Бумажная фабрика или «Водоканал»: кто виноват в том, что под Казанью появилась кроваво-красная лужа?

9 Апреля 2019

    Фото: Елена Кривопатре
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Красная лужа в поселке Залесный под Казанью наделала шума и в соцсетях, и в СМИ. Кто-то начал винить во всем бумажную фабрику «Нега», кто-то, то ли в шутку, то ли всерьез, мясной магазин, который находится по соседству. В свою очередь, бумажная фабрика обвиняет в произошедшем городской Водоканал. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

    Пока эксперты Министерства экологии РТ проводят проверку из-за появившейся у стен бумажной фабрики красной лужи, на самом предприятии пытаются доказать, что их вины в этом нет. Причиной случившегося руководство фабрики считает халатность МУП «Водоканал».

    Вместе с руководством «Водоканала» и бумажной фабрики, а также с сотрудниками Министерства экологии РТ мы побывали на месте происшествия.


    Представители конфликтующих сторон прошлись по территории завода и посмотрели, как происходит сброс воды, которая используется в процессе производства бумаги. В одном из цехов расположен первый колодец, куда непосредственно сливается вода. Директор по производству Кахрамон Рахманов обратил внимание на несколько решеток, установленных в колодце, и объяснил, что они нужны, чтобы задерживать остатки целлюлозы, оставшейся после производства.

    Снаружи мы увидели еще два колодца, через которые проходят сточные воды. Уровень воды в них превышен не был.


    «”Водоканал” регулярно проводит отбор проб на содержание вредных веществ. Параллельно мы тоже проводим отбор и отправляем образцы в лабораторию», – объяснил финансовый директор бумажной фабрики Николай Борисов.

    По словам Борисова, на содержание водостока фабрика тратит порядка полумиллиона рублей в год.


    «Чтобы избежать засоров при очистке бумагоделательной машины, фабрика нанимает илососы для вывоза остатков бумажной массы. Для содержания участков канализации, проходящих на территории предприятия до границы ответственности фабрики, регулярно производится чистка труб специализированными организациями», – отметил он.

    Руководство фабрики уверяет, что красители, которые они используют, абсолютно безвредны.

    А вот за территорией фабрики располагаются еще два колодца, которые относятся к хозяйству «Водоканала». Из-за них, по версии руководства фабрики, и происходит разлив цветной жидкости.


    «Этими колодцами пользуются еще четыре квартиры из соседних домов. Посмотрите, здесь даже нет крышки. Местные жители прикрыли его дверью, чтобы туда не дай бог никто не провалился», – обратил внимание Рахманов.

    Заглянув внутрь, мы увидели, что стенки колодца полностью покрыты мокрой бумагой.

    «Как же тогда они очищают воду, если здесь всё в бумаге?» – возмутились сотрудники «Водоканала».

    Рахманов объяснил, что бумага скопилась из-за того, что колодец давно никто не чистил. По его словам, сотрудники «Водоканала» не появлялись здесь уже года два.


    В нескольких метрах расположился другой колодец, из которого как раз вылилась красная вода и образовала лужу. Вода уже высохла, но на земле осталась лежать бумага, оставшаяся от производства. Целлюлоза плотным слоем покрыла площадь порядка 200 квадратных метров.


    Этот участок принадлежит одному из жильцов соседних домов и огорожен забором. Видимо, когда-то здесь был огород, но сейчас, судя по всему, сажать что-либо здесь невозможно.

    Руководитель Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Петр Королев предложил обеим сторонам не винить друг друга в случившемся, а попробовать сообща решить проблему.

    «На территории фабрики все нормально, но как только доходит до колодца “Водоканала” происходит разлив. Видимо, происходит загиб трубы, ее никто не чистит, и она засоряется. Для жителей мы все одно лицо, и не важно, кто делает и как, для них принципиально, чтобы такого не было», – отметил Королев.

    Королев считает, что в сложившейся ситуации есть вина и фабрики, и «Водоканала».


    «Если краска, которую использует завод, появилась за пределами завода, значит, их вина в этом тоже есть. Пусть они и говорят, что используют безопасные красители, но в любом случае никто не хотел бы видеть эти красные лужи у себя на участке», – заметил он.

    Местные жители

    Местные жители рассказали, что проблеме не один год. Регулярно по весне разноцветные лужи появляются то под стенами завода, то через дорогу и даже в поселке Юдино.

    «Эта лужа под стенами завода не высыхает уже лет пять. В прошлом году она была сиреневой. Нынче она была еще поменьше, в прошлом году она разлилась до тротуара», – рассказала жительница Залесного Алина.

    Женщина поделилась, что раньше в месте, где сейчас земля покрыта бумагой, выращивали овощи, сейчас же жители ничего не сажают, опасаясь, что овощи окажутся заражены химией.

    Кроме всего прочего, люди жалуются на неприятные запахи, которые появляются, как только пригреет солнце.

    Лужа разлилась прямо под окнами Елены Перцевой, она переживает, что помимо неприятного пейзажа под окном выбросы могут быть опасны для здоровья.


    «Живем мы здесь уже лет девять, сначала тут постоянно были разливы, а лет пять назад начали появляться цветные лужи. Никто этим не занимается, никто не чистит, бумага так и копится. Недавно приезжали с «Водоканала» – что они тут делали, я не знаю. До этого никого не было. Пока люди сами не пожаловались и об этом не написали в СМИ, никто ничего не делал», – рассказывает женщина.

    Елена вспоминает, что рядом с лужей стояло дерево, которое неожиданно сбросило листья и покрылось серыми пятнами. Она считает, что это связано с вредными выбросами.

    ИА «Татар-информ» обратилось с просьбой прокомментировать происходящее представителей МУП «Водоканал». В официальном ответе предприятия говорится о том, что ситуация с красной лужей находится на контроле надзорных организаций.

    «Предприятие не располагает сведениями о том, что стало причиной разлива. Все работы по очистке колодца, который располагается рядом со зданием фабрики, проводятся в строгом соответствии со СНиПами. Кроме того, работы по прочистке колодцев проводятся по мере поступления заявок», – сообщили агентству представители МУП «Водоканал».





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Ребенок задыхался, он был весь красный и мокрый»: в Казани прохожие и сотрудники ГИБДД спасли малыша, запертого в жару в машине

    В Казани отец оставил двухлетнего малыша одного в закрытой машине как минимум на 50 минут. На улице в это время была 30-градусная жара. Мальчик сильно перегрелся, его спасли лишь благодаря бдительности прохожих и оперативности сотрудников ГИБДД. Теперь родителям ребенка грозит уголовное наказание.

    Происшествия

    «Он думал, что просто отравился»: уроженец Нижнекамска скончался от тяжелой болезни в больнице Вьетнама

    Трагедия произошла с 35-летним уроженцем Нижнекамска во Вьетнаме. Мужчина несколько дней страдал от болей в животе, пил активированный уголь и даже не подозревал, что у него развивается смертельная болезнь. Когда ему стало плохо совсем, друзья отвезли его в больницу, но было уже поздно. 26 мая нижнекамец скончался. Подробности случившегося – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна