Не Годзилла и не грунтовые воды: глава «Водоканала» объяснил почему в Казани опять провалился асфальт

18 Сентября 2018

    Фото: Регина Гумарова
    Автор материала: Дмитрий Максимов
    В этом году в Казани участились в случаи провала асфальта. В апреле огромная яма образовалась на повороте с проспекта Амирхана на улицу Четаева, в июле очевидцы сообщили о провале асфальта на улице Тази Гиззата, а буквально вчера произошло обрушение асфальта на улице Ершова.

    Пользователи в соцсетях строили различные предположения: одни считали, что всему виной грунтовые воды, другие ругали дорожные службы за плохое качество асфальта, кто-то даже шутил, что ямы похожи на следы от Годзиллы. 

    Корреспондент ИА “Татар-информ” выехал на место аварии по улице Ершова, где пообщался с генеральным директором МУП “Водоканал” Андреем Егоровым и выяснил, что у всех этих случаев есть общая закономерность.

     Напомним, что в субботу на улице Ершова были установлены ограждения, а сам провал асфальта произошел в понедельник. Площадь обвала 16 квадратных метров, глубина – 7. По словам Егорова, повода для волнения нет – размер ямы увеличиваться не будет. На месте ЧП круглосуточно работают 30 специалистов Водоканала и 15 единиц спецтехники.


     «На месте провала дороги находится коллектор, который устанавливался еще в 1963 году. Срок службы таких коллекторов — 50 лет. Наши сотрудники в ходе плановой проверки обнаружили его в критическом состоянии, и мы начали работу по устранению аварии еще в пятницу. Специалисты «Водоканала» заранее установили запорные устройства на протяжении улицы Ершова, благодаря чему удалось избежать тяжких последствий аварии: отключение электричества, затопления всей улицы и нарушения коммуникаций», — констатировал генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

    В результате аварии улица Ершова временно лишилась четырех полос движения, также пришлось перенести маршрут троллейбуса № 3. 

    Помимо этого, существует и экономический ущерб, который предстоит выяснить по окончанию аварийных работ. Сроки глава «Водоканала» огласить не смог, но заверил, что на устранение аварии брошены основные силы. 


    Почему нельзя было заменить устаревшие коллекторы заблаговременно?

    По словам главы «Водоканала», проблема кроется в отсутствии бюджетных средств на замену устаревших коммуникаций.

    “Я заранее знал о том, что на улице Ершова произойдет авария и предпринял все действия для предотвращения более тяжелых последствий. Вы поймите, что мы бюджетная организация и если нам не выделили средства на замену этих коллекторов, то мы не можем самовольно их поменять», – объяснил Егоров.

    Всего в Казани существует пять таких коллекторов, установленных еще в 1963 году. По словам Егорова, их состояние удовлетворительное, но прогнозировать их выход из строя невозможно. На данный момент за ними ведется усиленный контроль. О конкретных местах расположения устаревших коммуникаций, которые могут повлечь за собой обрушения асфальта, выяснить не удалось.


    Яма глубиной 2 метра образовалась на пересечении улиц Заслонова и Амирхана Еники 1 октября 2016 года. Фото: Autotat.ru.


    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    Навстречу праздникам: в МЧС рассказали жителям Татарстана, когда и где можно будет жечь траву и жарить шашлыки

    С 25 апреля на территории Татарстана установлен особый противопожарный режим. Уже несколько лет ограничение вводится на время майских праздников, когда большая часть жителей республики выезжает на дачи и на природу. Меры вынужденные – именно в сухие и теплые весенние дни случается немало пожаров. В этом году в Татарстане уже зафиксировано четыре случая, когда во время сжигания мусора огонь перекинулся на жилые дома.

    Происшествия

    Бумажная фабрика или «Водоканал»: кто виноват в том, что под Казанью появилась кроваво-красная лужа?

    Красная лужа в поселке Залесный под Казанью наделала шума и в соцсетях, и в СМИ. Кто-то начал винить во всем бумажную фабрику «Нега», кто-то, то ли в шутку, то ли всерьез, мясной магазин, который находится по соседству. В свою очередь, бумажная фабрика обвиняет в произошедшем городской Водоканал. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна