«Если кран падает – это могила, а если кого-то задел – тюрьма»: крановщики Казани потребовали повысить им зарплату и не вышли на работу

24 Июля 2019

    Фото: Елена Кривопатре
    Автор материала: Елена Кривопатре
    В Казани сегодня утром встали крупные стройки – порядка двадцати машинистов башенных кранов отказались работать. Протестующих работников пригрозили уволить. Причиной протеста, по словам самих крановщиков, стали грубые нарушения Трудового кодекса и правил безопасности их работодателями. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

    В Казани машинисты строительных кранов объявили забастовку и отказались работать. Причиной стали нарушения правил безопасности и условий труда их работодателями.

    Коллективное требование появилось накануне в группе «Крановщики Казани» в соцсети «ВКонтакте».

    «В настоящее время на строительных объектах Казани сложилась критическая ситуация: наблюдается повсеместное нарушение требований трудового законодательства, массовое нарушение правил техники безопасности, низкая заработная плата, не соответствующая тяжелым условиям труда и ответственности нашего труда», – говорится в обращении, адресованном руководителям строительных объектов.

    Крановщики потребовали повысить им зарплату до 500 рублей в час, сократить их рабочий день до положенных восьми часов, обеспечить страховкой и квартирами и чтобы работодатели следили за техническим состоянием кранов.


    Инициаторами протеста выступили четыре крановщика. Один из них, Юрий Шарипов, в беседе с ИА «Татар-информ» подчеркнул, что происходящее они называют не забастовкой, а остановкой кранов по техническим причинам.

    «Наши краны не проходят проверку технадзора, перед тем как начать работу. Техника безопасности не соблюдается вообще, краны находятся в плачевном состоянии. Поэтому сегодня мы решили отказаться работать», – объяснил Шарипов.

    Машинист рассказал, что с жалобами он и его единомышленники обращались в разные организации, но никто не принял никаких мер.

    «Еще год назад мы подавали жалобу в Минстрой, где нас попросту не захотели слушать. Они отправляли нас то в одно ведомство, то в другое. Сейчас мы готовим обращение в Министерство труда и прокуратуру», – рассказал он.

    По словам Юрия, сегодня отказались приступить к исполнению своих обязанностей порядка двадцати крановщиков. Многие из них были уволены.


    «На нас сейчас оказывается сильное давление со стороны руководства. Некоторые из нас, поддавшись, приступили к работе. Сегодня мы приехали в “Салават Купере”, чтобы поддержать друг друга, но кто-то вызвал полицию. Нас обвинили в несанкционированном митинге», – рассказывает Юрий Шарипов.

    Полицейские никого не задержали – только взяли с них объяснительные, рассказал крановщик.

    ИА «Татар-информ» побывало на месте сбора крановщиков, там находились порядка десяти человек – машинисты с разных строящихся объектов.

    Все краны на стройке в этот момент работали. Но машинисты рассказали, что утром половина из них стояли.

    «Кого-то заставили работать под давлением, кого-то вызвали с больничного», – объяснили работники.

    Один из крановщиков, Владимир Водолазов, работает на кране более 15 лет. Он рассказал, что за месяц нарабатывает по 300 часов и получает за это около 50 тысяч рублей.


    «Мы вынуждены работать не по 8 часов, а по 12 и выше, что запрещено. Каждые четыре часа должен объявляться перерыв. Переработки не оплачиваются, они идут единой ставкой – 200 рублей в час. Но мы вынуждены работать в таком режиме, иначе зарплаты не будет хватать на жизнь», – говорит крановщик.

    Несоблюдение техники безопасности и режима трудового дня может привести к трагическим последствиям, рассказывает Владимир.


    «Если падает кран – для крановщика это могила, в лучшем случае инвалидность. А если кого-то задел – это тюрьма. Кран – это техника повышенной опасности, но, к сожалению, мы получаем так же, как остальные рабочие», – говорит крановщик.

    По словам Владимира, рабочие, которые принимают и подают груз крану, также должны соблюдать технику безопасности, но большинство из них не знают даже элементарных правил.

    «Раньше под краном работал профессиональный стропальщик, а сейчас все кому не лень. Сейчас набирают гастарбайтеров, которые не могут даже двух слов сказать по-русски, а они ведь должны командовать краном!» – возмущается работник.

    Именно по этим причинам, считает Водолазов, в прошлом году упал кран в ЖК «21 век» и в «Арт сити».

    «Работодатели перевернули все в свою пользу, и вышло так, что кран демонтировали. Просто повезло, что кран не упал на рабочих, иначе они бы погибли. Это все последствия нарушений», – рассказывает мужчина.


    Крановщица Анна Смирнова рассказала, что из-за напряженного рабочего графика совсем не видит своих маленьких детей.

    «Женщине очень тяжело работать в таких условиях. Никакой личной жизни нет, приходится оставлять детей. Чтобы выплачивать ипотеку, приходится пахать. Мы работаем в постоянном напряжении – нервы на пределе. Видите – кран взял груз и качается. Они все в очень плохом состоянии, тормоза не держат, стропы старые», – рассказывает женщина.

    До вчерашнего дня Анна работала на строительстве жилого дома на улице 1 Мая. Сегодня ей сказали, что она уволена.

    По словам протестующих, в таких условиях крановщики работают уже около десяти лет. Еще пять лет назад их зарплата превышала 100 тысяч рублей при таком же бешеном графике, но с каждым годом условия труда ухудшаются, а зарплата тает.

    В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ накануне поддержали требование крановщиков.

    «Мы полностью согласны и поддерживаем требование крановщиков в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования, полного и всестороннего соблюдения норм Трудового кодекса РФ», – сообщили в пресс-службе министерства.

    По информации Минстроя РТ, крупные строительные организации республики не имеют собственных башенных кранов (за исключением ООО «Ак Таш», «Евростиль», ПСО «Казань» и ряда других), арендуют их у специализированных организаций, которые, в свою очередь, имеют договорные отношения с машинистами башенных кранов.


    «Обучение по охране труда и промышленной безопасности, обеспечение безопасных условий труда для крановщиков при эксплуатации башенных кранов, обеспечение трудовых прав и гарантий, в том числе установление оплаты труда, страхование жизни полностью ложится на арендодателя», — отметили в сообщении.

    При этом в министерстве уточнили, что обращения в их адрес сообщества крановщиков не поступало.

    Информацией, которая накануне появилась в соцсетях и СМИ, заинтересовалась и прокуратура республики. Даже несмотря на то что протестующие еще только готовят жалобу в надзорное ведомство.

    «Прокуратура Республики Татарстан проверит эту информацию на предмет нарушений трудового законодательства. Соответствующее поручение дал глава надзорного ведомства Илдус Нафиков. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Табрис, нам лучше вернуться!»: в Балтасинском районе ураган разнес крыши домов и побил автомобили

    В мессенджерах разошлись фото и видеозапись недавнего урагана, разбушевавшегося на севере Балтасинского района. Больше всего от природной стихии пострадали сёла Ципья и Курдюм. На видео, снятом близ Ципьи, жители наблюдают, как туча надвигается прямо на деревню.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна