Десять страшных аварий, которые произошли в 2018 году на дорогах Татарстана

2 Января 2019

    Автор материала: Елена Кривопатре
    За 11 месяцев 2018 года в Татарстане произошло 4222 ДТП в которых пострадали 5196 человек. 341 человек погиб, в том числе 14 детей. ИА «Татар-информ» вспомнило самые жутки ДТП 2018 года.

    Четверо погибших на трассе Казань – Шемордан

    2018 год начался с жуткой аварии на 63-м километре трассы Казань-Шемордан. 4 января там погибли сразу две семейные пары. Еще четыре человека получили серьезные травмы, среди них пятилетний ребенок и беременная женщина.

    35-летний водитель «Хендэ Крета» на большой скорости выехал на встречную полосу и влетел в «Ладу» 14-й модели. Водитель отечественного авто и три его пассажира от полученных травм скончались на месте. Одного пассажира в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Водитель иномарки и два его пассажира – пятилетний ребенок и беременная женщина тоже были госпитализированы. 


    У погибших 39-летнего Рамиля Давлетшина и его 34-летней супруги Гульчачак остались трое детей. Трехлетняя дочь пассажирки Давлетшиных – Алины Муртазиной тоже лишилась мамы.

    Глава республиканской Госавтоинспекции Ленар Габдурахманов отметил, что «Хендэ Крета» до момента столкновения двигалась на высокой скорости.


    «Тормозного пути не было вообще. Мы осмотрели приборную панель, однако из-за удара она была совсем „по нулям“. Мы посмотрели по дорожным приборам – в 12.30 он был на Зеленодольской развязке, а в 13.30 произошла авария. Он не попадался на приборы, однако же мы можем предполагать, с учетом того, какое расстояние он преодолел за час, что двигался он очень быстро», – подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.


    Четверо пострадавших и один погибший в результате пьяных гонок по Казани

    Авария произошла в половине второго ночи 30 января. Пьяный водитель «КИА» разогнался до 120 километров в час. На перекрестке проспекта Ямашева и улицы Мусина иномарка влетела в «Жигули». Пять человек – два пассажира «КИА» и три пассажира «Жигулей» получили травмы различной степени тяжести. Еще один пассажир отечественной легковушки – 19-летний юноша от полученных травм скончался в карете скорой помощи.


    За рулем «КИА» находился Сергей Мельников. Во время судебных тяжб пострадавшие в аварии получили от него денежную компенсацию – в общей сложности около двух миллионов рублей. Получив деньги, они попросили суд не лишать свободы пьяного гонщика.

    Однако суд отправили его в колонию на два с половиной года, еще три года по решению суда он не сможет сесть за руль.


    Погибший инспектор ДПС 

    Тишину города в ночь на 27 апреля нарушили вой сирен патрульных машин – экипажи ДПС и ППС гнались за водителем «БМВ», не желавшим останавливаться. Скорость «стритрейсера» порой достигала 140 километров в час. За 13 минут погони он 21 раз нарушил правила дорожного движения.  


    Остановить нарушителя смогли только два автоинспектора – 42-летний старший лейтенант Юрий Матренин и 29-летний капитан полиции Вячеслав Морозов. Они поставили свой автомобиль «живым щитом» на пути гонщика.

    Водитель «БМВ» даже не притормозил перед возникшим на его пути препятствием. В результате столкновения инспектор ДПС Юрий Матренин, который не успел выйти из машины, получил множественные травмы. Через час после аварии он скончался в больнице. Водитель патрульной машины Вячеслав Морозов получил сотрясение мозга.

    Водителя иномарки – 31-летнего Артура Сатрутдинова задержали подоспевшие на место аварии полицейские.


    Как выяснилось, в ту ночь условно осужденный водитель сел за руль без прав. Он ехал по тротуару, и когда сотрудники ДПС заметили его и попросили остановиться, тот испугался. За такие нарушения его условный срок могли заменить на реальный. Сатрутдинов решил скрыться, началась погоня.

    В суде Сатрутдинов смог доказать, что в ту ночь был не пьян и не принимал наркотики, хотя, судя по видео, которое было снято сразу после аварии, назвать его трезвым непросто.

    «Я не мог избежать этого столкновения. Видит бог, я этого не хотел. Авария была спровоцирована – поставили меня перед фактом за секунду до столкновения. Вину свою я вижу только в том, что я не остановился на площади Восстания. Перед семьей погибшего я хочу искреннее извиниться. Прошу строго меня не наказывать», – выступил он с последним словом в суде.

    За гонки по городу и гибель автоинспектора Верховный суд Татарстана отправила Артура Сатрутдиноваза решетку на шесть лет. К этому сроку добавили предыдущий условный срок за наркотики.

    Свою вину он так и не признал.



    Ехали поступать в медицинский колледж, но едва не погибли в ДТП

    22 июня двое друзей из Мензелинского района – 21-летний Айнур Шарафиев и 22-летний Тимур Халимов – отправились в Казань поступать в медицинский колледж. Айнур взял с собой за компанию своего 17-летнего брата Айназа.


    Жизнь ребят круто поменялась в один миг. В их «Киа Рио» влетела «Тойота Лэнд Крузер». Водитель внедорожника пытался объехать фуру – что-то пошло не так и он зацепился за колесо большегруза, потерял управление и лоб в лоб столкнулся с автомобилем, в котором ехали парни.

    Удар был такой силы, что у японского внедорожника вырвало переднее колесо и смяло передний бампер и капот. «Киа» досталось не меньше.


    После лобового столкновения шансов остаться невредимыми у ребят просто не было. В тяжелом состоянии они были доставлены в республиканскую клиническую больницу в Казань.

    Айнур 12 дней пролежал в коме. Тимур перенес несколько операций, длительное время оба были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Айназ в момент аварии спал на заднем сиденье, он получил перелом челюсти.




    Священник и его супруга погибли на трассе М7

    Эта авария произошла 28 августа на 753-м километре трассы Москва – Уфа возле деревни Исаково в Зеленодольском районе Татарстана.

    Между двумя большегрузами зажало «Ладу Ларгус», в которой ехали пять человек. Водитель грузовика начал сбавлять скорость, следующий за легковушкой автовоз не успел притормозить и смял отечественное авто.

    «Ларгус» буквально расплющило – в один миг она превратилась в груду металла. Две семейные пары погибли на месте. Чудом выжить удалось лишь одной девушке-пассажирке.

    Позже выяснилось, что в этом ДТП погиб настоятель храма Воскресения Христова из села Старая Тюрлема Козловского района Чувашии иерей Сергий (Колпаков). Он только отчитал молебен в храме и вместе со своей женой, дочерью и еще одной семейной парой отправился в Казань.


    «Об отце Сергии хорошо отзывались, замечаний не было, служил он не первый год. В сан священника он был рукоположен в 1991 году, а настоятелем стал в 2006-м», – рассказал заведующий канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков.

    Виновным в трагедии признали 41-летнего жителя Барнаула Сергея Рындина. Он работал водителем в фирме «Импокар», которая занимается перевозкой автомобилей. В тот день за рулем своего автовоза он ехал с очередной партией легковушек из Москвы.


    Водитель полностью признал вину и искренне извинился перед родными погибших. За невнимательность за рулем суд отправил его в колонию-поселение на четыре года и три месяца и еще на два года лишил прав.

    Водитель «Митсубиши» насмерть сбил мать и дочь   


    Трагедия произошла 11 сентября. Десятилетняя Ульяна и ее 36-летняя мама Наташа переходили дорогу по зебре на проспекте Ибрагимова.  «Митсубиши», не притормозив, сбил обеих.

    69-летний водитель рассказал полицейским, что отвлекся от дороги на секунды и не заметил пешеходов. В настоящее время в Московском районном суде Казани идет судебный процесс. Ему может грозить до семи лет лишения свободы. 



    Угнал «Гелендваген» и разбился

    Мужчина, который никогда не имел прав, 18 сентября угнал «Мерседес Гелендваген» и устроил «покатушки» по улицам Казани на огромной скорости. Около пяти утра он не справился с управлением и врезался в опору железнодорожного моста на Кировской дамбе. Мужчина погиб на месте.


    Как выяснилось, 24-летний угонщик не раз привлекался за нарушение ПДД: за вождение в нетрезвом виде, без госномеров и каждый раз попадался сотрудникам ДПС на чужих авто.

    Владелец «Гелендвагена» заявил об угоне уже только после происшествия, едва ли не на месте аварии. Как оказалось, с нарушителем он был прописан в одном поселке Осиново.

    Авария с красным автобусом в центре Казани

    Утром четвертого октября пятеро казанцев – пассажиров красного автобуса – не смогли добраться до места назначения: после ДТП они оказались на больничных койках.

    Водитель автобуса проигнорировал запрещающий сигнал светофора и на высокой скорости столкнулся с проезжавшим мимо «Ауди».

    Водитель иномарки оказался зажатым в собственном авто. Извлекать из искореженной машины его пришлось спасателям МЧС. Мужчину доставили в больницу в тяжелом состоянии.

    Как удалось выяснить, водителю автобуса 38 лет, зовут его Мирсафар Агаев, приехал он из Азербайджана. По информации компании-перевозчика, его водительский стаж – 13 лет. В компанию он устроился в конце марта. Пока переучивался на права российского образца, работал слесарем. 18 июня он получил водительское удостоверение, месяц стажировался, а 18 июля вышел на маршрут.


    ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с коллегами Агаева на анонимных условиях. Они сообщили, что в тот день водитель был очень уставшим.

    «Последние десять дней он работал без выходных по 18 часов. Кроме того, за ним ехал конкурент с 31-го маршрута и пытался его обогнать. А вообще водителей у нас не хватает. У нас был случай – водитель проработал без выходных сорок дней, а потом слег с инсультом».

    Представитель фирмы, которой принадлежит автобус, сообщил агентству, что водителя отстранили от управления.

    «За руль мы его больше не допустили. При этом вина водителя ”Ауди” тоже усматривается – он не дал завершить маневр, к тому же он ехал по первой полосе, предназначенной для движения только направо, а он прямо поехал», – рассказал инженер по безопасности «ИП Гилязов» Михаил Анисимов.

    ДТП на трассе унесло жизни семьи с детьми

    Авария произошла 28 октября в Агрызском районе РТ в 60 метрах от границы с Удмуртией. В тот день выпал снег, глава семейства не справился с управлением – «Лада» 14-й модели, в которой ехала семья, выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с «КАМАЗом».

    Супруги с десятилетней дочкой и двухлетними близнецами возвращались домой в Удмуртию. Все пятеро скончались на месте.


    «Одной из важных причин стал существенный износ резины, при этом на задней оси были установлены шины с различными рисунками протектора. Кроме того, установлен факт фиктивного прохождения технического осмотра автомобиля. В один день водитель получил диагностическую карту, выданную в Республике Дагестан и страховой полис ОСАГО в Удмуртии», – рассказал глава республиканской Госавтоинспекции Ленар Габдурахманов.

    Водителю стало плохо за рулем, и он протаранил шесть машин

    Днем 3 декабря водителю «Форда» стало плохо, когда он ехал по улице Гвардейской в Казани. Мужчина потерял сознание, его машина вылетела на обочину и протаранила шесть автомобилей. Все машины получили серьезные повреждения.

    Собственный источник сообщил агентству, что водителю иномарки стало плохо за рулем, у него начался приступ обострившегося хронического заболевания. Мужчина не справился с управлением и спровоцировал аварию.


    Позже водитель «Форда» умер в приемном покое больницы от полученной травмы головы.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Ребенок задыхался, он был весь красный и мокрый»: в Казани прохожие и сотрудники ГИБДД спасли малыша, запертого в жару в машине

    В Казани отец оставил двухлетнего малыша одного в закрытой машине как минимум на 50 минут. На улице в это время была 30-градусная жара. Мальчик сильно перегрелся, его спасли лишь благодаря бдительности прохожих и оперативности сотрудников ГИБДД. Теперь родителям ребенка грозит уголовное наказание.

    Происшествия

    С вертолета по тросу без страховки в экипировке под 20 кг: как тренируются бойцы казанского ОМОН Росгвардии

    Бойцы казанского отряда ОМОН Росгвардии должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Из ежедневных тренировок – физическая и тактическая подготовка и навыки альпинизма. Два раза в год бойцы выезжают на масштабные учения – тренируются десантироваться с вертолета. На одной из таких тренировок побывало ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна