Глава ГИБДД РТ: После введения скидки на оплату штрафов водители стали чаще превышать скорость

20 Декабря 2018

    Автор материала: Елена Саляхова
    С введением скидки на оплату штрафов ГИБДД водители стали чаще превышать скорость, об этом на пресс-конференции заявил главный госавтоинспектор РТ. Проанализировав ситуацию на дорогах Татарстана, эксперты приходят к выводу, что льгота на оплату штрафа ГИБДД не влияет на снижение количества нарушений ПДД. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Быть или не быть 50-процентной скидке на оплату штрафов, задумались в Татарстане.

    17 декабря на совместном заседании Кабинета министров РТ и МВД по РТ, которая была посвящена результатам работы по обеспечению безопасности дорожного движения, министр Артем Хохорин сообщил, что на данный момент в Татарстане составлено более 29 тысяч административных протоколов. Однако оплачивать штрафы автолюбители не торопятся. Глава силового ведомства привел несколько примеров, когда водители «копят» штрафы и становятся злостными неплательщиками.


    «Каждый третий нарушитель ПДД продолжает не платить штрафы», – отметил Артем Хохорин.

    После чего президент республики Рустам Минниханов заявил, что назрела необходимость отказаться от 50-процентной скидки на оплату штрафов ГИБДД. По его словам, на собираемость штрафов скидка никак не повлияла, а автолюбители как нарушали, так и продолжают нарушать ПДД.


    «Если человек нарушил, то он должен платить. Какая может быть скидка?» – сказал Рустам Минниханов.

    В тот же день цитата Рустама Минниханова разлетелась по СМИ и соцсетям и вызвала резонанс. Большинство автовладельцев поддержали Президента Татарстана. По их мнению, штрафовать нарушителей ПДД нужно по всей строгости.

    Действительно, как упорно твердит статистика, нарушений на дорогах меньше не стало. На пресс-конференции о результатах работы по обеспечению безопасности на дорогах глава ГИБДД Татарстана Ленар Габдурахманов заявил, что с введением скидки водители стали чаще нарушать скоростной режим.


    «До введения данной нормы в Республике Татарстан наблюдалась тенденция снижения нарушений. После введения скидки наблюдается рост нарушений, связанных со скоростным режимом. Если в 2015 году на 100 процентов всех нарушений превышения скорости составляли 70 процентов, то в 2018 году – 94 процента», – отметил Ленар Габдурахманов.

    Самое частое нарушение – превышение скорости на 20 – 40 км/ч. Сумма в 250 рублей не так сильно бьет по карману автолюбителя, он платит штраф со скидкой и нарушает ПДД снова.

    При этом превышение скорости – одна из главных причин высокой аварийности на дорогах Татарстана. За последний год по вине водителей произошло 3772 ДТП. В 2017 году эта цифра была меньше – 3600 ДТП.

    Но, как показывает жизнь, даже небольшого превышения скорости достаточно, чтобы случилась трагедия. К примеру, ДТП на проспекте Ибрагимова. При разрешенной скорости в 40 километров в час водитель «Митсубиси» двигался со скоростью 60 километров в час. На пешеходном переходе он насмерть сбил женщину и ее 10-летнюю дочь. Обе скончались на месте ДТП.

    Ленар Габдурахманов отметил, что проблемы с собираемостью штрафов в Татарстане никогда не было. И до введения скидки она была на высоком уровне.

    «Одной из причин введения скидки была мотивация на оплату штрафов. Хочу сказать, что в республике этой проблемы не существовало, исполняемость постановлений всегда была на высоком уровне. После введения скидки в январе 2016 года собираемость штрафов не изменилась. Те меры, которые сейчас предпринимаются, не способствуют уменьшению нарушений. Этот вопрос мы будем обсуждать с коллегами и с гражданами», – сказал Ленар Габдурахманов.

    Глава Госавтоинспекции считает, что в первую очередь сам водитель должен для себя решить, что нарушать ПДД не нужно.

    «Мы должны стремиться к тому, что нарушать правила дорожного движения не модно», – отметил главный госавтоинспектор РТ.

    По мнению руководителя Татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, от скидки действительно нужно отказаться. Более того, по его словам, он изначально был против ее введения.

    «Я был против этой скидки, потому что понимал, что она вводится, чтобы стимулировать оплату штрафов. При этом людей демотивировали на обжалование штрафов. Огромное количество водителей не будут обращаться в суд их из-за боязни потерять скидку. Пройдет какое-то время, и скидка уже не будет работать», – поделился своим мнением с ИА «Татар-информ» Рамиль Хайруллин.


    По мнению Хайруллина, ситуация со скидкой сейчас неоднозначная. Злостные нарушители ПДД, конечно же, будут возмущаться. А тем водителям, кто не нарушает ПДД, она совсем не нужна.

    «Скидка расслабляет водителей. Они получают два штрафа по цене одного. Понимают, что нарушили, но штраф не дорогой. Нарушил, заплатил, поехал дальше, еще раз нарушил и заплатил. И ничто не помешает водителю совершить еще одно нарушение за полцены. Скидка как раз и влияет на водителей таким образом, что нарушать можно больше. Обратный эффект», – уверен Рамиль Хайруллин.

    По словам главы Татарстанского отделения Федерации автовладельцев России, чтобы водители меньше нарушали ПДД, нужно усилить профилактические меры. Больше устанавливать постов ДПС, тщательнее наблюдать за ситуацией на дорогах.

    «В советское время водители боялись нарушать ПДД, зная, что будут наказаны. Сейчас нужно добиться, чтобы водители боялись нарушать ПДД. Слишком много лет ушло на расслабление водителей», – отметил Рамиль Хайруллин.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    Недетская проблема 3-летней Вики из Татарстана: вернется ли малышка в детсад, из которого ее исключили из-за сахарного диабета?

    Трехлетнюю Вику Заворохину отчислили из детского сада, как только выяснилось, что она больна сахарным диабетом. Руководство детсада побоялось брать на себя ответственность, родители девочки настаивают на том, что диагноз их дочери не дает права исключать ее из детсада. Разрешить конфликт сегодня родители Вики, заведующая детским учреждением, глава исполкома и представители районного отдела образования пытались в кабинете прокурора. Там же побывало и ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    Пожары в торговых центрах, удивительные случаи спасения и гибель из-за неосторожности – что горело в Татарстане в 2018-м?

    В 2018 году в республике произошло порядка трех тысяч пожаров, в которых погибли 137 человек. Между тем, за последние пять лет в Татарстане снизилось количество пожаров и реже стали гибнуть в огне люди. ИА «Татар-информ» вспомнило самые трагические и удивительные истории, которые произошли в прошлом году.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна