«Хотят забрать меня или отца»: бабушка утонувшей 11-летней девочки предсказала трагедию в семье

28 Июня 2018

Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В одном из сел Апастовского района 23 июня случилось несчастье – в заброшенном пруду утонула 11-летняя девочка. В полдень Аделя Имамиева (имя и фамилия изменены) с друзьями отправилась на водоем в километре от села. Через несколько часов двое детей вернулись и сообщили матери, что ее дочь погибла.

«Бездыханное тело вытащил парень из нашей деревни»

– Этот водоем у нас появился пару лет назад. Там родник, вода накапливается в искусственном пруду. Его специально вырыли, чтобы было чем поить скот. Этот пруд в километре от деревни, он весь зарос травой и камышом. Дети туда пошли. Одна из девочек, ей 10 лет, в воду не заходила. А 9-летний мальчик и Аделя решили искупаться. Мальчику удалось выбраться, а Аделя не смогла, – рассказал глава сельского поселения.

По словам собеседника, о случившемся ему сообщила мама Адели и попросила вызвать спасателей. До этого сама пыталась найти дочь в водоеме. Но помощь спасателей не понадобилась, тело утонувшей девочки нашел парень из этого же села Ринат и вынес на берег.

– По словам матери, Аделя ушла из дома около полудня. Мне о случившемся сообщили где-то в половине четвертого. Когда девочка уходила, мама ее просила далеко не отлучаться и долго не задерживаться. Аделя обычно хорошо себя вела. Мама пообещала ей купить телефон, если она закончит учебный год на “4 “и “5”. Слово сдержала. Только вот своим новым телефоном девочка толком не успела попользоваться, к несчастью, – говорит глава сельского поселения.

«Туда никто не ходит, даже тропинки нет»

Жители села в трауре. Это чувствуется в их разговорах. Директор школы тоже о произошедшем говорит как об «очень глубоком горе, большой утрате». Несчастные случаи со школьниками в летние каникулы раньше в этом селе не происходили.

– О случившемся узнал в субботу около четырех часов дня. Мне сказали: «Кажется, Аделя утонула». Было непонятно, погибла она или нет. Я сел в машину и помчался на место, – рассказывает он.

Трагедия случилось в безлюдном месте – к пруду сельчане не ходили, к ней нет даже тропинки.

– Туда никто не ходил, только изредка горожане приезжали, чтобы набрать воды из родника, она называется “Изге кое” – “Святой колодец”. Озеро рядом с родником – это искуственный пруд. Ближе к деревне есть и другие водоемы, не такие глубокие. Но дети, видимо, решили пробраться дальше, чтобы взрослые их не увидели и не отругали, – полагает директор.

«Маме много раз говорила, что хочет искупаться»

Аделя в этом году окончила 4-й класс. Училась на «4» и «5», считалась активной ученицей, любила танцевать. Участвовала в конкурсах, общественных мероприятиях. Замечаний от учителей не получала. Была спокойной, общительной.

– За пару дней до трагедии девочка говорила матери, как сильно ей хочется искупаться. Но мама останавливала ее, говорила, что жары еще и не было, вода холодная. В нашем районе специализированных мест для купания нет. В тот трагический день, как говорит мать, ребенка будто подменили. Не разговаривала, была хмурой.

По словам директора, в тот день Аделя пошла к друзьям на окраину деревни. Посоветовавшись, они – 9-летний мальчик, 10-летняя девочка и 11-летняя Аделя – сели на велосипеды и отправились к пруду.

«Пыталась выплыть на спине»

– Мама второй девочки пасла скот на выезде из деревни. Они наведались и к ней. Женщина тоже предостерегала детей, чтобы не ходили к воде. Десятилетняя девочка в воду заходить не стала. Как рассказали дети, Аделя была где-то на середине водоема, мальчик ближе к берегу. Он стал грести руками и сумел выбраться из воды. Аделя попыталась лечь на спину, побарахталась, пробовала грести, но не смогла выплыть, – рассказывает директор.

Собеседник полагает, что плавать дети не умели.

– В наших краях водоемов нет, поэтому не думаю, что они хорошо плавают. Хотя даже если бы умели, в воде у них могли начаться судороги, свело все мышцы. Это же родниковая вода. Парень, доставший тело Адели со дна, сказал, что вода ледяная. Прогревается лишь 5–6 см на поверхности, – сказал директор.

У погибшей девочки есть родная сестра, в этом году она окончила первый курс училища в Буинске. Мама нигде не работала, ухаживала за лежачими больными – отцом и матерью. Родители Адели разведены, отца нет в живых.

– Материнское сердце, видимо, заранее чувствовало беду. Мама Адели говорит, что в эти дни места себе не находила. Как на грех, накануне бабушка девочки тоже увидела страшный сон, будто умерший односельчанин вернулся, чтобы забрать кого-нибудь из семьи. Конечно, женщина подумала про себя и старого мужа. Никто даже представить не мог, что погибнет 11-летний ребенок, – говорит директор.


Как и все дети, Аделя после окончания учебного года была ознакомлена с правилами поведения на летних каникулах и поставила подпись под инструктажем. Детям объяснили, что им нельзя ходить к водоемам без сопровождения взрослых. Но девочке очень хотелось искупаться в жару, и сильное желание привело к трагедии.

– Такого у нас еще не было – ни в истории деревни, ни в истории школы. Аделю сегодня хороним. Очень тяжело сейчас ее семье. Коллектив школы собрал им материальную помощь. Но Аделю не вернуть. Мама очень тяжело переживает ее смерть, все время плачет. Боимся, как бы она не потеряла рассудок, – говорит директор школы.




Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

В Набережных Челнах пастора-баптиста привели в суд в наручниках: ущемление свобод или соблюдение закона?

Российский союз евангельских христиан-баптистов возмутился тем, что в Набережных Челнах крещение приравняли к митингу. ИА «Татар-информ» выясняло, почему религиозная организация и местные власти не нашли общий язык.

Происшествия

Спастись за несколько секунд: инспекторы ГИМС рассказали татарстанским рыбакам, что делать, если провалились под лед

В рейд в одно из любимых мест татарстанских рыбаков – на реку Меша вышли сегодня инспекторы ГИМС по РТ. Не успел еще установиться на реках прочный лед, а любители зимней рыбалки уже вышли на водоемы. А между тем жертвами тонкого льда в Татарстане за последние два дня уже стали два человека. Как вести себя, чтобы не погибнуть на рыбалке, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Происшествия

«Когда на него упала ветка, мужчины побежали за медсестрой»: в Арском районе бобры стали причиной гибели человека

В этом году осень пришла сухая и теплая. Сельские жители постарались использовать эти дни, чтобы завершить дела по хозяйству. Вот и мужчины села Нижняя Корса Арского района РТ в понедельник, 12 ноября собрались, чтобы спустить воду из плотины рядом с деревней. Но в ходе работы случилась трагедия. Из-за упавшего дерева погиб 35-летний Алмаз Зайнутдинов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×