«Как же меня достала эта школа!»: Суд Набережных Челнов закрыл паблики в соцсети за признаки молодежного экстремизма

23 Января 2019

    Фото: pixabay.com, соцсети
    Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
    Суд Набережных Челнов удовлетворил иски прокуратуры и закрыл две группы в социальной сети «ВКонтакте», в содержании которых усмотрел признаки молодежного экстремизма. Речь о пабликах «ТЫ ТМЗ ЧЕЛНЫ 17+» и «Челнинский модник».

    Первой на «безобразие», царящее в группах, обратила внимание челнинская общественность. Людей возмутили оскорбительные посты в одном из школьных пабликов – «ТЫ ТМЗ ЧЕЛНЫ 17+».

    Взрослые потребовали закрыть «эту свалку слухов и сплетен», что, собственно, и произошло.

    Подростковая месть: сфотографировать обидчика и выложить в сети

    Все началось с того, что одна из жительниц Автограда решила выяснить, в каких группах «зависает» дочь ее подруги. Так она попала в группу под названием «ТЫ ТМЗ ЧЕЛНЫ 17+». И получила моральный нокдаун, прочитав пару постов в ней.

    В цензурном варианте название расшифровывается как «Ты меня достал». На нее были подписаны более 12 тысяч человек, в основном школьники и студенты. Несмотря на возрастное ограничение (+17), в группу заходили дети и помладше.

    На сайте малолетки выкладывали фотографии своих неприятелей, которые им по каким-то причинам надоели или просто не нравятся. В фокус критики попадали те, кто «слишком много выпендривается», носит «паленую» одежду и обувь, драчуны и задиры. Доставалось и девочкам, которые считают свою внешность незаурядной, а такое самомнение некоторых из их окружения сильно раздражало.

    Уровень обсуждений был откровенно школярский: здесь могли высмеять чьи-то прыщи, поведение на переменах, манеру громко разговаривать, навязчивое общение и многое другое.

    Паблик стал отдушиной и для тех, кто в силу своих физических возможностей не мог противостоять более развитым одноклассникам или группам учеников. На стену попадали «фотоотчеты» о встречах местных компаний за углом школы. Судя по надписи к одному из таких снимков, шпана не давала автору прохода, вот поэтому и попала на «доску позора».


    фото из паблика

    Не стеснялись школьники обсуждать и подробности жизни знакомых. Высмеяли девочку, которая ушла из дома и подрабатывает в столовой. В другом случае обструкции подвергли мальчика, который не смог заступиться за свою сестру.

    В одном случае под фото появилась фраза с ноткой зависти: «Что за дела? Девчонки учатся на одни двойки, а им родители дарят айфоны».

    В другом случае девочка в форме кадета положила руку на плечо подруги, а на ней нарисована свастика.

    Выкладывались посты, в которых выплескивался негатив в адрес учебного заведения. Так, в паблике появилась фотография с видом школы и запись: «Как же она меня достала, тут вечно пахнет капустой, хочется ее сжечь».

    В объектив телефонных камер школьников попадали учителя и другие взрослые. Много мата использовал автор под снимком продавца продуктового магазина, которая не продала школьнику пива или сигарет.

    «Это рассадник сплетен, обзывательств и грязных слухов!»

    Женщина, прочитав всю эту «детскую ересь», возмутилась и выступила в другом челнинском паблике с гневной тирадой. Она предложила ввести цензуру для малолетних писателей, а администраторов «ТМЗ» привлечь к ответственности.

    Под ее постом развернулась бурная дискуссия. Одни взрослые осудили хайп, которые ловят администраторы и участники группы, оскорбляя одноклассников и знакомых.

    «Надо этим пабликом заняться соответствующим органам. Что за группа такая? Ненормально все это — оскорблять людей, которые даже не догадываются, что на них наклеиваются кошмарные ярлыки. Кто-то не поверит написанному, а кто-то начнет „пялиться“ на человека с мыслью, что он „кидала“ или „жадная жаба“», — написала одна девушка.

    «Ужас! Админы, по вам „уголовка“ плачет. Это же рассадник сплетен, обзывательств и грязных слухов!» — написала другая.

    Впрочем, среди участников дискуссии оказались и те, кто не увидел ничего плохого в происходящем.

    «Мы сами купили детям крутые телефоны, предоставили им доступ в интернет, а сами ушли с головой в работу. Да отстаньте от мелких, вырастут и поймут, что были не правы», — написал один челнинец.

    «Вспомните себя в школе. У каждого была кликуха, в том числе и у преподавателей. Курили, пили, на дискотеках отрывались. Если бы у нас тогда были телефоны, тоже бы выкладывали все в сеть. Просто время было другое, а нравы нисколько не изменились», — отметил другой.


    Надо отметить, что администраторы группы не стали отмалчиваться. Они тут же выступили в свою защиту. Первым делом сообщили, что в шапке группы висит предупреждение о том, что администрация не несет никакой ответственности за контент.

    «Ха-ха, взрослые проснулись. Это не мы такие развязные. Это вы так своих детей воспитали, что они с легкостью про своих сверстников такие вещи пишут», — написал один из администраторов.

    «Не надо все сваливать на родителей. Это вы создали такую группу, где любой дурак может написать любую ахинею про соседа по парте. Вы поддерживаете деградацию малолеток. Это все равно что осуждать родителей наркомана, предлагая ему дозу!» – ответил кто-то из оппонентов.

    Точку в споре поставила прокуратура

    В спор вмешалась прокуратура Набережных Челнов. Как сообщил ИА «Татар-информ» помощник прокурора города Рамиль Шарипов, сотрудники надзорного ведомства провели проверку и выяснили, что в группе «ТЫ ТМЗ ЧЕЛНЫ 17+» имеется свободный доступ к информации, которая содержит оскорбления подростков, призывы к совершению преступлений, пропагандирует противоправное и асоциальное поведение.

    Группа вовлекает людей, в том числе и подростков, в криминальную субкультуру, побуждает к совершению преступлений и других нарушений – к такому выводу пришла прокуратура и подала судебный иск с требованием закрыть паблик. Суд полностью удовлетворил иск надзорного ведомства.

    Что же касается сообщества «Челнинский модник», то у него было чуть больше подписчиков – порядка 17 тысяч, но его влияние на неокрепшие умы подрастающего поколения, по мнению надзорного органа, было не менее разрушительным.

    «Сегодня в ряде городов России, в том числе и в Набережных Челнах, распространилось молодежное движение, участники которого избивают сверстников за то, что те якобы носят поддельную одежду, то есть реплики настоящих брендов. В многочисленных роликах демонстрируется, как молодые люди подходят на улице к подросткам с вопросом: “Паль или не паль?” Чаще всего просят ”пояснить” за футболки, военизированные куртки, камуфляжи, наклейки-патчи (нашивки с компасом). ”Модный патруль” заступается в основном за футболки и куртки компании Stone IsLand, кроссовки New balance, которые носят футбольные фанаты. И если подросток не из их числа, то его ждет расплата», – рассказал Шарипов.

    В группе «Челнинский модник» школьники выкладывали свои «прикиды» и как бы спрашивали окружающих, можно ли носить такую одежду.

    Решением Набережночелнинского суда деятельность данного паблика была признана противозаконной. Группу суд постановил закрыть.

    «Интернет – это ящик Пандоры, который мы открыли»

    ИА «Татар-информ» обратилось к экспертам с вопросом – будет ли эффект от репрессивных мер правоохранительных органов?

    По мнению учителя истории школы № 20 Раушана Валиуллина, эффективность такого подхода сомнительна.

    «Контент достаточно отталкивающий, комментарии крайне неприятные, — заметил педагог, ознакомившись с содержанием постов в «ТЫ ТМЗ ЧЕЛНЫ 17+». — Увидел там фотографии знакомых учеников и даже учителей. Значит, содержание ненадуманное, выкладывается информация о реально существующих людях. Деятельность паблика, безусловно, должна получить правовую оценку. Возможно, здесь даже пахнет административной ответственностью».


    При этом Валиуллин заметил, что в социальных сетях и Интернете в целом нельзя действовать исключительно методами ограничений и запретов.

    «Как сторонник демократического подхода глубоко убежден, что запрещенная информация порождает к себе еще больший интерес, чем та, доступ к которой не ограничен. Если в молодежной среде что-то запрещается, то это, как правило, вызывает взрыв интереса к „запретному плоду“. Поэтому, на мой взгляд, не стоит искать простых решений. Надо продолжать воспитательную работу в молодежной среде, повышать общую культуру, уровень интернет-грамотности, в том числе в части выбора безопасного и морально здорового контента. Это работа не одного дня. В школе и в любом другом образовательном учреждении она должна вестись на постоянной основе», — подчеркнул Валиуллин.

    «Закрывать такие группы бесполезно. Мы уже такое проходили. Ничего хорошего не выходит. Одну группу запретят, откроют другую — под другим названием, а содержание будет примерно таким же», — утверждает сотрудник психолого-педагогического центра «Диалог» Вера Никулина.

    По ее словам, Интернет — ящик Пандоры, которое общество открыло, не подозревая, какой разрушительной силой он обладает.

    «Интернет меняет психологию, даже структуру мозга подрастающего поколения. И это не психологическая проблема, а социальная. Потому что в обществе сейчас высок уровень агрессии, которая подавляется и перенаправляется. А подавленные обида, боль, недопонимание в итоге материализуются, в том числе и в таких соцсетевых группах. С негативными чувствами надо работать, их как-то надо выпускать. Тут можно предложить родителями и педагогам только одно – учить детей выражать свою агрессию социально приемлемыми способами», – отметила психолог.

    «Я считаю, что обливание грязью надо пресекать. Это даже не обсуждается, – высказал свою точку зрения кибердружинник Дмитрий Джос. – И что особенно важно: срочно, квалифицированно и межведомственно начать работать с молодежью. С ней надо разговаривать. Не только в социальных сетях, но и вживую. Потому что сейчас идет настоящая информационная война за умы молодых людей. И нам это надо четко осознавать – манипуляция человеческим сознанием проводится на высочайшем профессиональном уровне с использованием психотехнологий. Сейчас человека можно „прошить“ как программу. И если с взрослым это не всегда проходит, поскольку он уже сформировался как личность, то с детьми – запросто».

    «Не стоит забывать: сегодня это молодежь, завтра – общество. Поэтому нельзя на подростков смотреть исключительно как на Васю Пупкина из 8 „В“ класса. Это будущий водитель электрички, пилот, врач, учитель. То есть тот, кто может принести социуму как пользу, так и вред», – добавил Дмитрий.

    Все ссылки на вредный контент должны направляться в компетентные органы, убежден борец за чистый Интернет.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Только вчера их мальчишки бегали с моей внучкой во дворе»: Пожар в частном доме унес жизни целой семьи из Казани

    Ужасная трагедия, которая унесла жизни целой семьи, произошла сегодня ночью в Казани. Во время пожара в частном доме в Авиастроительном районе погибли мать, отец, трое детей и их бабушка. Самой младшей из детей – девочке – не исполнилось даже года. ИА «Татар-информ» побывало на месте и узнало подробности трагедии.

    Происшествия

    «Черные дыры» под ногами, или Как в Набережных Челнах борются с последствиями эпидемии воровства крышек с люков

    На прошлой неделе в Автограде произошло ЧП — житель поселка Сидоровка оказался в реанимации после того, как провалился в полуоткрытый люк. Эксперты считают, что рано или поздно это должно было произойти, поскольку открытые люки стали отчасти бичом города.

    Происшествия

    Гибель трех тысяч животных и увольнение 500 сотрудников: чем грозит закрытие развлекательного центра FunPark в Казани

    Верховный суд РТ вынес решение приостановить эксплуатацию здания развлекательного комплекса FunPark, в котором располагаются аквапарк «Барионикс», парк аттракционов Fun24 и океанариум. Поводом для принятия такого решения стали множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако, как оказалось, под угрозу попало не только финансовое благосостояние владельцев крупного развлекательного центра, но и жизни более трех тысяч обитателей океанариума. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна