в детский сад, они не сообщили о диагнозе. Эта особенность выявилась только тогда, когда ребенок начал посещать детский сад. На сегодняшний день детский сад не может обеспечить пребывание ребенка. Родители требовали, чтобы им разрешили водить ребенка на целый день. Мы не можем на это пойти, опасаясь за жизнь девочки», – объяснил Ленар Хакимзянов.

    Выслушав мнения всех сторон конфликта, прокурор Василий Егоров предложил матери девочки устроиться на работу в детский садик – женщина ответила, что согласна. Руководство детского сада тоже пошло ей навстречу.


    Отец против такого предложения возражать не стал, однако высказал свои опасения, что руководство детского сада может не выполнить обещание.

    «Вы слышали, как они заявили прокурору, что они мне предлагали пойти работать дворником? Это наглая ложь! Такого не было. Они предлагали просто посидеть на подоконнике или на скамейке», – сказал Сергей Заворохин.

    Так или иначе, но вариант, предложенный прокурором, казалось, устроил все стороны – осталось воплотить его в жизнь к всеобщему удовольствию.


    Сегодня же стало известно, что после инцидента в Верхнем Услоне Министерство образования и науки Татарстана совместно с Минздравом республики решило организовать краткосрочные курсы для медицинских работников детских садов и школ по сопровождению инсулинозависимых детей.

    «Курсы будут проводиться под руководством главного внештатного специалиста – эндокринолога МЗ РТ, заведующей кафедрой эндокринологии КГМА Гульнар Рифатовны Вагаповой», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Только вчера их мальчишки бегали с моей внучкой во дворе»: Пожар в частном доме унес жизни целой семьи из Казани

    Ужасная трагедия, которая унесла жизни целой семьи, произошла сегодня ночью в Казани. Во время пожара в частном доме в Авиастроительном районе погибли мать, отец, трое детей и их бабушка. Самой младшей из детей – девочке – не исполнилось даже года. ИА «Татар-информ» побывало на месте и узнало подробности трагедии.

    Происшествия

    «Черные дыры» под ногами, или Как в Набережных Челнах борются с последствиями эпидемии воровства крышек с люков

    На прошлой неделе в Автограде произошло ЧП — житель поселка Сидоровка оказался в реанимации после того, как провалился в полуоткрытый люк. Эксперты считают, что рано или поздно это должно было произойти, поскольку открытые люки стали отчасти бичом города.

    Происшествия

    Гибель трех тысяч животных и увольнение 500 сотрудников: чем грозит закрытие развлекательного центра FunPark в Казани

    Верховный суд РТ вынес решение приостановить эксплуатацию здания развлекательного комплекса FunPark, в котором располагаются аквапарк «Барионикс», парк аттракционов Fun24 и океанариум. Поводом для принятия такого решения стали множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако, как оказалось, под угрозу попало не только финансовое благосостояние владельцев крупного развлекательного центра, но и жизни более трех тысяч обитателей океанариума. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна