Как испортить себе жизнь – непридуманные истории казанских должников по алиментам

24 Августа 2018

    Фото: Елена Кривопатре
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Три миллиона рублей взыскали судебные приставы Татарстана с должников по алиментам только за последнюю неделю. Работа по этому направлению не прекращается ни на день – выплат с нерадивых родителей в пользу детей подчас могут добиться только приставы. С какими историями – трагическими и курьезными – сталкиваются исполнители, в репортаже ИА «Татар-информ».

    Чтобы добиться выплаты алиментов от бывших супругов их половины, порой, вынуждены идти на самые отчаянные меры. В свою очередь должники, уклоняясь от своих родительских обязанностей, чего только не придумывают. В помощь отчаявшимся и в назидание плюющим на свои родительские обязанности, судебные приставы регулярно проходятся рейдами по домам и квартирам должников. 

    Ограничение в правах, запрет на выезд за границу и уголовная ответственность – вот неполный список мер, которые приставы имеют право применить к нерадивым родителям. 

    Начальник отдела судебных приставов Советского района Аида Зиннатова работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Татарстану тринадцать лет и имеет большой опыт по взысканию алиментов. 

    Она рассказала, что приставы их отдела каждую неделю выходят на «охоту» на должников. У неплательщиков алиментов описывают имущество, их арестовывают на 15 суток, или отправляют за решетку на более долгий срок, но даже после этого не каждый соглашается вернуть долг своем ребенку. 


    Семейные драмы 

    Чаще всего, по словам приставов, алименты с бывших супругов взыскивают женщины. Нередко они делятся с исполнителями подробностями своих семейных историй: как познакомились, как поженились и почему расстались. 

    «Одна из женщин рассказывала, что в начале отношений с супругом все было чудесно – поженились, прожили вместе около трех лет, потом муж начал выгонять из квартиры. Женщина родом из другой республики, родственников у нее здесь нет, идти ей было некуда», – рассказывает Аида Зиннатова. 

    Мужчина разными способами пытался избавиться от супруги и даже вызывал полицию, обвиняя ее в аморальном поведении. Женщина терпела побои и оскорбления, а вместе с ней страдал их общий маленький ребенок. 

    «Должник нигде официально не работал. Мы ограничили его в праве управления транспортом. Через некоторое время приходит женщина и рассказывает, что они помирились и попросила отозвать производство», – вспоминает судебный пристав. 

    Экс-супруги уже даже назначили день новой свадьбы, женщина купила платье и была безмерно счастлива. Но как только она попросила отозвать производство, бывший муж взялся за старое. 

    «Он бросил ее в очередной раз и начал угрожать, что расправится с экс-супругой, если еще раз к нему нагрянут приставы. Конечно, в таких случаях нужно уже обращаться в полицию. Мы вновь возбудили производство», – рассказывает Зиннатова. 

    Испорченный отдых 

    Не пустить должника за границу могут в том случае, если его долг по алиментам превысил десять тысяч рублей. Это, по опыту приставов, изрядно портит настроение должнику, особенно если тот планировал дорогостоящий отдых на море или собирался в важную командировку. 


    Часто, собираясь за границу, должники даже не догадываются, что на пограничном посту их ждет неприятный сюрприз. Поэтому судебные приставы напоминают – проверить свои долги можно в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП. 

    «Один из должников задолжал порядка 600 тысяч рублей алиментов на двоих детей. Официально он нигде не работал, однако собирался на курорт с третьей супругой и их общими детьми. Одна из бывших жен узнала, что он планирует отдых за рубежом и предупредила нас. Мы встретили его в аэропорту, где и забрали в отдел. Его третья супруга очень ругалась – понятно, что отдых всей семьи был испорчен», – рассказывает начальник отдела. 

    Многодетный должник 

    Среди должников встречаются многодетные родители. Так, было производство в отношении престарелого мужчины – на восьмом десятке лет – с долгами по невыплаченным алиментам на восьмерых детей. 

    «У нас было исполнительное производство о выселении семьи с незаконно занимаемой жилплощади. Там проживали порядка 50 человек – огромная семья. Судя по всему, в доме жили по принципу гарема – дети и жены были общими, приставы насчитали там с десяток ребятишек. Когда мы зашли внутрь, увидели полуподвальное помещение с множеством комнат. Самое интересное, что главой этой “семьи” оказался 75-летний мужчина, который и был должником по алиментам на восьмерых детей. Приставы наложили взыскание на его пенсию», – вспоминает Аида Зиннатова. 

    Нет выплат – нет машины 

    Ограничение в водительских правах – одна их самых действенных мер, по словам приставов. Порой, перспектива остаться без машины пугает должников даже больше, чем лишение свободы. 


    «Один из должников уверял, что не работает. Потом выяснилось, что он зарабатывает на жизнь, работая в такси, только трудоустроен не официально. Как только мы лишили его водительских прав, он сразу же устроился работать официально, пришел писать заявление, чтобы ему вернули права, так как они обеспечивают его заработок. После этого мы стали удерживать алименты с его зарплаты», – вспоминает пристав. 

    Алименты от сына 

    На алименты подают не только бывшие жены и мужья. Был случай, когда алименты начала требовать мать. Разногласия между ней и сыном начались, когда тот решил жениться. 

    «Женщина рассказывала, что ее невестка вела разгульный образ жизни – это, конечно же, ей не нравилось. Сын целыми днями пропадал на работе, а все деньги, по словам матери, тратил на супругу. Тогда пожилая женщина решилась подать на алименты», – рассказывает начальник отдела. 


    Ситуация возмутила невестку, и она решила выгнать свекровь из дома. Дети подали в суд на мать, но выселить ее не удалось – женщина была прописана в квартире, оформленной на сына, и имела все законные основания находиться в ней. 

    «Женщина приходила к нам каждый день. Сноха и сын постоянно выгоняли ее из дома. И мы каждый раз заселяли ее обратно. Сын менял замки, избивал ее, но идти пожилой женщине было просто некуда», – вспоминает Аида Зиннатова. 

    Опыт судебных приставов показывает, что подчас самые близкие и родные друг другу люди могут стать заклятыми врагами, а клятвы у алтаря обернуться в прах. Жизнь часто делает непредсказуемые повороты. Но приставы, как никто другой, знают, что оставаться людьми в любой ситуации, пожалуй, самое важное.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Табрис, нам лучше вернуться!»: в Балтасинском районе ураган разнес крыши домов и побил автомобили

    В мессенджерах разошлись фото и видеозапись недавнего урагана, разбушевавшегося на севере Балтасинского района. Больше всего от природной стихии пострадали сёла Ципья и Курдюм. На видео, снятом близ Ципьи, жители наблюдают, как туча надвигается прямо на деревню.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна