Бежать или обороняться? Казанские эксперты рассказали, что делать, если на вас напали на улице

26 Февраля 2019

    Фото: pixabay.com, архив агентства
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Как вести себя, если на вас напали? Увы, от встречи с грабителем или хулиганом на улице не застрахован никто. На вопросы о том, как выжить и не сесть за превышение пределов самообороны, ИА «Татар-информ» ответили спортсмен, сотрудник СОБРа, психолог и прокурор.

    Если вдруг вы стали жертвой нападения или чувствуете, что вам грозит опасность, нужно постараться держать себя в руках и сохранять «холодную голову». По мнению спортсмена с 25-летним стажем, общественника и автора методик для подготовки работников охранных структур и спецподразделений Александра Даренкова, это самое главное.

    «В первую очередь постарайтесь убежать – правда, это не всегда бывает возможно. В таком случае нужно максимально привлечь к себе внимание окружающих. Постарайтесь громко закричать! При этом надо учитывать, что на крик: “Помогите!” народ у нас не сбегается. Кричите: “Пожар!” или “Посмотрите, НЛО”», – советует Даренков.


    С 2010 года Александр входит в президиум Федерации Киокусинкай РТ, является гендиректором профессиональной бойцовской лиги «Татфайт», руководит исполкома Российского союза боевых искусств по РТ.

    Спортсмен советует обратить внимание на места, которые находятся под охраной, например магазины. Разбив витрину, вы привлечете внимание прохожих, и на помощь к вам тут же подоспеет группа быстрого реагирования, которая охраняет этот магазин. И даже если вы потом не докажете, что на вас нападали, то вы отделаетесь каким-либо штрафом, но не станете жертвой убийцы, маньяка или хулигана.

    «Я как специалист по единоборствам могу сказать, что при нападении можно применять все запрещенные приемы. Не нужно пытаться применить классическую технику бокса, самбо или дзюдо, если, конечно, вы не профессионал, знающий в совершенстве эти единоборства. Как правило, это заканчивается тем что вы, не дай бог, получаете удар ножом или получите какой-то коварный, хулиганский удар, от которого вы даже не знаете способа защиты», – объясняет спортсмен.

    Даренков рассказывает, что нужно бить в уязвимые места – в горло, глаза и пах.

    «Тычок пальцем в глаз может заменить боксерский нокаут. Преступник может отказаться от своих намерений, если вы ему сделали достаточно больно. Ну или вы хотя бы выиграете время, чтобы убежать», – отмечает Александр.

    Удар, по мнению эксперта, должен быть достаточно коварным – можете хвататься за волосы, за губы, за ноздри. Только помните, что ваши действия должны быть очень решительными. Потому что если это будет неуверенное действие, оно только разозлит нападающего, советует он.

    Чтобы не подвергать себя опасности, спортсмен советует избегать малолюдных мест и темных дворов. Пусть ваш путь станет дольше, но зато безопаснее.


    «Если даже нападающий кажется вам достаточно слабым, ни в коем случае не надо пробовать свои силы. Если есть возможность избежать конфликта – надо его избегать. Один мудрый единоборец сказал: “Вы должны научиться и быть готовыми с одного удара поражать соперника, но должны прожить жизнь так, чтобы этот момент никогда не наступил”», – говорит Даренков.

    Не рискуйте жизнью ради гордости или каких-либо материальных ценностей.

    «Кто-то дорогие сапоги боится испортить и бежит кое-как. Не надо так делать. Скидывайте обувь и бегите босиком! Жизнь и здоровье дороже всех материальных ценностей. И если вы не смогли убежать, лучше отдайте то, что требуют», – советует Даренков.

    Курсы самообороны

    Многие, чтобы обезопасить себя, задумываются о прохождении курсов самообороны и считают, что овладение парочкой приемов придаст им уверенность в себе.

    «Какие бы курсы самообороны вы ни посещали, каким бы единоборством ни занимались, какое бы спортивное звание бы ни имели, это вам ни в коем случае не дает гарантии победы на улице. Это вам лишь прибавляет шансы», – считает Александр.


    В Интернете можно найти огромное количество курсов по самообороне. В разнообразии разбегаются глаза и возникает вопрос – куда пойти и как правильно выбрать тренера. Даренков отмечает, что с предложениями на рынке этих услуг можно встретить и дилетантов, и шарлатанов, и советует такой ответственный момент доверить специалистам с опытом, состоящим в официальных спортивных федерациях.

    Даренков приводит яркий пример случая, когда инструктор, который преподавал курсы самообороны, сам стал жертвой нападения на улице.

    «Нападающий одолел его буквально на первых секундах и без особого труда. Причем, когда поймали преступника, выяснилось, что он был намного физически слабее того инструктора», – рассказывает Александр.

    Вооруженное нападение

    Как быть, если нападающий вооружен? Одолеть вооруженного противника, пожалуй, под силу только опытному бойцу спецподразделений. Поэтому не надо пытаться геройствовать.

    «Процентов девяносто, что вы проиграете в схватке с вооруженным ножом преступником. Многие профессиональные спортсмены проигрывали в таких ситуациях. А причина в том, что опасность они видели в самом нападающем, а не в ноже», – отмечает Александр.

    Соблюдайте дистанцию перед вооруженным противником, следите за ножом. В такой ситуации лучше не применять никаких приемов самообороны, а просто подчиниться противнику. Может, ситуация изменится и преступник потеряет бдительность позже, рекомендует спортсмен.

    Перцовый баллончик и электрошокер

    Чтобы обезопасить себя, нередко люди покупают перцовые баллончики или электрошокеры. О подводных камнях в их использовании рассказал оперуполномоченный по особо важным делам группы тактики применения сил и средств СОБР Управления Росгвардии по РТ Ильфат Валиуллин.

    «Честно скажу, что к спецсредствам для самообороны я отношусь без особой симпатии. Применить их можно не во всех ситуациях, а иногда и нанести вред самому себе. Но все-таки в некоторых ситуациях они могут принести большую пользу», – рассказывает Ильфат Валиуллин.


    Боец СОБРа отметил, что применение перцового баллончика не требует особых навыков, но следует учитывать некоторые нюансы. К примеру, его нельзя использовать в закрытых помещениях, например лифтах или автомобилях.

    «Представьте себе ситуацию – вас схватили сзади. Очень быстро среагировать сможет, пожалуй, только профессиональный боец спецподразделения. Вам в этот момент нужно вспоминать, где находится баллончик. Хорошо если вы всегда будете помнить, где он находится, или носить в кармане», – считает росгвардеец.

    Кроме этого, в такой ситуации пары содержимого баллончика могут попасть на самого обороняющегося.

    «Я советую провести аллергопробу, потому что у человека может возникнуть аллергия, которая приведет к анафилактическому шоку», – говорит боец СОБРа.

    Также при использовании учитывайте направление ветра, чтобы пары не были направлены в вашу сторону.

    «С электрошокером намного проще, и иногда пугает даже просто его вид и потрескивающий звук, который он издает. Но необходимо учитывать, что если нападающий схватил вас, то удар током почувствуете и вы тоже», – предупреждает Ильфат.

    Кроме того, есть некоторые правовые нюансы, которые нужно учитывать, используя это средство самообороны. К примеру, направлять его можно только в определенные части тела.

    «Электрошокер ни в коем случае нельзя направлять в область сердца, в голову и пах. Его применение может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки сердца. Для самообороны с собой можно носить даже простой карандаш – его можно воткнуть со страшной силой практически в любое место», – отмечает Валиуллин.

    Обороняться можно любыми подручными средствами, будь то металлическая пилка для ногтей, ключи или даже телефон.

    «Просто даже косметичкой можно ударить так, что противнику будет достаточно неприятно. Надо понимать, что вы можете использовать любой предмет, который находится рядом с вами. Человек будет ошарашен, что его бьют чем ни попадя, это большое психологическое воздействие», – рассказывает росгвардеец.

    Превышение пределов необходимой обороны

    Каждый человек имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Какие именно способы признаются законными, рассказала старший помощник прокурора Ирина Петрова.

    «Практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы защиты. Но они должны быть соразмерны с тем насилием, который применяет нападающий. Если нападающий держит в руках палку, а потерпевший применяет огнестрельное оружие, то действия обороняющегося буду считаться несоразмерными с действиями того, кто нападает, и в данном случае будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны», – рассказывает Ирина Петрова.


    При этом нападение мужчины с арматурой на хрупкую девушку, которая оборонялась ножом, также могут оценить как необходимую оборону, так как даже с менее опасным оружием нападающий был физически сильнее обороняющегося. Надо учитывать, что в каждом отдельном случае оценку обстоятельствам случившегося дает следователь и суд, объясняет прокурор.

    В Уголовном кодексе РФ также указано, что не является превышением пределов необходимой самообороны – если человек из-за неожиданности нападения не смог объективно оценить степень угрожающей ему опасности.

    «Действительно, сложно быстро понять – может быть, у человека в руке камень, а за пазухой пистолет. Поэтому возникновение фактора внезапности учитывается при квалификации дела», – рассказывает Ирина Петрова.

    Человек может обороняться в тот момент, когда чувствует реальную угрозу своей жизни или здоровью, а не после уже совершенного нападения, уточняет прокурор. То есть не надо бежать за преступником и добивать его –в этом случае о самообороне не может быть и речи.

    Советы психолога

    «Чтобы избежать нападения или минимизировать последствия, необходимо, прежде всего, правильно оценивать психологическое состояние угрожающего человека. Постарайтесь понять его мотивы и адекватно ответить на них», – советует доцент Института психологии и образования КФУ Аида Минуллина.


    В одном случае лучше показать твердость и спокойствие, в другом – готовность ответить на нападение, в третьем – скрыться, убежать, в четвертом – согласиться на требования или позвать на помощь, рекомендует психолог.

    От правильного выбора зависит, состоится ли нападение или человек отступит, поэтому психологию нападающего важно понимать.

    Психологические особенности нападающего и его мотивы

    Помните, что агрессия является способом компенсировать собственную слабость, рассказывает Минуллина.

    «Если нападающий один, то он может пойти на разговор. В группе агрессивность возрастает, поэтому в случае нападения группы людей вряд ли удастся воздействовать при помощи спокойного разговора. И лучше выбрать стратегию избегания или уклонения», – отмечает эксперт.

    Также необходимо учитывать степень алкогольного или наркотического опьянения нападающего. При встрече с одиноким пьяным можно избежать разборки при правильно подобранных словах и интонации.

    По словам Аиды Минуллиной, необходимо учитывать несколько психологических моментов:

    • Нельзя показывать нападающему собственную слабость, неуверенность, страх – почувствовав их, нападающий получит «психологическую поддержку».

    • Не стоит давить на слабости нападающего, напоминать о них – в этом случае агрессия может возрасти для компенсации возникшего ощущения слабости, никчемности.

    • Если нападения все же избежать удалось, то нельзя расслабляться, пока агрессор не скроется из виду. Нападающий может расценивать ваше удаление как слабость и напасть заново.

    • Необходимо стараться удерживать нападающего на дистанции.

    • Если под угрозой насилия отбирают вещи и помощи ждать неоткуда, то лучше отказаться от сопротивления и отдать требуемое.

    • Также можно чем-то отвлечь внимание нападающего, бросив в лицо или в глаза какой-либо предмет, и, воспользовавшись паузой, убежать.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    С вертолета по тросу без страховки в экипировке под 20 кг: как тренируются бойцы казанского ОМОН Росгвардии

    Бойцы казанского отряда ОМОН Росгвардии должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Из ежедневных тренировок – физическая и тактическая подготовка и навыки альпинизма. Два раза в год бойцы выезжают на масштабные учения – тренируются десантироваться с вертолета. На одной из таких тренировок побывало ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    Гибель трех тысяч животных и увольнение 500 сотрудников: чем грозит закрытие развлекательного центра FunPark в Казани

    Верховный суд РТ вынес решение приостановить эксплуатацию здания развлекательного комплекса FunPark, в котором располагаются аквапарк «Барионикс», парк аттракционов Fun24 и океанариум. Поводом для принятия такого решения стали множественные нарушения противопожарной безопасности. Однако, как оказалось, под угрозу попало не только финансовое благосостояние владельцев крупного развлекательного центра, но и жизни более трех тысяч обитателей океанариума. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Происшествия

    12 сломанных ребер и месяц в реанимации: сын пенсионерки из Челнов, на которую упала глыба льда, уверяет, что про нее все забыли

    На днях в социальных сетях появился гневный пост, напомнивший о трагедии, случившейся в одном из дворов 50-го комплекса Нового города Набережных Челнов. На бабушку с ребенком упала глыба снега. К счастью, малышка успела отбежать. А вот 67-летняя женщина серьезно пострадала. Только через полтора месяца пребывания в больнице женщина начала приходить в себя. Родные удивляются — жертву коммунального головотяпства ни разу не навестили из управляющей компании, на чьей территории произошло ЧП.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна