Директор Арского колледжа: От самих духов стало плохо 5-6 ученикам, но девушки же тонкие натуры…

6 Октября 2018

Фото: Айдар Ахметов
Автор материала: Айдар Ахметов
Что известно об Арском отравлении: местные врачи не верят в версию с духами, часть пострадавших выносили на носилках. Больше десятка учениц колледжа имени Тукая в Арске отравились неизвестным веществом накануне. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на месте происшествия и поговорил со всеми участниками истории.

В Арскую ЦРБ 5 октября поступило 18 человек с ингаляционным отравлением неизвестным веществом. Причиной массового ухудшения состояния могли стать духи одной из учениц колледжа.

Дорога от Казани до Арска заняла около часа. Первым делом приезжаем в Арскую ЦРБ. Местные жители объяснили, как быстрее всего доехать до больницы, куда госпитализировали студентов. Новость о случившемся быстро разнеслась по городу, но от обсуждения подробностей произошедшего местные уклоняются.

Больница, где лежат пострадавшие представляет из себя современное медицинское учреждение с яркой вывеской и большим двором. 


Одна девочка попросила духи у другой. Наверное, много брызнула, много поэтому ей стало плохо

Здесь нам удалось поговорить с одной из учениц Арского колледжа, получившей отравление. В помещение вошла молодая девушка. Она выглядела вполне здоровой, о событиях предыдущего дня наминала только повязка на руке, по-видимому наложенная после забора крови. Ученица колледжа рассказала о том, как все произошло на самом деле,

«Одна девочка попросила духи у другой. Она брызнула, много, наверное, брызнула, поэтому запах распространился, и другой девочке стало плохо. Она вышла, а потом еще первой девочке стало плохо. Я ее проводила. Потом мы пошли на урок. Была перемена и дальше становилось всем хуже и хуже. Под конец все уж собрались около медпункта. А когда их забирала "Скорая помощь", некоторым девочкам также стало плохо», - рассказала собеседница ИА «Татар-информ».


«Отравленными» духами пользовались несколько месяцев

В ходе разговора выяснились интересные подробности - духи были приобретены еще несколько месяцев назад в одном из магазинов косметики мамой девушки и активно использовались все это время. Врачи местной больницы сомневаются в том, что причиной отравления стали именно духи.

«Я думаю, что будет большая ошибка, если мы сейчас всю вот эту историю свяжем с духами», - рассказала Алсу Кузнецова, районный педиатр и лечащий врач пострадавшей.

Девушкам (среди поступивших в больницу нет парней), поставили диагноз – ингаляционное отравление неизвестным веществом, но этот диагноз ещё нужно подтвердить.

«На данный момент у всех девочек сделан забор крови, забор мочи, и все эти анализы будут отправляться в Казань. Потому что там будут проводиться следственные мероприятия. Там уже в прессе появились какие-то непонятные истории», - рассказала врач.

При этом по словам медика, девочка пользовалась духами уже несколько месяцев.

«Они не где-то там куплены, а приобретены в магазине. Не стоит торопиться», - добавила Алсу Альбертовна.

18 госпитализированных студенток с ингаляционным отравлением. В обморок никто не падал, но носилки всЕ-таки понадобились

Всего больницу поступили 18 человек, 16 из них учились в одной группе на 2-м курсе. Сейчас состояние всех девушек удовлетворительное. Поступали они в состоянии средней тяжести. Врачами были сделаны все необходимые процедуры, а сегодня планируются уже первые выписки.

Медики отметили, что ухудшение состояния у разных учениц было в разное время, в течение 30-40 минут, и у трех девочек было предобморочное состояние, поэтому их несли на носилках.

Главврач Арской ЦРБ рассказал, что дело на контроле Казани.

«Мы с министром на связи. Я неоднократно ему звонил и докладывал. На связи с первым заместителем министра Осиповым Сергеем Альбертовичем. Мы его сразу же проинформировали, и на сегодняшний день они полностью ситуацию держат под контролем. Плюс к нам приедет главный токсиколог на консультацию. Будет консультировать наших девочек», – поведал главный врач больницы, Талгат Багаутдинов.

На этой позитивной ноте разговор был закончен, а корреспондент отправился в педагогический колледж, где все и произошло.

Плохо стало даже директору колледжа

По пути встретилась девушка, которая подсказала дорогу до учреждения, но, как и другие жители города, узнавшая о новости совсем недавно она не знала деталей произошедшего.

Колледж ограждает высокий металлический забор, сквозь который видно чистый двор с памятниками и парковой зоной. Войдя внутрь двора, в глаза сразу бросается облагороженное здание, в котором располагается учебное заведение. Внутри чистое и уютное помещение с широкими коридорами и системой пропусков.


Охранник любезно проводил нас до руководителя колледжа. Гульнара Гарипова уже собиралась домой, поэтому разговор проходил практически на ходу. Тут нам стало известно, что часть пострадавших возможно не получали отравления, а просто впечатлительные натуры.

«От самих духов почувствовали себя плохо человек пять-шесть. Но девушки же тонкие натуры, все начали жалеть, переживать и плакать. От этого у кого то давление поднялось, у кого-то температура. И всех сразу госпитализировали, поэтому такое большое количество больных», - рассказала Гульнара Фидаилевна.

При этом руководитель лицея отметила, что и сама почувствовала недомогание.

«У меня у самой голова заболела, но я же взрослый человек, а они еще маленькие» - поделилась своим мнением руководитель.

Директор колледжа рассказала, что приезжали всевозможные инспекции, брали различные пробы, в том числе анализ воздуха. На данный момент проведены все необходимые мероприятия и возбуждено уголовное дело.

Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось застать в колледже еще и завуча, которая рассказала, что сразу после отправки в больницу всех оставшихся учащихся эвакуировали.

К общежитию, к сожалению, пройти не удалось, так как охраннику по времени уже было необходимо закрывать ворота колледжа, и журналист вместе с педагогами покинул территорию учебного заведения.




Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

В Набережных Челнах пастора-баптиста привели в суд в наручниках: ущемление свобод или соблюдение закона?

Российский союз евангельских христиан-баптистов возмутился тем, что в Набережных Челнах крещение приравняли к митингу. ИА «Татар-информ» выясняло, почему религиозная организация и местные власти не нашли общий язык.

Происшествия

Спастись за несколько секунд: инспекторы ГИМС рассказали татарстанским рыбакам, что делать, если провалились под лед

В рейд в одно из любимых мест татарстанских рыбаков – на реку Меша вышли сегодня инспекторы ГИМС по РТ. Не успел еще установиться на реках прочный лед, а любители зимней рыбалки уже вышли на водоемы. А между тем жертвами тонкого льда в Татарстане за последние два дня уже стали два человека. Как вести себя, чтобы не погибнуть на рыбалке, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Происшествия

«Когда на него упала ветка, мужчины побежали за медсестрой»: в Арском районе бобры стали причиной гибели человека

В этом году осень пришла сухая и теплая. Сельские жители постарались использовать эти дни, чтобы завершить дела по хозяйству. Вот и мужчины села Нижняя Корса Арского района РТ в понедельник, 12 ноября собрались, чтобы спустить воду из плотины рядом с деревней. Но в ходе работы случилась трагедия. Из-за упавшего дерева погиб 35-летний Алмаз Зайнутдинов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×