«Мы хотим, чтобы он ответил за смерть нашего сына»: родители погибшего под колесами «Мерседеса» в Казани четырехлетнего Адриана требуют наказать виновника ДТП

16 Октября 2019

    Фото: архив семьи Гатаулинных, архив агентства
    Автор материала: Полина Шевчук
    Девять дней назад в пасмурный осенний вечер на улице Гаврилова в Казани оборвалась жизнь маленького Адриана – его вместе с бабушкой и дедом на пешеходном переходе сбил 22-летний парень на «Мерседесе». Малыш от травм скончался в карете скорой помощи, бабушка и дед малыша с серьезными травмами до сих пор находятся в больнице, а виновник ДТП… на свободе. Родители Адриана – Карина и Эдуард Гатауллины возмущены этим и требуют наказать «убийцу их единственного сына».

    «Ваш сын умер»

    В день, когда погиб маленький Адриан, Карины и Эдуарда не было дома – они уже больше месяца находились в рабочей командировке в Германии и планировали вернуться в конце октября.


    «Мы впервые оставили Адриана так надолго с бабушкой и дедом, это наша первая командировка с момента рождения сына. До этого они с бабушкой жили полтора месяца на море. Потом решили, что ребенку нужно все-таки побыть в садике, походить на спортивные секции, и они вернулись в Казань», – рассказал агентству Эдуард Гатауллин.

    О случившемся Карина и Эдуард узнали от Натальи (бабушки Адриана), которая в тот вечер переходила дорогу с внуком.


    «Мне позвонила мама и сказала, что они попали в аварию, их сбил автомобиль. Сообщила, что Адриан жив, но очень тяжелый. Потом связь оборвалась. Мы пробовали перезвонить, но ни мама, ни отец трубки не брали», – вспоминает Карина.

    Позже с семьей связался врач скорой помощи и сообщил, что их сын умер.

    Он даже не пытался тормозить

    Узнав о трагедии, Эдуард и Карина сразу же взяли билеты на самолет. Дорога в Казань заняла почти сутки – долгие переезды из города в город, несколько пересадок и задержка рейса. В Казани Гатауллины были только на следующий день вечером.


    «Приехали, можно сказать, только на похороны. Почти сразу отправились к родителям в больницу. Они толком ничего не помнят о том вечере. Мама говорит, что это был миг, ничего не успели понять и не увидели автомобиль», – поделилась Карина.


    По рассказам бабушки, они, как обычно, оставили машину на стоянке напротив дома, от которого их отделяла неширокая дорога. Подошли к переходу, убедились, что нет машин, и стали переходить проезжую часть. Успели пройти всего пару метров, и их сбил автомобиль.

    По словам свидетеля ДТП, который шел сзади Адриана, водитель «Мерседеса» даже не пытался тормозить. Это же подтверждает видеозапись, которая сейчас приобщена к материалам дела.

    «На видео видно, что от удара бабушка, дед и Адриан буквально разлетаются в разные стороны. Водитель нажал на тормоз только после столкновения. Да, скорость была небольшая – он не летел под 200 км/ч. Но ощущение, что он просто не смотрел на дорогу, может, на телефон отвлекся. Но заметь он пешеходов раньше – наш сын был бы жив», – поделился с корреспондентом агентства Эдуард.

    На фото, сделанных родителями мальчика после смертельной аварии, видно, где после наезда лежал маленький Адриан. От пешеходного перехода это более 20 метров.


    «Простите, просто наш сын – раздолбай»

    Бабушка и дед Адриана в результате аварии получили тяжелые травмы и были экстренно госпитализированы в 7-ю горбольницу. У Натальи множественные переломы ног и костей таза. У Всеволода основной удар пришелся на голову – врачи диагностировали у мужчины черепно-мозговую травму.


    «Родители остались живы, но очень сильно пострадали. Маме сделали операцию, собирали раздробленные кости таза. Она не может самостоятельно передвигаться. У отца гематома мозга, сильные головные боли и головокружение. Прогнозов врачи не дают», – рассказала Карина.

    Во время посещения родителей к Карине и Эдуарду подошли родители виновника ДТП, пытались договориться, предлагали помощь.


    «Они нам так прямо и сказали: “Простите нас, наш сын – раздолбай”. Потом предлагали помощь в лечении, в приобретении лекарств. Но мы понимаем, что это не забота о нас или наших близких. Это просто попытка «отмазать» сына. Мы этого не допустим, он должен ответить по полной», – заверил Эдуард.

    Сейчас Гатауллины намерены довести дело до суда. Одно не понятно молодым родителям – почему «убийца» их сына до сих пор на свободе.


    «Водителя ”Мерседеса” даже не арестовали. Да, машину забрали на штрафстоянку, но где гарантия, что он не сядет за руль другого автомобиля и не убьет еще кого-то? Санкция статьи, по которой водителю будут предъявлены обвинения, подразумевает максимальный срок – 5 лет лишения свободы. Разве это сопоставимо с потерей сына? Мы хотим, чтобы виновник ДТП был максимально наказан. Мы потеряли единственного сына. Как нам жить дальше – мы не знаем…» – еле сдерживая слезы, говорит Эдуард.

    Город должен быть безопасным!

    Семья Гатауллиных делает всё, чтобы гибель Адриана не осталась незамеченной и хоть как-то повлияла на ситуацию с безопасностью на дорогах. Супруги дали несколько интервью местным СМИ и стали участниками программы на ТВ.


    «Нашего сына уже не вернуть. Но можно постараться избежать повторения трагедии и сделать наш город безопаснее. Участок дороги, где сбили Адриана, абсолютно прямой, отлично освещен и знак пешеходного перехода виден издалека. Если бы за несколько метров до ”зебры” была ”гребенка” или ”лежачий полицейский”, это снизило бы скорость авто и, вероятнее всего, Адриан остался бы жив», – поделился Эдуард.


    После трагедии с Адрианом прошло ровно девять дней. Накануне ИА «Татар-информ» стало известно, что Главным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». В ближайшее время 22-летнему водителю «Мерседеса» будет избрана мера пресечения, а позже состоится суд, который решит, какого наказания заслуживает человек, лишивший жизни маленького Адриана.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Когда Амир вышел на улицу, то начал громко кричать и плакать»: В казанском хосписе от рака скончалась Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына

    Новость о смерти Айгуль Фазыйловой потрясла всех тех, кто не остался равнодушным к ее трагической истории. Почти пять лет 31-летняя жительница Татарстана боролась со страшной болезнью – у нее диагностировали рак. Женщина до последнего надеялась на выздоровление, чтобы самой воспитать и поставить на ноги своего сына. Однако судьба распорядилась иначе – в ночь на 15 ноября Айгуль скончалась в казанском хосписе. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    «На месте гибели мамы посажу яблоневый сад»: семья из Чистополя оплакивает погибшую в пожаре бабушку и благодарит соседа за спасение ребенка

    Жуткая трагедия произошла 30 октября в Чистополе: пожар, вспыхнувший в частном доме на улице Хамзина, унес жизнь 57-летней женщины и едва не погубил годовалого ребенка. Малышка избежала страшной участи благодаря соседу, который буквально ползком пробрался к ее кроватке в доме, продираясь через густую завесу дыма, и вынес на улицу. О героизме чистопольца и коротком промежутке времени, который перевернул жизнь многодетной семьи Афлятуновых, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    Сорванная кровля, поваленные деревья: над Татарстаном пронесся октябрьский штормовой ветер

    75 сообщений о различных ЧП еще до полудня и 200 уже к четырем часа вечера – над территорией Татарстана сегодня бушевал штормовой ветер, порывы которого местами достигали 25 метров в секунду. Соцсети пестрили фотографиями вырванных с корнями деревьев, сорванных со зданий крыш и даже слетевших с трассы авто. Подробнее в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна