Массовая гибель скота в Тюлячинском районе: от удара молнии пали 57 коров

29 Июня 2018

Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
Сразу два случая гибели скота от удара молнии были зафиксированы в Татарстане на этой неделе. В Зеленодольском районе в частном хозяйстве пали две коровы и несколько овец. В селе Казаклар Тюлячинского района РТ беда настигла ООО «Игенче» — в одно мгновенье хозяйство лишилось 57 коров. Стихия бушевала недолго, но успела нанести ощутимый ущерб. Корреспондент «Татар-информа» узнала подробности.

Секретарь главы Малокибякозинского сельского поселения Гульнара Мухаметзянова рассказала, что стихия практически обошла их село, однако сильно бушевала над соседней деревней Казаклар.

«Мы были в здании, окна у нас от солнца зашторены, поэтому начала грозы и не заметили. У нас ветра особо не было. Главный удар пришелся по деревне Казаклар. Была сильная молния. Хоть и не часто, но била мощно», — рассказала она.

"Доярки ощутили разряд молнии"

Председатель ООО «Игенче» Рафис Яхин считает, что удар мог быть не от молнии, а от электрического тока, так как сгорел также и двигатель доильной установки. Он сообщил, что сейчас выясняются причины произошедшего.

«Это случилось в районе шести вечера, когда готовились к вечерней дойке. В коровнике были доярки, только по счастливой случайности они не пострадали. Хотя и они на себе ощутили разряд молнии. Что человеку безопасно, то для животных может быть смертельно. Корове достаточно 30–30 Вт, чтобы это привело к ее гибели», — говорит Рафис Яхин.

На момент удара молнии в здании были 170 коров, 57 из них стали жертвой несчастного случая.

«В группе 50 коров, значит, погибло более одной группы. Остальных всеми силами старались спасти. Я тоже был там. Сначала выключили трансформатор, потом отсоединили подстанцию», — рассказывает Яхин.


Коровы ООО «Игенче» были застрахованы. Сейчас идет сбор документов для получения выплаты. По словам Рафиса Яхина, от мощного урагана пострадали и частные хозяйства – у одного из домов в деревне ветром унесло крышу. Крышу оторвало и у одного из зданий фермы.

Трупы павших животных отвезли в Елабугу на завод биологических отходов.

«Коровы все были породистые, это большая потеря для хозяйства. С такой бедой ранее не приходилось сталкиваться. Надеемся, в будущем подобные случаи нас обойдут стороной», — говорит Рафис Яхин.

Начальник Управления сельского хозяйства Тюлячинского района Ралиф Низамутдинов рассказал корреспонденту «Татар-информ», какая поддержка будет оказана пострадавшему от природной стихии хозяйству.


Главная помощь – от страховой компании

«Хорошо, что коровы были застрахованы. Сейчас идет подготовка документов для страховой компании. Главная помощь ожидается оттуда. Пока не увидим размер страховки, нельзя сказать, будем ли мы обращаться за помощью к государству или нет», — сказал начальник управления.

По словам Ралифа Низамутдинова, «Игенче» — крепкое хозяйство.

«В нашем районе это одно из хозяйств, крепко стоящих на ногах. По всем показателям на первых позициях. Есть хорошая практика выращивания породистых телок. После случившегося устроили совещание со всеми зоотехниками и ветеринарами района. Они считают, что нанесенный ущерб хозяйство сможет покрыть за два месяца, за счет нового поступления телок. «Игенче» считается племенным хозяйством, она продает племенных коров другим хозяйствам», — рассказал собеседник.

Он также отметил, что произошедшее обсуждалось на совещании с участием главы района.

«Сейчас специалисты выясняют, от чего погибли животные — от молнии или удара электрическим током. Глава района еще раз напомнил руководителям хозяйств о необходимости застраховать скот», — сказал Ралиф Низамутдинов.

Председатель ООО «Игенче» Рафис Яхин пока не смог назвать сумму нанесенного хозяйству ущерба. Он также попросил корреспондента ИА «Татар-информ» воздержаться от общения с доярками, так как они сейчас находятся «в состоянии шока». По словам руководителя хозяйства, доярки без работы не останутся, им будут выделены новые группы коров.


 

 





Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

Не Годзилла и не грунтовые воды: глава «Водоканала» объяснил почему в Казани опять провалился асфальт

В этом году в Казани участились в случаи провала асфальта. В апреле огромная яма образовалась на повороте с проспекта Амирхана на улицу Четаева, в июле очевидцы сообщили о провале асфальта на улице Тази Гиззата, а буквально вчера произошло обрушение асфальта на улице Ершова.

Происшествия

Центры для трудных подростков – камеры пыток или решение проблем? В Казани прокуратура намерена закрыть реабилитационный центр «Герда»

После скандального случая в реабилитационном центре «Символ жизни» в Казани начались проверки и других подобных заведений. Одна из последних инспекций обнаружила нарушения в подростковом реабилитационном центре «Герда». О том, что обнаружили проверяющие и каково на сей счет мнение руководства центра, в репортаже ИА «Татар-информ».

Происшествия

Как испортить себе жизнь – непридуманные истории казанских должников по алиментам

Три миллиона рублей взыскали судебные приставы Татарстана с должников по алиментам только за последнюю неделю. Работа по этому направлению не прекращается ни на день – выплат с нерадивых родителей в пользу детей подчас могут добиться только приставы. С какими историями – трагическими и курьезными – сталкиваются исполнители, в репортаже ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна